Избавление от жира при помощи липосакции

Это и не совсем операция, хотя выполняет ее хирург, и не рядовая косметологическая процедура, после которой можно сразу идти домой.

Жир после липосакции возвращается

Реклама сделала липосакцию в сознании обывателей простым средством, позволяющим быстро избавиться от жировых отложений. Согласно статистике, это самая популярная пластическая операция. Только в США ежегодно делается более 450000 операций, пишет The New York Times.

Между тем, до недавнего времени оставался открытым вопрос: возвращается ли жир, и если да, то в какой зоне он снова отложится. Последнее изыскание докторов Тери Л. Эрнандез и Роберта Х. Экеля из Университета Колорадо раскрыло эту тайну. В ходе эксперимента ученые в произвольном порядке назначили женщинам, не страдающим ожирением, липосакцию в области бедер и нижней части живота, или же предлагали воздержаться от процедуры. Из последних была составлена контрольная группа.

Целый год потребовался, что понять, возвращается ли жир после операции. Оказалось, в бедрах жир не нарос, зато он появился в верхней части живота, в районе плеч и трицепсов. Ученые констатируют: в том, что жир вернулся, нет ничего удивительного. В этом его природа, ведь тело буквально защищает жировую ткань.

Данное заявление подтверждают и эксперименты с грызунами. Животные, которым хирургическим путем удалили жировую ткань в определенном месте, всегда потом набирали вес за счет наросшей ткани в других местах. Аналогичный механизм работает в человеческом теле. Получается, организм контролирует число жировых клеток — клетки умирают и рождаются новые. Известно, что жировые клетки живут примерно семь лет. Почему же жир не нарастает тогда в месте липосакции? Ученые отвечают на этот вопрос так: процедура нарушает сетчатую структуру, находящуюся под кожей, в которой существуют жировые клетки.

Общие осложнения

  • Анемия . Осложнение возникает вследствие существенной интраоперационной кровопотери, зачастую связанной с пониженной чувствительностью тканей пациента к адреналину, либо в связи со значительным объемом удаляемого жира в ходе операции. Поэтому при планировании обширного хирургического вмешательства в качестве профилактики перед операцией используют эксфузию крови, что позволяет после ее возврата в конце процедуры липосакции не прибегать к переливанию донорской крови.
  • Жировая эмболия . Достаточно редкое осложнение после липосакции, в большинстве случаев наблюдается в ходе выполнения совместно с открытым вмешательством (к примеру, с пластикой передней брюшной стенки). Симптомы осложнения наблюдаются в течение суток после липосакции, иногда — в течение 2х — 3х дней.
  • Тромбоэмболия . Осложнение возникает достаточно редко. При тромбоэмболии пациента необходимо срочно госпитализировать.

Преимущества проведения процедуры

Зачастую к помощи пластических хирургов прибегают женщины-роженицы. После появления ребенка живот иногда становится дряблым, обвислым с накоплением большого количества. В послеродовой период образуются стрии (растяжка кожного покрова) и расходятся мышцы (диастазы) в области белой линии. В усложненных случаях делают коррекцию живота вместе с липосакцией. Наряду с ликвидацией жировой прослойки проводят абдоминопластику: сшивание мышечной ткани и удаление излишка кожного покрова.

Показания к операции:

  • непомерно увеличенный живот, габариты которого нарушают пропорции фигуры;
  • неровности после неудачных попыток убрать жир;
  • непропорциональности тела спортсменов, возникающие из-за тренировок.

Отзывы клиенток сигнализируют о результативности пластики бедер и живота при стриях после родов и локальных жировых скоплениях.

