Аденокарцинома кишечника и толстой кишки

Согласно статистике, у женщин аденокарцинома толстой кишки по распространенности занимает второе место после рака молочной железы, а у мужчин – третье, пропускает вперед только рак легких и простаты. Всего на рак толстого кишечника приходится 15% случаев от всех злокачественных опухолей.

Причины и признаки появления

Причины возникновения онкологической патологии до настоящего времени не выяснены. Но есть ряд факторов, способствующих появлению этого тяжелого заболевания.

К ним относятся:

Причины и признаки появления
  • неблагоприятная внешняя среда – работа у пациентов, связанных с вредными условиями труда, с излучениями электромагнитного или радиоактивного характера, контакт с агрессивными материалами, попадающими в организм через кожные покровы или верхние дыхательные пути;
  • хронические воспалительные процессы внутренних органов;
  • неправильный рацион питания с преобладанием употребления жирной белковой пищи и недостатком поступления в организм свежих овощей и фруктов;
  • наследственная предрасположенность;
  • доброкачественные образования внутренних органов, имеющие способность к малигнизации;
  • хронический стресс.

Любой из этих факторов может способствовать возникновению этой тяжелой патологии. Многое зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей организма и качественного лечения хронических заболеваний.

Проявление болезни будет зависеть от места локализации процесса, степени его развития. Начальные проявления аденокарциномы характеризуются бессимптомным течением, поэтому злокачественное новообразование часто выявляется при более поздних стадиях развития.

Причины и признаки появления

Симптоматика

Дело в том, что на начальных этапах заболевания симптомы не являются настолько тревожными, чтобы человек заподозрил что-то неладное.

Проявления, которые будут описаны ниже, могут быть характерны и для других патологических состояний и поначалу не вызывают подозрений на тяжелый недуг. Итак, для ранней стадии злокачественного новообразования прямой кишки характерно:

  • болевые ощущения в области эпигастрия, возникающие с определенной периодичностью (как правило, характер боли — ноющий);
  • проблемы с аппетитом в сторону его снижения (из-за чего происходит потеря веса), иногда тошнота, метеоризм;
  • проявления запора и диареи, чередующиеся между собой;
  • слизистые и кровавые (а впоследствии и гнойные) выделения в кале, приобретающие постоянный характер;
  • общее недомогание, бледность кожи, повышенная температура тела.

Примечательно, что со временем симптомы нарастают. Чаще проявляются явления тошноты, иногда рвоты, тревожит чувство тяжести и изжога. Боли усиливаются, что связано с тем, что опухоль как бы сращивается с близлежащими тканями или органами. При врачебном осмотре методом пальпации через стенку брюшины может прощупываться подвижная опухоль, имеющая бугристость и плотную консистенцию.

А из-за того, что опухоль находится в таком специфическом месте (толстом кишечнике), где постоянно происходит движение каловых масс, а также оказывается физическое и химическое воздействие, то она постепенно изъязвляется.

Описанный процесс является причиной развития инфекции, которая влияет и на усиление местных симптомов. Также наблюдается повышение температуры и общая интоксикация, что вызывает изменения показателей крови. В случае, если инфекция распространяется за пределы брюшины (в частности, ее клетчатки), то могут тревожить болезненные ощущения в районе поясницы и проявляться признаки перитонита.

Отмечено, что на ранних этапах болезни новообразование имеет вид нависающих грибов. При осуществлении разреза опухоли, который делается после извлечения ее из организма пациента для проведения осмотра и необходимого анализа, визуально наблюдается следующее:

  • опухоль может быть твердой консистенции;
  • в некоторых случаях — зернистой;
  • иногда имеет серо-белый цвет.

Развитие опухолевого процесса имеет определенные стадии, которые характеризуются следующим:

  1. Вначале новообразование находится в пределах слизистой и подслизистой оболочки толстого отела кишечника. При этом может наблюдаться выпирание на внутренний просвет кишечника. В случае метастазирования на этом этапе развития опухоли стенка кишечника поражается на всю толщину. Также метастазы могут доходить и до регионарных лимфоузлов.
  2. Когда злокачественное образование вырастает до более крупных размеров, то оно способно затрагивать уже не только близлежащие органы, но и лимфоузлы и органы, находящиеся на приличном расстоянии от него.
Читайте также:  Как применять свечи Метилурацил:инструкция по применению в гинекологии

Классификация по стадиям

В целях создания единого подхода к оценке тяжести аденокарциномы принята международная классификация. Она подразделяет все аденокарциномы кишечника на 5 стадий. Для каждой определены:

  • допустимые размеры опухолевого роста;
  • наличие близких и отдаленных метастазов.

