Виды и методы отопластики или пластики ушей

* Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных

Показания и противопоказания

Помимо лопоухости существует ряд показаний к проведению операции:

  • врождённые или приобретённые деформации ушных раковин;
  • чрезмерная величина ушей, непропорциональная голове;
  • асимметричные форма и размер ушей относительно друг друга;
  • растянутые, деформированные или порванные мочки ушей после пирсинга.

Отопластика нередко сочетает исправление лопоухости и других дефектов. Помогает обрести небольшие, аккуратные, правильно посаженные уши, которые не привлекают излишнего внимания.

Особенности операции и реабилитация

Проведение отопластики, как правило, требует использования местной анестезии, реже – общего наркоза (чаще всего для пациентов детского возраста). Сначала выполняется разрез за ухом, после этого меняется положение и моделируется форма ушного хряща. Коррекционные манипуляции заканчиваются проведением фиксации с помощью специальных внутренних швов.

Хирургическое вмешательство длится от 25 до 60 минут. После окончания операции на уши накладывается специальная защитная повязка, которую пациент не должен снимать в течение последующих двух недель. Для того чтобы предупредить возможную травматизацию ушей, защитную повязку необходимо надевать еще несколько недель в ночное время. Ввиду того, что для зашивания наружного разреза, выполненного для осуществления доступа, чаще всего используются саморассасывающиеся нити, необходимость снятия швов, как правило, отсутствует.

Пациенты переносят процедуру хорошо, после отопластики им не нужно оставаться в стационаре. В первые три дня после операции могут наблюдаться небольшие болевые ощущения, онемение и отечность в прооперированных зонах.

На два месяца после коррекции следует отказаться от занятий спортом (контактными видами), а также исключить другие виды физической активности, при которых существует риск травматизации ушных раковин.

Эстетическая отопластика в наши дни проводится в любой современной клинике пластической хирургии. Залогом успешной операции является, прежде всего, правильный выбор пластического хирурга, который должен обладать достаточными практическими навыками проведения отопластики. Для этого перед планированием коррекции ушных раковин следует внимательно ознакомиться с отзывами пациентов о враче, просмотреть его сертификаты, лицензии, авторские разработки, портфолио работ с фотографиями прооперированных пациентов до и после операции. Этим можно обезопасить себя от разочарований в результате, минимизировать возможные осложнения и необходимость проведения повторных вмешательств.

Читайте также:  Сочетание мезотерапии с другими косметологическими процедурами

В каких случаях есть показания к операции

Конечно, никто не запрещает переделывать свою внешность когда угодно и как угодно, но к проведению топластики существуют показания.

Хирурги рекомендуют проводить коррекцию в ниже перечисленных случаях.

ПОКАЗАНИЯ

  • выраженная лопоухость;
  • аномальные размеры ушей;
  • слишком большая мочка;
  • уменьшение размера уха у людей пожилого возраста – имеет место «усыхание»;
  • наличие рубцов на ушной раковине;
  • уши чашеобразной формы (врожденный дефект);
  • микротил – полное отсутствие раковины или ее сильная недоразвитость.

Довольно часто взрослые интересуются, со скольки лет проводятся операции на уши у детей.

В каких случаях есть показания к операции

Родители стараются как можно в более раннем возрасте оградить ребенка от насмешек сверстников и вероятности развития комплексов, но рассматривать отопластику можно только с 4-х лет, когда уши уже полностью сформированы.

У взрослых людей хрящи более устойчивы и значительно отличаются от детских, но отопластика в зрелом возрасте проводится так же успешно, как и в детском.

Устранять лопоухость у детей лучше в дошкольном возрасте (5 – 7 лет).

Противопоказания

Коррекцию мочки уха при помощи пластической операции придется отложить, пока присутствуют следующие проблемы со здоровьем:

  • инфекции (от банальной простуды до ВИЧ);
  • заболевания, сопровождающиеся ухудшением свертываемости крови;
  • воспаления в области мочки или на других участках ушной раковины;
  • непереносимость некоторых лекарственных препаратов;
  • тяжелые формы эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не делают пластику пациенткам в критические дни и при беременности. Во всех случаях риск для общего состояния превышает плюсы от результатов операции.

Рекомендуем прочитать о том, как удалить шрам на губе. Вы узнаете о причинах появления рубцов и шрамов на губе, видах образований, методах лечения в домашних условиях и в лечебных учреждениях. А здесь подробнее о причинах зуда и жжения губ.

Пластика мочки уха

Пластику мочки уха выполняют для коррекции ее возрастных изменений (под действием гравитации кожа в этой области со временем провисает), восстановления ее изначальной формы и устранения механических повреждений кожных покровов, которые возникают после прокалывания отверстий для серег или на фоне их неправильного использования (большой вес и размер украшений).

Коррекцию размеров мочки проводят методом удаления части лишней кожи с ее последующим сшиванием. В конце процедуры врач наклеивает на рану специальный пластырь, который снимают через неделю (повязка после этого вида отопластики не нужна). Операция проходит под местным наркозом, амбулаторно. Длительность проведения: 30 минут.

Видео: «Техника проведения коррекции мочки уха»

Как проводится операция?

Анализы перед отопластикой

Перед операцией пациенту проводят необходимое обследование, нужна консультация у врача-терапевта и отоларинголога. Также нужно сдать следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тесты на наличие вирусного гепатита, ВИЧ – инфекции, RW(сифилис), австралийский антиген HBS;
  • коагулограмма;
  • кардиограмма;
  • флюорография.
Читайте также:  Как убрать костную мозоль на носу народными средствами

Женщины должны учесть, что отопластика не рекомендована во время менструации, а также за 4 дня до и после. Нельзя делать отопластику во время острого респираторного заболевания. На операцию нельзя приходить голодным.

