Диета «3 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Обзор продуктов со слабительным действием

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго – регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

Обзор продуктов со слабительным действием
  1. Свекла – помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые, квашенные виды. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них, жирные виды.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Для диеты запрещено: манная крупа, рис, бобовые, саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, слишком жирные молочные продукты.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Не разрешается также свежая выпечка, бисквит (кроме сухого), мягкое печенье. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

Напитки: можно некрепкий чай, цикорий, любые натуральные соки, компоты. Рекомендуется пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Читайте также:  Геморрой у подростков – может ли он появиться в 16 лет

Не разрешены: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный жир и кулинарные сорта: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Список продуктов достаточно широкий, в перечне запрещенных – буквально несколько позиций. Благодаря этому, составлять свой ежедневный рацион будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время и лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Общие сведения о запоре

Диагноз выставляется в случае уменьшения частоты опорожнения кишечника (менее 3 раз в неделю), сопровождающемся вынужденным натуживанием во время дефекации. Некоторые особенности заболевания:

  1. Страдают лица любого возраста. Разница заключается только в причине возникновения – у ребенка чаще врожденные аномалии кишечника лежат в основе болезни, а у взрослого – алиментарные погрешности или заболевания наподобие спаечной кишечной непроходимости. Проблема запора актуальна у пожилых людей (до 90 %).
  2. В зависимости от типа болезни, может проявляется в течение непродолжительного времени (от недели до месяца) или переходить в хроническую форму.
  3. Плохо поддается лечению (особенно хронические идиопатические формы). Требуется длительный подбор препаратов и прием их на протяжении нескольких месяцев с периодическими перерывами.
  4. Тип запора определяется после тщательной диагностики. От нее же зависит и лечение.
  5. Нарушение нормальной моторики является симптомом целого ряда заболеваний (непроходимость, болезнь Гиршпрунга, травма позвоночника), а также может выступать как отдельная нозологическая форма.

Диета №для детей

Питание ребенка при запоре основывается на диете номер 3 для детей. Она включает продукты, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ, усиливающие перистальтику кишечника, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры.

Стол №3 включает следующие продукты от запора для детей.

Исключить Включить в питание
Сладости: торт, пирожные, шоколад. Томатный, тыквенный. морковный, свекольный, абрикосовый сок.
Мучные изделия: булочки, пирожки, ватрушки и т.д. Вторые блюда из ячневой, геркулесовой, гречневой, кукурузной, перловой крупы.
Какао, кофе, черный чай крепкий, кисель. Индейку, курицу, телятину без содержания сала.
Всё копченое, соленое, консервированное, жирное, жареное. Йогурты без добавок, натуральные, кефир, ряженка, снежок и творог.
Мясо с салом и жир. Паровые омлеты из белков.
Манную, рисовую кашу, макаронные изделия. Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерный.
Фрукты: айва, кизил. Фрукты: нектарины, бананы, персики, яблоки, арбуз, дыню, абрикос.
Овощи: хрен, чеснок, картофель, редис, редька, репа белая. Овощи: патиссоны, морковь, свекла, кабачки, капуста, соленые огурцы, тыква.

Основные принципы питания по диете №3:

  • давайте малышу не менее 1-1,5 литров жидкости в день ( в том числе соки, супы, компот и т.д.);
  • ограничьте потребление ребенком соли, углеводов и протеинов;
  • следите за режимом потребления пищи (перерывы между едой должны быть одинаковые, блюда весить не более 150-200 грамм).

Придерживаться правил питания при констипации важно для быстрого выздоровления, исключения осложнений, к которым приводит запор. Нарушение дефекации нередко вызывает геморрой, воспаление прямой кишки, интоксикацию организма. Проблему констипации легче предупредить, чем лечить. Соблюдайте диету всегда, чтобы желудок и кишечник работали оптимально.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты питания

Стол №3, диета, меню на неделю составляются в соответствии с общими рекомендациями, изложенными в таблице:

Разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты питания
Группа продуктов Рекомендуемые Необходимо ограничить
Салаты и закуски
  • Салаты из свежих и вареных овощей, фруктов (желательно заправлять растительным маслом, йогуртом, кефиром).
  • Сыры неострых сортов, нежирная ветчина.
  • Вымоченная сельдь.
  • Копченые продукты.
  • Острые, пряные блюда.
  • Горчица, майонез, острые соусы.
Супы и вторые блюда
  • Мясо и рыба нежирных сортов.
  • Сосиски, докторская колбаса (иногда).
  • Некрепкие бульоны.
  • Овощные или фруктовые супы (можно холодные, окрошку).
  • Блюда из овощей, богатых клетчаткой, за исключением запрещенных.
  • Капуста только вареная или тушеная (пекинскую можно кушать в свежем виде).
  • Жирное мясо или рыба, консервы.
  • Редька, редиска, бобовые культуры, чеснок, репа, грибы.
  • Картофель употреблять ограниченно.
  • Рис.
  • Манная крупа.
Десерты Ягоды, фрукты, сухофрукты только в распаренном виде, пастила, варенье.
  • Шоколад и прочие сладости.
  • Черника, хурма.
  • Жирные сладкие кремы.
Напитки
  • Компоты.
  • Кисломолочные напитки.
  • Крепкий чай.
  • Кисель.
  • Какао.
Прочее
  • Вчерашний хлеб, пшеничный или ржаной, сухие бисквиты и печенье.
  • Кисломолочные продукты и блюда из них.
  • Яйца не больше 2 шт. в день, омлеты на молоке.
  • Выпечка из муки высших сортов, дрожжевая или из слоеного теста.
  • Жареная яичница.
  • Жирная сметана, сливки.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак:

