Дезартеризация геморроидальных узлов в Москве

Дезаретризация геморроидальных узлов была разработана в 1995 году в Японии хирургом Моринага. Спустя некоторое время её несколько усовершенствовали, дополнив новыми методиками.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Геморрой – одно из самых распространенных на планете заболеваний. Им страдает около 10% населения. После 45 лет узлы появляются у половины людей. Стандартным вариантом лечения считается хирургическая операция – геморроидэктомия. Но в последние годы в мире наблюдается тенденция к уменьшению травматичных вмешательств в пользу малоинвазивных процедур.

В клинике СОЮЗ доступно минимально инвазивное лечение геморроя. В числе прочих методик мы используем дезартеризацию геморроидальных узлов. Процедура эффективна даже при тяжелых формах заболевания.

Техника проведения операции дезартеризации

Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов производиться с использованием ультразвуковой допплерометрии, которая позволяет врачу контролировать свои действия и находить снабжающие узел кровеносные сосуды. Геморроидальные узлы лишенные кровоснабжения уменьшаются в размерах и затем полностью исчезают.

За счет использования технологии лифтинга и мукопексии во время операции хирург фиксирует геморроидальный узел, одновременно сразу уменьшая его объем, перемещая выпадающую слизистую прямой кишки в анатомически правильное положение. Эта методика, получившая название HAL-RAR, позволяет навсегда избавиться от геморроя и предотвратить его повторное развитие.

Операция по дезартеризации геморроидальных узлов – передовой способ лечения главной проблемы в проктологии.

Проведение процедуры дезартеризации

Операция выполняется с помощью специального аноскопа, оснащенного ультразвуковым допплером и специальным окном, через которое и производится манипуляция.

Аноскоп с подсветкой вводится через задний проход. Снимается пульсация геморроидальной артерии допплеровским датчиком, который преобразует в звуковой сигнал.

С помощью его хирург-проктолог может точно определить геморроидальную артерию, идущую к геморроидальному узлу, после чего производит ее перевязку (прошивание), вследствие чего уменьшается приток крови к геморроидальным узлам.

Сметочным стежком сдавливают геморроидальный узел от вершины до основания. Между собой связывают концы этих нитей таким образом, что происходит стягивание внутренних узлов. Такой шов обеспечивает подъем наружного провисшего узла. После чего ткань узла значительно сокращается в течение одной-двух недель, прекращается кровотечение, и геморроидальный узел принимает нормальное положение.

Проведение процедуры дезартеризации

Эффективность трансанальной дезартеризации геморроя, геморроидальных артерий

Процедура абсолютно безболезненна, это самый безболезненный и эффективны способ лечения всех стадий геморроя.

Преимущество

  • отсутствие ран
  • эффективность метода
  • короткое время выполнения процедуры
  • возвращение к трудовой деятельности уже через 1-2 дня
Проведение процедуры дезартеризации

Методика была дополнена лифтингом и трансанальной мукопексией пролабирующей ткань, что позволяет восстановить нормальную анатомию анального канала даже при 3 и 4 стадии геморроя. И на сегодняшний день дезартеризация геморроидальных артерий наиболее современное избавление от геморроя вместо болезненной операции геморроидэктомии. Это новое направление в малоинвазивном лечении геморроидальной болезни.

Читайте также:  Какие бывают стадии геморроя и по каким признакам их можно определить?

Такого рода процедуры выполнены во всем мире несколько тысяч с превосходным результатом, статистика показывает, что лечение геморроя при помощи HAL-RAR не только менее болезненно и легко переносимая процедура, чем другие, более агрессивные методы, он является высокоэффективной операцией по сравнению с обычной геморроидотомии.

Подготовка к дезартеризации

Лечение геморроя методом дезартеризации требует некоторых предварительных манипуляций. В первую очередь пациенту посоветуют сдать анализы крови, выполнить кардиограмму, рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Такие диагностические процедуры необходимы для исключения возможных сопутствующих заболеваний и предотвращения осложнений после операции.

Дезартеризация геморроя выполняется только в условиях стационара медицинского учреждения.

В большинстве случаев удается достичь нужного результата, это подтверждают положительные отзывы пациентов. Для того чтобы улучшить вероятность полного выздоровления проктолог рекомендует:

  • в день операции отказаться от приема пищи (можно выпить чай или легкий бульон);
  • предварительно опорожнить кишечник (при необходимости воспользоваться клизмой или слабительным);
  • выполнить все необходимые гигиенические процедуры.

