Косметика со стволовыми клетками: мифы и реальность

Cell Intense – линия профессиональных цитокосмоцевтических препаратов основанных на сочетании геропротекторного действия биодоступных растительных «стволовых клеток» CirrustemТМ и пептида – фактора самообновления эпидермальных стволовых клеток SurvixylТМ.

Потенциальный вред

Кремы с фитостволовыми клетками считаются гипоаллергенными и не имеющими противопоказаний. Практикующие косметологи и врачи других направлений считают несколько иначе и называют несколько возможных неприятных последствий такого омоложения:

  • фитостволовые клетки считаются чужеродными для человеческого организма и при проникновении в глубокие слои дермы атакуются иммунной системой – воспалительные процессы, деформация эпидермиса, обильные высыпания прыщей неизбежны;
  • пройдя все этапы переработки и хранения, клетки могут стать причиной роста злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • при регулярно-длительном применении средств происходит образование фибропластов, а они участвуют в процессе развития онкологических заболеваний.

Отсроченная реакция

Омоложение стволовыми клетками очень популярно.

В зависимости от выбранного метода, эффект от инъекций с клеточным материалом начинает появляться только через 1-3 месяца. И врачами почему-то не говорится о визуальных эффектах омоложения, они делают упор на улучшение самочувствия пациентов. Человек просто платит деньги, ему делают инъекцию, и он ждет изменений в течение трех месяцев. На практике больной не видит особых изменений в теле, лице, но ощущает, что организм ведет себя по-другому: темнеют волосы, появляется острота зрения, высыпается за 5-6 часов.

Некоторые пациенты отмечали, что уже через месяц стали читать без очков, исчезла общая усталость организма, стали пропадать морщины. Но те, кто рассказывали о таких изменениях уже через месяц, обычно делали комплексную процедуру омоложения, куда входила и мезотерапия с разглаживающими кожу инъекциями. Во всех случаях пациенты полностью доверялись клинике и врачам, о последствиях в будущем не думали. Сколько же стоит лечение стволовыми клетками?

Читайте также:  Гиалуроновая кислота, применение в косметологии и в домашних условиях

Побочные эффекты терапии стволовыми клетками

Стволовые клетки — это «кирпичики» нашего тела, ключевой материал, из которого в процессе развития появляются мозг, печень, кишечник, лёгкие. Они критически важны для роста эмбриона.

Впервые этот тип клеток был выделен из эмбрионов мыши в 1981 году группой Мартина Эванса (Martin Evans) из Кэмбриджского Университета.

Двумя декадами позже, в 1998 году, группа под руководством Джеми Томпсон (Jamie Thompson) из Университета города Висконсина, выделили стволовые клетки человека.

Пока ещё нет официально утверждённых протоколов лечения стволовыми клетками, как нет и пациентов, официально прошедших подобное лечение. Однако существуют компании, активно работающие над внедрением терапии стволовыми в медицинскую практику (а в некоторых странах – и проводящие «лечение из-под полы»).

Так, американская компания Geron планирует начать официальные клинические испытания по успешности лечения стволовыми клетками болезни Паркинсона. Чтобы не допустить развития нежелательных эффектов – клетки предварительно превращаются и выращиваются в лабораторных условиях в нужный тип, и только потом вводятся больным.

Эта лаборатория уже получила положительные результаты в ходе экспериментов с животными.

К сожалению, почти волшебная особенность стволовых клеток неограниченно делится и превращаться в различные тканевые клетки, очень часто приводит к плачевным последствиям: развитию опухолей, известных как тератомы.

Слово «тератома» происходит от древнегреческого «чудовищная опухоль», и действительно – характеризует тератому «во всей красе».

Тератомы могут быть индуцированы ещё на этапе развития зародыша, поражают зубы, волосы, кости и комплексные ткани (например, кожу либо глазные яблоки), и очень часто остаются недиагностированными на протяжении всей жизни.

К примеру, один из тестов для проверки качества стволовых клеток – это их трансплантация в организм мыши с последующим наблюдением и подсчетом: индуцируют ли введённые клетки опухоль.

