Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом

Воспаление геморроидальных узлов служит причиной сильных болей и существенно усложняет жизнь. Мало кто знает, что кизил не только эффективно снимает болевые эффекты, но и способствует полнейшему выздоровлению от этого недуга.

О пользе кизила

Кизил — кустарник-долгожитель, который живет до 250 лет. Кизил зацветает раньше других плодовых деревьев, а большое количество нектара во время цветения делает его прекрасным медоносом. По своему богатому витаминному составу кизил не уступает даже черной смородине, землянике и облепихе. В плодах кизила содержатся витамина A, E, C, флавоноиды, рутин, дубильные и минеральные вещества, фитонциды, органические кислоты, полезные эфирные масла и другие биологически активные компоненты. Ягоды кизила не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при хронических запорах, приповышенной кислотности желудка. Плоды кизила противопоказаны при язвенной болезни и нервных перевозбуждениях.

Регулярное употребление ягод кизила способствует оздоровлению организма. Вещества, входящие в состав плодов кизила, обладают противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, ранозаживляющим и регенерирующим действиями. Кизил незаменим в избавлении от различных отечностей, эффективен при венозной недостаточности и воспалительных процессах. Все вышеперечисленные свойства кизила позволяют использовать плоды этого растения в качестве эффективного средства от геморроя.

Где растет кизил

Дикий кизил – растение южное и его естественный ареал простирается от Кавказских гор через Крым и Южную Украину вплоть до Болгарии. Но садовые сорта уже приспособлены к более холодным условиям и сегодня в России кизил растет не только в южных регионах, но и гораздо севернее: в Поволжье, Белгородской области и даже в Подмосковье. Сажают кизиловые кусты и в районе Санкт-Петербурга, но чаще как декоративные зеленые растения. Пользы от них как от ягодных никакой. Урожай в этом регионе получить очень сложно.

Где растет кизил

Кизил витамины

А знаете ли вы, что по содержанию витамина С кизил оставил сзади не только лимон, но и рекордсменку черную смородину.

Благодаря этому кизил уже должен вызывать к себе не только интерес, но и уважение. И должен занимать одно из ведущих мест на нашем столе. А тем более что из кизила можно не только компоты и варения варить, а  и в мясо добавлять.

Кизил витамины

Кизил очень богат пектином, а благодаря большому содержанию витамина С лучше усваивается железо в нашем организме. А именно при употребления мяса и кизила образуется аскорбат железа, который очень хорошо впитывается в кровь.

Вкусно и полезно

Для консервирования отбирают ягоды промежуточной спелости, ярко-красные, но не перезрелые. При надавливании на плоды должна ощущаться упругость. Отсортированный кизил очищают от листочков, хвостиков и промывают в воде. Чтобы варенье получилось красивым, а ягоды целыми и недеформированными, их бланшируют в горячей воде при температуре 80°C в течение 5 мин. После пропаривания плоды опускают в предварительно разогретый сахарный сироп и варят как обычное варенье, не забывая снимать пенку.

Приготовленный деликатес можно кушать в любое время года. Если началось воспаление геморроидальных узлов, лечение таково: варенье едят, а ядрышки собирают в стакан. Как только набирают 2 полных стакана зернышек кизила, их проглатывают, не разжевывая, за несколько приемов, распределив равномерно на 2-3 дня. Лечение данным способом воспаления шишек позволяет избавиться от проблемы быстро и незаметно.

Кизил от геморроя помогает эффективно бороться с этой болезнью, не приобретая дорогостоящие лекарственные препараты. Обидно, что такое лечение подойдет не всем – несмотря на полезные свойства, ягоды кизила для некоторых могут стать источником проблем со здоровьем.

На что следует обратить внимание

Кизил следует использовать с особой осторожностью лицам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, склонным к систематическим запорам, имеющим легковозбудимый, нервный склад характера. В остальных случаях можно эффективно применять эти ягоды от геморроя, соблюдая указанные выше дозировки.

Витаминный состав

Ягоды кизила бьют все рекорды по содержанию витамина С, они в этом побеждают даже лимон и смородину. Этот витамин улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, помогает железу лучше усваиваться, что способствует нормализации уровня гемоглобина. Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть кизила богата на витамины А и РР.

Также в ней содержатся органические кислоты, такие как:

  • яблочная;
  • винная;
  • янтарная;
  • галловая;
  • лимонная.