В стадии 0 – опухоль минимальна, никуда не прорастает и не имеет метастазов. В стадия I-II – размеры допустимы от 2 до 5 и более см, но метастазов нет. Третья стадия подразделяется на:

  • IIIa – допускается прорастание в соседние органы и наличие метастазов в лимфоузлах;
  • IIIв – сочетает большие размеры и наличие метастазирования только в соседних органах.

Стадия IV – ставится при отдаленных метастазах даже если размеры самой опухоли сравнительно небольшие.

Существует классификация рака кишечника, включающая такой признак, как дифференцировка клеточного состава. Она подразумевает, что:

  • Gx – ставят в диагнозе, если клетки не могут быть дифференцированы;
  • G1 – степень дифференцировки оценивается как высокая, клетки похожи на нормальные эпителиальные;
  • рак толстой кишки степени G2 — показывает среднюю степень перерождения;
  • G3 – клетки опухоли мало похожи на нормальные;
  • G4 – тип клеток относится к низкодифференцированным, отличаются наибольшей злокачественностью.

Устаревшая, но очень яркая классификация

Лечение

Программу предписывает исключительно компетентный медицинский специалист после того, как будет поставлен окончательный диагноз. Лечение аденокарциномы прямой кишки проводится посредством одной из трёх методик:

  • хирургический;
  • комбинированный;
  • комплексный.

Также следует отметить, что программа лечения может состоять из нескольких методов одновременно, в зависимости от степени развития онкологического недуга, общего состояния здоровья и анамнеза пациента. Обязательна диета.

Проведение операции целесообразно при первых трёх стадиях развития рака толстого кишечника. Что касается четвёртой стадии, то в таком случае проводится поддерживающая терапия, которая направлена на улучшение качества жизни больного.

Основным методом в борьбе с раком у врачей остаётся хирургическое вмешательство. Оно относится к радикальным, абластичным и асептичным методам. В качестве подготовительного этапа может использоваться частичное облучение или химиотерапия. Это даёт возможность уменьшить зону метастазирования. В некоторых случаях облучение проводят дополнительно после операции, для того, чтобы уничтожить все метастазы и предотвратить их образование в дальнейшем.

Что касается медикаментозной терапии, то, как отдельный вид лечения она не используется.

Диета при онкологическом процессе в области толстого кишечника подразумевает следующее:

  • полное исключение из рациона острого, жирного, солёного;
  • запрет на курение и спиртные напитки;
  • ограничение в потреблении сладкого, мучного;
  • рекомендуется пища из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару и в перетёртом виде.

Лечить народными средствами ободочный рак прямой кишки строго запрещено. Это может привести к серьёзным осложнениям и развитию серьёзных патологических процессов в области других органов.

Прогноз

Главным образом, прогноз аденокарциномы зависит от гистологического типа опухоли и стадии заболевания на момент начала лечения. Наиболее благоприятная ситуация при начальных стадиях, когда еще нет регионарных и отдаленных метастазов. Пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет 95% при первой стадии и 75% при второй стадии (учитываются все типы опухоли, даже самые злокачественные). Пятилетний рубеж при третьей стадии переживает только половина пациентов, при четвертой — около 5%.

Таким образом, чем скорее начато лечение, тем более благоприятный будет прогноз. Европейская онкологическая клиника проводит лечение аденокарциномы толстой кишки на всех стадиях заболевания, в том числе и в терминальных. Если излечение невозможно, мы направляем свои усилия на улучшение качества жизни пациентов.

