Геморрой после родов – можно ли как-то избежать?

Каждый восьмой житель планеты сталкивался с проблемой геморроя и узнавал о ней только на второй стадии заболевания, когда геморроидальные узлы выпадали из прямой кишки. Почему же больной не обращался на ранней стадии заболевания? Ответ просто – мало кто знает, как выявить геморрой в самом начале его образования.

Шишки могут развиться внутри заднего прохода (внутренний геморрой) или непосредственно вблизи анального отверстия (внешний геморрой).

Внутренние узлы лежат внутри заднего прохода. Обычно варикозно расширенные вены не болят, но могут периодически кровоточить (во время дефекации).

Когда расширенные вены находятся внутри кишки, то могут периодически пролапсировать (выступать вне ануса) и становиться очень болезненными и отечными. Небольшие выпавшие узлы иногда выглядят как наросты около ануса. Их можно без особого труда пальцем возвращать в анальный канал.

Внутренний геморрой классифицируется:

  • 1 степень: узлы еще не выходят за пределы ануса;
  • 2 степень: вены периодически выпадают, но затем возвращаются обратно;
  • 3 степень: выпадение вен происходит во время физического напряжения, но они могут быть возвращены вручную;
  • 4 степень: узлы всегда находятся вне ануса и уже не могут быть возвращены в анальный канал.

Наружный геморрой — это массы или скопления расширенных вен и узлов. Они расположены под кожей у заднего прохода. При внутреннем типе этой болезни небольшой шарик в заднем проходе можно самостоятельно пропальпировать.

Клиническая картина

Внутренние узлы очень редко вызывают какие-либо клинические симптомы, если в какой-то момент жизни не возникает их тромбоз. Наружные узлы как правило могут вызвать зуд, жжение и раздражение в области ануса.

Наружный геморрой

Если при внешнем типе геморроя в просвете варикозной вены образуется сгусток крови,то кожа вокруг ануса сильно воспаляется и возникает очень болезненная шишка. В очень редких случаях этот сгусток может кровоточить в течение нескольких дней, оставляя кровь на нижнем белье.

Шишка внутри ануса сопровождается следующими симптомами:

  1. Зуд в анусе.
  2. Боль в заднем проходе.
  3. Кровь на туалетной бумаге.
  4. Боль при дефекации.
  5. Появление одного или нескольких твердых комков вблизи ануса.

Варикозно расширенная вена выглядит как небольшой отросток возле ануса.

Причины возникновения

Во время беременности у будущей мамы значительно повышается внутриутробное давление. Увеличившаяся матка и растущий плод оказывают нагрузку на сосуды. Также у многих в процессе вынашивания сильно увеличивается масса тела, что негативно влияет на кровоснабжение тазового дна.

К предрасполагающим факторам относят малоподвижный образ жизни и запоры. Беременные часто страдают от затрудненной дефекации. Этому способствует неправильное питание и гормональные сбои. В организме женщины в этот период происходит всплеск прогестерона, который отрицательно влияет на пищеварение. Также этот гормон ослабляет стенки сосудов, и вены легко разбухают.

Причины возникновения

Генетическая предрасположенность играет не последнюю роль в возникновении геморроя. Даже если у самой роженицы его никогда не было, но от него страдали кровные родственники, риск развития патологии повышается. Но, если и до беременности девушка знала о болезни не понаслышке, она наверняка столкнется с ней после родов или уже в процессе вынашивания.

Геморрой после родов: лечение при грудном вскармливании

Во многих случаях геморрой все же требует лечения. В период лактации предпочтительно медикаментозное лечение. Лекарства кормящей маме назначает врач, потому что многие препараты содержат компоненты, которые могут навредить ребенку. Чаще всего в этот период используют свечи или мазь. Мази подходят для устранения внешних проблем — ими лечат выпавшие геморроидальные узлы. Свечи используют для лечения заболевания, протекающего внутри. Они вводятся непосредственно в прямую кишку.

Чем опасен?

В послеродовой период организм женщины ослаблен как никогда. Ему нужны все защитные силы для восстановления. А возникший геморрой расходует на себя часть функций иммунной системы. На фоне ослабленного иммунитета через трещины вокруг ануса болезнетворные бактерии беспрепятственно попадают в кровь, а затем и в грудное молоко. Кроме того, повышается риск возникновения анемии, парапроктита, тромбофлебита и даже рака кишечника.

Чтобы избежать страшных последствий, важно соблюдать меры профилактики еще во время беременности. Застой в венах не возникнет, если постоянно делать упражнение Кегеля, заключающееся в последовательном напряжении и расслаблении мышц тазового дна. Во избежание запоров необходимо правильно питаться. Курение и употребление спиртного во время вынашивания недопустимы по многим причинам. После опорожнения желательно пользоваться не туалетной бумагой, а влажными салфетками. Еще лучше просто подмываться теплой водой. И, конечно, важно следить за весом. Неоправданный набор массы грозит разными неприятностями.