Витаминный состав

Благодаря им и витамину С кизил имеет такой необычный вкус. В плодах много углеводов и клетчатки, позитивно влияющих на пищеварение и способствующих выведению токсинов и шлаков из организма. Среди микроэлементов в составе кизила есть магний и калий, кальций и фосфор, и другие, не менее важные.

Витаминный состав косточек не отличается от состава мякоти, но они к тому же богаты растительными маслами, благотворно влияющими на весь организм. По своему полезному действию эти масла получают даже лучшие отзывы, чем облепиховое.

Знаете ли вы? Если употреблять кизил с мясными продуктами, в организме образуется аскорбат железа, который отлично проникает в кровь и помогает повысить гемоглобин.

Пациенты о лечении геморроя кизилом

Большинство пациентов удивлены эффективностью кизила при геморрое. Многие из них перешли на данный метод лечения после безрезультатного лечения медикаментами, а некоторые комбинируют кизил с лекарственными препаратами.

Отзывы пациентов:

Алина: «Каждый раз при обострении геморроя употребляю кизил вместе с косточками. Ем их натощак за 60 минут до приёма пищи в утреннее и вечернее время. В сезон всегда покупают свежие ягоды, а так кушаю сушеные плоды. Последний раз принимала на протяжении 2 недель и эффект налицо – геморроидальные шишки уменьшились, боль, зуд, раздражение в заднем проходе исчезли. Раньше ела только мякоть, а в этот раз рискнула есть ягоду с косточками и эффект проявился быстрее. Рекомендую всем, кто мучается от геморроя и предпочитает лечиться народными средствами».

Ирина: «Информацию о лечении геморроя кизилом нашла в интернете и решила попробовать, так как дома как раз есть куст с этими ягодами. Раньше никогда их не пробовала, но вкус мне не понравились, они очень терпкие и кислые. Ела их целиком, то есть ягоды и косточки трижды в день перед едой, как советовали в Сети. Первые результаты заметила через неделю регулярного применения, болезненные ощущения уменьшились, зуд тоже начал потихоньку исчезать. Через 3 недели все симптомы исчезли. Раньше я проводила лечение только с мазями и свечами, а теперь буду использовать кизил».

Олег: «Долго мучился от геморроя. Узлы, кровоточивость, боль во время дефекации. Не мог даже нормально сидеть. Перепробовал разные свечи и мази, симптомы на время исчезали, а потом вновь появлялись. Однажды от своего друга услышал о том, что геморрой лечат с помощью кизила и решил опробовать этот метод на себе. Подробнее об инструкции применения ягод почитал в интернете, после чего начал принимать их вместе с косточками перед едой. На момент лечения решил перейти на здоровое питание и выполнять зарядку. Через 10 дней регулярного применения мучительные симптомы исчезли, но я решил продолжить курс, который длится 1 месяц. Уже полгода геморрой меня не беспокоит!».

Таким образом, кизил при геморрое – это эффективное и безопасное средство, которое помогает надолго избавиться от зуда и боли. Но важно помнить, что данное средство помогает только при заболевании на 1-й или 2-й стадии. Тяжёлые формы геморроя лечат исключительно хирургическим методом. Перед применением ягод кизила рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Инструкция по применению и аналоги препарата Аванафил

Использование кизила при геморрое

Лечение кизилом проводить довольно легко, ибо не придется прибегать к сложным и запутанным рецептам.

Пациенту может быть назначено ежедневное употребление плодов и косточек прямо свежими, в количестве 10-20 ягод. При этом не важно, свежие эти ягоды или высушенные или замороженные. Такое лечение нравится многим людям.

В зимний период терапию свежими плодами можно заменить употреблением варенья из кизила. После того, как плоды кизила будут обработаны термически, они остаются не менее полезными.

Но стоит учесть, что в кизиле имеется большое количество сахара, поэтому диабетикам его употреблять запрещено.

Несколько рецептов

Лечение геморроя кизилом можно проводить в домашних условиях, воспользовавшись следующими рецептами применения косточек вишни:

  1. Косточки от геморроя нужно высушить и перемолоть на кофемолке. Затем взять столовую ложку массы, залить 250 миллилитрами кипятка и оставить в темном месте на 10 часов. Именно столько времени требуется на то, чтобы проявились лечебные свойства кизила: из вишневой косточки выделятся полезные масла и микроэлементы. Приготовленное средство используется при лечении геморроя в форме примочек или компрессов.
  2. Как говорилось выше, косточки содержат много кислот, глюкозы, эфирных масел и флавоноидов. Поэтому лечение кизилом проводить просто, ведь разрешено употребление вишни в сыром виде, без варки, настаивания и какой-либо термической обработки.

