Пластика пупка: методы проведения операции и отзывы об ее эффективности

Абдоминопластика – пластическая операция по коррекции изменившейся после родов или из-за болезни (ожирения) формы живота. Поможет избавиться от избыточной кожи и смоделировать естественный силуэт фигуры.

Что это такое, зачем нужна процедура?

Миниабдоминопластика – это часть абдоминопластики живота, для которой характерно щадящее оперативное вмешательство в нижний и средний отдел живота (ниже и на уровне пупка) и, соответственно, более легкий реабилитационный период, чем при полной операции (о реабилитации после обычной абдоминопластики мы рассказывали тут). Пластика устраняет последствия похудения, беременности и родов в виде пониженного тонуса брюшных мышц или сильно одряблой (растянутой) коже низа живота.

Данная операция не включает в себя формирование пупка и его перемещение (либо минимальное). Производится только подшивание мышц нижнего отдела брюшной полости, растягивание (разглаживание) кожи низа живота и около пупка. При необходимости, с помощью процедуры удаляется остаточный слой жира нижней части брюшины, от которого пациент не может избавиться самостоятельно.

Среди положительных качеств «подтяжки» имеются:

  • Небольшой малозаметный послеоперационный рубец.
  • Длительность операции составляет от 1 до 2,5 часов.
  • Меньшее пагубное влияние наркоза, чем при полной абдоминопластике.
  • Достаточно легкая и быстрая реабилитация.
  • Недорогая стоимость пластики.

Но коррекция тела миниабдоминопластикой после повторной беременности, вынашивания ребенка и набором веса теряет свою эффективность. Кроме того, требуется соблюдать специальные диеты и регулярно делать физические упражнения чтобы жировые отложения снова не скопились внизу живота.

Не рекомендуется проводить операцию перед планированием женщиной материнства.

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое миниабдоминопластика:

Чем отличается от абдоминопластики?

Абдоминопластика – полная коррекция верхней и нижней части брюшины, которая может устранить большинство дефектов живота. С помощью оперативного вмешательства осуществляется эстетическое восстановление пропорций живота и талии с удалением излишек жировых тканей и кожи.

В отличии от миниабдоминопластики, во время операции производится полное формирование новой пупочной впадины и ее перемещение в заранее намеченное место. Полную «подтяжку» живота (абдоминоторзорафию) назначают при наличии большого слоя жировой ткани, различных видов пупочной грыжи, ослаблении брюшных мышц и обильных растяжек кожи живота. Длительность операции составляет не менее 4 часов.

Читайте также:  Пластика носа: кому показана, виды, фото, стоимость операции

С помощью полной абдоминопластики можно сформировать тонкую талию, даже если таковой никогда не имелось. Иногда во время операционной процедуры по конструированию талии прибегают к удалению нижних ребер.

Ход операции герниопластика, а также виды и возможные осложенения

Грыжа – это патологическое состояние, при котором внутренние органы выходят из полости через аномальные или естественные расхождения тканей. Для лечения грыж применяют оперативные методики, т.к. консервативные стратегии не дают результата и являются лишь профилактикой.

Когда проводится и кому она противопоказана?

Единственное показание к хирургической манипуляции «герниопластике» – это наличие грыжи. Оперативная методика рекомендована в обязательном порядке пациентам, у которых течение болезни осложняется прочими факторами:

  • защемление грыжевого мешка;
  • повторные грыжи после ранее перенесенной операции по коррекции грыжевых выпячиваний;
  • грыжи в области ранее наложенных швов (в т.ч. в зарубцевавшемся состоянии);
  • опасность разрывов грыжи;
  • спайки в брюшной полости;
  • нарушения функций кишечника.

Противопоказания

Перед назначением операции лечащий врач должен оценить целесообразность хирургического вмешательства и вытекающие риски. При наличии относительных противопоказаний операцию переносят до момента, пока состояние пациента не стабилизируется:

  • инфекционные поражения;
  • шоковые состояния;
  • беременность;
  • терминальные состояния.

Абсолютные противопоказания:

  • возраст от 70 лет (пожилым пациентам операции по иссечению грыжевых выпячиваний проводят только при ущемлении);
  • тяжелые заболевания легких и сердечно-сосудистой системы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • грыжи, возникшие после паллиативного лечения злокачественных опухолей.

Самостоятельная подготовка

Не позднее чем за сутки до назначенной операции, больной должен предоставить врачу результаты анализов. За ночь до процедуры необходимо принять гигиенический душ. Крайний прием пищи разрешен вечером, накануне перед операцией.

ВНИМАНИЕ! При крупных вентральных грыжах больному могут назначить клизму.

Варианты операций и способы пластики

Независимо от метода хирургического вмешательства ход операции включает в себя основные этапы:

  1. Введение наркоза или обезболивающего средства.
  2. Обработка кожных покровов.
  3. Организация хирургического доступа (рассечение тканей или формирование проколов).
  4. Изучение грыжи и определение радиуса удаления тканей (удаляют, как правило, нежизнеспособную ткань и воспаленные элементы).
  5. Вправление органа.
  6. Пластика грыжевых ворот.
  7. Сшивание рассеченных тканей.

Существует несколько способов пластики грыжевых ворот. Зачастую хирург отдает предпочтение ненатяжному способу. Правильно подобранная стратегия коррекции ворот выпячивания позволяет избежать рецидивов и облегчить послеоперационный период.

