Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов: стоимость, отзывы

Знания и опыт врачей нашей клиники позволяют добиться поразительных успехов в лечении проктологических заболеваний. 

Преимущества лазерной терапии

Малоинвазивная бескровная техника методика имеет гораздо больше плюсов, чем минусов:

  • Вмешательство практически безболезненно. Пациент может ощущать легкое тепло, а в случаях снижения болевого порога используется местная анестезия.
  • Процедура кратковременна и не требует предварительной подготовки. На следующий день после прижигания пациент может приступать к работе.
  • Мини-операция не оставляет рубцов и абсолютно бескровна — лазерный луч мгновенно прижигает кровоточащие ткани.
  • Кровотечения, воспаление, свищи и трещины аноректальной области не являются противопоказаниями для лазерной терапии. Более того, инфракрасная коагуляция геморроя способна устранить эти нарушения.

Наряду с достоинствами, лазерная коагуляция геморроя имеет свои минусы, к которым относятся:

  • Вероятность рецидивов в ближайшие 3-5 лет при наличии «шишек» большого размера, которые невозможно прижечь за 1 раз.
  • Высокая цена, которая зависит от количества геморроидальных узлов и оттого, где делают лазерную коагуляцию геморроя. Стоимость удаления одного узла в Казани составляет 6 -12 тысяч рублей, Санкт-Петербурге — 10-15 тысяч рублей, Москве — 12-18 тысяч рублей.
  • Малоинвазивные методики, используемые в нашей клинике, позволяют лечить геморрой в день обращения в амбулаторных условиях, без боли и побочных эффектов, без хирургического вмешательства
  • Опытные врачи-проктологи
  • Современные малоинвазивные методы (склеротерапия , инфракрасная фотокоагуляция , радиоволновое лечение , дезартеризация геморроидальных артерий , латексное лигирование )
  • Врачи проктологи «Дельтаклиник» одни из первых в России стали использовать малоинвазивные методы лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, латексное лигирование, дезартеризация геморроидальных узлов)

Статистика обращений пациентов с проктологическими проблемами такова: геморрой – 40%, анальные трещины, свищи – 20%, парапроктит – 6%, кондиломы – 18%, прочее (экземы, опухоли, венерические заболевания) – 16%.

Результаты процедуры

В зависимости от того, на какой стадии находится геморрой и насколько сильно выражены его симптомы, варьируется количество сеансов коагуляции. Обычно их число — от 1 до 6. Единовременно можно воздействовать на один, два или три узла. Часто для достижения результата достаточно одной процедуры.

Длительность лечения зависит от стадии геморроя

На протяжении нескольких часов после процедуры человек может испытывать неприятные ощущения. Иногда на протяжении суток у пациента наблюдается болевой синдром низкой интенсивности. Обычно это связано с тем, что коагуляция проводилась в зоне повышенной чувствительности. Если процедуру выполняет профессионал, точно наводя аппарат на ножку узла, болезненные ощущения практически исключены.

Осложнениями инфракрасной коагуляции являются:

  • некроз узла;
  • боль;
  • тромбоз узла;
  • кровотечение.

Врач назначает ненаркотические препараты и средства местного действия для наружного применения, которые устраняют боль. Прицельное действие коагуляции на ножку узла, которая находится вблизи гребешковой линии, снижает вероятность возникновения боли.

Результаты процедуры

Тромбоз внутренних узлов начинается по причине увеличения поверхности коагуляции. Из-за этого часто развивается воспаление. После того как врач назначит венотоники и противовоспалительные средства с местным действием, симптомы должны исчезнуть.

Читайте также:  Геморрой при беременности лечение народными средствами

Некроз может развиться в том случае, если площадь участка, на котором производилась коагуляция, значительно увеличить. Обычно он сопровождается кровотечением. Противовоспалительные препараты помогают устранить его.

Результат может быть:

  • Хорошим, если удалось остановить кровотечение и прекратить выпадение узлов.
  • Удовлетворительным, если получилось вправить узлы на некоторое время с небольшим выделением крови.
  • Неудовлетворительным, если возникает повторное кровотечение и выпадение узлов.