Ежедневно человек должен кушать кизил в количестве 50 грамм, при этом он может быть как высушенным, так и замороженным.

Если сочетать лечение геморроя косточками с соблюдением специальной диеты, то у пациента выработается терапевтический эффект и он позабудет о проявлениях геморроя на длительный период времени.

Настойка из косточек зарекомендовала себя с хорошей стороны. Поэтому большое количество пациентов, проводящих лечение геморроя, предпочитают проводить терапию именно настойкой, ведь эффективность после ее употребления проявляется уже через 20-30 дней.

Часто люди просто едят мякоть кизила или его косточки целиком, просто глотая их ежедневно.

Подобные действия помогают предотвратить кровотечение при диагностировании внутреннего геморроя, ведь лекарственные свойства кустарника давно доказаны.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Кизил растет в южных регионах, в степи или предгорьях, и созревает со второй половины августа по октябрь. Это зависит от конкретного сорта растения. Ягоды кизила очень красивые, яркие, багрово-красные, с довольно крупной продолговатой косточкой.

Смотрите видео о полезных свойствах кизила:

Само слово «кизил» с тюркского переводится как «красный». Хотя в природе встречаются желтые и почти черные ягоды. Витамина С в них больше, чем в смородине и шиповнике.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Польза кизила для здоровья

Кизил — высокий кустарник с небольшими красными мясистыми кисло-сладкими ягодами. Их мякоть содержит массу полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Кроме того, в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния.

В народной медицине плоды кизила используют при различных кожных заболеваниях (например, дерматитах и экземах), подагре, малокровии, артритах, неврозах, различных психических расстройствах. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Кизил также способствует процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления. Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль.

Наконец, ягоды кизила благотворно действуют на сердце, предотвращают возникновение хрупкости капилляров, способствуют укреплению стенок сосудов, применяются для снятия воспаления вен и отеков ног. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья дерева: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Вред кизила для здоровья

Как и любой другой продукт, кизил имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Повышенная эмоциональная возбудимость;
  • Заболевания органов пищеварения, гастрит;
  • Хронические запоры;
  • Бессонница;
  • Индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде высыпаний на коже.
Читайте также:  Дают ли больничный при геморрое или после операции по его удалению?

Калорийность кизила

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 г. Сушеный кизил содержит 209 ккал на 100 г, а варенье из кизила – 220 ккал на 100 г.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Как выбирать и хранить кизил

Покупайте спелые, ярко-красные плоды кизила без повреждений и гнили.

  • Свежий кизил храните в холодильнике не более 10 дней.
  • Сушеный кизил можно держать в сухом месте в течение 2 лет. Для сушки нужны спелые, но не перезревшие ягоды. Сушат их разложенными на ткани или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не на прямом солнце. Периодически плоды перемешивают.
  • Кизил можно заморозить. Для этого ягоды следует предварительно вымыть и высушить, потом заморозить на противне. Когда плоды замерзнут, их следует переложить в пакеты с застежкой и хранить в морозилке.

Что приготовить из кизила

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Их добавляют в компоты, кисели, вино, желе и варенье, перетирают вместе с сахаром.

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами. Мы предлагаем вам самый простой рецепт варенья из кизила.

Варенье из кизила с косточками: рецепт

  • больше 3-х часов
  • 1 кг кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды
  1. Кизил перебрать и помыть.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями класть кизил порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать в течение 1 минуты.
  3. Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 минут, снимая пену.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снова дать остыть, затем проварить еще раз.
  5. Разложить кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатать.
Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезны груши для здоровья. «Сегодня» также сообщали о свойствах винограда.

Польза косточек кизила

Применение косточек кизила от геморроя дает хороший терапевтический эффект. Они содержат в составе большое количество растительных масел, полиненасыщенных жиров. Средство оказывает регенерирующее, противовоспалительное, антисептическое действие, защищает сосуды от негативного влияния различных факторов, а также способствует их восстановлению.

Как принимать косточки кизила в терапии геморроя

Из высушенных косточек в домашних условиях готовят настой. Их размельчают. Одну столовую ложку (около 10 г) полученного порошка добавляют в термос и заливают кипятком. Дают настояться в течение нескольких часов. Настой используют в качестве средства для приготовления компресса при наружном геморрое.

При внутреннем геморрое допускается употребление косточек внутрь по 5-6 штук в сутки, прием разбивают на 3-4 раза.

Лечение сахарного диабета

Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.

Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.

Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.