Как выполняется склерозирование геморроидальных узлов уколами + видео

Ультразвуковое склерозирование (УЗ-склерозирование) геморроидальных узлов – самый современный метод лечения геморроя. Он сочетает в себе два разных механизма влияния на узел – химическое (за счет препарата, вводимого в узел) и физическое (за счет ультразвуковых волн). 

Показания и противопоказания к проведению операции

Склеротерапия назначается как самостоятельное лечение только на первой и второй стадии развития геморроя.

В более сложных ситуациях эта методика используется в качестве вспомогательной, чтобы избавить пациента от кровотечения перед серьёзным хирургическим вмешательством. Но следует помнить, что чем эффективность манипуляции во многом зависит от размеров узлов.

Показания и противопоказания к проведению операции

Есть у данного вида вмешательства и свои противопоказания:

  • геморрой в стадии обострения, когда открываются серьёзные кровотечения;
  • наличие трещин и свищей в прямой кишке и анальном проходе;
  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • комбинированный геморрой, при котором специалист не может определить грань между внешними и внутренними узлами;
  • беременность или период, когда женщина кормит младенца грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам препаратов, которые применяются в ходе процедуры.

Показания и противопоказания к проведению склеротерапии

Показание к проведению процедуры одно: геморрой любой стадии заболевания. От количества и размера узлов зависит не только эффективность, но и объемы манипуляции. Склеротерапия проводится не только по отношению к геморроидальным венам, но и по отношению к другим участкам тела. Например, популярно удаление «звездочек» или венозных сеток на ногах.

Такая операция имеет ряд противопоказаний, которые учитывают хирурги-проктологи:

  • стадия обострения заболевания, моменты острого кровотечения;
  • анальные трещины и свищи. Их сначала придется вылечить с помощью консервативных методик, перевести в стадию ремиссии;
  • комбинированный геморрой. Это заболевание характеризуется сливанием между собой наружных и внутренних венозных узлов, отсутствием границ между ними;
  • индивидуальная непереносимость склерозирующих веществ;
  • аллергические реакции на препараты, применяемые в склеротерапии;
  • период беременности и лактации.

Лечение геморроя с помощью склеротерапии заключается в уничтожении расширенной вены, и соответственно самого геморроидального узла

Инъекционное склерозирование

Склерозирование геморроидальных узлов с помощью инъекций – метод выбора при начальных стадиях геморроя, малых размерах и небольшом числе узлов. Этот метод также рекомендуется лицам пожилого возраста, так как он безопасен и безболезнен. Склерозирование – эффективная методика лечения, способствующая длительной ремиссии заболевания вплоть до полного излечения. Лишь у небольшого процента больных рецидив происходит в промежуток с 12 месяцев до 2 лет после проведения лечения.

Рецидивы возникают потому, что геморрой – это болезнь, связанная с нарушением структуры сосудистой стенки вен прямой кишки, требует комплексного лечения, так как появление узлов – лишь внешний признак заболевания.

Преимущества метода

Лечение проводят вне периода обострения геморроя при исключении противопоказаний в виде инфекционных заболеваний, выраженного воспалительного процесса и анальных трещин. Также процедура не проводится при повышенном артериальном давлении, что не исключает проведения лечения у пациентов с артериальной гипертензией, однако требует контроля давления во время процедуры.

Читайте также:  Инструкция по применению облепихового масла при геморрое

Техника проведения

Процедура занимает немного времени и проводится без анестезии, так как при правильной технике проведения совершенно безболезненна и бескровна. За один раз можно вылечить не более двух-трех узлов при условии, что они небольшого размера. Успех процедуры может быть оценен через несколько недель и напрямую зависит от навыков врача, который ее проводит. В большинстве случаев склерозированные узлы самостоятельно отпадают приблизительно спустя неделю после лечения.

Возможные осложнения и противопоказания

Осложнения после этой процедуры встречаются очень редко, но, тем не менее, риск их развития существует всегда. Осложнения могут быть связаны с попаданием препарата в слизистую оболочку кишки или в простату у мужчин. Также существует риск развития кровотечения при попадании в артерию. Следует помнить, что всегда есть риск развития реакции гиперчувствительности на препарат или его компоненты, поэтому аллергикам обязательно нужно сообщить врачу о том, на что у них имеются выраженные аллергические реакции. Инфекционные осложенения при правильном введении препарата практически не встречаются.

