Парапроктит прямой кишки в острой и хронической форме

Заболевание парапроктит представляет собой воспалительный процесс жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки. По частоте заболеваемости среди всех проктологических болезней занимает четвертое место после геморроя, анальных трещин и колита. Преимущественно поражает заболевание мужчин, женщины болеют гораздо реже.

Классификация

Виды по характеру течения патологии:

  1. Острый тип отличается ярко выраженной симптоматикой и наличием гнойного экссудата на фоне образования абсцесса в околопрямокишечной клетчатке. Зачастую, образуется канал патологического типа между гнойником и полыми органами, которые располагаются рядом. Иногда гной высвобождается через свищи кожного покрова. Острая форма требует незамедлительного хирургического вмешательства. Является самостоятельным заболеванием.
  2. Хронический вид развивается на фоне острой формы (является осложнением, следствием). Длительное течение способствует распространению воспаления на другие элементы – область между наружными и внутренними сфинктерами, на морганиевы крипты. Отличается неярко выраженными признаками, которые периодически сменяются обострениями.

Схематично парапроктит выглядит следующим образом:

Формы в зависимости от типа проникновения возбудителя:

  1. Контактная – патоген попадает в жировую ткань прямой кишки из органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Гематогенная – проникновение осуществляется посредством потока крови или из прочих отделов кишечника и даже органов (возможно заражение от тонзиллита, кариеса и т. д.).
Классификация

Острый парапроктит подразделяется на виды, исходя из места локализации абсцессов:

  • подкожный – область заднего прохода под кожным покровом;
  • ишиоректальный – участок седалищной кости;
  • подслизистый – под слизистыми оболочками, расположенными вблизи прямой кишки;
  • ретроректальный – с задней стороны прямой кишки;
  • тазово-прямокишечный или пельвиоректальный – полость малого таза.

Свищи, в свою очередь, тоже разделяются на подвиды:

  • полный свищ имеет 2 отверстия – на кожном покрове и внутри кишки на слизистой оболочке;
  • неполный абсцесс состоит из одного отверстия – на слизистой кишке или коже, но второе отверстие еще не образовалось;
  • наружный гнойник соответствует кожному отверстию;
  • внутренний свищ характеризуется дыркой на слизистых оболочках прямой кишки.

Негативные последствия проктита

Неправильное или запоздалое лечение может стать причиной осложнений. При воспалении слизистой прямой кишки имеется риск развития парапроктита, геморроя, анальных трещин, сигмоидита, опухолей и анемии. Интенсивный зуд приводит к дерматиту или экземе. Такие больные становятся раздражительными. Частым осложнением является парапроктит. Это воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку.

Признаками острого парапроктита являются боль, гноетечение, покраснение слизистой, отек, кровянистые выделения. Сильно выражены симптомы интоксикации. При язвенной форме хронического проктита часто развиваются трещины. При данном осложнении во время дефекации в кале обнаруживается кровь. Опорожнение кишечника затруднено вследствие выраженного болевого синдрома. Длительное течение парапроктита повышает риск развития злокачественной опухоли.

Определение и причины возникновения

Параректальный парапроктит может появиться без явной на это причины. Инфекция проходит в жировые ткани через просвет 12-перстной кишки. Инфицирование происходит в результате нарушения правил гигиены либо через поверхность поврежденного анального канала.

Читайте также:  Эффективность противогеморройной подушки

После развития воспалительного процесса начинается образование гнойника, локализация и размеры которого будут зависеть от состояния иммунной системы. Существует несколько причин, способствующих началу патологии:

  • хронические болезни;
  • ослабленная иммунная система;
  • перенесенные болезни пищевого тракта;
  • полное истощение организма;
  • специфические заболевания;
  • нерегулярный стул;
  • стрессы;
  • нездоровое питание;
  • дополнительные проктологические заболевания (проктит, геморрой).
Определение и причины возникновения

Парапроктитный парапроктит бывает нескольких форм; с учетом прохождения отличают хронический и острый. При этом они разделяются на подвиды.

  • по локализации гнойничков бывает: подкожным, подслизистым, уретроректальным, пельвиоректальным, ишиоректальным;

  • по причине появления бывает: анаэробным, простым, травматическим, специфическим;
  • по локализации свища бывает: боковым, задним, передним;
  • по анатомическому делению бывает: неполноценным, полноценным, внутренним, внешним.

