Грудь через 6 месяцев после маммопластики

Капсулярная контрактура — осложнение аугментационной маммопластики, при котором вокруг силиконового импланта образуется плотная капсула из фиброзной соединительной ткани. Фиброзно-капсульная контрактура ухудшает эстетический результат пластической операции. В тяжелых случаях капсула деформирует железу и становится причиной болевых ощущений. 

Капсулярная контрактура

Формирование вокруг импланта грубой капсулы из соединительной ткани возникает как защитная реакция организма на инородное тело. Плотная утолщенная из-за отложения солей ткань постепенно сжимает имплант и деформирует молочные железы, вызывая болезненность и возможный разрыв эндопротеза. Проблема возникает из-за совокупности многих факторов, зависящих от пластического хирурга и индивидуальных особенностей пациентки. Данная патология устраняется только хирургическим путем: во время повторной операции иссекается окружавшая импланты капсула, а импланты заменяются на новые. Чтобы избежать капсулярной контрактуры, нужно найти профессионального пластического хирурга и ответственно подойти к образу жизни до и после пластики.

Гематома после маммопластики

Гематома проявляется изменением симметрии и формы груди. В той части молочной железы, где она возникает грудь становиться больше по размеру, а скопление крови можно заметить, как темный сгусток, даже через одежду. Для лечения гематомы после маммопластики делают прокол или надрез и осушают послеоперационный карман.

Причины возникновения данного осложнения могут быть разные:

  1. Неопытность хирурга. Выбирая специалиста обязательно нужно интересоваться сколько он провел операций, и насколько они были успешными. У каждого опытного хирурга есть фотографии своих работ, и не обязательно размещенные в социальных сетях, по количеству которых вы можете определить сколько операций им было проведено, а также их качество.

    Как правило, молодые хирурги «набивают руку» на операциях, поэтому ставят невысокую цену увеличения груди, но качество скорее всего будет не лучшим, к тому же есть риск возникновения осложнений, таких как гематома. Но и высокая цена за проведение данной операции не всегда является гарантией качества и стопроцентной уверенности в желаемом результате. Иногда цены на увеличение груди оказываются завышены, поскольку некоторые хирурги, работающие не в клиника, а сами на себя вынуждены, не имея собственной операционной, арендовать ее. Именно это и сказывается на высокой цене. Такие случаи редки, но они бывают. Всегда интересуйтесь у пластического хирурга, работает ли он в медцентре, где проводиться операция. Например, наши хирурги работают в клинике на постоянной основе, являются специалистами с многолетним опытом, операционная принадлежит клинике, и цена, складывающаяся из этих факторов, соответственно, является среднерыночной.

    Конечно, сказанное выше касается не всех молодых хирургов, но рисковать или нет решать вам.

  2. Другой случай возникновения гематомы после маммопластики — разрыв сосуда. Может являться следствием приема определенных медикаментозных препаратов. Перед операцией врач собирает данные о состоянии здоровья пациента и здесь обязательно нужно указывать, что у вас имеются индивидуальные реакции на определенные медикаменты.
  3. Гематома после маммопластики — нормальное явление для людей с хорошо развитой кровеносной системой, например, спортсменов. В данном случае имеет место большой приток крови к месту разреза и поэтому есть риск возникновения отека.
  4. Критические дни также могут послужить причиной проблемы. Во время менструации, если она проявила себя, маммопластику не делают. Однако критические дни могут начаться раньше срока и повлиять на возникновение гематомы. В некоторых случаях это происходит прямо перед операцией, в результате волнения.
  5. В индивидуальных случаях отечность после увеличения груди может являться результатом природной повышенной кровоточивости тканей.
Читайте также:  Виды безоперационной блефаропластики с фото результатов

Для лечения гематомы после маммопластики применяют следующие методы:

  • физиотерапию
  • физиопроцедуры
  • магнитотерапию
  • медикаментозную терапию

Если гематома после маммопластики проявила себя в течении 2 часов после маммопластик, то возможно повторное оперативное вмешательство.