Среди достоинств липосакции выделяют:

  1. Устойчивость эффекта. Отклики говорят об эффективности липосакции живота. Для предотвращения появления жира на прооперированных участках ценится сбалансированное питание и ведение активного образ жизни.
  2. Прогрессирующий эффект. В течение полугода липидные клетки распадаются.
  3. Усовершенствование модели фигуры. Если худеют, объемы сокращаются как в проблемных частях, так и на других участках. Липосакция действует целенаправленно на живот.
  4. Отсутствие рубцов. После вмешательства остается малозаметный шрам. Безоперационные методы проходят без следов.
Читайте также:  Элос омоложение показания и противопоказания

Предупреждение последствий липосакции

В послеоперационный период последствия чаще возникают по причине несоблюдения человеком предписаний лечащего врача. Для предупреждения осложнений рекомендуется выполнять следующие правила:

  • ограничить физическую активность;
  • избегать открытых солнечных лучей;
  • не посещать баню, сауну, не принимать горячий душ;
  • исключить пребывание в солярии;
  • не мыться жесткими мочалками, не проводить пилинг кожи в прооперированных местах;
  • носить компрессионное белье.

Если даже после выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций негативные симптомы все-таки появились, не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу.

Реабилитация

Любая операция для здорового организма — это сильный стресс, а для людей с нарушенным обменом веществ — это двойная нагрузка. Поэтому, каким образом отреагирует тело на вмешательство — сложно предугадать. Обязательно будет боль после операции, так как нарушается целостность тканей на обширной зоне и раздражаются нервные окончания.

Боль будет первое время достаточно сильной, и справляться с ней придется за счет обезболивающих и терпения. Интенсивность боли зависит от зоны липосакции, объема вмешательства и выраженности отека тканей после операции. На протяжении первых трех-четырех суток будет нарастать отек в поврежденных тканях, из-за чего результат будет казаться несерьезным, что может стать сильным психологическим стрессом.

Однако в утешение врачи говорят о том, что дополнительно можно моделировать фигуру, подтянуть и омолодить кожу, но если это выраженное ожирение, такой эффект будет не сильно заметным. Хотя ходить и дышать после операции станет заметно легче.

Лимфодренажный массаж

Организм, лишившийся избытка жира, нуждается в реабилитации. Вмешательство выглядит малотравматичным на фоне других эстетических операций, но может привести к осложнениям, если не соблюдать некоторые правила:

  • сразу надеть компрессионное белье и первые 3 — 4 недели носить его круглые сутки, снимая только для замены свежим или гигиенических процедур;
  • не мочить водой швы минимум 7 дней, ухаживать за следами от проколов в соответствии с рекомендациями врача;
  • для избавления от послеоперационных болей принимать анальгетики, но только назначенные специалистом;
  • не вспоминать о спиртном и курении, чтобы не мешать естественным процессам заживления;
  • быть избирательным в пище, отдавая предпочтение содержащей много белка и витаминов;
  • не перегружаться физически, отложить спорт минимум на месяц;
  • на принимать горячую ванну, не париться в бане, не загорать 4 — 8 недель;
  • если не возражает доктор, можно пройти курс лимфодренажного массажа у специалиста или других физиопроцедур.

Насколько эффективна операция, станет понятно примерно спустя месяц. В это время обычно проходит отек, и живот приобретает более четкие очертания. Но окончательный его вид можно будет обнаружить через полгода.

Во всём нужна мера

Какой же объём жира можно удалить за раз при липосакции? Это зависит от состояния пациента, его возраста и сопутствующих заболеваний. Кроме того, должна учитываться площадь тела, подвергаемая обработке, т. к. внутренние повреждения тканей при липосакции достаточно обширны. Учитываются и особенности участка тела, так как липосакция живота проходит иначе, чем, скажем, бедер – везде свои нюансы. После процедуры состояние пациента похоже на ожоговую болезнь: наблюдаются схожие обменные нарушения и электролитные изменения: в крови увеличивается уровень простагландинов, гистамина, серотонина, натрия, калия. Это ведёт к повышению проницаемости капилляров, выходу плазмы крови из сосудистого русла в ткани, снижению ОЦК, выбросу в кровь сосудосуживающих гормонов (норадреналина и адреналина) и централизации кровообращения. Клинически такое состояние может проявиться гиповолемическим шоком, олигоанурией, язвами в желудке, парезом кишечника, пневмониями. Выделяют липосакцию малого объема (удаляют не более 2,5 л жира), липосакцию большого объема (уже достаточно травматичная операция, удаляют до 5 литров жира), липосакцию сверхбольшого объема (удаляют более 5 литров жира). Решение об объёмах удаляемого жира принимается совместно — пациентом и пластическим хирургом.