После склерозирования геморроя пациент практически сразу может вернуться к привычным делам, с каждым днем отмечая улучшение своего состояния. Единственное, чего не рекомендуют врачи – это подъема тяжестей в течение пары недель после процедуры. Болезненные ощущения в заднем проходе могут появиться после проводимого лечения, однако они незначительны и при необходимости легко купируются доступными обезболивающими препаратами.

Склерозирование геморроя проводится как в стационарах, так и в частных клиниках России и зарубежья. Госпитализации для лечения обычно не требуется.

Этот метод лечения оправдал доверие сотен тысяч пациентов по всему миру благодаря своей эффективности, надежности и доступности. Клинические испытания подтверждают безопасность применения метода у разных групп пациентов, использование в составе комплексного лечения геморроя демонстрирует большие показателей безрецидивного периода у целевой группы испытуемых, чем у групп, подвергшихся устаревшим методам лечения.

Как выполняется

Для проведения склеротерапии пациента укладывают на бок, на спину с поджатыми к животу коленями, допускается и коленно-локтевая поза. Кожные покровы обрабатывают дезинфицирующим раствором. Врач берет в руки аноскоп, оценивает размеры узлов, их расположение, степень повреждения слизистой.

Игла вводится параллельно анальному отверстию в подслизистую зону – над зубчатой линией между цилиндрическими эпителиальными клетками и плоскими. Важно не попасть в мышечный слой, в крупные сосуды и стенки расположенных рядом органов. Если все-таки это происходит, больной ощущает острую боль, операция при таком развитии событий немедленно прекращается.

После введения иглы на 1,5 сантиметра возникает ощущение проваливания. Врач делает инъекцию, после которой происходит набухание узла, поверхность слизистой бледнеет, обозначаются сосуды. Раствор тут же начинает действовать, вызывая воспалительный процесс в вене. Игла остается в вене еще 1-2 минуты – во избежание кровотечения и вытекания склерозанта.

Этапы ультразвукового склерозирования

Пациенту необходимо подготовиться к процедуре заранее. Для этого он консультируется с проктологом, обследуется (лабораторные общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови). За два дня до операции пациенту необходимо пройти подготовку кишечника за счет диеты (протертая пища, каши, супы) и мягких слабительных средств. Манипуляция осуществляется по следующему алгоритму: 1. Пациент располагается на кушетке, лежа на боку с согнутыми ногами, или в гинекологическом кресле, тогда ноги лежат на подставках. 2. Специальный полый инструмент – аноскоп вводят в прямую кишку и устанавливают таким образом, чтобы в его просвете был хорошо виден геморроидальный узел. 3. В аноскоп аккуратно вводят шприц с тонкой иглой, которой осуществляют инъекцию склерозанта. 4. После инъекции нужно немного подержать иглу в узле, чтобы препарат не вытек обратно. 5. После извлечения иглы сразу же вводят тонкий ультразвуковой датчик, подводят его к склерозированному узлу. Таким образом, излучение воздействует прямо на узел. 6. После завершения процедуры пациенту предлагается некоторое время полежать, а затем он может отправляться домой. Несмотря на малый объем процедуры, пациенту рекомендован повторный осмотр врача-колопроктолога для контроля результатов лечения.

Когда необходима процедура

Показанием к склеротерапии, является:

  • внутренний геморрой 1 и 2 стадии;
  • систематические ректальные кровотечения;
  • подготовка к радикальной геморроидэктомии (остановка кровотечений из геморроидальных узлов).

Склеротерапия имеет и противопоказания:

  • геморрой в острой стадии;
  • тромбоз геморроидального узла;
  • наличие анальных трещин и свищей;
  • узлы большого размера;
  • отсутствие четкого разграничения между внутренним и наружным геморроидальным узлом;
  • ВИЧ, болезнь Крона;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов склерозирующего вещества;
  • прием Аспирина, Плавикса.

Главным условием для достижения хорошего результата, является своевременное проведение манипуляции. Если вы хотите проконсультироваться в Москве у грамотного проктолога, запись на прием в GMS Hospital можно сделать по телефону или онлайн.

Подготовка, диагностика

Склерозирование — простая и безопасная манипуляция, не требующая сложного подготовительного этапа.

Назначается только общий анализ крови и рекомендуется:

  • за несколько дней до манипуляции исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию и запорам;
  • накануне вечером и утром за несколько часов до процедуры сделать очистительную клизму.

В чем преимущества метода?

Микрохирургия достигла высокой эффективности в разработке способов извлечения пораженных вен (микрофлебэктомия) или резекции только их частей с соединением концов. Это позволяет сохранить микроциркуляцию на должном уровне. Однако время на восстановление функциональной полноценности требует отказа от привычного жизненного уклада.

