Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать

В настоящее время маммопластика — самая востребованная во всем мире операция, так как именно она дает женщинам возможность получить уверенность в себе и радоваться собственному отражению в зеркале.

Звезда: Джейн Рассел

В 40‑е годы, когда корсеты постепенно вышли из обихода, женщины начали носить раздельные бюстгальтеры. Это облегчало выполнение тяжелой работы в военное и послевоенное время. Сначала бюстгальтеры шили в форме конуса, за что они получили название лифчиков-«патронов». В 1943 году предприниматель и режиссер Говард Хьюз изобрел бюстгальтер с косточками, чтобы сделать грудь актрисы Джейн Рассел более выразительной, когда та снималась в его фильме «Вне закона».

Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать
Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать
Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать
Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать
Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать

В то время активно издавались открытки и календари с пин-ап моделями в нижнем белье, чтобы поднять настроение военным, находящимся вдалеке от дома. Женщины хотели, чтобы их груди были похожи на бюсты игривых девушек с плакатов: пышные, приподнятые и заостренные.

Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать
Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать
Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать
Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать
Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать
Реабилитация после маммопластики по дням, ограничения, как ухаживать

Пластика грудных желез: какие проблемы решает

Несмотря на то, что первые операции на молочных железах проводились еще в Римской Империи, а потом и в средние века, большинство женщин до сих пор считают, что они предназначены только для увеличения объема груди.

На самом же деле, операция помогает также решить ряд других проблем:

  • Увеличение размера груди. Примерно 80% подобных операций проводятся именно с целью увеличения объема бюста, при этом процедура может проводиться с помощью имплантов, наполненных разным наполнителем: физраствором, когезивным силиконом, гидролем;
  • Изменение и потеря формы. После определенного возраста грудь в любом случае потеряет изначальные очертания. Решить эту проблему помогает мастопексия — подтяжка груди;
  • Уменьшение объема молочных желез. Редукционная маммопластика — еще одна популярная процедура в сфере эстетической косметологии. Во время мероприятия медик удаляет излишнюю ткань и кожу, после этого формируется новый контур груди (ареола и сосок перемешаются в новое положение).

Интересно знать! В некоторых случаях уменьшение объема также может проводиться при помощи лифтинга — липосакции, включающей в себя проколы в некоторых местах. Данная процедура очень часто назначается после рождения ребенка.

Читайте популярную статью рубрики: Очищающая кожу пилка Шольц для пяток. Особенности применения, цена, отзывы.

Рекомендации в реабилитационный период после маммопластики

Самыми популярными вопросами, которые касаются восстановительного периода, являются:

  • когда можно начинать заниматься спортом;
  • сколько времени нельзя заниматься сексом;
  • как долго необходимо соблюдать ограничения в алкоголе и никотине;
  • когда можно поднимать руки, не нанося вред швам и груди.

Рассмотрим по порядку, какие рекомендации дает пластическая хирургия по этим вопросам.

Физические нагрузки и секс

Ткани груди после пластической операции должны восстановиться. Грудные мышцы нельзя часто и сильно приводить в тонус. Это нужно для того, чтобы восстановление после маммопластики проходило быстро. В первое время нагрузка на руки не должна быть более 3 килограмм (1,5 килограмма на каждую руку). Выполнять легкие хлопоты по дому или выходить на работу можно с 7 – 10 дня, если ваша деятельность не будет связана с наклонами, ношением тяжестей и поднятием рук в районе выше плеч.

Читайте также:  Во сколько лет начинает расти грудь: признаки и стадии

Возвращаться к физическим нагрузкам и спорту можно не ранее, чем через месяц. Предварительно перед занятиями необходимо проконсультироваться с хирургом. Нагружать мышцы необходимо постепенно, начиная с лёгкого фитнеса или небольших нагрузок в тренажерном зале. При занятиях спортом обязательно надо использовать компрессионное бельё.

Также важным моментом является контроль над массой своего тела. В адаптационный период желательно сохранять вес на одном уровне, без резкого набора килограмм и похудения.

На протяжении 4-6 недель женщине стоит воздержаться от занятия сексом. Запрет связан, прежде всего, с гормональными изменениями и довольно сильными физическими нагрузками. Во время сексуального напряжения и оргазма гормональный фон женщины меняется, к груди поступает большой приток крови, что может усилить отек и болевые ощущения. При несоблюдении врачебных советов возрастает риск смещения имплантов и повреждения швов.

Почему нельзя поднимать руки после маммопластики

Рекомендации в реабилитационный период после маммопластики

Дамы часто задаются вопросом, как вести себя, чтобы не навредить процессу по реабилитации силиконовой груди. Поднятие рук выше плечевого уровня способствует растяжению мышечной ткани и значительному смещению молочных желез. Тревожить этот участок тела, а тем более подвергать растяжению в ближайшие недели категорически, запрещается.