Женщин часто интересует вопрос: когда можно спать на животе после маммопластики, ведь так хочется поскорее возвратиться к обычному образу жизни. Но отдыхать и спать на спине, по меньшей мере, нужно 2-3 недели после операции, в зависимости от протекания послеоперационного периода. После можно начинать спать на боку. Ну а вот сон на животе возможен не раннее чем через 6 месяцев. Ни в коем случае не следует ложиться на живот первый месяц после увеличения груди, поскольку это также может спровоцировать возникновение гематомы после маммопластики.

Возвращаться к устоявшемуся темпу и образу жизни следует понемногу и при малейших изменениях консультироваться со своим врачом.

Чтобы послеоперационный период миновал без осложнений, следуйте рекомендациям доктора: исключите вредные привычки, обязательно носите компрессионное белье, правильно питайтесь, контролируйте массу тела и т.д. Не стоит спать на животе после маммопластики — это можно делать только когда разрешит хирург. Узнать, как спать после увеличения груди подробнее…

Советы по уходу

Когда пройдет основной этап заживления, грудь перестанет требовать особенного ухода, и Вам останется заботиться о ней так же, как и о любой другой части своего тела. Чтобы сохранить красоту нежной кожи, нужно будет использовать увлажняющие кремы и лосьоны, желательно из натуральных компонентов с минимальным количеством отдушек в составе. Хорошего эффекта можно достичь с помощью обертываний, которые очень легко делать в домашних условиях либо в салонах. Наиболее популярными средствами для этой процедуры являются мед, шоколад, кофе, глина и водоросли. Периодическое применение скрабов поможет очистить кожу от мертвых частиц эпителия и улучшить крово- и лимфообращение. Для профилактики растяжек используйте специальные кремы, посещайте циркулярный душ и проходите курсы массажа.

Причины формирования капсулярной контрактуры

Капсулярная контрактура представляет собой оболочку из фиброзной ткани, плотно окружающую имплантат. Образование соединительнотканной капсулы вокруг эндопротеза является вполне закономерным, биологически детерминированным и прогнозируемым процессом, которым организм реагирует на внедрение инородного тела. Однако при определенных обстоятельствах данный процесс приобретает патологический характер: фиброзная оболочка чрезмерно утолщается, вызывая сдавление имплантата и деформацию молочной железы.

К развитию капсулярной контрактуры могут привести различные причины, связанные как с самой операцией и используемыми имплантатами, так и с внешними факторами, а также индивидуальной реакцией организма. Факторы риска, обусловленные технической стороной аугментационной маммопластики, могут включать грубую операционную технику; неполный гемостаз, ведущий к образованию постоперационной гематомы; повреждение протоков молочной железы (чаще при эндопротезировании периореолярным доступом), эпидермальную стафилококковую инфекцию. Риск формирования капсулярной контрактуры увеличивается при подкожном расположении имплантата и снижается при установке имплантата под грудную мышцу инфрамаммарным доступом. Также спровоцировать образование грубой фиброзной капсулы может несоответствие размера имплантата карману, т. е. ситуация, когда размер эндопротеза больше величины полости, в которой он установлен.

Замечено, что капсулярная контрактура чаще образуется при использовании силиконовых имплантантов и эндопротезов с гладкой поверхностью; реже — в случае применения солевых имплантатов, а также эндопротезов с текстурированной поверхностью. Кроме этого, риск развития капсулярной контрактуры существенно повышается при разрыве имплантата и утечке наполнителя.

Индивидуальные реакции организма на эндопротезирование обычно проявляются повышенной склонностью к грубым рубцовым процессам. Фоном для гиперреакции может служить гормональный дисбаланс, обусловленный недавней беременностью, родами и лактацией. Экзогенные факторы, повышающие риск образования капсулярной контрактуры, включают хроническую никотиновую интоксикацию, прием определенных медикаментозных препаратов, ушиб молочной железы, чрезмерные физические нагрузки. В большинстве случаев в основе образования капсулярной контрактуры лежит не одна, а несколько причин.