Этапы

Основные этапы стандартной операции эстетической коррекции формы уха следующие:

  • на нужной стороне ушной раковины (как правило, задней) делается разрез;
  • кожа отделяется от хрящевой ткани;
  • исправляется дефект, разрез закрепляется швами.

При реконструктивной операции происходит воссоздание хрящевой основы. В качестве материала применяется реберный хрящ пациента. Далее формируется «карман» для создания уха. На последнем этапе формируется и вставляется само ухо. После операции, со временем, швы рассасываются, следов разрезов почти не остается.

Реабилитационный период

После отопластики процесс восстановления проходит быстро. Почти не бывает болевого синдрома, быстро заживают швы. Некоторые пациенты жалуются на головные боли и онемение ушных раковин. Эти симптомы быстро проходят.

Для снятия болей, в первые дни, врач назначает анальгетики. Если отопластика была сделана традиционным способом, то швы снимут на 10 день, при операции лазером – через неделю. Через несколько дней можно вернуться к привычному ритму жизни.

Результаты до и после отопластики

Негативные последствия отопластики

В 0,5-1% случаев в раннем и позднем послеоперационных периодах возможны осложнения, которые обычно возникают вследствие несоблюдения пациентом рекомендаций хирурга либо из-за врачебных ошибок, значительно реже — по необъяснимым причинам. К ранним осложнениям относятся:

  1. общие и местные (эпидермальные пузыри) аллергические реакции на медикаментозные препараты и местные анестетики;
  2. осложнения, связанные с наркозом (у детей и подростков);
  3. воспалительный процесс мягких тканей с длительным сохранением болезненности, отека и гиперемии (покраснения), развитием флегмоны;
  4. перихондрит (воспаление надхрящницы).

К поздним осложнениям после отопластики относят:

  1. прорезывание швов, наложенных на хрящ;
  2. формирование гипертрофических или келлоидных рубцов;
  3. некроз (омертвение ткани) хряща;
  4. отсутствие запланированного эффекта операции (возврат в исходное состояние);
  5. ухудшение эстетического эффекта вследствие неадекватной коррекции или спонтанной деформации (коробление или перетягивание ушной раковины, перекосы ее по типу «телефонной» или «обратной телефонной» деформации, подчеркнутый рельеф хряща, асимметрия ушей).

Отек после операции

При развитии осложнений отопластики, перечисленных в последних трех пунктах, необходима повторная отопластика, которая при некрозе хряща проводится немедленно, а в остальных случаях — не ранее, чем через 6 месяцев после первичной операции.

Пластика ушей может в значительной степени избавить человека от эстетических недостатков и психологических комплексов. Почти во всех случаях при правильном соблюдении врачебных рекомендаций отопластика заканчивается стойким положительным результатом, не требующим повторной операции.

Читайте также:  Как правильно использовать лангетку на коленном суставе

Реконструктивная отопластика

Эстетическая отопластика

Рекомендации после операции

  1. После завершения оперативного вмешательства на операционную рану накладывается стерильная салфетка, после чего марлевые повязки фиксируются с помощью бинта (без особого усилия).
  2. Первая перевязка производится на 2 сутки после операции.
  3. Первые две недели после отопластики рекомендуется носить эластичную повязку круглосуточно, в последующие 2 недели повязка одевается только в ночное время для предупреждения подворачивания ушной раковины.
  4. Для лучшего заживления тканей нельзя мочить послеоперационный шов в течение 10 дней.
Рекомендации после операции

В течение месяца длится реабилитационный период. Именно по прошествии этого срока можно делать выводы об эффективности операции. Поэтому через 1 месяц показана консультация у хирурга.

Пластика мочки уха: когда необходима?

Такая манипуляция, как пластика мочки уха является не сложной процедурой и пользуется спросом среди пациентов. Чаще всего она сочетается с другими методами отопластики.

Сегодня чаще всего в пластике мочки уха нуждаются молодые люди, которые хотят устранить последствия ношения “тоннелей”. Размеры дырок в мочках иногда достигают гигантских. Также такую манипуляцию выполняют при травматическом разрыве мочки, ее врожденном раздвоении, асимметрии, слишком больших или маленьких мочках.

Как правило, все манипуляции врач выполняет под местной анестезией, у детей используют общий наркоз. Хирургическое вмешательство проводят в амбулаторных условиях, и длится оно не более 30 минут. Швы снимают на 7 день. После операции на мочки налаживают специальный медицинский пластырь, который хирург удаляет через несколько дней.

Пластика мочки уха: когда необходима?

Единственным ограничением после коррекции мочек является запрет на ношение сережек и их прокалывание на протяжении 3-4 месяцев.

Если от рождения вы обладаете не полностью идеальными ушами – не скрывайте недостаток огромными прическами и разнообразными головными уборами. Отопластика – это эффективный и безопасный метод избавиться от эстетической проблемы раз и навсегда.

 Могут ли уши после отопластики вновь оттопыриться?

«Я всегда люблю говорить, что хирургия чуть точнее, чем религия. На 100% прогнозировать, что все будет так, как мы хотим, невозможно. Часто бывает, что в процесс вмешивается природа и какое-то ушко может со временем чуть больше оттопыриться, чем второе. Поэтому случается, что мы делаем легкую коррекцию», — резюмирует Юрий Мирзабекян.

Опытный врач прибегает к легкой гиперкоррекции, с прицелом на то, что ушко немного «отойдет» в период восстановления, уже в процессе проведения отопластики. Слишком пережимать в данном случае не стоит, потому как некоторые пациенты, например, носят очки. Да и сильно прижатое ухо выглядит не слишком эстетично.