Как обезболить геморрой в домашних условиях быстро

Заболевания прямой кишки доставляют массу хлопот, вызывая боль после туалета, отек, кровяные выделения. Свечи от геморроя и трещин, которые действуют непосредственно на пораженный участок, быстро справятся с проблемой. Это заболевание лечить самостоятельно не рекомендуется, можно подобрать не тот препарат и усугубить болезнь. Лучше обратиться к проктологу, который определит степень поражения и назначит соответствующее лекарство.

Когда используют свечи

Свечи следует подбирать с учетом вида запора, после консультации с врачом.

Следует сказать, что свечи от запоров имеет смысл использовать, если застой кала происходит не в тонком кишечнике. Если кал остановился в прямой кишке из-за сниженной чувствительности стенок кишечника, снижения тонуса мышц, а также при наличии воспаления, то такой застой называют проктогенный. Если же кал стоит в верхних отделах кишечника по причине опухолевых новообразований или рубцевания стенок кишечника, то такой запор называется кологенный.

Слабительные средство, а именно свеча, должна быть подобрана с учетом вида запора. Так что, если вы не уверены в том, почему возник запор, то лучше обратитесь к врачу. Он назначит обследование и установит причину запора.

Стоит помнить, что малая частота стула не всегда признак запора, это может быть просто физиологическое состояние организма и тогда не стоит бездумно покупать и применять свечи, ведь ими можно и навредить кишечнику.

Народные методы терапии

При лечении запора можно использовать и некоторые народные рецепты.

Наиболее простой способ – употребление достаточного количества сухофруктов, например, смесь чернослива, кураги, инжира. Все компоненты взять в соотношении 2:1:1, измельчить, перемешать и принимать по столовой ложке до основного приема пищи.

Употребление подсолнечного, оливкового или льняного масла по столовой ложке раз в день натощак.

Свекольный сок также эффективно устраняет запоры. Его принимают по столовой ложке 3–4 раза в день. Пациентам, в анамнезе которых присутствует мочекаменная болезнь, от употребления свеклы лучше воздержаться.

Для очищения кишечника хорошо подойдет и сок обычного алоэ. Чайную ложку сока растворяют в стакане воды и принимают на голодный желудок. Процедуру можно повторять несколько раз в неделю.

Слабительное при геморрое можно использовать только в случае необходимости. Систематическое использование препаратов или народных средств может негативно сказаться на состоянии кишечника.

Когда эффективно применять свечи?

Использовать суппозитории от геморроя целесообразно:

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • после родов, когда обостряется геморрой.
  • во время первичного воспаления геморроидальных узлов.

Виды и список свечей при трещинах и геморрое

Все медпрепараты можно разделить на 8 основных категорий:

  • Свечи, что включают антибиотики, имеют действующее вещество метилурацил, фрамицетин сульфат.
  • Обезболивающие, в составе которых присутствует лидокаин, новокаин, бензоин, анестезин, экстракт белладонны.
  • Укрепляющие, состоят из диосмина, геспередина, экстракта конского каштана, укрепляют стенки сосудов анальной кишки и предотвращают возникновение геморроя.
  • Антикоагулянты, разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, в составе которых гепарин.
  • Кровоостанавливающие, состоят из действующего вещества трибензода, адреналина, фенилэфрина хлорида. Убирают кровотечение, зуд. Обладают обезболивающим эффектом.
  • Слабительные свечи при геморрое и трещинах применяются, когда человек задерживает опорожнение кишечника из-за боли в заднем проходе.
  • Противовоспалительные предотвращают инфицирование, убирают зуд, жжение, уменьшают отечность и воспаление. Состоят из активных компонентов ихтиолы, левомеколя, нестероидных противовоспалительных составляющих.
  • Эффективные свечи для лечения геморроя и трещин комплексного действия.
Читайте также:  Инструкция по применению микроклизмы Микролакс (Microlax)