Читайте также:  Безоперационная блефаропластика: виды процедуры и порядок проведения

Ещё одним отрицательным эффектом стволовых клеток является «помощь» в развитии и прогрессии других онкологических заболеваний (яркий пример – острая лимфобластная лейкемия). Понятно, что для массового внедрения терапии стволовыми клетками в медицинскую практику – нужно обязательно устранить эту способность стволовых клеток вызывать рак.

Другой путь «обойти» побочные эффекты стволовых клеток – перепрограммирование уже взрослых клеток обратно в стволовые.

Найден ряд генов, которые контролируют ключевые особенности стволовых клеток – впрочем, и «работают» они только в клетках эмбриона.

Генетически изменяя экспрессию этих генов во взрослых клетках (грубо говоря – «включая» их) — можно изменить вспять ход биологических часов, и клетки снова станут способными к неограниченному делению и превращению.

Впервые такие эксперименты были проведены в 2006 году в Японии группами Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) на клетках мышей, и 2007, когда Яманака и Томсон повторили этот эксперимент на человеческих клетках. Эти клетки назвали «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», их впоследствии использовали для лечения серповидно-клеточной анемии у мышей.

Впрочем, эта технология обладает существенным изъяном: механизм «включения» генов попутно может активировать и нежелательные гены, что приведёт к развитию онкопатологии. Однако в отличие от «натуральных» стволовых клеток – этот процесс гораздо более контролируем.

Растительные стволовые клетки

Растения так же, как и животные организмы, имеют стволовые клетки, и их уникальные свойства используются в медицине и косметологии – ведь каждая взрослая стволовая клетка может самостоятельно генерировать новое растение.

Каждая растительная стволовая клетка обладает огромным набором полезных компонентов, являясь концентратом растительной жизненной энергии. Доказано, что растительные стволовые клетки являются активными биостимуляторами клеток человека. Такой эффект связан с наличием в растительных стволовых клетках факторов роста, регулирующих деление, рост и обмен веществ.

Растительные факторы роста активизируют деление клеток базального слоя эпидермиса, стимулируют синтез фибробластами основных структурных белков дермы — коллагена, эластина, синтез гликозаминогликанов. Препараты на основе растительных стволовых клеток предохраняют кожу от истончения, обезвоживания и образования морщин. Немаловажным плюсом использования косметических препаратов на основе растительных стволовых клеток является их абсолютная гипоаллергенность и великолепная переносимость.

Стволовые клетки в современной косметологии: крем для ухода за кожей лица на основе стволовых клеток яблок. (США) создала серию препаратов интенсивного омолаживающего действия на основе растительных стволовых клеток яблока (фитостволовых клеток) — cериAPPLE STEM CELL

Стволовые клетки являются наиболее важными клетками в процессе обновления и восстановления кожи. Из стволовых клеток в организме дифференцируются новые клетки, различающиеся в зависимости от их функций. Поэтому одним из наиболее популярных и востребованных трендов в современной косметологии является использование косметических средств для лица на основе фитостволовых клеток, позволяющих эффективно решать проблемы, вызванные возрастными изменениями кожи лица: противодействие проявлению морщин на лице, морщин под глазами, морщин вокруг рта, улучшения цвета и внешнего вида кожи лица, повышения тургора кожи.

Побочные эффекты лечения стволовыми клетками

Возможно, в будущем стволовые клетки действительно займут почетное место в лечении различных заболеваний, однако пока эта отрасль медицины еще находится в самом начале развития, а потому побочные эффекты от введения в организм стволовых клеток достаточно распространены.

Способность стволовых клеток делиться порой приводит к плачевным последствиям, в частности, к появлению тератом – огромных опухолей, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Имеются также свидетельства того, как пересаженные на лицо стволовые клетки приводили к появлению костных новообразований на лице.

Безусловно, все эти случаи частные, и нельзя на их основании говорить о бесперспективности лечения стволовыми клетками. Скорее, должно пройти время, должны завершиться многолетние опыты и эксперименты по трансплантации таких клеток животным и людям, чтобы мы смело могли сказать – жизнь без болезней и вечная молодость благодаря стволовым клеткам вполне реальна.

Берегите себя!