Атрезия ануса и прямой кишки l Операции при атрезии ануса

Отсутствие выхода в аноректальной области чаще всего представляет собой закрытый задний проход и оканчивающийся слепым мешком ректальный отдел кишечника. Иногда наблюдается полное отсутствие прямой кишки. 

Что такое атрезия прямой кишки?

Возникший внутриутробно порок у новорожденных, отличающийся непроходимостью заднего отверстия, представляет собой атрезию прямой кишки. Это аномальное явление чаще наблюдается у детей мужского пола, чем женского. Проявляется аномалия в первые 24 часа жизни малыша отсутствием мекония, его сильным плачем и беспокойством. При пороке развития аноректальной области, задний проход может быть закрыт тонкой перепонкой или кожными сужениями отверстия и перемычки, которые делят это отверстие.

Причины и симптомы развития атрезии

Образование атрезии прямой кишки сопряжено с нарушением эмбрионального формирования, в частности, речь идет о неразделении клоаки и отсутствии перфорации проктодеума. Так, при нормальном развитии плода подобные разделения происходят на седьмой неделе с момента наступления беременности. Если же происходят какие-либо сбои, то образуются аномальные процессы в развитии ануса и прямой кишки.

Атрезия прямой кишки может быть включена в структуру некоторых наследственных синдромов, которые, в свою очередь, могут быть сопряжены с аномалиями в развитии позвоночного столба, сердца, ЖКТ. Кроме того, подобные изменения могут затрагивать легочную систему, почки, конечности и быть связаны с образованием гидроцефалии. Таким образом, причины развития данного состояния, как отмечают специалисты, вполне могут контролироваться еще до появления ребенка на свет. Именно поэтому настоятельно рекомендуется заботиться о своем здоровье и помнить о том, что представленное состояние провоцирует многочисленные отрицательные симптомы у ребенка.

В частности, атрезия прямой кишки связана с клиническими проявлениями, которые формируются через 10-12 часов после рождения – это актуально для тех случаев, когда состояние не было идентифицировано до родов. Новорожденный оказывается беспокойным, не спит, отказывается от грудного вскармливания и тужится. К концу суток начинают развиваться симптомы, связанные с низкой кишечной непроходимостью. В частности, речь идет о неотхождении или проблемном выделении мекония и газов, вздутии брюшной области.

Не менее выраженным симптомом являются рвотные позывы, которые сначала сопряжены с желудочным содержимым, а после этого – с желчью и каловыми массами.

Одновременно с этим атрезия прямой кишки может выражаться выраженным токсикозом и эксикозом. При несвоевременно оказании помощи или ее отсутствии смерть ребенка может наступить от таких состояний, как аспирационная пневмония, перфорация области кишечника, а также перитонит.

Клиническими проявлениями, которые связаны с атрезией прямой кишки вместе со свищом в области влагалища, следует считать выведение мекония (кала) и газов сквозь половую щель. Острая степень кишечной непроходимости является нехарактерной, в то же время постоянное выведение кишечного содержимого посредством влагалища позволяет создать условия для образования таких последствий, как инфекции мочевыводящих путей, вульвит у девочек. Кроме этого, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы:

  1. свищи, относящиеся к области ректальной промежности, могут открываться достаточно от заднего прохода, на месте мошонки или у корневой части полового члена;
  2. кожный покров вокруг свищевого отверстия традиционно является мацерированным;
  3. привычное опорожнение кишечника является затрудненным, что объясняет раннее формирование такого явления, как непроходимость кишечника.

Однако для того, чтобы сохранялась 100% уверенность в наличии именно атрезии прямой кишки, настоятельно рекомендуется провести полноценное диагностическое обследование. Это же даст возможность наметить последующий восстановительный курс.

Читайте также:  Как проявляется и чем лечится хронический комбинированный геморрой?

Атрезия заднего прохода

Диагноз «Атрезия заднего прохода» ставится новорожденному, если он родился без анального отверстия. Обычно заболевание комбинируется с иными нарушениями развития прямой кишки.