Антибактериальные

Название Описание
Свечи с прополисом Стимулируют иммунную систему
Обладают заживляющим эффектом
Восстанавливают кожные покровы
Справляются с воспалением
«Проктозан» Является лучшим противовоспалительным средством
Применяется, как дезинфицирующее средство
Нет противопоказаний по возрасту, за исключением чувствительности пациента к составляющим препарата

Обезболивающие

Название Описание
«Анестезол» Устраняет геморрой на разных стадиях
Справляется с болью, зудом
Стабилизирует температуру
Уменьшает воспалительный процесс
«Нео-Анузол» Используется при обострении геморроя и болезненности трещин
Обезболивает
Устраняет воспаление
Предотвращает нагноение
«Релиф Адванс» Применяется при запущенных заболеваниях геморроидальных узлов
Успокаивает очень сильную боль, так как действует на нервные рецепторы

Кровоостанавливающие свечи при кровотечении

Название Описание
«Прокто-Гливенол» При кровотечении препарат рекомендован врачами
Способствует укреплению сосудов, предохраняя их от проникновения инфекции
Устраняет воспаление
Нормализует кровяной отток, уменьшая шишки
Запрещен женщинам при вынашивании малыша
«Метилурацил» Применяется при интенсивных кровотечениях, останавливая их
Устраняет воспаление
Помогает выработать красные и белые кровяные тельца
Прежде чем принимать беременным проконсультироваться с врачом
«Гепатромбин» Эффективно справляется с кровотечением. Заживляет раны, улучшает кровоснабжение.

Противовоспалительные

Название Описание
«Ультрапрокт» Действующее вещество гормон
Лучшие свечи от геморроя, что эффективно справляются с болью и воспалением
Запрещено применять женщинам при вынашивании ребенка и детям
Перед применением обязательна консультация специалиста
«Проктоседил» Действует, как антисептик
Обладает обезболивающим, противовоспалительным, антитромботическим, антигрибковым действием
Противопоказан при беременности и детям
«Релиф Ультра» Восстанавливает травмированные ткани, подсушивая их
Устраняет воспаление
Не рекомендуется для женщин при беременности и лактации, детям, при повышенном давлении, заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, местных грибковых инфекциях
«Олестезин» В состав входит облепиховое масло, что облегчает стул
Действует, как обезболивающие, противовоспалительное средство
Свечи с экстрактом красавки Применяются после операций или хирургических лечений прямой кишки
Имеют заживляющий, противовоспалительный, спазмолитический эффект

Домашние средства

Помимо свечей и мазей фармацевтического производства можно применять и препараты домашнего изготовления. Так, например, хорошо помогают картофельные свечи, которые считаются самыми популярными. Из спелого корнеплода необходимо вырезать свечу и вставлять ее в прямую кишку на ночь.

Масло из плодов облепихи также может значительно уменьшить боль при геморрое и анальной трещине, ускорит процесс заживления. Необходимо пропитать тампон в облепиховом масле и вставить в анус на всю ночь, утром вынуть, можно смазывать трещину этим средством. Лечение следует проводить на протяжении месяца.

Наибольшей популярностью пользуются свечи от геморроя на основе прополиса. Они заживляют трещины, снимают зуд, успокаивают воспаленную кожу, обладают бактерицидным действием. Если имеются анальные трещины, то препараты с прополисом очень эффективно воздействуют на процессы регенерации эпителиального слоя.

Запор при геморрое

Данный симптом практически всегда сопровождает варикозное расширение вен кишечника. Возникает замкнутый круг: человек не может опорожнить кишечник, что способствует сдавливанию вен. Расширенные и воспаленные сосуды слизистой не позволяют совершить акт дефекации, так как твердые каловые массы повреждают их, провоцируя кровотечение.