Фотокоагуляция геморроидальных узлов особенно эффективна на начальной стадии патологии. При запущенном состоянии процедура может использоваться только в качестве средства для прекращения кровотечения.

Эффективность процедуры инфракрасной коагуляции

Фотокоагуляция геморроидальных узлов судя по отзывам, позволяет значительно улучшить состояние уже через несколько дней после манипуляции: кровоточивость и размер шишек уменьшается, снижается болевой синдром при дефекации. Рецидивы заболевания в течение 5 лет встречаются у 8% пациентов. В запущенных случаях данная методика малоэффективна, поэтому больным рекомендуется выбрать другой способ лечения, более кардинальный либо воспользоваться коагуляцией в качестве дополнительного лечения.

Методика проведения

Процедура инфракрасной коагуляции проводится достаточно просто. Прежде, чем приступить к такому вмешательству, необходимо иссушить геморроидальные узлы. После этого специалист укладывает пациента на кушетку таким образом, чтобы его ноги были согнуты в коленях и прижаты к животу. Ягодицы должны быть отведены за край стола. После этого врач вводит аноскоп в прямую кишку, через просвет которого вводится инфракрасный коагулятор.

Устройство тщательно устанавливается вблизи сосудистой ножки геморроидального узла на слизистой оболочке. Всего за один сеанс удается избавиться от одного образования. В среднем для полного излечения может понадобиться около 6 процедур, которые проводятся с интервалом в две недели. В среднем один сеанс занимает 30 минут. По окончанию процедуры вы сразу же возвращаетесь к привычной жизни, никакого восстановления не требуется.

[color-box color=”green”]В редких случаях возникают побочные эффекты, такие как повышенная температура тела и небольшая боль. Все это проходит через 1-2 дня.[/color-box]

Существуют ли осложнения?

Первые две недели после операции нельзя принимать НПВС.

После проведения фотокоагуляции для избавления от геморроя на протяжении суток некоторые пациенты отмечают возникновение дискомфорта и болевых ощущений в области заднего прохода. Спустя 14 дней после вмешательства, когда отпадает узел, может появиться кровотечение. Чтобы снизить вероятность его развития, доктора рекомендуют людям включить в рацион достаточное количество пищи, в составе которой находится клетчатка. С помощью нее удается не допустить появления запоров. Немаловажным является и отказ от употребления нестероидных противовоспалительных лекарств в течение 2 недель с момента вмешательства.

Помимо этого, после удаления геморроидальных узлов возникают их рецидивы. Связано это с тем, что изредка коагуляция сосуда, который питает шишку, бывает неполной и становится причиной повторного развития недуга. Чаще всего это происходит из-за недостаточного по времени воздействия коагулятором на узел или же если доктор захватывает не всю его поверхность. Иногда после вмешательства возникает омертвление или тромбоз ткани узла. Преимущественно провоцирует такие состояния воздействие лучом света на соседствующие здоровые ткани.

Чтобы снизить вероятность развития послеоперационных осложнений, доктора рекомендуют пациентам следить за режимом питья. В сутки потребуется выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Больным важно контролировать и рацион как минимум 1 месяц после фотокоагуляции. Не рекомендуют включать в меню жирную, жареную и острую пищу. Отказаться важно также от употребления алкогольных напитков, которые раздражающим образом действуют на слизистую оболочку прямой кишки.

Немаловажным будет и отказ от чрезмерных физических активностей, а также поднятия тяжестей.

Как проходит лазерное удаление геморроя

Операция проводится в условиях медицинского учреждения. Пациент принимает лежачее положение и раздвигает ноги. В таком положении пациенту делают местную анестезию. Приступать к операции можно только через шесть минут.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если в ходе процедуры удаляются только внешние узлы, то с помощью лучей делается специальный микроразрез, и начинают послойно выжигать геморроидальные ткани.

При внутреннем удалении применяется специальный аноскоп, который вводится в полость прямой кишки. Прорези на этом приборе и будут пропускать лазерные лучи. Аноскоп имеет подсветку, что существенно облегчает работу врачу. Как только специалист определит точную локализацию узлов, он включает лазерные лучи, которые постепенно начинают выжигать ткани узлов и кровеносные сосуды.

