Особенности первичной хирургической обработки при ранах лица.

Коррекция груди – это процедура по изменению упругости, формы или размера молочной железы. Специалисты предлагают два основных метода коррекции: хирургический и безоперационный. Первый осуществляется посредством хирургического вмешательства. Действие безоперационного способа основано на использовании питательных составов, гормональных средств, физиотерапевтических процедур или введении нитяного каркаса.

SMAS-лифтинг

Операция представляет собой круговую подтяжку лица, позволяющую устранить выраженные возрастные изменения. Процедура предполагает:

  • подтяжку и иссечение излишней ткани;
  • коррекцию положения лицевых мышц;
  • удаление излишков подкожного жира.

Квалификация хирурга имеет предопределяющее значение для успеха процедуры SMAS-лифтинга. Нарушение технологии проведения операции может привести к повреждению нервных окончаний, поэтому мы рекомендуем подойти к выбору клиники и врача со всей ответственностью.

Как проходит хирургическая коррекция профиля?

В зависимости от преследуемых целей операция включает в себя пластику носа, подбородка, коррекцию надбровных дуг или исправление асимметричности лица. Поскольку операция по изменению внешности всегда сугубо индивидуальная процедура, точно узнать о ходе операции и реабилитации можно только на очной консультации пластического хирурга. План операций будет окончательно принят после детальных исследований, которые в сложных случаях включают изготовление стереолитографической модели черепа. Это – современная технология, дающая возможность увидеть строение черепа пациента и спроектировать перемещение костей вне операционной. Для изготовления модели используются данные компьютерной томографии черепа.

Поскольку коррекция внешности часто подразумевает работу с костными структурами, от хирурга требуется более высокая квалификация и целый набор дополнительных знаний и практических навыков из арсенала реконструктивной и челюстно-лицевой хирургии. Например, для увеличения носа или подбородка часто применяются импланты, хотя этот стандартный подход имеет свои недостатки. Очень хороший специалист может добиться аналогичного эффекта без использования чужеродных материалов – только собственными костными тканями пациента. Понятно, что для пациента это всегда лучшее решение!

Операции по коррекции профиля обычно происходят под общим наркозом. Разрезы делаются в таких местах, где их будет почти невозможно заметить: в естественных складках на лице, изнутри носа, во рту или в волосистой части головы. При этом пластический хирург Екатерина Сергеевна Кудинова всегда старается провести операцию наименее инвазивным методом. Всё это в сочетании с ее авторской технологией «невидимого шва» позволяет получить очень аккуратные, практические незаметные взгляду стороннего наблюдателя швы.

Виды неинвазивной назальной коррекции

Безоперационная контурная пластика или филлинг – динамично развивающаяся тенденция эстетической медицины, позволяющая откорректировать внешние недостатки формы носа косметическими методами. С её помощью удается изменить носовой рельеф, исправить его неровности, добиться визуального уменьшения и сужение носа.

Гормональные инъекции

Коррекция формы носа с помощью медикаментозных препаратов «Дипроспан» или «Кенолог» позволяет уменьшить его кончик или горбинку, сузить крылья, запустив контролируемый процесс расщепления хрящевой ткани на этих участках. Для проведения подобной процедуры понадобится 2-3 недели, так как она состоит из нескольких сеансов, во время которых гормональные вещества в определенной дозировке вводятся в хрящевую ткань.

Виды неинвазивной назальной коррекции

Недостатком гормонального ремоделирования носа является сложность контроля проходимых деструкционных процессов – их степени и глубины. В результате может произойти разрушение не только хрящевых, но и мягких тканей, что вызовет деформацию, появление асимметрии, исправить которые можно лишь с помощью реконструктивной ринопластики

Читайте также:  Lador филлер для волос: инструкция и способ применения

Коррекция нитями «Aptos»

Метод, используемый для исправления деформированного кончика, его поднятия при возрастном опускании. Процедура нитевого лифтинга предполагает введение под кожу прочных полипропиленовых нитей с насечками, обеспечивающих их надежную фиксацию в верхней части переносицы. Манипуляция малотравматична, выполняется под местной анестезией и длится около получаса. Эффект достигается не сразу – окончательный результат можно будет увидеть через 2-3 дня. Восстановление проходит быстро и не сопровождается отеками или дискомфортом.

Коррекция кончика носа нитевым методом может выполняться параллельно с омолаживающими процедурами, предназначенными для средней трети лица. Полученный эффект держится 1-3 года – за это время нити рассасываются, и ткани возвращаются в начальное состояние.