Посещение проктолога

Если у человека возникает вопрос – есть ли у меня геморрой, то лучше обратиться за консультацией к проктологу. На первом приеме он проводит осмотр пальцевым путем и лишь, потом дает направление на другие анализы:

  1. ректальное УЗИ;
  2. ректороманоскопия;
  3. коломаноскопия.

При этих исследованиях проверяют раздраженность слизистой оболочки прямой кишки и воспаление геморроидальных вен. Процедура приносит некий дискомфорт и минимальные болезненные ощущения. В определенный период кишку накачивают воздухом, иногда пациента просят поменять позу.

Все манипуляции производят с больным в лежачем положении, на левом боку. Так же нужно пройти этап подготовки – очистить прямую кишку посредством спринцевания.

При ощущении дискомфорта по окончании исследований, разрешается выпить активированный уголь. Следует помнить, что после колоноскопии необходимо два часа лежать на животе.

Диагностика геморроя на ранних стадиях убережет больного от запущенной формы заболевания, где лечение возможно только хирургическим путем.

Лучше не пытаться самостоятельно поставить диагноз геморроя, а обратиться в медицинское учреждение.

Формы заболевания

В зависимости от первопричины геморрой у женщин бывает двух форм:

  • первичный (наследуемый), развивающийся без связи с предшествующей патологией;
  • вторичный, являющийся осложнением какого-либо заболевания.

В соответствии с длительностью процесса:

  • острый (единовременный эпизод болезненных проявлений);
  • хронический (длительное, возможно пожизненное, волнообразное течение с периодами ремиссий и обострений).

В зависимости от клинической картины геморрой у женщин может быть наружным (несколько характерных вздутий, располагающихся под кожей в прямой близости от анального отверстия) и внутренним (геморроидальные узлы не визуализируются при внешнем осмотре, располагаются внутри просвета прямой кишки). Внутренние узлы, если они не определяются при наружном осмотре аноректальной зоны, можно обнаружить, лишь проведя специальное обследование прямой кишки. Как правило, они имеют округлую или веретенообразную форму, располагаются на широком основании, с гладкой (на поздних стадиях заболевания – бугристой) поверхностью, при надавливании легко опорожняются.

Читайте также:  Безопасные и эффективные свечи от геморроя при беременности

По различным данным, геморрой встречается у каждого 4–10 жителя Земли, формируя подавляющее большинство обращений в проктологии (до 40% от общего объема).

При присоединении вторичной инфекции, тромбозе геморроидальных узлов, их ущемлении и т. п. говорят об осложненном геморрое. В отсутствие подобных состояний геморрой классифицируется как неосложненный.

Рациональное питание

Вопрос, что есть при геморроидальной болезни, крайне актуален для пациенток, стремящихся избавиться от негативных симптомов. Именно поэтому медики рекомендуют женщинам соблюдать специальную диету, которая поспособствует нормализации работы ЖКТ и предупредит запоры.

Медики рекомендуют отказываться от жирной и жареной пищи, острых, солёных, копчёных и маринованных блюд. Также следует ограничить употребление:

Рациональное питание
  • сладостей и кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • крепких чайных и кофейных напитков;
  • макаронных изделий и хлеба;
  • бобовых овощей.

В рацион девушки должны больше включать свежие плоды, которые содержат множество витаминных веществ и натуральные пищевые волокна. Такие продукты улучшают функционирование кишечника и избавляют от запоров.

Рациональное питание

Также врачи советуют пить:

  • зелёный чай;
  • некоторые соки;
  • взвары, ягодные и фруктовые морсы;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир и бифидок.

Употребление оптимального количества жидкости (порядка 8 стаканов) улучшает перистальтику кишечника и размягчает фекальные массы. А это способствует избавлению от проблем с дефекацией.

Рациональное питание

Малоинвазивные способы лечения

Когда консервативные способы лечения в домашних условиях не приносят ожидаемого результата, осуществляется операция с помощью малоинвазивных методов:

  1. Склеротерапия – суть заключается во введении вещества со склерозирующим эффектом в геморроидальный узел. Оно вызывает уплощение расширенных вен и их склеивание. Рекомендуется одновременное склерозирование не более двух геморроидальных узлов, но допускается повторение процедуры через две недели.
  2. Легирование с помощью латексных колец. В основе этого способа лечения лежит надевание колец из латекса на узловое образование геморроя. Оно давит на сосуды, несущие кровь, закрывая таким способом возможность питания узловому образованию, которое постепенно высыхает и через четыре дня окончательно отмирает, выйдя наружу потом через задний проход. Кольцо изготовлено из натурального материала. Одно кольцо из латекса достигает в размере во внешнем диаметре пять миллиметров, во внутреннем диаметре один миллиметр
  3. Фтокоагуляция осуществляется при помощи световода, который подводят к геморроидальному узлу до полного контакта. Излучаемая тепловая энергия способствует запустеванию и склеиванию венозных сосудов.
  4. Криотерапия – представляет собой обрабатывание узловых образований очень низкой температурой, которая уменьшается до двухсот градусов. Манипуляция совершается при помощи аппарата «криозонд». Криозонд соединен с баллоном, накачанным азотом. Подача азота регулируется при помощи трубочек, соединяющих баллон и криозонд. Лечение болезни этим аппаратом дает заметный эффект на любой стадии развития заболевания, исключая четвертую. На последней стадии заболевания геморрой растекается уже по большой площади. Очаг его поражения слишком велик. Врачам остается только назначать в данной ситуации оперативное вмешательство, называемое геморроидэктомией.