Если геморроидальный узел имеет небольшой размер, то достаточно только прижечь его ножку, крупные удаляются, конечно, полностью. В таком случае важно не допустить повторного развития заболевания.

При лечении запущенной стадии лазерное удаление стоит совмещать со склеротерапией. Таким образом можно добиться большего эффекта. После того, как геморрой будет удален, пациенту необходимо полежать в таком положении не менее получаса. Как только действие анестезии закончится, пациента отправляют домой. Если есть показания к повторной процедуре, то она возможна только спустя 15 дней.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лазерное лечение геморроя в сочетании с пенной склеротерапией

Это инновационный метод лечения геморроя. Суть метода: под воздействием лазера геморроидальный узел уменьшается в размерах, останавливается его кровоснабжение, а затем для окончательной его облитерации внутрь узла вводится специальный склерозант.

Такое лечение предлагают при больших, выпадающих узлах, обычно на 3-й стадии геморроя.

После процедуры в анальный канал помещается плотный тампон. Это единственное неудобство для пациента. Процедура также проводится под местной анестезией, бескровна и может проводиться в амбулаторных условиях.

Какова эффективность инфракрасной фотокоагуляции при геморроидальной болезни?

Клиническими удовлетворительными результатами лечения световым методом считаются:

  • отсутствие болей;
  • прекращение кровотечения из узлов;
  • ликвидация выпадающих внутренних шишек.

Результат считается плохим, если спустя некоторое время возобновляются кровотечения после дефекации, выпадение узлов. Эти признаки указывают на рецидив болезни. Если показания оценены правильно, то прекращается выделение крови на второй день, узлы уменьшаются до полного отторжения. У 12% больных, перенесших инфракрасную коагуляцию, рецидивы наблюдаются через 5 лет.

Фотокоагуляция геморроидальных узлов: что это такое?

В наши дни при лечении геморроя все чаще применяются малоинвазивные методики. Очень эффективной манипуляцией данного типа является коагуляция геморроидальных узлов.

Эта процедура используется при лечении геморроя различных степеней тяжести. Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов предусматривает использование специализированного аппарата, который излучает лазер высокой частоты.

Какова цена на эту процедуру? Стоимость коагуляции геморроидальных узлов разнится. В клиниках Москвы и крупных областных центрах цена составляет 10-20 тысяч рублей. В регионах стоимость не превышает 8-16 тысяч рублей.

Основные преимущества метода

Какие преимущества имеет лечение геморроя лазером? Клиники СПб и прочих городов России предоставляют эту медицинскую услугу практически всем пациентам, на любой стадии развития заболевания. В отличие от других способов лечения геморроя, методика имеет множество преимуществ. Сравнивая такую процедуру с легированием, можно смело отметить, что лазер применяют не только при воспалительных процессах, но и при анальных трещинах, а также при наличии кровотечения.

Если у пациента наблюдается узел с тромбами, то его ножки можно легко срезать лучом, после чего сразу же прижечь. Если шишки вен были уже сформированы, то они прижигаются без предварительного иссечения. При этом следует отметить, что на тех местах, где ранее находились узлы, образуются соединительные волокна. Поэтому после проведения операции швов и шрамов практически не остается. Это связано с тем, что лазерный луч воздействует только на больные участки, не затрагивая здоровые области.

Также следует отметить, что к преимуществу рассматриваемой процедуры специалисты относят и отсутствие каких-либо болевых ощущений у пациента. Кроме того, лазерная коагуляция занимает не больше 20-25 минут. После проведения операции больной не нуждается в дальнейшем лечении или же каких-либо вспомогательных процедурах. Он может сразу же вернуться к своему привычному образу жизни, без ограничения в движениях. После применения лазерного лечения геморроидальных узлов заболевание больше не побеспокоит пациента. Это связано с тем, что рецидив при такой терапии полностью исключается.

Нельзя не сказать и о том, что при лазерном воздействии практически никогда не возникают кровотечения и заражение тканей, так как все порезы сразу же прижигаются. Кстати, трещины и воспалительные процессы не являются противопоказаниями к применению этой методики, как, например, при хирургических операциях. Более того, в процессе воздействия лазерным лучом такие явления полностью устраняются.