Больные вместо заднепроходного отверстия имеют небольшое углубление, покрытое кожей (в большинстве случаев с рубцовыми изменениями). Иногда через кожицу, имеющую вид тонкой перегородки, виден темный меконий (первородный кал) с синевато-зеленоватым оттеком. Мальчики в 2 раза чаще, чем девочки, рождаются с такой аномалией.

Заболевание является врожденным пороком развития. Настоящие причины его происхождения до сих пор изучаются и на данный момент неясны.

Атрезия со свищами

Бывает простая (наружная) либо осложненная (внутренняя).

Свищ может выходить в полости и внутренние органы организма: у девочек – в преддверие или в само влагалище (за девственную плеву), но чаще – от нее кнаружи, у мальчиков – в мочевой пузырь (содержимое кишечника смешивается и выходит с мочой).

Свищевой ход у мальчиков может заканчиваться и в мочеиспускательном канале. Реже – у корня мошонки или под кожей полового члена. Внутренние свищи у младенцев мужского пола образуются чаще.

  • При широких свищевых отверстиях больные с данным пороком испражняются удовлетворительно.
  • Свищи, открывающиеся во влагалище, имеют узкое отверстие. Если кал становится тверже – появляются запоры и интоксикация от задержки каловых масс в кишечнике. Девочки, имеющие такой порок развития, плохо развиваются, за ними необходим специальный уход.
  • Если свищи выходят в мочевую систему, то когда-нибудь разовьется восходящая инфекция в мочеточниках, а также уросепсис.

Полная атрезия

Довольно редкое заболевание. Отверстие заднего прохода развито нормально, однако слепо заканчивается выше (на несколько сантиметров) от ануса. Прямая кишка от заднего прохода отделена слоем тканей и тоже заканчивается слепым мешком.

Если полная атрезия не будет вовремя диагностирована, больной погибнет от непроходимости кишечника через 4 – 6 дней. Вовремя сделанная операция обычно ведет к выздоровлению малыша.

Чаще встречается атрезия не только ануса, но и прямой кишки (может отсутствовать совсем либо заканчиваться намного выше положенного места).

Симптомы

Клиника атрезий различна и зависит от формы болезни.

  • При наружной атрезии (со свищами) кишечник опорожняется через имеющиеся отверстия, что можно сразу же заметить.
  • При полной атрезии малыш беспокоится: дыхание его затруднено, животик вздувается, появляется рвота (сначала желудочным содержимым, позднее – желчью и меконием), стул отсутствует. Присутствует картина непроходимости кишечника.

Профилактика

Патология развития кишечника является врожденной. Ее профилактика включает в себя посещение будущими родителями медико-генетических консультаций и уменьшение влияющих на развитие плода факторов риска окружающей среды.

Аномалии развития ребенка сейчас можно обнаружить с 16 – 20 недель беременности с помощью биохимического анализа крови, генетического скрининга. И это существенно облегчает лечение.

Атрезия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Пороки сердца считаются тяжелой врожденной аномалией, которая характеризуется отсутствием внутренней перегородки между правым предсердием и правым желудочком, или же дефективной межпредсердной перегородкой, или же различными видами гипоплазии (трикуспидальная атрезия). Именно на этот порок фактически приходится третья часть всех сердечных пороков. По международной классификации болезней (МКБ) также различают следующие сердечные пороки:

Атрезия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Каждый сердечный порок сопровождается чаще всего двумя основными факторами – увеличением или уменьшением кровотока, который прогоняет через себя сердце. Чаще всего смертность больных с этими пороками на этапе от первой недели – до одного года после рождения. Поэтому оперативное вмешательство является необходимостью.

Читайте также:  Как действует кизил при лечении геморроя

Атрезия ануса и методы ее лечения

Атрезия ануса характеризуется заращением или полным отсутствием заднепроходного канала и анального отверстия. Это врожденная патология, вызванная пороками формирования плода в период его вынашивания.