Читайте также:  Боли в копчике при геморрое — почему возникают и что означают

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-53

Прогноз

Такой недуг, как аденокарцинома толстой кишки, – это самое часто встречаемое злокачественное новообразование, локализующееся в данном органе. Проведение диагностики представляет некоторую затрудненность, так как патология протекает нетипично и бессимптомно. Вследствие позднего обнаружения аденокарциномы повышается уровень смертности у заболевших пациентов. Поэтому важно выявить недуг на первом этапе развития.

Содержание

Прогноз – сколько живут

Прогноз при аденокарциноме составляется врачом индивидуально для каждого пациента исходя из многих факторов:

  • стадия болезни;
  • сколько лет больному;
  • психоэмоциональное состояние больного;
  • особенности иммунитета пациента.

Усредненные статистические данные таковы:

  • недуг, выявленный на начальной стадии, заканчивается выздоровлением более чем 90% пациентов;
  • диагностирование заболевания на второй стадии позволяет вылечиться 70% страдающих от него людей;
  • на третьей стадии шанс выздороветь есть лишь у 50% больных;
  • четвертая стадия оставляет в живых 10% заболевших.

Еще не разработаны способы диагностирования этого заболевания в момент его зарождения. Методов лечения, гарантирующих полное выздоровление, тоже не существует. Данное заболевание имеет низкий процент выживаемости. Основной задачей человека, в организме которого выявили данный онкопроцесс – постараться жить на протяжении еще 5 лет. После чего больной почувствует улучшение своего состояния.

Внимание. Исход болезни напрямую зависит от того, вовремя ли она была обнаружена.

Прогноз

При комбинированной терапии высокодифференцированной аденокарциномы прогноз благоприятный. Умеренно-дифференцированный железистый рак хорошо поддается лечению на начальном этапе, когда отсутствуют метастазы. В этом случае пятилетняя выживаемость достигается в 75%.

Агрессивные виды патологии стремительно прогрессируют, часто рецидивируют. Прогноз при низкодифференцированной аденокарциноме неутешительный. Если не лечить болезнь, то за 6-9 месяцев раковое поражение сигмовидной кишки приведет к летальному исходу.

✅Лечение аденокарциномы прямой кишки

Учитывая склонность аденокарциномы прямой кишки к раннему метастазированию, огромное значение для исцеления больного имеет своевременность лечения.

Медицинская помощь должна быть квалифицированной и подобранной индивидуально для каждого пациента.

Точная терапевтическая схема выбирается с учетом распространенности онкологического процесса и общего состояния больного. Немалое значение имеет и степень дифференцированности раковых клеток.

Недифференцированные, низкодифференцированные и умеренно дифференцированные аденокарциномы, являющиеся наиболее агрессивными новообразованиями, нуждаются в более высоких дозах радиоактивного облучения и более токсичных химических препаратах. Десятилетия опыта, накопленного в борьбе с онкологическими опухолями, доказали, что наибольшей эффективностью обладает комбинированная терапия, состоящая в сочетании методов хирургического воздействия, радиационного облучения и химиотерапии.

  • Ведущим терапевтическим методом в лечении аденокарциномы прямой кишки является оперативное воздействие, направленное на радикальное удаление злокачественного новообразования и всех тканей, в которые проникли метастазы, с последующим обеспечением эвакуации кала из организма пациента.

Самым благоприятным типом операции является иссечение пораженного участка прямой кишки вместе с опухолевыми тканями, обеспечивающее кишечную непрерывность. К сожалению, подобные операции не всегда возможны.

Если аденокарцинома расположена в непосредственной близости от заднепроходного отверстия, пораженную часть прямой кишки приходится удалять вместе со сфинктерным аппаратом. При таком варианте неизбежно создание колостомы – искусственного выходного отверстия для каловых масс, к которому прикрепляют калоприемник.

Раковые опухоли не всегда являются операбельными. Примерно треть больных не способна перенести оперативного лечения из-за преклонного возраста или ослабленного состояния.

В подобных случаях прибегают к паллиативному лечению (одним из таких методов является электрокоагуляция опухоли), призванному снизить болевые ощущения, улучшить качество и продолжительность жизни пациента.

