Голливудская подтяжка шеи или динамическая платизмопластика

Платизмопластика – эстетическая операция, направленная на коррекцию внешнего вида шеи. С помощью операции можно создать ровные контуры шеи, шейно-подбородочный переход, убрать второй подбородок и глубокие морщины.

Показания к процедуре

Тщательный уход за шеей надо обеспечивать смолоду. Кожа на ней намного более тонкая, чем на лице – она практически лишена жировой прослойки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что процессы старения затрагивают эту зону в первую очередь.

Не лучшим образом воздействует на шею солнце, от которого мы часто забываем ее защищать. Ну и, само собой, пагубно влияют неблагоприятные экологические условия.

В возрасте до 30 лет еще можно обойтись массажами и масками. Этого будет вполне достаточно.

Затем, особенно в климактерическом периоде, начинают резко замедляться процессы регенерации и выработки коллагена и эластина. Теперь, чтобы сохранить красоту шеи, придется использовать более радикальные методы.

Показаниями к принятию серьезных мер по омоложению и коррекции шеи являются:

  • дряблость и провисание кожи;
  • формирование второго подбородка;
  • поперечные «кольца Венеры» вокруг шеи;
  • раздвоение шейной мышцы, появление тяжей;
  • глубокие или множественные мелкие морщины.

Это не означает, что сразу же необходимо ложиться под скальпель пластического хирурга. К счастью, сегодня существуют и альтернативные безоперационные методики.

Помните, что никакие меры, принимаемые самостоятельно в домашних условиях, уже не смогут решить перечисленные выше проблемы. Так что пора обращаться за помощью к профессионалам.

Безоперационный лифтинг: коррекция шеи филлерами

Если пациентка не готова к радикальным методам или состояние шеи «терпит», коррекцию можно провести безоперационно – филлерами на основе гиалуроновой кислоты низкой плотности. Филлеры могут восполнить недостающий объем и восстановить плавные линии на срок до года.

Процедура моделирования проводится с применением местной анестезии. Отсутствует период реабилитации и практически исключены риски возникновения побочных эффектов и осложнений.

Если эстетическая проблема шеи обусловлена не дефицитом объема, а снижением упругости и тонуса кожи, лучше прибегнуть к помощи биоревитализации или мезотерапии – инъекционным процедурам, которые оживляют клетки. Филлеры – наполняют ткани.

Безоперационный лифтинг: коррекция шеи филлерами

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Показания для платизмопластики.

  • Тяжи в области шеи.
  • Глубокие морщины на шее.
  • Наличие второго подбородка.
  • Опущение тканей шеи.
  • «Поплывший» овал лица.
Показания и противопоказания

Не стоит обращаться к этому методу, если:

  • имеется предрасположенность к образованию рубцов;
  • нарушена свертываемость крови;
  • эндокринологические заболевания;
  • психические заболевания;
  • кожные грибковые или воспалительные заболевания;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • острые заболевания;
  • онкологические заболевания.
Показания и противопоказания

Платизмопластика

Свое название процедура получила от слова «платизма». Это ни что иное, как мышца шеи, которая начинается у нижней челюсти и заканчивается в зоне декольте. Вследствие многих причин, самыми распространенными из которых являются возрастные изменения и избыточный вес, мышца теряет свой тонус, растягивается и начинает провисать. Мало того, после 50 лет, имеется тенденция к ее растягиванию, что приводит, к так называемой, «индюшиной шее».

Платизмопластика – это и есть подтяжка данной мышцы и затрагивает эта операция и область шеи, и, при необходимости, нижнюю часть лица (подбородок, щеки). Эта процедура позволяет решить такие проблемы, как коррекция двойного подбородка, обвисание щек, морщины и дряблость кожи.

Читайте также:  Коррекция носослезной борозды в борьбе со старением кожи

Платизмопластика двойного подбородка и шеи бывает следующих видов:

Платизмопластика
  • латеральная (если необходимо просто подтянуть платизму)
  • медиальная (при расхождении краев).

Проводится подтяжка второго подбородка под общим наркозом и длится около двух часов и позволяет не только подтянуть мышцы шеи, но и убрать лишние жировые отложения. Чаще всего подобную процедуру специалисты рекомендуют для женщин старше 50 лет, когда салонные методы не дают нужного эффекта.

Пластика второго подбородка имеет и свои противопоказания. К ним относятся: сахарный диабет, хронические заболевания в период обострения, воспалительные дерматологические заболевания в области шеи, проблемы кровеносной и сердечно-сосудистой систем, травмы шеи, онкологические заболевания, полная потеря эластичности тканей.