Запор при геморрое может быть долгим или кратковременным (от 2 до 10 дней). При длительном отсутствии стула пациенту грозит интоксикация, так как отходы жизнедеятельности скапливаются в пищеварительном тракте. В результате этого у человека могут появиться дополнительные симптомы заболевания: повышение температуры, тошнота, изжога, метеоризм и боль в животе. Распознать запор при геморрое можно по следующим факторам:

  • стул отсутствует 2 дня и более;
  • в животе есть брожение и боль, которые проходят после опорожнения кишечника;
  • каловые массы имеют малый объем, сформированы мелкими комочками;
  • после стула есть ощущение неполного очищения кишечника;
  • поход в туалет вызывает боль, дискомфорт, провоцирует кровотечения.

В основной массе все симптомы запора при геморрое такие же, как и при других заболеваниях. Главный показатель – это отсутствие стула в течение нескольких суток.

Бальзам Спасатель

Бальзам спасатель от геморроя отлично заживляет любые царапинки и трещины, и давно зарекомендовал себя как отличное регенерирующее кожные покровы средство. Спасатель применяется для ухода за кожей анальной области и может использоваться в лечении геморроя. Все компоненты лечебного средства обладают противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными, противовирусными свойствами.

Бальзам улучшает микро-циркуляцию крови, восстанавливает поражённые воспалением ткани, убирает застой крови в анальной области. Данный медицинский продукт улучшает тонус сосудов, предотвращает появление новых геморроидальных узлов и рассасывает старые новообразования.

Состав

В состав Спасателя входят только ингредиенты натурального происхождения. Бальзам не содержит гормонов и синтетических антибиотиков. Его действие основывается на природных лекарственных свойствах растительных экстрактов и других веществ. Спасатель содержит:

  • молочные липиды;
  • пчелиный воск;
  • терпентин;
  • облепиховое масло;
  • масло лаванды;
  • экстракт эхинацеи.

Все компоненты помогают мягко избавиться от симптомов геморроя, оказывая отличный терапевтический эффект в борьбе с заболеванием.

Свойства

Бальзам оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на расширенные вены прямой кишки, рассасывает геморроидальные узлы, предупреждает дальнейшее развитие инфекции. Бактериостатическое воздействие средства обуславливается нормализацией биохимических процессов в тканях и слизистой, которое сопровождается увеличением бактерицидных функций лимфы крови.

Наносить бальзам на воспалённые участки необходимо круговыми мягкими движениями. Также бальзам применяется в виде аппликаций на очаг воспаления. Не рекомендуется в применении при наличии хронического нарушения кровообращения.

Почему так важна нормализация стула при геморрое

Наверное, каждый человек испытывал в своей жизни трудности с опорожнением кишечника. И это нормально, если ситуация не становится частой и мучительной. Но если запор наблюдается у здорового человека, это не будет таким негативным фактором, как задержка стула у больного геморроем.

Наконец, затвердевший кал, двигающийся по прямокишечному каналу, может травмировать слизистую, а это ведет к кровотечениям. Травмируются тонкие венозные оболочки в геморроидальных сплетениях. Да и как закрыть глаза на то, что пациенту просто больно, когда стул твердый, да еще он терпит длительный запор.

Все просто: если дефекация регулярная, то человек идет в туалет и проводит там не больше 7 минут (что укладывается в норму здорового опорожнения). Ему не нужно тужиться, и сидеть в туалете часами, только усугубляя застойные явления в малом тазу.

Какие слабительные свечи используются в борьбе с геморроем?

Одним из разновидностей свечей являются слабительные, проще говоря, средства от запора. Эти препараты обладают щадящим и быстродействующим эффектом, оказывают раздражающее действие, активизируя деятельность и моторику кишечника. Важно помнить, что при выборе слабительного медикамента необходимо соблюдать ряд правил и выбирать средства с учетом рекомендаций лечащего врача.

Свечи «Релиф»: показания к применению

Этот медикамент изготовлен на основе натуральных компонентов. Он поможет снять воспаление, избавит от болевых ощущений. Свечи обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Показаны к применению при геморрое, внутренних трещинах, микротравмах и анальном зуде.