Читайте также:  Все что вы хотели узнать о мезотерапии лица и тела

В отношении патогенеза капсулярной контрактуры выдвинута фибропластическая теория, в рамках которой данное осложнение объясняется уменьшением количества мышечных клеток (миофибробластов) и повышенным образованием соединительнотканных волокон, имеющих одинаковое направление. Отчасти этим объясняется более частое развитие капсулярной контрактуры при использовании грудных имплантатов с гладкой поверхностью. В случае применения текстурированных эндопротезов волокна, окружающие рельефную поверхность имплантата, имеют разнонаправленный рост, что связано со значительным уменьшением случаев контрактуры.

Причины формирования капсулярной контрактуры

Капсулярная контрактура представляет собой оболочку из фиброзной ткани, плотно окружающую имплантат. Образование соединительнотканной капсулы вокруг эндопротеза является вполне закономерным, биологически детерминированным и прогнозируемым процессом, которым организм реагирует на внедрение инородного тела. Однако при определенных обстоятельствах данный процесс приобретает патологический характер: фиброзная оболочка чрезмерно утолщается, вызывая сдавление имплантата и деформацию молочной железы.

К развитию капсулярной контрактуры могут привести различные причины, связанные как с самой операцией и используемыми имплантатами, так и с внешними факторами, а также индивидуальной реакцией организма. Факторы риска, обусловленные технической стороной аугментационной маммопластики, могут включать грубую операционную технику; неполный гемостаз, ведущий к образованию постоперационной гематомы; повреждение протоков молочной железы (чаще при эндопротезировании периореолярным доступом), эпидермальную стафилококковую инфекцию. Риск формирования капсулярной контрактуры увеличивается при подкожном расположении имплантата и снижается при установке имплантата под грудную мышцу инфрамаммарным доступом. Также спровоцировать образование грубой фиброзной капсулы может несоответствие размера имплантата карману, т. е. ситуация, когда размер эндопротеза больше величины полости, в которой он установлен.

Замечено, что капсулярная контрактура чаще образуется при использовании силиконовых имплантантов и эндопротезов с гладкой поверхностью; реже — в случае применения солевых имплантатов, а также эндопротезов с текстурированной поверхностью. Кроме этого, риск развития капсулярной контрактуры существенно повышается при разрыве имплантата и утечке наполнителя.

Индивидуальные реакции организма на эндопротезирование обычно проявляются повышенной склонностью к грубым рубцовым процессам. Фоном для гиперреакции может служить гормональный дисбаланс, обусловленный недавней беременностью, родами и лактацией. Экзогенные факторы, повышающие риск образования капсулярной контрактуры, включают хроническую никотиновую интоксикацию, прием определенных медикаментозных препаратов, ушиб молочной железы, чрезмерные физические нагрузки. В большинстве случаев в основе образования капсулярной контрактуры лежит не одна, а несколько причин.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В отношении патогенеза капсулярной контрактуры выдвинута фибропластическая теория, в рамках которой данное осложнение объясняется уменьшением количества мышечных клеток (миофибробластов) и повышенным образованием соединительнотканных волокон, имеющих одинаковое направление. Отчасти этим объясняется более частое развитие капсулярной контрактуры при использовании грудных имплантатов с гладкой поверхностью. В случае применения текстурированных эндопротезов волокна, окружающие рельефную поверхность имплантата, имеют разнонаправленный рост, что связано со значительным уменьшением случаев контрактуры.

Профилактика

Для предотвращения возникновения капсулярной контрактуры перед операцией нужно внимательно выбирать клинику, оценивать опыт работы в этом направлении. Чтобы не произошло смещения или ротации эндопротеза есть специальная гимнастика. Перед установкой имплантата лучше не останавливать выбор на гладких, так как они чаще всего приводят к капсулярной контрактуре. Поверхность эндопротезов должна быть немного шероховатой и пористой.

В реабилитационный период после вставки имплантата все врачебные рекомендации должны соблюдаться точно. Это снизит в дальнейшем риск образования плотной фиброзной контрактуры. Первые полгода после маммопластики необходимо постоянно наблюдаться у хирурга. Его посещение должно быть обязательным при первых же тревожных симптомах: уплотнения, болевые ощущения и т. д.