Пластическая хирургия после двухнедельного периода обычно уже снимает жесткие требования на телодвижения. Но для предупреждения разрыва швов и ухудшения отечности груди необходима консультация в клинике.

Алкоголь и курение после пластики груди

После операции по увеличению грудных желез на протяжении 1,5 – 2 месяцев запрещается курить и употреблять спиртосодержащие напитки.

Если отказаться от никотина крайне тяжело, то необходимо воздержаться от курения хотя бы на 3 недели. Никотин вызывает застой крови в венах, что может стать причиной некроза тканей или тромбоза. Также курение негативно сказывается на кровообращении и заживлении ран.

С алкоголем все намного строже, срок ограничения необходимо соблюдать в соответствии с рекомендациями хирурга.

Причины запрета употребления спиртосодержащей продукции после операции по увеличению молочных желез:

  • на фоне понижения иммунной системы, алкоголь может послужить очагом обострения хронических болезней;
  • происходит снижение скорости заживления ран;
  • совмещение назначенных препаратов с алкоголем может привести к нарушениям работы нервной системы.

Подтяжка груди

При колебаниях массы тела, лактации или при изначально большом размере груди неизбежно развивается птоз: бюст обвисает, выглядит ненаполненным. В этом случае требуется иссечь лишние ткани, чтобы вернуть красивую форму. Протезы при этом могут не использоваться, так как грудь визуально смотрится более объемной после операции.

Способ хирургического вмешательства зависит от того, насколько сильно выражен птоз. При небольшой подтяжке обычно применяется периареолярная операция, при которой хирург делает два разреза: по контуру ареолы соска и выше. Лишний лоскут ткани иссекается, а края двух разрезов сшиваются.

Если грудь пациентки больше деформирована в верхней половине, а соски направлены вниз, применяется метод с разрезом в виде полумесяца, когда сосок переносится наверх тем же способом, что и при периареолярной мастопексии.

При значительном птозе используется якорная подтяжка, при которой делается разрез в форме якоря, верхняя точка которого начинается от соска, а нижняя линия проходит горизонтально вдоль подгрудной складки.

Читайте также:  Маска для лица с желатином от морщин: 10 рецептов

К какому врачу обратиться для диагностики и лечения гипермастии

Молочные железы – часть репродуктивной системы женщины, поэтому в первую очередь необходима консультация гинеколога. Далее женщину осматривает маммолог. Кроме того, потребуются заключения эндокринолога и онколога. Решение об операции, которая является единственным способом лечения гинекомастии, принимает хирург.

Как делают редукционную маммопластику при гипермастии

Редукционная маммопластика – это операция по уменьшению молочных желез, которая требует от пластического хирурга виртуозного мастерства, особенно если женщина хочет в будущем кормить ребёнка грудью. Специалист должен убрать жир и часть железистой ткани, не повредив при этом млечные протоки. После операции женщине прописывают пожизненный приём специальных препаратов, подавляющих выработку женских половых гормонов, иначе грудь начнет расти снова. Если у пациентки диагностирована самая тяжелая форма заболевания – агрессивная гигантомастия, то единственным вариантом помощи становится удаление молочных желез (мастэктомия) с последующим протезированием имплантатами.

Гигантомастия: до и после редукционной маммопластики

На заметку. Недавно обладательница самой шикарной груди в российском шоу-бизнесе Анна Семенович на телепроекте «Секрет на миллион» призналась, что больна гигантомастией. У нее сложились наследственный фактор (большая грудь у бабушки и мамы), набор веса и гормональный сбой из-за стресса. Грудь певицы за несколько лет выросла до 9 размера. Результат пугает, если учесть, что в 21 год, когда она ушла из фигурного катания, молочные железы едва дотягивали до 2 размера. Анне Семенович была выполнена редукционная маммопластика. Американский пластический хирург уменьшил бюст с 9 до 5-го размера (операция продолжалась 6 часов). К сожалению, рост молочных желез не остановился, и через 3 года после операции бюст певицы увеличился на один размер. Вероятно, Анна, мечтающая о рождении первенца, отказалась от гормональной терапии, которая может помешать зачатию.

Анна Семенович призналась, что страдает гигантомастией

Подтяжка и увеличение груди с помощью нитей

Увеличение грудных желез без имплантов возможно также с помощью революционной нитевой технологии. Суть методики состоит в том, что в область бюста вживляются нити, поддерживающие кожу и выполняющие роль каркаса. Основа нитей органическая – они состоят из полимолочной кислоты, которая спустя 1-2 года рассасывается. Полимолочная кислота стимулирует выработку собственного коллагена, что способствует укреплению структуры тканей молочной железы.