  • Химиотерапия – использование цитостатических препаратов для борьбы с колоректальным раком – чаще всего применяется в качестве вспомогательного терапевтического метода, улучшающего результат оперативного лечения. В ходе химиотерапии может использоваться только один препарат (5-фторурацил или иринотекан), а также целый комплекс лекарственных средств (больному может быть назначена комбинация из фторафура, ралтитрексида и капецитабина). Химиотерапия, назначенная до операции, позволяет приостановить процесс деления раковых клеток; ее назначение после операции снижает риск рецидива раковой опухоли. Использование цитостатических препаратов по отношению к неоперабельным пациентам играет роль паллиативного лечения.
  • Применению радиотерапии по отношению к прямой кишке способствуют особенности ее анатомического расположения: жесткая фиксация этого органа позволяет задать точные параметры аппарату и произвести облучение строго определенного участка. Лучевая терапия может быть использована как до операции, так и после нее.
Читайте также:  Как долго лечится геморрой при медикаментозном, оперативном лечении?

Применение радиационного облучения в качестве предоперационной подготовки позволяет уменьшить размер злокачественной опухоли, затормозить скорость деления раковых клеток, а также предотвратить процесс возникновения метастазов.

Слишком большая опухоль, распространившаяся на прилежащие ткани и признанная неоперабельной, после курса радиотерапии может существенно уменьшиться в размерах и стать доступной для хирургического удаления. После проведенной операции лучевая терапия назначается для воздействия на опухолевые ткани, вышедшие за пределы кишечной стенки.

Радиационное облучение может предотвратить рецидив колоректального рака на месте удаленного участка пораженной прямой кишки.

Лечение патологии

Из-за раннего появления метастазов прогноз заболевания будет зависеть от своевременного и правильного лечения.

Схема терапии подбирается с учетом места расположения опухоли и общего состояния здоровья пациента. Значимую роль играет степень дифференцирования онкоклеток. Лучший эффект от лечения дает применение комбинированной терапии. В комплекс терапии входят: лучевая и химиотерапия, хирургическое вмешательство.

При лечении умеренно дифференцированной аденокарциномы, аденокарциномы низкой степени дифференцированности требуется сильное радиоактивное облучение и высокая дозировка токсичных препаратов. Эффективным способом лечения признают операции. Врач проводит иссечение неоплазии, а также тканей, которые подверглись поражению метастазами.

При расположении аденокарциномы очень близко к заднему проходу, применяют радикальные меры по иссечению пораженной области вместе со сфинктерным аппаратом. После иссечения формируется искусственное отверстие для вывода каловых масс – колостома, которая предполагает присоединение калоприемника, периодически его следует менять.

Злокачественная опухоль не всегда может быть удалена при помощи хирургического вмешательства. Некоторым пациентам оперативное вмешательство противопоказано по состоянию здоровья и из-за пожилого возраста. В данном случае применяют один из способов терапии паллиативной медицины.

Применение химиотерапии обычно считается вспомогательным методом лечения для достижения более значительного терапевтического эффекта. Для лечения опухоли прямой кишки применяют ряд комбинаций с использованием цитостатиков. Обычно используют следующие препараты:

Лечение патологии
  1. «Капецитабин»;
  2. «Фторафур»;
  3. «Лейковорин»;
  4. «Фторурацил»;
  5. «Ралтитрексид»;
  6. «Иринотекан».

Метод лучевой терапии используется до или после оперативного вмешательства. Перед операцией использование этого метода помогает уменьшить величину узла и затормаживает процесс появления метастазов.

При диагностировании у пациента железистого рака использование данной методики противопоказано.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Особенности лечения аденокарциномы

Лечение этого заболевания непременно должно проходить в несколько этапов. На первом происходит полное удаление злокачественного новообразования. Для нормальных результатов удаляется примерно 0,7 метра кишки. Если у пациента была кишечная непроходимость, то самый близкий отдел кишечника выводится наружу с дальнейшим применением калоприемника.

Только через три месяца назначается другая операция. Ее задачи – восстановление нормальной работы кишечника в условиях, когда часть его удалена.

Химиотерапию можно назначать уже после первого вмешательства. Также она показана при низко дифференцированных видах опухоли. Задача химиотерапии – предупреждение развития рецидивов. В качестве альтернативы химиотерапии назначается лучевое лечение. Его цель и терапевтические эффекты похожи.

В запущенных случаях больным оказывается паллиативная помощь.