Развивается из-за хронических болезней матери или перенесенных ею острых инфекций на ранних сроках беременности. Не исключена генетическая природа аномалии.

Далее мы расскажем, почему возникает болезнь, по каким симптомам ее можно заподозрить и что делают медики для восстановления здоровья ребенка.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки встречается довольно редко: на пять-семь тысяч родившихся детей – один случай хирургического вмешательства по поводу патологии. Чаще болеют мальчики.

Аномалия закладывается примерно на 7 неделе от начала беременности, когда клоака эмбриона разделяется на урогенитальный синус (полость, из которой впоследствии развиваются мочеполовые органы) и прямую кишку. Спровоцировать болезнь могут выраженные отклонения в формировании позвоночника, легких, сердца, мочеиспускательной системы. Нарушения приводят к различным формам атрезий – полным и свищевым.

Полные атрезии наблюдаются у 10% больных и представлены несколькими вариантами:

Атрезия ануса и методы ее лечения
  1. Атрезией анального отверстия (задний проход отсутствует).
  2. Заращением только прямой кишки.
  3. Атрезией заднепроходного отверстия и недоразвитием прямой кишки.
  4. Закрытием ануса эпителиальной пленкой или соединительной тканью.

Свищевые формы атрезий составляют 90% от всех случаев заболевания и могут иметь ходы, открывающиеся:

  • в мочевыводящие органы – уретру, мочевой пузырь;
  • в половые органы – в матку или влагалище и его преддверие;
  • на область промежности.

При слепом закрытии прямокишечного канала различают следующие виды атрезий:

  • Низкие, их еще называют подлеваторными или анальными. В этом случае срощенное окончание кишки расположено на расстоянии менее 20 мм от мышц, поднимающих анус;
  • Средние и высокие (аноректальные) – слепой конец находится глубже 20 мм.

Помимо заращения у детей грудного возраста встречаются врожденные стенозы (сужения) ануса и прямокишечного канала, а также эктопия – аномальное расположение заднего прохода близко к половым органам.

У ребенка с атрезией анального отверстия встречаются различные варианты строения или анатомии.

  • Анальное отверстие может быть слишком узким и располагаться не на своем обычном месте, что приводит к болезненному опорожнению прямой кишки и упорным запорам.
  • Анальное отверстие может отсутствовать снаружи, а внутри прямая кишка имеет отверстие соединяющее ее с другим органом в области таза – уретрой, влагалищем или мочевым пузырем. В подобных случаях развиваются инфекции или кишечная непроходимость. Сообщение между прямой кишкой и другими органами носит название свища или фистулы.
  • Анальное отверстие может отсутствовать, а прямая кишка, соединяется с органами мочевой и репродуктивной систем, образуя единый канал или полость, называемый персистирующей клоакой. через которые выделяется и стул и моча. Клоака – самый сложный порок развития нарушает работу всех соединяющихся органов и приводит к инфекционным осложнениям.

Рентгеновское исследование

При внимательном клиническом наблюдении, уже в первые 24-48 часов можно поставить диагноз. Рентгеновские исследования должны подтвердить диагноз и помочь найти место дефекта. При рентгенографии видны расширенный двенадцатиперстник или петля тонкого кишечника. Не видно гранулированной материи, как при мекониевом илеусе. При наличии клинических и рентгенологических данных, указывающих на наличие обструкции, необходимо немедленно провести лапаратомию, не уточняя уровня локализации непроходимости.

Дача контрастной смеси несет определенный риск: при сгущении кашица может закрыть просвет кишечника, а при рвоте может произойти аспирация ее. Поэтому ее дают в жидком растворе, после исследования ее удаляют, а желудок промывают уретральным катетером. При атрезиях проксимально расположенные петли тонкого кишечника вздуты, а дистальные участки кишечника не содержат ни газа, ни контрастного вещества. При низко расположенных атрезиях тонкого кишечника имеется большое количество вздутых кишечных петель и невозможно отдифференцировать эту обструкцию от обструкции толстого кишечника.