Профилактика патологии

Для предотвращения развития подкожного парапроктита необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • Следить за личной гигиеной, правильно ухаживать за промежностью и прямой кишкой.
  • Вовремя лечить анальные трещины и геморрой.
  • Не заниматься анальным сексом.
  • Регулярно проводить анализ кала. В случае обнаружения гельминтов, лечить патологию.

Если уже появился острый парапроктит, его нужно лечить незамедлительно. Это станет профилактикой возникновения хронической формы патологии.

Профилактика патологии

Таким образом, парапроктит – часто встречающееся заболевание, которое сопровождается выраженной симптоматикой. При появлении неприятных признаков нужно показаться врачу. Чем быстрее начать терапию, тем ниже вероятность осложнений.

Андрей Юрьевич

Растительные средства для питья

Помимо вышеперечисленных методов народной медицины, которые используются местно, существует много рецептов для приготовления настоев, настоек, отваров и чаёв, применяемых внутрь. Наиболее популярные:

3 г каменного масла в течение 3 суток настоять в 3 л остуженной кипячёной воды, слить жидкость и использовать полученный настой для питья по 200 мл трижды в день. Осадок от настоя применяется местно.

По 40 мл 3 раза в день натощак выпивать сок, выжатый из красной рябины. Оставшуюся мякоть применять для компресса.

Хорошо перемешанную путём встряхивания смесь из 25 мл водки и такого же количества подсолнечного масла выпивать за час до еды. Применять средство только свежеприготовленным, курс длительный — несколько месяцев.

Смесь из подорожника, корней алтея и травы тысячелистника смешать в одинаковой пропорции (по 100 г), залить кипятком 3 столовые ложки и настоять 12 часов. Принимать по 150 мл до еды 4 раза в день.

Парапроктит — заболевание, доставляющее много дискомфорта и неприятных ощущений, опасное своими осложнениями. Поэтому легче предупредить его развитие, чем долго и упорно лечить. Для этого нужно больше двигаться, правильно питаться и употреблять много жидкости. При первых признаках болезни, не откладывая надолго, обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Некоторые особенности и специфические признаки болезни

При подкожном парапроктите, кроме общих признаков этого проктологического заболевания, отмечается болезненная уплотненность тканей в области анального отверстия, а также покраснение кожи вокруг него. При пальпации места воспаления и попытки сесть больного беспокоит острая боль пульсирующего характера. Процесс опорожнения кишечника больному приносит сильные боли и с каждым днем он становится все более не выносимым.

Читайте также:  МАЗЬ ИХТИОЛОВАЯ инструкция по применению

Подслизистый абсцесс имеет практически такие симптомы, что и подкожный, но сопровождается менее интенсивными и сильными болями. Ишиоректальный острый парапроктит, как правило, проявляется только общими симптомами, свойственными всем типам этого воспалительного процесса. Дело в том, что гнойник располагается настолько глубоко, что местные симптомы почти не выражены. Именно в этом и заключается опасность болезни, ведь человек предполагает, что у него развивается простуда и занимается самолечением. Нередко бывает так, что состояние больного значительно улучшается. Однако это не говорит о наступлении выздоровлении, улучшение самочувствия лишь временное и связано оно с более глубоким проникновением гнойника в область прямой кишки или во влагалище, что грозит больному сильной интоксикацией и даже сепсисом.

Наиболее редко встречаются такие формы воспалительного процесса, как ретроректальная и антеректальная, которые являются наименее опасными для человека. Вначале развития воспалительного процесса наблюдаются общие симптомы, которые проявляются при любой из существующих форм болезни. Однако на 10-12 день к ним присоединяется задержка мочи и стула, возникают сильные болевые ощущения.

Хронический парапроктит, как правило, не сопровождается сильными болями. Основным признаком заболевания является образование гноя и выделение его вместе с калом. Эта форма воспаления может вызывать множество опасных осложнений, среди которых даже злокачественные опухолевые образования.

Профилактика парапроктита

Парапроктит – воспалительный процесс в околопрямокишечной клетчатке – бывает острым и хроническим. Какой-либо специальной профилактики в случае с этими заболеваниями не существует. Для проведения своевременных профилактических мер необходимо знать, из-за чего же появляется парапроктит.