Нити для подтяжки вводятся при помощи тонкой иглы. Их закрепляют в железах, подтягивают и фиксируют в области ключиц. В среднем, для подтяжки нитями без имплантов требуется 40-50 нитей, которые устанавливаются в течение 1 часа.

Преимущества нитевого метода заключается в том, что после данной процедуры не остается шрамов. Кроме того, увеличение и подтяжка бюста нитями – это процедура с относительно низкой стоимостью.

Альгинатная маска

С бюстом использование специальных составов для безоперационной подтяжки будет эффективно только в том случае, если ситуация не слишком запущенная.

Альгинаты в последнее время пользуются большой популярностью, так как у них имеется 2 очень полезных качества. В первую очередь стоит отметить окклюзионный эффект, что дает возможность полезным элементам максимально глубоко проникать в кожу. Но не только в этом заключается особенность альгинатных масок. При их застывании происходит достаточно сильное стягивание кожного покрова. Таким образом, достигается эффект лифтинга и закрепление результата при использовании альгинатов после различных сывороток и концентратов.

Альгинатная маска

Применение данного метода будет особенно полезным, если альгинатная маска станет частью лечебного комплекса. Часто перед нанесением подобного средства используют массажную процедуру с применением питательной сыворотки. Кроме того, перед стягивающей маской может быть использована коллагеновая либо эластиновая. Эти средства очень полезны для мышц груди, так как в них содержится много белка, солей, витаминов и экстрактов лекарственных растений.

Читайте также:  Как подтянуть ягодицы и бедра в домашних условиях за короткое время?

Как проходит реабилитация после классической мастопексии?

Пациентка практически не ощущает сильной боли. Чтобы швы не натягивались и быстрее заживали, рекомендуется не поднимать руки вверх.

В ходе реабилитации делают специальный мягкий массаж, чтобы уменьшить послеоперационные отеки. Швы снимут только на 10-й день. А пока их не снимают, каждый день рубцы обрабатывают специальным антисептическим раствором.

В зависимости от сложности операции нужно постоянно носить специальное компрессионное белье от одного до трех месяцев.

Окончательный результат будет виден только спустя 6-12 месяцев после операции. Именно столько времени требуется для полного заживления тканей.

Длительность восстановительного периода отличается в зависимости от метода подтяжки груди.

Периареолярный способ считается наименее травматичным, поэтому ткани восстанавливаются быстрее, вертикальная подтяжка требует больше времени, а самой сложной по длительности реабилитации считается якорная подтяжка груди.

В любом случае для скорейшего восстановления от пациентки требуется полное соблюдение рекомендаций врача. А именно: важно избегать физических нагрузок, не посещать в течение нескольких месяцев пляж, солярий или сауну, принимать все назначенные лекарства, делать массаж, ухаживать за послеоперационными рубцами и так далее.

Якорная подтяжка груди

Особенность методики в том, что с ее помощью можно подтянуть грудь с большой степенью птоза (II-я – III-я степень). Разрез при этом делают в форме перевернутой буквы «Т», а именно: вокруг ареолы, горизонтальный разрез вдоль субмаммарной складки и вертикальные разрезы, которые их соединяют.

Плюсы большая эффективность, широкие возможности для исправления формы груди, результат сохраняется значительно дольше.

Минус высокая травматичность, длительная реабилитация и видимые послеоперационные рубцы в форме якоря.

Как проходит операция?

Якорная подтяжка груди

Во-первых, эту операцию проводят под общим наркозом. И делают ее приблизительно 2-3 часа. Особенность процедуры в том, что время от времени хирургу во время операции требуется, чтобы пациентка находилась в сидячем положении. Поэтому для нее нужен специальный операционный стол, который позволяет легко менять положение тела.

I этап.

Сначала делают разметку линий, по которым будет делаться разрез. Так как в большинстве случаев требуется изменять положение сосково-ареолярного комплекса, разрез делают выше соска в том месте, где он будет находиться в итоге.

II этап.

Врач удаляет кожу в области ареолы, а затем в нижних и боковых отделах молочных желез. А также отслаивает кожно-жировые лоскуты до нужного уровня.

III этап.

Перенос и фиксация сосково-ареолярного комплекса.

IV этап.

Якорная подтяжка груди

Изменение положения нижнего полюса большой молочной железы с закреплением его к фасции большой грудной мышцы.

V этап.

Послойно накладываются швы и устанавливаются дренажи для удаления лишней тканевой жидкости.