Очень важно сообщить врачу о наличии любых проблем со свертываемостью крови.

Недостатки метода

Эта методика, как и многие другие, имеет недостатки, к числу которых относятся:

  • высокая стоимость ее применения;
  • не каждый врач-проктолог умеет проводить те или иные хирургические манипуляции и владеет методом ультразвукового исследования;
  • в случае упущения одного геморроидального узла возможен рецидив.

Но стоит обратить особое внимание, что данная методика имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Именно благодаря этому данный метод считается более предпочтительным в современной проктологии, чтобы избавить человека от запущенной формы недуга.

🔔 У вас геморрой?

Марта Волкова: «Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя дома и которое я могла бы рекомендовать — это… » Читать далее >>>

Отличия операционного и постоперационного этапа

Операция проводится амбулаторно, реже в условиях дневного стационара. Для обезболивания используется внутривенная или перидуральная анестезия. Варианты обсуждаются с анестезиологом. Длится процедура от получаса до часа.

Состояние пациента диагностируют перед вмешательством с помощью:

  • ЭКГ;
  • анализа мочи и крови (общий, на свёртываемость, СПИД);
  • флюорографии органов грудной клетки;
  • консультации терапевта.

Методом диагностики определяют допустимость операции.

За семь дней до «момента X» нужно прекратить приём лекарств, влияющих на свёртываемость крови. Это НПВП: Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак. За два дня до процедуры исключаются из привычного питания мучные изделия, сдоба, рис. В канун операции ужинайте до 18:00 нежирным бульоном, лёгким протёртым супом, разрешено выпить некрепкий чай. Позавтракать – лёгким бульоном, сладким чаем. За сутки до дезартеризации опорожните кишечник клизмой. Повторить за 3-4 часа до оперативного вмешательства.

Процесс манипуляции подробно описан выше. После операции пациент находится под наблюдением анестезиолога и проктолога 3-5 часов. По мере надобности наблюдение продлевается. Если требуется, назначаются обезболивающие. Следующие 3-4 дня за пациентом наблюдают в больнице в дневном стационаре.

Что можно после дезартеризации

  1. После дезартеризации рекомендуется соблюдать диету: в первый день только пить (жидкие супы, бульоны), чтобы приостановить нежелательный в начале реабилитации стул.
  2. На поздних сроках советуют правильное питание, в три-четыре приёма. Употреблять нужно растительно-белковую пищу: варёную, тушёную, запечённую нежирную рыбу, мясо или птицу. Ежедневно употребляйте полкилограмма фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
  3. Диета схожа с рационом больных с проблемами пищеварительного тракта. Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, маринованную, пряную пищу.
  4. Ежедневно выпивайте 6-8 стаканов жидкости, кроме напитков, содержащих красители.
  5. Категорически нельзя курить, употреблять алкоголь.
  6. При запоре принимайте послабляющие средства.
  7. Регулярно выполняйте гигиенические процедуры. Местно обрабатывайте перианальную зону, но строго по рекомендации врача.

Нельзя после дезартеризации

  • Противопоказано посещение саун, бань, горячих ванн, бассейнов.
  • В течение нескольких недель нельзя принимать лекарства, влияющие на свёртываемость крови.
  • Поднимать вес более 5 кг (в постоперационный период – 2 кг).
  • Нужно 10 дней воздерживаться от половой жизни.
  • Возбраняется бередить оперированную зону (пользоваться анальными суппозиториями, делать клизмы).
  • На месяц забудьте о спорте, физических нагрузках.

Проведение и основные этапы

Манипуляцию чаще всего проводят амбулаторно, иногда в условиях дневного стационара. Практически всегда пациент в тот же день уходит домой. Обезболивание является задачей анестезиолога, он выбирает вид наркоза, подходящий данному человеку (внутривенный, перидуральный, реже другие комбинации). Трансанальная (доступом через прямую кишку) операция дезартеризации геморроидальных узлов состоит из нескольких этапов (они демонстрируются на видео канала ютуб):

  • Введение аноскопа с ультразвуковым допплеровским датчиком для поиска артериальных сосудов, проходящих в стенке прямой кишки.
  • Перевязка обнаруженных артерий через окно аноскопа шовным материалом с прошиванием стенки кишки (собственно дезартеризация). Используется саморассасывающаяся нить из материала, называемого викрилом.
  • Прошивание внутренних геморроидальных узлов (так называемый лифтинг). Освобождается просвет прямой кишки от геморроидальных узлов (они спадаются). Аноскоп выводится из прямой кишки, операция дезартеризации закончена.