Факторами риска его развития являются:

  1. Возраст – чаще страдают люди 20-50 лет
  2. Мужской пол
  3. Сосудистые нарушения – сахарный диабет, атеросклероз
  4. Очаги хронических инфекций – кариес, тонзиллит, фарингит, а также более серьезные заболевания – гастриты, гепатиты и т.д.
  5. Частые острые инфекционные процессы – ОРВИ, грипп
  6. Нарушения функций желудочно-кишечного тракта – запоры, поносы
  7. Заболевания аноректальной зоны – геморрой, трещины прямой кишки, криптиты
  8. Травмы и микротравмы прямой кишки

Среди всех этих причин можно выделить такие, на которые можно повлиять, и такие, которые изменить нельзя. Конечно, нельзя повлиять на возраст и пол, а вот с остальными факторами можно и нужно бороться.

Что делать при подозрении на парапроктит у ребенка?

В том случае, когда у ребенка преобладают местные симптомы, нет высокой температуры, резкой болезненности, то для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения, родителям стоит сначала обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства.

Если же ребенок маленький (в «критическом» для парапроктита возрасте – около 6 месяцев), у него есть резкая болезненность при дефекации или рядом с прямой кишкой, повышена температура тела – необходимо вызвать скорую помощь, которая после осмотра пациента доставит  его либо в приемное отделение ОДКБ № 1 (если возраст ребенка до 6 месяцев), либо в ДГКБ № 9 (если возраст старше 6 месяцев и до 14 лет).

Читайте также:  Анестетик с противогеморроидальными свойствами - Анестезол

В приемном отделении ребенка осматривает хирург, проводят анализы – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, при выделении гноя – его также забирают на бактериологическое исследование (для определения возбудителя инфекции и чувствительности его к антибиотикам).

И, при подтверждении диагноза парапроктит ребенка в те же сутки оперируют. Операция, в том случае если процесс не зашел далеко, занимает до 15 минут, но обязательно проводится под общим наркозом. Во время неё хирург вскрывает гнойный очаг, очищает его стенки и, при необходимости, ушивает ворота, в которые попала инфекция (он рассекает причинную крипту, через которую попала инфекция из прямой кишки). В том случае, если у ребенка уже образовался свищ, гнойный очаг значительно вырос в размерах или он глубоко расположен – операция может быть более длительной, а в случае свища ещё и неоднократной (тогда сначала проводится полное опорожнение гнойного очага, а затем после стихания воспаления – закрытие свищевого хода). В таком случае ребенок будет находиться в стационаре более длительное время, а обычно на лечение парапроктита в хирургическом отделении уходит 2 недели. В это время ребенку обязательно назначаются антибиотики, повязки с антисептическими растворами после операции, физиотерапию.

Врачи особо подчеркивают, что парапроктит невозможно вылечить никакими «домашними проверенными» методами, в том числе антисептическими мазями, ванночками и прочим. Не поможет при парапроктите и назначение антибиотиков в том случае, если непрооперированным остался сам гнойный очаг воспаления.

Развитие парапроктита у новорожденных детей до года

Развитию воспалительного процесса жировой клетчатки вокруг прямой кишки подвержены и дети. Парапроктит у детей развивается в результате воспаления анальных желез или вследствие острого бактериального заражения в тканях нижнего отдела прямой кишки.

Парапроктит у новорожденных развивается потому, что организм детей самостоятельно не может противостоять инфекциям, которые вызывают развитие различных воспалительных заболеваний. Преимущественно поражает парапроктит детей до года, при этом больше подвержены воспалительному процессу мальчики, чем девочки. Однако это проктологическое заболевание может наблюдаться и у детей старшего возраста.

Осложнения парапроктита

При появлении первых признаков парапроктита необходима экстренная хирургическая помощь. От сроков ее оказания зависит прогноз заболевания.

Хронический парапроктит характеризуется высоким риском развития осложненний:

  • Спонтанное вскрытие абсцесса.
  • Гнойное расплавление и некротизация стенок влагалища, мочеиспускательного канала.
  • Выход каловых масс в околопрямокишечную клетчатку через некротизированную стенку прямой кишки, молниеносное распространение гнойного процесса.
  • Прорыв абсцесса в брюшное пространство и развитие перитонита, угрожающего смертельным исходом.
  • Недостаточность анального сфинктера вследствие тяжелого повреждения его волокон, подтекание каловых масс.
  • Разрастание рубцовой ткани и снижение эластичности стенок анального канала.
  • Раковое перерождение при наличии свища более 5 лет.