Как проводиться пластика ушей — фото до и после

Красивая форма ушной раковины всегда вызывала зависть у тех, кого природа не наградила таким подарком. Большие или слишком маленькие уши, лопоухость являются достаточно распространенной проблемой. Особенно актуальным данный вопрос является у подростков.

Показания к отопластике:

  • асимметрия ушей
  • лопоухость
  • неправильная форма ушей
  • оттянутые и торчащие ушные мочки
  • травмы уха
  • недоразвитые ушные раковины
  • отсутствие уха

В России, как и в Красноярске пластика ушей (отопластика) находится в топ-5 среди популярных пластических операций. Эта процедура доступна и взрослым, и детям. Если дефект ушной раковины сильно выражен, то отопластику делают детям начиная с 6-7 лет. В основном перед началом учебного сезона, чтобы избежать насмешек от одноклассников и дальшейших негативных психологических последствий.

Причины появления деформаций

Причины дефекта бывают врожденными и приобретенными. В мочках ушей нет мышц и хрящей, поэтому они уязвимы перед возрастными изменениями и легко страдают от механического воздействия. Заполненные жировой тканью они способны порваться от несильного рывка или растянуться под тяжестью украшений.

Нередко порванная мочка уха – это следствие укуса собаки, автокатастрофы или спортивного спарринга. А большие дыры – остатки былого увлечения серьгами-тоннелями. Маленький ребенок может так дернуть за яркую сережку, что происходит разрыв мочки. Ее можно травмировать во время расчесывания или переодевания

Кстати! Анатомия мочек такова, что они долго заживают, а на месте повреждения остаются неэстетические шрамы. Устранить их также помогает отопластика мочки уха.

Пластику мочки уха выбирают при возрастных изменениях, когда образуются складки и морщины, а ушная раковина провисает и увеличивается в размерах. Обычно при помощи пластической хирургии осуществляется комплекс омолаживающих процедур по подтяжке лица и шеи, а также коррекции ушей.

Существуют и врожденные дефекты – наследственные или полученные при нарушениях внутриутробного развития:

  • несимметричность;
  • непропорциональность;
  • сросшаяся, двойная, отсутствующая мочка.

Различные методы пластики мочек ушей

Пластика мочки уха проводится как операционным, так и безоперационным способами. Вид вмешательства и анестезия зависят от объема и задачи по восстановлению и коррекции мочки уха. Пластика мочки уха в случае разрыва мочки проводится под местной анестезией, занимает около получаса и заключается в формировании свежего разреза по краям. Края сшиваются косметическим швом, который снимается через несколько дней. Сложность операции пластики мочек ушей заключается в усиленном кровоснабжении этой зоны, в связи с чем от хирурга требуется тщательный подход к коагуляции сосудов.

Гораздо более длительная и сложная пластика мочки уха связана с коррекцией мочки, растянутой для ношения тоннелей. Такая пластика мочек ушей состоит в формировании новой мочки уха с предварительным иссечением избыточной кожной ткани. Косметические швы также снимают через четыре-пять дней, как и в случае операции на разорванной мочке уха.

Пациенты, склонные к образованию келоидных рубцов, могут столкнуться с этой неприятной проблемой даже при простом прокалывании уха. Келоид разрастается, иногда полностью закрывая собой мочку уха. В этом случае пластика мочки уха состоит в удалении рубцовой ткани и регенерации мочки уха здоровыми тканями пациента. Шрамы после такой операции незаметны. При повторном прокалывании ушей необходимо учесть наличие шва и предупредить косметолога, чтобы новый пирсинг не пришелся на шрам, который может разойтись. Повторный пирсинг ушей можно делать не раньше, чем через 3 месяца после операции.