Степени развития

  1. Первая стадия, когда плотная ткань вокруг груди не изменяется, а бюст при этом выглядит естественно. Капсула эластичная и тонкая. Эти проявления считаются послеоперационной нормой.
  2. На второй стадии увеличивается плотность ткани вокруг молочной железы. При этом форма бюста не меняется, но при прощупывании ощущаются края имплантата.
  3. На третьей стадии ткань вокруг молочной железы очень плотная. Контуры имплантата не только хорошо прощупываются, но и видны визуально. Грудь слегка деформирована.
  4. На четвертой стадии молочная железа теряет свою эластичность, становится твердой. Появляются болезненные ощущения при ощупывании бюста. Сильно заметны деформация и асимметрия груди. Она приобретает неестественные формы.
Степени развития

Замена имплантов вариант лечения капсулярной контрактуры

Читайте также:  Выбор экспертов: рейтинг лучших профессиональных масок для волос

Аллергическая реакция

Аллергия на материалы импланта встречается достаточно редко. Проявления такой реакции могут быть в виде дерматита, отека, высыпаний и др.

Для профилактики осложнения необходимо использовать качественные импланты из гипоаллергенных материалов. У женщин с поливалентной аллергией в анамнезе риск развития реакции на имплант выше, поэтому целесообразность операции должна быть оценена особенно тщательно.

Лечение аллергической реакции проводится терапевтически (антигистаминные препараты, гормональные препараты).

В тяжелых стойких случаях аллергии показано удаление эндопротезов или их замена на гипоаллергенные аналоги.

Почему возникают серомы?

Серома — это ответ организма на травму и инородное тело, т. е. установленный имплантат. Мягкие ткани вокруг имплантата воспаляются и выделяют серозную жидкость. Эта жидкость представляет собой сыворотку крови, которая просачивается сквозь стенки мелких кровеносных сосудов. Если жидкость не отводится через дренаж, она скапливается в ушитой ране.

Развитию осложнения могут способствовать:

  • повышенная реактивность тканей (например, при сахарном диабете или ревматических заболеваниях),
  • отсутствие установленных дренажей после операции,
  • физические нагрузки в раннем послеоперационном периоде, отказ от ношения компрессионного белья.

Как обнаружить серому?

Признаки серомы после маммопластики включают в себя:

  • появление припухлости и уплотнение тканей в нижней части груди,
  • повышение температуры тела до 38°С,
  • выделение прозрачной или желтоватой жидкости из шва.

У некоторых пациенток могут наблюдаться покраснение и болезненность в месте отека. Наличие жидкости в молочной железе после маммопластики подтверждается по результатам УЗИ.

Лечение

Небольшие серомы обычно рассасываются сами по себе, поэтому пациенток с такими образованиями просто наблюдают. Для уменьшения дискомфорта врач может рекомендовать прием обезболивающих средств. Если серома быстро увеличивается или возникает подозрение на абсцесс (нагноение раны), жидкость удаляют через дренаж. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Для профилактики инфекции пациентке назначают антибактериальные средства.

В 95% случаев серомы полностью вылечиваются за 5-7 дней. На результаты перенесенное осложнение не влияет. По завершении лечения обе молочные железы обретают одинаковый эстетичный вид.

Когда женщина решается на операцию по коррекции формы груди, она не рассчитывает получить вместо красивого результата серьезные проблемы со здоровьем.

Но о возможном риске осложнений расскажет любой пластический хирург на первом приеме.

Иногда послеоперационных последствий избежать не удается, и пациентка должна быть проинформирована обо всех осложнениях после маммопластики, а также путях их решения.

Что делать?

Капсулярная контрактура корректируется комплексным подходом. Чтобы подобрать правильный вариант терапии, необходимо оценить степень патологического процесса. В некоторых случаях достаточно консервативного лечения, иногда пациентке показана операция — это определяют исходя из состояния фибриновой ткани. Если выявлена контрактура первых двух степеней, для ее устранения нужно постоянно массажировать железу. Больной пропишут курс физиотерапии. Перорально назначают витамин Е, могут также порекомендовать пропить курс противовоспалительных. Препараты вводят инъекционно местно, обкалывают имплантат.

Что делать?

Капсулярная контрактура на третьей и четвертой стадии требует более основательного и сложного лечения, включающего оперирование пациентки. Есть несколько способ и методов проведения вмешательства.