Назальная коррекция, выполняемая нехирургическим методом, проводится под местной анестезией или вовсе без обезболивания, не требует реабилитации

Метод корректирования носа с помощью филлеров

Виды неинвазивной назальной коррекции

Пользуется наибольшей популярностью. Его используют, чтобы скрыть носовую горбинку. Применяемые в контурной ринопластике филеры производятся на основе:

  • гиалуроновой или молочной кислоты, натурального коллагена. Они еще называются биодеградируемыми, поскольку способны постепенно рассасываться. Представлены данные препараты в линейках «Surgiderm», «Restylane», «Juvederm». Их главным достоинством является оказание положительного влияния на мягкие ткани и кожу;
  • силикона или полимерного геля. Их еще называют бионедеградируемыми филлерами, поскольку, они не вступают в биохимическую реакцию с организмом и, соответственно, не выводятся. Недостатком данного вида препаратов является риск возникновения фиброза тканей.

Ринопластика филлерами проводится в клиниках пластической хирургии и в косметических салонах. При обращении в салон обязательно интересуйтесь наличием лицензии и сертификатов на проведение процедуры

При ранении выводных протоков слюнных желез

следует мобилизовать его центральный конец и подшить к краю раны слизистой оболочки полости рта. Если это не удается из-за недостаточной длины обрыва протока, из края раны слизистой оболочки полости рта или из других ее участков выкраивается узкий лоскут, конец которого подшивается к концу фрагмента выводного протока.

Рану мягких тканей лица и шеи полностью ушивают кетгутом, стремясь воссоздать непрерывность мышц и фасций. Края кожной раны сближают, кожные лоскуты укладывают на свои места. При дефекте покровов производят кожную пластику, мобилизуя прилежащую к ране кожу или выкраивая треугольные или другой формы лоскуты на питающих ножках в прилежащих к ране или удаленных от нее областях лица и шеи.

При отсутствии значительного отека краев раны и признаков нагноения на кожу накладывают глухие узловые швы специальным шовным материалом (№ 2—0 — 5—0). Между швами оставляют выпускники из перчаточной резины.

При обширных сквозных дефектах тканей, проникающих в полости рта и носа производят их обшивание: сшивание по периметру раны кожи со слизистой оболочкой. В таких случаях пострадавшим предстоит длительное многоэтапное хирургическое лечение.

Читайте также:  Рейтинг 7 кремов от растяжек для беременных на основе отзывов

В случаях, когда первичная хирургическая обработка ран производится через 24 часа и позже после ранения и сближение краев раны невозможно из-за выраженного отека и инфильтрации прилежащих к ней тканей, накладываются направляющие пластиночные швы, которыми, по мере уменьшения отека, края раны сближаются до соприкосновения.

Глубоко расположенное инородное тело подлежит удалению лишь тогда, когда оно:

— препятствует репозиции костных отломков;

— может, находясь в контакте с крупным сосудом, явиться причиной аррозивного кровотечения;

— служит источником воспалительного процесса;

— вызывает болевые ощущения;

— затрудняет прием пищи и дыхание.

Больным с переломами челюстей проводится окончательная (лечебная) иммобилизация костных отломков.

Пострадавшим с проникающими ранениями глаза производится первичная хирургическая обработка, которая осуществляется специалистом под микроскопом и состоит в удалении инородных тел, размозженных тканей, промывании раны растворами антисептиков и антибиотиков и ушивании тонким шовным материалом с использованием атравматичных игл.

Выпавшую из раны радужную оболочку (если после ранения прошло не более суток), можно вправить в рану, предварительно промыв ее раствором антибиотиков. Удаление инородных тел из полости глаза является срочным хирургическим вмешательством.

Коррекция физио и мезатерапией

Физиотерапия и мезатерапия – это два способа исправления формы груди, применяемых в комплексе. Они предполагают коррекцию на начальных стадиях обвисания. К основному недостатку процедуры относится непродолжительность эффекта. Уже через 6 месяцев требует проведение повторного курса или использование других средств коррекции.

Мезатерапия предполагает введение под кожу специальных коктейлей из питательных веществ, которые стимулируют регенеративные процессы и выработку компонентов для омоложения клеток. Наиболее часто, для введения используется гиалуроновая кислота в сочетании с питательными веществами.

К преимуществам мезатерапии относится:

  • осветление кожи,
  • удаление пигментации,
  • устранение сосудистой сетки,
  • насыщение кожи питательными веществами.
Коррекция физио и мезатерапией

К часто используемым средствам мезатерии относятся:

  • альгинатные маски,
  • маски с коллагеном и эластином,
  • обертывания водорослями,
  • ампульные инъекции.

Задача физиотерапевтических процедур заключается в повышении эффективности инъекций, укреплении мышечных волокон груди, усилении выработки коллагена и эластина. Физиопроцедуры проводятся в условиях медицинского учреждения или косметического салона. Наиболее часто пациентам рекомендуют пройти курс ряда процедур.