Для максимально результативного лечения свечи «Релиф» лучше всего использовать регулярно, по одному разу после утреннего пробуждения и перед вечерним отходом ко сну, а также после каждого посещения туалета. Вначале рекомендовано использовать 5 дн., далее на протяжении месяца для снижения болевых ощущений, уменьшения зуда, свербежа и воспаления. Возможен вариант использования свечей во время беременности, что не принесет вред плоду и облегчит симптомы матери.

«Нистатин» — помощник в борьбе с грибковыми заболеваниями

Препаратом лечат заболевания типа кандидоза слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, а также используют с целью профилактики во время принятия антибиотиков («Левомицитина» и др.). «Нистатин» применяют 1—2 раза в день, продолжительность лечения кандидоза составляет около 10 дней. Имеются противопоказания к лечению «Нистатином»:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная чувствительность к препарату.

«Гепатромбин Г» — противовоспалительный спасатель от недуга

Этот вид свечей назначают в послеоперационный период для уменьшения болезненных ощущений, воспалений, а также предотвращения возникновения тромбов. Применяют 1—2 раза в день после опорожнения, путем ввода в прямую кишку. Показания к применению: все виды геморроя, тромбоз, воспалительные процессы, трещины и травмы анального прохода, подготовка к операции или период после вмешательства.

Суппозитории «Натальсид»

Препарат используется при лечении геморроя, быстро снимает симптомы и облегчает болевые ощущения, при этом практически не имея противопоказаний. Лекарственное средство устраняет воспаление, улучшает кровоток, уменьшает кровотечение и имеет в составе гиалуроновую кислоту, за счет которой происходит регенерирующая функция прямой кишки. Стоит отметить, что после применения «Натальсида» у пациентов наблюдалось значительное уменьшение боли и улучшение состояния.

«Ультрапрокт» и его фармакологическое действие на геморрой

Это лекарственное средство относится к препаратам местного применения. Как и те, что описаны выше, он обладает противовоспалительным, заживляющим действием. Огромным плюсом в составе свечей выступают два компонента: флуокортолон и цинхокаин, которые оказывают терапевтическое действие, одновременно уменьшая неприятные ощущения при геморрое и увеличивая действие лечебных свойств препарата.

Другие свечи

Существуют и другие препараты, которые используются для уменьшения боли:

  • «Постеризан форте».
  • «Проктозан»
  • свечи с прополисом.
  • суппозитории с облепихой.

Мазь Ультрапрокт

Нельзя перечислить популярные мази для лечения геморроя, не упомянув фармпрепарат Ультрапрокт. Несмотря на то, что в этом составе есть сильнодействующие компоненты, он считается условно безопасным.

Действующие компоненты Ультрапрокта:

  1. Цинхокаин. Это сильный обезболивающий элемент, который дает возможность эффективно решать проблему болезненности, сильного зуда при геморрое.
  2. Флуокортолон. Это кортикостероид (то есть гормон). Потому противовоспалительное и анестезирующее действие Ультрапрокта обозначено довольно сильно. К тому же, этот элемент имеет противоотечный эффект, он содействует регенерации тканей и уменьшает вероятность ректального кровотечения.

Так как Ультрапрокт – это фармпрепарат местного действия, всасываемость в кровь компонентов лекарства невелика. Потому данный продукт можно использовать как мазь от трещин и геморроя, как лекарство при диагностированном проктите.

Побочные действия

Побочные действия от применения средств с обезболивающим эффектом возникают в связи с передозировкой или длительным использованием. Связаны с:

  • головной болью;
  • расстройствами пищеварения, стула;
  • тошнотой, сопровождаемой рвотой;
  • усилением кровотечений из анального отверстия;
  • неприятными ощущениями в области сердца, желудка.

Во избежание подобных состояний следует внимательно прочитать инструкцию по применению лекарственных препаратов, четко следовать ее рекомендациям и советам врача.