Склеротерапия отличается:

  • возможностью проведения в амбулаторных условиях;
  • значительно меньшей травматичностью;
  • отсутствием образования шрамов на коже;
  • возможностью применения при сопутствующем тромбофлебите и перифлебите;
  • помощью в случае рецидивов варикоза, при поражении множественной сети мелких вен;
  • хорошей сочетаемостью с другими способами лечения, для долечивания узких венозных веток после операции;
  • отсутствием летальных осложнений;
  • сохраненной трудоспособностью пациента.

Ход операции склерозирования

Алгоритм стандартен для операций по удалению геморроя:

  • для доступа к узлам используют специальное проктологическое кресло с широко разведенными ногами, коленно-локтевое положение или (редко) – лежа на боку;
  • операционное поле обрабатывают раствором йода или другим дезинфицирующим средством;
  • болезненность исключают нанесением на полчаса геля-анестетика или спрея с Лидокаином в область ануса;
  • чтобы визуализировать узел, в ректум вводят аноскоп, через него тонкой иглой в ножку узла медленно делают инъекцию склерозанта: Тромбовар, Этоксисклерол, Фибро-Вейн (объем препарата индивидуален от 3 до 5 мл);
  • игла должна двигаться параллельно выходному каналу, глубина около 20 мм (оптимальное место – над зубчатой линией, являющейся границей цилиндрического и плоского эпителия, это позволяет исключить неприятные ощущения);
  • в конце укола врач оставляет иглу на месте, чтобы предотвратить вытекание крови или склерозанта (2 минуты), как только лекарство подействует, кровоток прекращается, стенки сосуда сжимаются.

Об успешном введении препарата свидетельствует изменение цвета и размеров узла.

Что такое склеротерапия

Склеротерапия (склерозирование) – безболезненная процедура по бескровному способу избавления от геморроидальных образований, с помощью уничтожения подпитывающих кровотоков.

Склеротерапия геморроя

Что такое склеротерапия

В лечении в пространство между геморроидальными узлами вводятся вещества – склерозанты. Предназначены для вызывания зарастания венозных стенок при местном воспалении. Кровоток с полезными питательными веществами прекращается, вызвав отмирание узла. Для проведения терапии врачи применяют современные лекарства, не наносящие вреда здоровью пациента, не оказывающие болевого воздействия.

Процедуру рекомендуется применять на первых двух стадиях геморроя. При последующих этапах болезни рассматриваемый метод становится неэффективен, применяется для подготовки к операции.

Особенности методики склерозирования

Склеротепия геморроя относится к новейшим методам лечения воспаленных геморроидальных вен. В анальный просвет вводится специальный препарат, который способствует склерозированию поврежденных тканей, а, точнее, эндотелия воспаленных сосудов. Образуется фиброзная ткань, которая заполняет поврежденную стенку, и поврежденный сосуд склерозируется. Фармацевтический рынок предоставляет множество специальных лекарственных средств. Среди них можно выделить химические препараты и растворы, основанные на специальных солях. Они вызывают незначительную, но длительную реакцию на введение чужеродного вещества, которая сопровождается воспалением близлежащих тканей.

Как проводится склеротерапия геморроя:

  • предоперационная подготовка включает опорожнение кишечника с помощью постановки клизмы, чтобы избежать дефекации после введения препарата;
  • больной должен лежать на боку, чтобы его бедра выступали за край операционного стола, то есть, словно висели в воздухе;
  • на область ануса наносится обезболивающий гель, чтобы снизить неприятные ощущения при проведении ректоскопии для лучшей видимости глубоких геморроидальных узлов;
  • препарат, с помощью которого осуществляется склеротерапия при геморрое, должен вводиться немного выше зубчатой линии для повышения болевого порога и снижения чувствительности;
  • специальная игла внедряется параллельно анальному каналу примерно на 2 см, вводится лекарственный препарат в количестве 3–4 мл, при инъекции боли в норме быть не должно;
  • после склеротерапии нельзя чересчур быстро вынимать иглу, ведь это может привести к неравномерному распределению склеролизата и возникновению нежелательного кровотечения;
  • после того как был сделан укол в геморроидальный узел, игла должна несколько минут находиться внутри, а затем медленно выйти наружу, чтобы не повредить стенки прямой кишки.

Вена, пострадавшая от варикозного расширения, рубцуется, её стенка разрушается. Происходит склероз поврежденного сосуда или целого анального узла. Воспалительный процесс в анальной области приостанавливается. Уменьшаются отёки, покраснение, зуд. Пациент чувствует себя намного лучше.