Для эстетической коррекции и омоложения мочек ушей и зоны вокруг них применяются безоперационные методы, среди которых наибольшее распространение получила контурная пластика. Метод состоит в инъецировании в увядающую зону филлеров гиалуроновой кислоты, которые увлажняют и омолаживают кожу изнутри. Гиалуроновая кислота запускает внутренние процессы образования коллагена и эластина, а также притягивает большое количество молекул воды. Результатом становится гладкая, молодая и эластичная кожа. Вкупе с подтянутым лицом и ухоженной шеей контурная пластика мочек создает полный эффект молодой внешности.

Особенности операции и реабилитация

Проведение отопластики, как правило, требует использования местной анестезии, реже – общего наркоза (чаще всего для пациентов детского возраста). Сначала выполняется разрез за ухом, после этого меняется положение и моделируется форма ушного хряща. Коррекционные манипуляции заканчиваются проведением фиксации с помощью специальных внутренних швов.

Хирургическое вмешательство длится от 25 до 60 минут. После окончания операции на уши накладывается специальная защитная повязка, которую пациент не должен снимать в течение последующих двух недель. Для того чтобы предупредить возможную травматизацию ушей, защитную повязку необходимо надевать еще несколько недель в ночное время. Ввиду того, что для зашивания наружного разреза, выполненного для осуществления доступа, чаще всего используются саморассасывающиеся нити, необходимость снятия швов, как правило, отсутствует.

Пациенты переносят процедуру хорошо, после отопластики им не нужно оставаться в стационаре. В первые три дня после операции могут наблюдаться небольшие болевые ощущения, онемение и отечность в прооперированных зонах.

На два месяца после коррекции следует отказаться от занятий спортом (контактными видами), а также исключить другие виды физической активности, при которых существует риск травматизации ушных раковин.

Эстетическая отопластика в наши дни проводится в любой современной клинике пластической хирургии. Залогом успешной операции является, прежде всего, правильный выбор пластического хирурга, который должен обладать достаточными практическими навыками проведения отопластики. Для этого перед планированием коррекции ушных раковин следует внимательно ознакомиться с отзывами пациентов о враче, просмотреть его сертификаты, лицензии, авторские разработки, портфолио работ с фотографиями прооперированных пациентов до и после операции. Этим можно обезопасить себя от разочарований в результате, минимизировать возможные осложнения и необходимость проведения повторных вмешательств.

Читайте также:  Арбутин для лица- все о свойствах и применение

Подготовка к операции

Если вам предстоит коррекция ушей, то необходимо знать о важных моментах подготовки к оперативному вмешательству.

Перед отопластикой обязательна консультация пластического хирурга. В ходе обследования врач уточнит характер изменений, выслушает пациента, объяснит, что можно сделать. С помощью компьютера возможно смоделировать несколько вариантов будущей ушной раковины, что поможет пациенту увидеть возможный результат.

Так как и все оперативные вмешательства, отопластика проводится под наркозом. Обычно используют общий наркоз, но иногда можно проводить вмешательство и под местной анестезией (например, когда объем операции небольшой или же есть противопоказания к общему наркозу).

Подготовка к операции

Потому на этапе предоперационной подготовки необходимо пройти полное медицинское обследование для выяснения состояния здоровья пациента, противопоказаний к операции и наркозу.

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • аллергические реакции на наркозные препараты;
  • острое инфекционное заболевание;
  • повышение температуры;
  • тяжелые декомпенсированные соматические заболевания внутренних органов;
  • гнойничковые поражения в области будущей операции;
  • беременность и лактация;
  • онкологическая патология;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • психические заболевания;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • чрезмерное увлечение пластической хирургией.

Предоперационная подготовка пациента

В предоперационном периоде пациент сдаёт анализы крови (общий, на наличие сифилиса, вирусов гепатитов и ВИЧ). Если операция проводится под наркозом, то дополнительно сдаётся биохимический анализ крови и мочи, выполняется ЭКГ и флюорография. За 2 недели до операции не желательно принимать средства, влияющие на свёртываемость крови (например, аспирин, средства против кашля). При проведении общей анестезии необходимо за сутки до операции провести «разгрузочный» день (лёгкая пища в небольших количествах), а утром перед операцией ничего не есть и не пить. Накануне операции помыть голову.