Особенности послеоперационного периода

Под наблюдением врача пациент должен находиться несколько часов после операции. Затем ему прописывают назначения и отпускают домой. Каждые 3 дня необходимо приходить на осмотр и консультацию врача, чтобы специалист убедился в правильном заживлении тканей прямой кишки.

Для ускорения процесса выздоровления следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. изменить свой рацион и режим питания. Кушать по чуть-чуть 4–5 раз в день, больше жидкой пищи. Исключить жареные и копченые блюда. Необходимо помочь пищеварительной системе и облегчить стул;
  2. пить как можно больше воды и некрепкого чая;
  3. ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжелого. По истечении срока реабилитации добавить в свою жизнь легкие, но регулярные физические нагрузки: плавание, бег, прогулки на свежем воздухе;
  4. контролировать стул и не допускать запоров. При необходимости врач должен прописать слабительные препараты.
Читайте также:  Острый парапроктит: банальный гнойник или коварный недуг?

Дезартеризация геморроидальных узлов представляет собой простую, но эффективную операцию, которая легко переносится пациентами и позволяет сократить вероятность возникновения негативных последствий. Выбор квалифицированного врача, подготовка к процедуре и соблюдение рекомендаций во время реабилитационного периода повышают эффективность вмешательства и помогают забыть о геморрое навсегда.

Что можно, а что делать нельзя после лечения геморроя хирургическим путем

Очень важно следить за гигиеной в области промежности, принимать препараты и использовать лечащие мази. Допускаются пешие недолгие прогулки, но активная физическая деятельность не разрешается.

Возвращаться к сидячему образу жизни категорически не рекомендуется, но если это неизбежно, то надо пользоваться ортопедической подушкой.

Что можно, а что делать нельзя после лечения геморроя хирургическим путем

Изменение образа жизни – важный аспект послеоперационного восстановления. Возвращение к прежнему образу жизни может спровоцировать рецидив. Когда станет можно сидеть после операции на геморрой, лучше использовать для этого специальную подушку.

Несколько направлений, по которым стоит работать:

  • Отказ от вредных привычек. Никотин и алкоголь могут способствовать образованию шишек на стенках толстого кишечника. Употреблять спиртное категорически нельзя;
  • Нормализация режима сна. Рекомендуется спать не менее 8 часов;
  • Двигательная активность. Утренняя зарядка и гимнастика в промежутках между работой позволят улучшить кровообращение и нормализовать общее состояние;
  • Соблюдение правил правильного питания.

Как проходит?

Процедура дезартеризации занимает промежуток времени от 30 минут до часа и в обязательном порядке проводится под анестезией: либо внутривенной, либо эпидуральной. Технически эта манипуляция не относится к сложным, однако безупречно провести ее может только опытный, чуткий и внимательный хирург.

Сначала в анальный проход пациента вводится специальный прибор, который называется аноскоп, – прозрачный, с дополнительной подсветкой и ультразвуковым доплер-датчиком. Последний должен зафиксиксировать биение стенок сосудов и оповестить об этом звуковым сигналом. Так хирург обнаруживает артерии, которые участвовали в формировании геморроидельного узла, и находит место его сосудистой ножки.

Далее через окошко на боковой поверхности производится перевязывание артерий. Таким образом достигается снижение прилива крови к геморроидальному узлу. Дальше остается только прошить геморроидальные узлы от основания до их вершины, связать нити вместе и подтянуть вверх, прижав к стенке кишечника. После этого хирург восстанавливает анатомию прямой кишки.

Нельзя не отметить тот факт, что после такой операции нет необходимости в снятии швов: они самостоятельно рассасываются через некоторое время, не доставляя человеку ни малейшего дискомфорта.

Как проходит?

Чтобы закрепить положительный результат, очень важно правильно вести себя во время послеоперационного периода.

По окончании процедуры дезартеризации пациент еще некоторое время (два или три часа) находится под наблюдением медиков, после чего возвращается домой.

В последующие три дня ему необходимо находиться на дневном стационаре. Если восстановительный процесс проходит нормально, прооперированный может вернуться к обычному образу жизни и выйти на работу. В случае необходимости время пребывания в дневном стационаре увеличивают.