Загадки человеческой души и геморрой: какова психосоматика недуга?

Стандартное объяснение воспаления гайморовых пазух начинается с физиологических причин: переохлаждение, травма, бактерии и вирусы. Однако многие психологи считают, что за все ответственна голова человека, и психосоматика гайморита имеет не меньшее значение.

Рассмотрим подробно терминологию

В 50-х годах прошлого века Ф. Александр выделил группу заболеваний, развитие которых обусловлено скрытыми психологическими проблемами. Так, в медицинской практике появились понятия «психосоматические заболевания» и «психосоматика». В медицине и психологии под термином «психосоматика» понимается научно-практическое направление, изучающее влияние скрытых эмоций на возникновение и динамику развития заболеваний.

Нет единой патологии под названием «герпес». Термин объединяет группу заболеваний, возникающих при активизации спящей формы вируса в организме человека. Известно 8 типов вируса, вызывающих высыпания на губах, поражение нервных тканей, половой системы, лимфатических узлов, провокации развития и усугубления течения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Психосоматика гайморита: психологические причины заболевания

Иногда многочисленные обследования, длительное лечение всевозможными лекарствами и даже проведение операций не приносят никаких результатов, и гайморит рецидивирует вновь и вновь. В подобных ситуациях можно допустить, что он возникает под действием определенных психологических проблем.

Считается, что гайморит является проявлением внутреннего плача. Так подсознание пытается справиться с накопившимися отрицательными эмоциями, в частности:

  • разочарованием;
  • обидой и злостью;
  • горечью;
  • жалостью к себе;
  • подавленностью;
  • ощущением никому ненужности.

Таким образом, психологические причины гайморита могут заключаться в:

Психосоматика гайморита: психологические причины заболевания
  • частых депрессиях;
  • низкой самооценке;
  • сильных эмоциональных потрясениях;
  • отсутствии эмоционального самоконтроля;
  • завышенных требованиях к окружающим и самому себе;
  • хронической усталости и т.д.

В таких ситуациях нормальной реакцией человека является появление слез. Но современное общество считает это проявлением слабости, поэтому мы стараемся не давать волю чувствам и эмоциям, в результате чего сдерживаем плач.

Все это и приводит к тому, что развивается гайморит по психосоматике, согласно которой, причина в том, что придаточные пазухи не очищаются, в них может застаиваться жидкость и слизь, становящиеся превосходной питательной средой для размножения бактерий и возникновения воспалительного процесса.

Психологические предпосылки развития заболевания у детей

С точки зрения психосоматики у ребенка воспаление в гайморовых пазухах может указывать на наличие высокой потребности в любви и внимании или, наоборот, их избыток.

Поскольку именно искренняя забота взрослых является главной потребностью маленького человечка, ее дефицит часто становится причиной появления у детей аденоидита и гайморита.

Несколько реже малышей «залюбливают» настолько, что они не могут и шагу ступить спокойно. Ребенка просто душат любовью, что не может не отразиться на его психологическом состоянии.

Психосоматика гайморита: психологические причины заболевания

Отсюда и проистекают проблемы с носом, как одним из главных органов дыхания. Так детский организм показывает, что он буквально не может нормально дышать из-за неуемной родительской заботы.

Читайте также:  Катаральный проктит — симптомы и его лечение

Во всем остальном психосоматика гайморита практически такая же, как и психосоматика насморка. Она исследовалась многими специалистами, каждый из которых пришел к собственным, часто перекликающимся, выводам о причинах развития различных патологий, в том числе и ЛОР-органов.

Я нервничаю, следовательно, существую

Психосоматика геморроя интересна тем, что невозможно вылечить это заболевание без настроя на выздоровление. Существует прямая связь между эмоциональным благополучием и органическими поражениями всех органов и систем. Например, постоянный стресс вызывает нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Пища начинает усваиваться плохо, вырабатывается недостаточное количество ферментов для ее переваривания. Все это приводит к застою каловых масс и запору, что и может вызывать геморрой. Абсолютно каждая отрицательная эмоция плохо отражается на нашем здоровье. Успех лечения любого заболевания заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в самоанализе собственных поступков и желаний. Современный ритм жизни выбивает из привычной колеи, заставляет что-то менять в себе и подстраиваться под общество. Стресс существовал, есть и будет существовать всегда, однако Ваша задача состоит в том, чтобы научиться воспринимать его как часть этого мира. Жизнь без эмоций, пусть они порой и отрицательные, невозможна. Гораздо лучше чувствовать и любить, чем окунуться в полное безразличие и равнодушие, которое, кстати, также приведет к развитию соматической патологии.