  • Овощной салат;
  • Каша овсяная молочная;
  • Винегрет;
  • Отварная рыба с овощами;
  • Паровой омлет.

Жидкость:Второй завтрак:

  • Свежее яблоко;
  • Протёртая морковь;
  • Отварная свекла;
  • Спелая груша;
  • Отвар шиповника.

Обед:первое

  • Овощной суп;
  • Свекольник;
  • Щи;
  • Борщ;
  • Нежирная уха.

Второе

  • Отварная рубленая говядина;
  • Куриное филе на пару;
  • Тушёная свекла с курицей;
  • Рыба на пару с овощным гарниром;
  • Тушёное мясо с овощным салатом.

Десерт

  • Лимонное желе;
  • Мармелад;
  • Молочная карамель;
  • Ягодное желе;
  • Компот из сухофруктов.

Полдник:

  • Сухофрукты;
  • Отвар шиповника;
  • Некрепкий чай с сахаром;
  • Печёное яблоко;
  • Фруктовый сок.

Ужин:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Овощные котлеты на пару;
  • Овощные голубцы;
  • Куриное филе с овощным гарниром;
  • Творожная запеканка.

Жидкость:Перед сном:

Как составить меню для детей?

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры.

Малышам постарше:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 норма диеты №3: 2500—3200 питания: 4-6 раз в день.

Суточная энергетическая норма для взрослых пациентов при соблюдении диетического питания составляет 3000 ккал. Кроме этого поддерживается питьевой режим (не менее 1,5 л столовой воды), а также ограниченное потребление соли (до 15 г в сутки). Суточное потребление белка составляет 100 г с равным соотношением для протеинов животного и растительного происхождения.

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.

Диета №для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

Диета №для детей
  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Меню на дней

Вариант 1:

  • После пробуждения: некислый творожок с фруктиками, чаёк с молочком.
  • Ланч: бульон из овощей с шариками из фарша, кусочки сушёного хлебушка.
  • Полдник: сухарики с сушёным виноградом, сок.
  • Ужин: греча с биточком из курицы на пару, сырой помидор или овощной салатик.
  • После основного приёма пищи: сок из яблочка.

Вариант 2:

  • После пробуждения: паровой омлетик с сыром и помидорами, цикориевый напиток с молочком или сливками.
  • Ланч: свекольня с хлебушком.
  • Дополнительный приём пищи: чаёк с безе или зефирками.
  • Вечерняя трапеза: запеканка из кудрявой капусты с мяском.
  • На ночь: стаканчик простокваши.

Вариант 3:

  • После пробуждения: 2 яйца, сваренные по вашему желанию, варёная сосиска, чаёк.
  • День: диетический борщ, немножечко сметаны, хлебушек.
  • Полдник: печёные яблоки с мёдом и корицей.
  • Вечерняя трапеза: тушёные кроличьи или телячьи котлетки, салатик из овощей.
  • После ужина: чернослив, сок.

Вариант 4:

  • Перед рабочим днём: овсянка на молоке с высушенным абрикосом, чаёк.
  • День: супик из рыбы с зеленью, хлебушек.
  • Между обедом и ужином: сушечки, чаёк с молочком, фруктики.
  • Вечерок: оладушки из морковки, капелька сметаны, сок.
  • На ночь: кефирчик.
Меню на дней

Вариант 5:

  • После пробуждения: паровой омлетик, бутербродик с домашним паштетом, чай с молочком.
  • Полдень: бульончик с мясом и овощами, сухари.
  • Полдник: хлебные тосты II сорта, мёд, чаёк или сок.
  • Ужин: зажаренная рыбка, винегрет.
  • После ужина: йогуртик без добавок, курага.

Вариант 6:

  • Завтрак: оладьи из кабачков (без корки), капля сметаны, чаёк.
  • День: овощной супчик на бульоне из грибов, сухарики.
  • Перекус: фруктики.
  • Вечерняя трапеза: паровая кудрявая капуста, варёное телячье мясо или маленькая часть нежирного мяса свиньи.
  • На ночь: простокваша.

Вариант 7:

  • После пробуждения: овсянка с фруктиками, цикориевый напиток со сливками.
  • Ланч: окрошка (исключая картошку).
  • Полдник: салатик из овощей с маслом.
  • Вечерок: лапшеник с фаршем из мяса, сок.
  • До сна: чернослив.