Ирригоскопию не следует проводить перед лапаратомией, а через 2-3 дня после нее – после илеостомии для проверки проходимости толстого кишечника. Найденная при рентгенографии свободная жидкость в брюшинной полости, может быть следствием перфорации кишечника или экссудации серозной поверхности блокированного кишечника.

При разрыве кишечника перед рождением и прикрытии отверстия, может развиться стерильный перитонит с небольшими кальцификациями, рассеянными в брюшной полости.

Прогноз атрезии заднего прохода и прямой кишки

Без оказания хирургической помощи новорожденные с полной формой атрезии заднего прохода и прямой кишки погибают в течение 4-6 дней. До настоящего времени сохраняется высокий процент летальности (от 11% до 60%) при хирургическом лечении атрезии прямой кишки. В отдаленном периоде у 30-40% пациентов отмечаются хорошие функциональные результаты, у остальных могут отмечаться недержание кала, стенозы анального отверстия и прямой кишки.

АмилоидозАнатолий Авдеев биографияБронхит у детейНиколай Андреев биографияФранческо Альбани биографияМохаммед Али биография Muhammad AliВинсент Аксамитовский биографияДистрофии у детейГемолитико-уремический синдромБиография Андре Мари Ампер

Представляет собой врожденный порок развития аноректальной зоны, характеризующийся отсутствием естественного канала прямой кишки и анального отверстия.

Методы лечения

Болезнь может иметь несколько стадий развития, переходить в хроническую форму. Методы терапии зависят от состояния больного, давности заболевания, сложности патологического процесса. Для терапии анального отверстия применяются медикаменты наружного применения – крем, мазь, местного – свечи, таблетки для приема внутрь.

Традиционная терапия сочетается с народными средствами. В некоторых ситуациях можно вылечить патологию народными методами, без использования аптечных препаратов. В сложных ситуациях проводят операцию, если воспаление анального отверстия развивается на фоне других заболеваний кишечника, к примеру, геморроя.

При гельминтозе от воспаления анального отверстия избавляются препаратами от глистов. Если патологию вызвали грибки – назначают антибиотики, противогрибковые медикаменты.

Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Препараты для лечения патологии:

  • Свечи с маслом календулы, облепихи, с прополисом, Релиф, Гепатромбин.
  • Мазь, крем – Гепариновая мазь, Левомеколь, Ауробин.

Препараты снимают внешние проявления, останавливают воспалительные процессы. Полный курс терапии длится 10 дней. Если терапевтический эффект не наблюдается, следует обратиться за помощью к специалистам.

Причины и симптомы атрезии

Атрезия заднего прохода у новорожденных входит в ассоциацию VACTERL и может сочетаться с пороками развития позвоночника, сердца, пищевода и трахеи, почек и конечностей. К формированию атрезии приводит нарушение раннего эмбрионального развития плода, когда имеющаяся на этом этапе клоака не разделяется на урогенитальный синус и прямую кишку, как должно быть, а в ее мембране не открываются 2 отверстия, которые в будущем будут соответствовать уретре и анусу.

Полная атрезия прямой кишки у новорожденных проявляется уже в 1 же день после появления на свет беспокойством и полным отсутствием первородного кала (мекония). Затем малыши начинают срыгивать вначале чистым содержимым желудка, а затем с примесью желчи. Так как калу и газам некуда выходить, они скапливаются в кишечнике, что выражается во вздутии живота, отдышке, а затем интоксикации и сильном обезвоживании организма.

Важно! Для малыша это угрожающие симптомы, поэтому без оказания немедленной помощи он очень скоро погибает от перитонита, развившегося в результате перфорации кишок. При атрезии со свищем достаточного для опорожнения размера фекалии могут выделяться наружу через уретру, вагину или отверстие на промежности.