По Луизе Хей

По мнению Луизы Хей, храп возникает тогда, когда человек не может и не готов расстаться с устоявшимися для него стереотипами.

Молодой мужчина потерял работу и теперь его и семью содержит жена. Это временно, но работы все нет. Он отчаялся и корит себя, ведь в его картине мира именно мужчина зарабатывает деньги. Замалчивание проблемы, скопление негатива прорываются наружу во время сна.

Если для вас очевидны старые отжившие себя установки, в которых вы не признаетесь окружающим или себе, вы уже знаете, что делать – нужно попытаться принять новый мир с его новыми правилами.

В случае нашего примера, мужчине нужно принять, что его жена – его надежная опора и защита на тот момент, пока он переживает не лучшие времена.

К слову, такой же трактовки, как и у Луизы Хей, придерживается Жикаренцев. В своих книгах он тоже пишет про устаревшие модели поведения, от которых стоит освободиться.

Острая форма болезни

Если при возникновении гайморита пациент ощущает лишь недомогание из-за отека слизистых, то в острую стадию к отеку присоединяется воспаление. Оно характеризуется появлением гноя и неприятным запахом выделяемой слизи.

Отек, который появляется еще на начальной стадии, провоцирует закупорку выхода из гайморовой пазухи, через который должна вытекать жидкость. Гной не может выйти из организма и начинает распирать стенки полости, приводя к боли.

Читайте также:  Как долго лечится запущенный геморрой: рекомендации проктологов

В период обострения характерна следующая симптоматика:

  1. Плохой аппетит, слабость. Обоняние становится хуже, и пациент чувствует постоянную вялость.
  2. Температура тела растет, но отметку в 39˚C переходит редко.
  3. Боли в области лица становятся острее и выраженнее, они распространяются на зубы, виски и затылок.
  4. При воспалении одной гайморовой пазухи тяжесть в лице сопровождает только соответствующую половину. При двустороннем заболевании тяжесть распространяется на все лицо.
  5. Визуально заметно, что область над гайморовыми пазухами становится припухшей и покрасневшей.
  6. Появляется болезненность при пальпации передних пазух.

Внимание! При переходе гайморита в хроническую стадию появляется риск некроза костной ткани вследствие деятельности патогенных микроорганизмов. Чтобы не допустить осложнений, необходимо выявить заболевание как можно раньше.

Душевное состояние и прямая кишка

С проблемами прямой кишки (геморрой и др.) ассоциируется неумение человека признавать собственные ошибки, привычка уклоняться и убегать от проблем и дел, а сам орган символизирует работу, деятельность, труд. Давайте узнаем, с какими состояниями с точки зрения психосоматики связаны многообразные заболевания прямой кишки, включая запоры и геморрой:

Душевное состояние и прямая кишка
  • спазм прямой кишки, проктит – страх принять результат своей работы;
  • недержание кала – человек хочет поскорее избавиться от результата своей деятельности, труда;
  • парапроктит – ассоциируется в психосоматике с боязнью перед негативной критикой по отношению к своей работе;
  • зуд и трещины заднего прохода – внутренний конфликт между обязанностями и нежеланием что-то делать, самопринуждение;
  • кровоточивость – мысли о мести и ненависть по отношению к тому, кто мешает что-либо осуществить;
  • воспаление – в психосоматике это построение грандиозных планов и неуверенность в их осуществлении;
  • инфекционный воспалительный процесс – привычка винить окружающих в своих неудачах;
  • грибковая инфекция в психосоматике соответствует горечи и печали от неудавшейся работы;
  • расширение вен, геморрой – злость на близких, неумение доводить начатое дело до конца и привычка откладывать важное на потом;
  • рак – в психосоматике это непринятие себя и результатов своей деятельности, страх перед критикой, застаревшие обиды и ненависть, самоедство, глубокие душевные раны.

Как определить психологический фактор, который вызвал геморрой?