Пластика мочки уха

Пластику мочки уха выполняют для коррекции ее возрастных изменений (под действием гравитации кожа в этой области со временем провисает), восстановления ее изначальной формы и устранения механических повреждений кожных покровов, которые возникают после прокалывания отверстий для серег или на фоне их неправильного использования (большой вес и размер украшений).

Коррекцию размеров мочки проводят методом удаления части лишней кожи с ее последующим сшиванием. В конце процедуры врач наклеивает на рану специальный пластырь, который снимают через неделю (повязка после этого вида отопластики не нужна). Операция проходит под местным наркозом, амбулаторно. Длительность проведения: 30 минут.

Видео: «Техника проведения коррекции мочки уха»

Виды пластики

Существует несколько видов отопластики. Так, в зависимости от целей проведения операции выделяют два вида:

  1. Эстетическая отопластика. Она показана при разнообразных эстетических дефектах строения ушей. Операция подразумевает изменение положения, размеров или формы ушной раковины.
  2. Реконструктивная отопластика – это восстановление тканей ушных раковин (полное или частичное). Подобные операции показаны при врождённых пороках развития или при последствиях травм.
Виды пластики

Лазерная отопластика

Читайте также:  Депиляция интимной зоны бикини — методы и советы

Беря за основу классификации хирургическую методику, можно также выделить два вида:

Профилактика травм мочки

Наиболее часто причиной растяжения и травмирования мочки является ношение серег. Особенно если они не гладкой конфигурации, а имеют острые кончики, крючки и выступы, которыми легко могут зацепиться за одежду, волосы и постель.

Если вы все-таки носите серьги, прислушайтесь к советам специалистов:

  • для повседневной носки выберете гладкие и не слишком тяжелые модели;
  • украшения с натуральными камнями обязательно снимайте как минимум на ночь;
  • никогда резко не стягивайте головные уборы или одежду с узкой горловиной;
  • в ветреную погоду длинные волосы собирайте в хвост или фиксируйте заколками;
  • будьте внимательны, играя с маленькими детьми, которые могут резко потянуть за серьги.

Хорошо подумать стоит перед установкой тоннелей. Мода на них уже проходит, а следы даже на откорректированной мочке, останутся на всю жизнь. Это же касается и нескольких проколов на одном ухе. Не у всех они заживают бесследно, нередко остаются некрасивые грубые рубцы.

Возможные осложнения

Практически в каждом случае хирургического вмешательства в организм человека есть вероятность негативных последствий для здоровья.

Они могут проявиться сразу после операции или спустя какое-то время. Причинами осложнений чаще всего являются ошибка врача, несоблюдение рекомендаций пациентом и индивидуальная реакция организма.

Практически сразу после отопластики могут возникнуть следующие проблемы:

  • последствия наркоза (тошнота, тремор, головокружение, боли в мышцах, головные боли);
  • аллергическая реакция (проявляется в виде покраснений, сыпи и пузырей на кожных покровах);
  • воспаление прилегающих тканей;
  • сильная отечность;
  • образование флегмоны;
  • перихондрит;
  • расхождение швов и образование гноя;
  • гнойный отит.

Спустя некоторое время после операции иногда проявляются другие осложнения:

Возможные осложнения
  1. швы, наложенные на хрящ, сильно выступают;
  2. образуются келоидные и гипертрофические рубцы;
  3. происходит отмирание тканей (некроз);
  4. ушные раковины возвращаются в прежнее положение;
  5. становятся заметны ухудшения: асимметрия, искривление уха или его перетягивание.

При проявлении последних из перечисленных проблем требуют обязательной коррекции результата.

По статистике количество случаев отопластики с осложнениями составляет от 0,5% до 1% — это очень маленький показатель.

Что же делать после неудачной операции? В этом случае стоит поискать другого врача и отправиться на консультацию. Зачастую ошибки можно легко исправить посредством повторной операции.

Пластический хирург Джон Бернс