Все малоинвазивные вмешательства осуществляются в амбулаторных условиях, с применением специального оборудования и местной анестезии. Процедура длиться недолго, после нее пациент некоторое время находится под наблюдением врачей, затем отправляется домой. Восстановление после вмешательства происходит за короткий период, осложнений практически не бывает. Как лечить геморрой у женщин в домашних условиях

Народные средства применяются для лечения геморроя у женщин в качестве вспомогательных, при уменьшении воспалительных явлений. Из народных рецептов ясно, что они предпочитают местное воздействие в домашних условиях с помощью тампонов, смазываний, ванночек.

  1. Сидячие ванночки. Существует несколько трав, которые прекрасно помогают справиться при геморрое. К ним относят кору дуба, ромашку, чистотел и календулу. Они обладают антибактериальными и обезболивающими свойствами. Для приготовления средства необходимо взять один вид травы или сделать смесь трав, взяв их в равном количестве, залить кипятком. Средству дают настояться. Как только он немного остынет, можно приступать к сидячим ваннам. Помимо трав, поможет также прохладная ванночка из слабого раствора марганцовки.
  2. Для сужения сосудов, укрепления их стенок можно прикладывать лед, обычный или из настоя ромашки. Кубики льда нужно положить в чистую марлю и прикладывать ненадолго, чтобы избежать переохлаждения.
  3. Смешайте по ч. л. меда, прополиса, дегтя березы, вазелина, масла облепихи. Получится отличное средство, которым нужно смазывать шишки перед сном или делать компрессы на салфетке. Такое лечение эффективно и безвредно, применять следует 10 дней.
  4. Микроклизмы из свекольного сока (50 мл) в теплом виде вводятся на ночь в прямую кишку.
  5. Помогают лечить болезнь примочки, которые делаются непосредственно на сами узлы. Например, кусок ткани можно обильно смочить отваром из трав и приложить на несколько часов к узлам. Это могут быть простые примочки из холодной воды, примочки с настоем листа лесной земляники.
Читайте также:  Каковы причины образования слизи из заднего прохода? 

Перед использованием любого, даже самого эффективного народного средства от геморроя надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Только правильное лечение даст положительные результаты.

Как определить заболевание?

Главные признаки геморроя после родов:

  • болевые ощущения в области таза;
  • зуд;
  • воспаление;
  • выпадение узлов;
  • кровотечение.

Выделяется две формы заболевания:

  • хроническая;
  • острая.

Хронический недуг сопровождает больного на протяжении долгого времени с вялым выражением симптомов. Но в этом случае он может в любое время обостриться и перейти в тяжелую стадию.

При острой форме заболевание стремительно проходит все стадии, отраженные в таблице:

Степень Симптомы
1 Незначительный дискомфорт во время акта дефекации, зуд, наличие крови на туалетной бумаге
2 Боль становится более сильной, кровотечения учащаются, узлы выходят наружу и самостоятельно возвращаются назад
3 Боль, зуд и кровотечения становятся более интенсивными, выпадающие узлы вправляются только с помощью пальца
4 Происходит ослабление прямокишечной мускулатуры, узлы вырастают в размерах и не вправляются назад

Лечащий врач сможет определить степень заболевания и назначить комплекс необходимых мер для устранения проблемы.

Особенности борьбы с недугом при беремнности

  1. Во время беременности нужно особенно внимательно выбирать лечебные средства. Пациенткам противопоказаны препараты с белладонной, вызывающей сокращения мышц матки. Нельзя использовать большое количество обезболивающих. Успокаивать неприятные ощущения помогут примочки из отвара ромашки или свечи с лидокаином, не оказывающие вредного воздействия на организм.
  2. Лечение антибиотиками возможно только в крайних случаях и под постоянным контролем врача. Снимать локальные воспаления помогут антибактериальные растворы, например, Мирамистин. Средство можно вводить внутрь прямой кишки при помощи спринцовки или использовать для примочек.
  3. Многие метода народной медицины небезопасны для беременных. Стоит избегать теплых ванн, ограничившись примочками. Противопоказаны горячие компрессы и ледяные свечи.
  4. Беременным необходимо следить за диетой, снижая риск запоров. В меню включается больше клетчатки. Свежих овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов. При запорах не стоит принимать слабительное, лучше воспользоваться свечами с глицерином или папаверином, дающими не только слабительный, но и легкий обезболивающий эффект.

Важно вовремя обратиться к врачу. Составить правильную терапевтическую программу может только специалист.

Своевременная диагностика и правильное лечение внутреннего геморроя – залог длительной ремиссии и последующего излечения.