Ход операции герниопластика, а также виды и возможные осложенения

Метод Бассини

Метод используют при прямых и косых грыжах пахового отдела. Хирургический доступ формируют непосредственно над грыжей, затем производят вправление и иссечение тканей. На финальном этапе края косых мышц пресса сшивают с паховой связкой.

Читайте также:  Биоревитализация препаратами Реви (Revi)

Метод Мейо

Грыжесечение по Мейо – это натяжная операция. Метод применяют в случаях, когда у пациента диагностирована пупочная грыжа и грыжа белой линии живота. Хирург рассекает кожные покровы, обходя пупок.

После этого кожу и клетчатку отделяют от грыжи и разрезают пупочное кольцо поперечным разрезом. Часть грыжевого мешка вправляют в полость, а часть удаляют. Поэтапно подшиваются верхний и нижний края прямой мышцы.

Врач накладывает ткани послойно, создавая прочный барьер.

Метод Постемского

Натяжная операция подразумевает полное удаление пахового канала и его искусственное дублирование. Семенной проток размещают в физиологичном положении.

Метод Сапежко

Грыжесечение по Сапежко применяют при пупочных грыжах. Кожу над грыжей и пупок удаляют, а грыжевой мешок частично иссекают (его содержимое при этом вправляют внутрь). Грыжевые ворота рассекают горизонтальным разрезом. На финальном этапе операции хирург создает дупликатуру.

Послеоперационный период

Строгий послеоперационный период длится 12 часов. В течение этого времени больному показан постельный режим. Вечером в день операции можно начинать употреблять жидкости, приподниматься и поворачиваться из положения лежа. Ходить разрешено уже через сутки после операции. Привычный режим питания можно возобновить через неделю после герниопластики.

Снятия швов не требуется, а обработку швов больной проводит самостоятельно. В качестве средства для обработки применяется слабый раствор йода или марганцовки.

Осложнения

Осложнения после операции по коррекции грыж встречаются редко, но возможны:

  • инфицирование раны;
  • рецидив;
  • повреждение органов и тканей брюшной полости;
  • образование спаек;
  • миграция и отторжение имплантата.

Реабилитационный период после операции

После операции пациент остается в стационаре клиники на 3-4 дня. В эти дни проводятся осмотры, перевязки, гигиена швов; по истечению указанного периода, пациента выписывают. Важными требованиями реабилитационного периода являются: ношение компрессионного белья в течение первых 1-1,5 месяцев после операции, ограничение на 1,5 месяца любых физических нагрузок и разогревающих процедур (баня, сауна, солярий). Полностью рубцевание заканчивается через 6-8 месяцев после операции. Тогда можно оценивать окончательный результат. Чтобы сделать шов более незаметным, можно в последующем провести татуаж этой области.

Комментирует Бакирханов С.К.: После абдоминопластики всегда необходимо ношение компрессионного белья, в некоторых случаях в послеоперационном периоде целесообразно присоединять некоторую физиотерапию, возможно даже массаж, чтобы результат был красивый, с ровными, плавными контурами. Живот – это не лицо, кровоснабжение здесь не такое сильное, поэтому процесс заживления требует больше времени. В среднем рубец становится светлым и красивым где-то за полгода.

Теоретические осложнения после операции:

Один из неприятных, непредсказуемых моментов абдоминопластики – возможность возникновения сером: образование некой полости под кожей, которая заполнена тканевой жидкостью. Именно это может привести к проведению повторной операции. Также возможны осложнения, которые могут появиться и при любой другой полостной операции – нагноения раны, кровотечения, келоидные рубцы… Важно понимать, что данная операция — это хирургия, поэтому тщательно выбирайте специалиста и не принебрегайте его рекомендациями до и после операции. Если какое-то инфицирование раны все же происходит – назначается лечение антибиотиками.

Показания к пластике пупочного кольца

Умбиликопластика – именно так в медицине называются манипуляции с пупком (от лат. umbilicus – пупок). За деньги эту операцию могут провести в любой клинике пластической хирургии. Но врач все равно должен проконсультировать пациента на предмет показаний и противопоказаний. Ведь иногда недовольство собственным пупком – это всего лишь кажущаяся проблема.

Умбиликопластика действительно необходима людям со следующими дефектами пупка:

  • выпуклый (выступает за границы живота);
  • слишком глубокий (может, это и эстетично, но опасно, потому что внутри будет скапливаться грязь и приводить к воспалениям);
  • неправильное расположение в результате прошлых операций, связанных с натяжением кожи (например, после пластики груди);
  • слишком широкое пупочное кольцо;
  • обвислая кожа возле пупочного кольца;
  • сильное рубцевание пупочного кольца после операции (удаление грыжи, например).

Некрасивый пупок может быть с рождения. Причина тому – нарушение техники обрезания пуповины или неправильный уход за ней. Но иногда эстетические проблемы носят приобретенный характер. У одних пупочное кольцо обвисает с возрастом, у других – после неудачного пирсинга. Повредить пуп можно и в результате травмы живота.

В группе риска находятся и беременные либо недавно родившие. Если у женщины определенный тип кожи (неэластичная, склонная к образованию растяжек), то велика вероятность, что пупочное кольцо обвиснет или изменит форму после родов. Поэтому пластика пупка – достаточно популярная операция у молодых мам.

Противопоказания к умбиликопластике не специфичны. Они связаны с общей неподготовленностью организма к операции: сердечная недостаточность, сахарный диабет, болезни крови, инфекционные заболевания.