  1. Микротоки. Воздействие микротоков способствует активизации обменных процессов, делению клеток в тканях, выработке коллагена. В результате курса процедур, повышается эластичность кожных покровов.
  2. Лазерное увеличение. Современная разработка, которая на данный момент проходит апробацию в США. Во время процедуры, молочная железа подвергается воздействию пульсирующего лазерного луча. Результатом служит повышение эластичности тканей и увеличение тонуса грудных мышц. Специалисты отмечают, что уже после 6 процедур, грудь подтягивается и увеличивается в размерах.
  3. Миостимуляция. Процедура заключается в воздействии электротока на грудные мышцы. Ток вызывает мышечные сокращения, что способствует повышению их тонуса. Миостимуляция направлена на работу с большой и малой грудной мышцами. Процедуры показывают высокий результат при прохождении курсами через некоторые интервалы времени.

Помимо салонных процедур, средства мезатерапии используются в сочетании с домашним массажем груди и гимнастическими упражнениями.

Контурная ментопластика

К контурной пластике относят безоперационные методики, которые позволяют убрать второй подбородок. Приятный «побочный эффект» таких процедур – более четкий и красивый овал лица.

Читайте также:  Пластика пупка: методы проведения операции и отзывы об ее эффективности

Чаще всего производится коррекция подбородка филлерами. Это специально разработанные высокотехнологичные препараты, предназначенные для увеличения объема мягких тканей. А для уменьшения обычно применяются липолитики.

Филлеры

На сегодняшний день в распоряжении косметологов достаточно большое количество разнообразных филлеров. Наиболее популярными и эффективными волюмайзерами считаются:

  1. «Перлан». Препарат содержит довольно крупные фракции и за счет этого отлично заполняет большие объемы. Относительно недорогой. Создан на основе гиалуроновой кислоты, поэтому хорошо воспринимается организмом. Но срок его действия очень невелик – всего 6 месяцев.
  2. «Рестилайн». За счет меньшего размера частиц лучше распределяется под кожей и делает коррекцию максимально естественной. Очень редко вызывает побочные реакции и осложнения. Имеет умеренную стоимость. Широко применяется в косметических салонах самого разного уровня.
  3. «Ювидерм Волюма». Комбинированный препарат, в состав которого, кроме традиционной гиалуроновой кислоты, входят лидокаин и фосфатный буфер. Последний продлевает срок его действия. Процедура с ним очень комфортна и эффективна. А вот цена довольно высокая.
  4. «Принцесс». Принципиальное отличие этого филлера от других волюмайзеров заключается в более длинной молекулярной цепи. Фактически это особый вид гиалуроновой кислоты, обладающий большой вязкостью. Применяется в тех зонах, где особенно важно сохранить эластичность тканей.
  5. «Радиесс». Базой для этого препарата служит не традиционная гиалуронка, а гидроксиапатит кальция. Это вещество тоже присутствует в человеческом организме. Но оно содержит белок, поэтому чаще провоцирует аллергию. «Радиесс» рассасывается гораздо медленнее – результат может сохраняться до 12-15 месяцев.

В качестве филлера могут использоваться и собственные жировые клетки пациента. Липофилинг подбородка эффективен при возрастном обвисании кожи. А также – если необходимо незначительно увеличить его размеры и сделать контуры более плавными.

Жир забирается из тех зон, где он в избытке. Затем прогоняется через центрифугу и вводится в проблемные зоны обычным шприцом с тонкой иглой. Процедура нередко провоцирует осложнения, но результат может остаться на всю жизнь, так как до 80% пересаженных клеток приживаются.

Инъекции ботокса для коррекции формы подбородка не применяются. Он не оказывает влияния на состояние кожи, а только расслабляет микромышцы лица, замедляя образование морщин.

Липолитики

Липолитики – отличное средство борьбы со вторым подбородком, если его размеры еще не слишком большие. После подкожного введения эти препараты начинают активно расщеплять жировые клетки, которые затем выводятся из организма естественным путем.

Липолитики нетоксичны, но создают дополнительную нагрузку на печень и почки. Поэтому для их применения есть целый ряд противопоказаний.

Данная методика контурной ментопластики запрещена в таких случаях:

  • серьезные заболевания печени, сердца и почек;
  • аутоиммунные и онкологические болезни;
  • нарушение свертываемости крови;
  • эпилепсия и серьезные психические расстройства;
  • обострение хронических болезней внутренних органов;
  • эндокринные нарушения, болезни щитовидки;
  • склонность к посттравматической пигментации и образованию рубцов.

Максимальный эффект после липолитиков проявляется примерно через месяц. Однако надо учитывать, что если не предпринимать дополнительных мер для его усиления (массаж, гимнастика, аппаратные процедуры), жир очень быстро вернется снова.

Делать такие инъекции можно 1-2 раза в год. Чаще не рекомендуется.