Как мы уже говорили, Луиза Хей советует искать причину геморроя внутри своего сознания, ведь избавиться от данного заболевания можно только таким путем. Для этого эксперт создала специальный алгоритм, который поможет разобраться в том, что спровоцировало появление венозной недостаточности сосудов заднего прохода.

Во-первых, необходимо оценить свое душевное состояние, проанализировав сиво мысли и переживания, которые вас беспокоили незадолго до появления геморроя. Но даже после того, как вы определите главный психологический фактор, осмыслите другие триггеры, которые могли бы позлобствовать появлению вашей деликатной проблемы.

Как определить психологический фактор, который вызвал геморрой?

Во-вторых, внушайте себе то, что вы излечитесь полностью от геморроя. В этом помогут ежедневные медитации, которые избавят ваше сознание от негативных эмоций и, соответственно, соматических заболеваний.

В третьих, учитывая то, что главной причиной развития геморроя госпожа Хей считает обиду и затаившеюся злобу, то в первую очередь нужно избавить от них, ведь вынашивание этих негативных эмоций вредит вам, а не тому на кого вы обижаетесь.

Читайте также:  Солкосерил мазь — инструкция по применению, цена, аналоги

В четвертых, положительные мысли помогут раз и навсегда вылечить геморрой. Кроме того, важно избавиться не только от негативных эмоций, но и от вещей и людей, которые их вызывают.

Метафизика геморроя

Большой популярностью пользуется исследование американского автора Луизы Хей, которая написала книгу о том, как негативные установки, мысли, плохое настроение связаны с геморроем. Метафизика геморроя, по мнению автора и других исследователей, занимавшихся этой проблемой, заключается в том, что тревожащие человека мысли и его концентрация на них, создают излишнее давление, требуют затрат энергии, что может спровоцировать того чтобы справиться с заболеванием, считает Луиза, необходимо:

  • Выявить проблему, тревожащую человека и изменить свое отношение к ней, перестать бессмысленно переживать по поводу этой проблемы и попытаться найти способы ее решения;
  • Настроиться на позитивное восприятие окружающей действительности, думать о приятных вещах, стараться избегать негативных мыслей и переживаний;
  • Не сомневаясь в выздоровлении, составить программу, согласно которой будет осуществляться борьба с болезнью и придерживаться ее.

Наиболее вероятными причинами возникновения геморроя могут стать:

  • Гнев, затаенная старая обида;
  • Зацикленность на негативных переживаниях, связанных с прошлым;
  • Сильное чувство вины;
  • Переживания, вызванные различными страхами.

Помочь избавиться от тяжелых мыслей и стрессов также могут занятия медитацией и йогой. Подбирать комплекс упражнений и асан следует исходя из физического состояния человека.

Изучая психосоматику, причины, вызывающие геморрой, исследователи пришли к выводу, что душевное здоровье при отсутствии других факторов риска (малоподвижного образа жизни, чрезмерных нагрузок, вредных привычек и прочих) является фактором, который уменьшает риск возникновения геморроя.

Психосоматика детских мигреней

Психосоматика детских мигреней

Известно, что дети дошкольного и школьного возраста также подвержены сильным головным болям. Чаще всего они возникают на фоне сильных переживаний, стрессов. Обычно дети страдают заниженной самооценкой, им не хватает внимания со стороны взрослых. Родитель, заметив, что ребенок часто жалуется на головные боли, обязан посетить не только педиатра, но и психолога. Оказание поддержки, забота, помощь в выполнении домашних заданий, совместное времяпровождение – лучшее решение при лечении психосоматических мигреней в детском возрасте.

Теория Юлии Зотовой

Психолог Юлия Зотова посвятила немало своих работ психосоматике различных заболеваний. Если верить психологу, гайморит развивается у людей, считающих себя бедными и несчастными, всегда себя жалеющих. Причем такие люди могут не выражать жалость к себе открыто, нередко они прячут истинные эмоции под маской оптимиста. Обычно окружающие даже не догадываются, что с человеком что-то не так, сам же человек упрямо твердит, что с ним все в порядке, хотя на самом деле в душе творится хаос. Из-за угнетенности и закомплексованности ухудшается физическое состояние организма, в результате начинается воспалительная реакция.