Устранение второго подбородка данным методом может вызвать нежелательные последствия. Самыми распространенными являются такие:

Платизмопластика
  • Возникновение рубцов;
  • Отеки и воспалительные процессы в тканях;
  • Заметные швы;
  • Гематомы и серомы;
  • Потеря чувствительности кожи подбородка и шеи.

По отзывам людей, которые уже делали эту операцию, осложнения небольшие, если выбрать хорошую и надежную клинику.

На видео показан ход выполнения операции. Данное видео не рекомендуется к просмотру детям, людям с расстройствами психики и впечатлительным людям.

Что такое платизмопластика?

Платизмопластика — это пластическая операция, целью которой является возвращение естественных контуров шеи и привлекательного ее вида в целом.

Зачастую, для достижения максимального результата, процедуру пластики шеи проводят параллельно с другими видами подтяжек и пластических операций: пластикой лица, подтяжкой бровей и лба, липофилингом и другими.

Методы подтяжки шеи

В современной пластической хирургии существует целый ряд операционных и безоперационных методов подтяжки шеи, ниже представлены самые популярные из них:

Вернуть контуры шеи с помощью инъекций Ботулотоксина

Процедуру с использованием инъекций Ботулотоксина обычно проводят тогда, когда на фронтальной части шеи появляются вертикальные морщины, это сигнализирует о потери тонуса платизмы (мышцы шеи). Эта безоперационная процедура, которая является кратковременной заменой классической подтяжке шеи. Она не требует реабилитационного периода и обладает временным эффектом.

Липосакция шеи и подбородка

Во время проведения этой операции под подбородком делается минимальный разрез, длиной всего 3 – 4 мм, через который жировые избытки удаляют с помощью вакуума. Если мы сталкиваемся с такой особенностью, как «второй подбородок», то для максимального эффекта операцию дополняют лазерным липолизом (добиваются сокращения кожи с помощью лазерного луча). Манипуляция проводится под местным обезболиванием. Реабилитационный период после нее занимает около 5 – 10 дней. Шов после операции незаметен вовсе.

Z-lifting шеи

Этот метод относится к малоинвазивным процедурам. Результат виден уже после первого сеанса. Установка нитей оказывает лифтинговый и омолаживающий эффект.

Сегодня существует усовершенствованный вариант введения нитей, который получил название – Z-lifting. Это название описывает суть модификации стандартных методов введения нитей: предлагается добавить один глубокий «стежок» Z-образным путем. Общее количество нитей, которые вводятся за один сеанс – 10.

Хирургическая подтяжка шеи

Хирургическая подтяжка шеи длится около 2 – 3 часов. Во время операции применяется общий наркоз. Как проходит операция:

1. зона шеи обрабатывается антисептическими средствами;2. после этого пластический хирург делает несколько минимальных разрезов на коже: в нижней зоне лица и за ушами;3. подтягивается платизма (поверхностная мышца шеи) и возвращает ее в естественное положение; фиксация проводится с помощью нескольких швов, по необходимости во время пластики шеи удаляют лишнюю жировую ткань и кожу;4. затем операционный разрез зашивают, при надобности – фиксируют трубки для дренажа;5. накладывается стерильная повязка на место разреза.

Читайте также:  Маски для лица от морщин в домашних условиях от 30 до 60 лет

Вживление эндотинов подарит безупречный вид

Подтяжка шеи разрезом сзади – также довольно распространенная методика в мире, но у нас она не очень сильно популярна, так как применяться начала всего лишь около семи лет назад.

Вживление эндотинов – по своей сути простая и практически безболезненная процедура, эффективность которой можно оценить практически сразу после операции.

Вот перечень систем для фиксации тканей лица и шеи:

  • Endotine Forehead, Endotine Triple – лоб, шея;
  • Endotine Transbleph – брови;
  • Endotine Midface – средний лифтинг лица, щеки и скулы;
  • Endotine Ribbon – шея и нижняя часть лица.

Суть методики: на коже выполняются небольшие разрезы, в которые вводятся маленькие (до 4 мм) пластины. Закрепляются они на костной ткани.

Уже через 14 дней ранки полностью затягиваются, остаются малозаметные шрамы, которые потом и вовсе исчезают. Пластины прощупываются на шее как небольшие уплотнения, но пациент не ощущает никакой боли и дискомфорта.

Вживление эндотинов подарит безупречный вид

После любого вида хирургической подтяжки шеи пациенту необходимо восстановиться. Обычно реабилитация длится 1-2 недели.

Пластический хирург Уильям Порталез

Через 5-6 месяцев материал эндотинов полностью рассасывается, а результат остается на 8-10 лет. Такую процедуру рекомендуется в 30-40 лет, хотя возможны и исключения.

Вживление пластин имеет свои преимущества: прежде всего это простота проведения процедуры, отсутствие асимметрии и заметных шрамов. Есть и недостатки:

  • длительный срок реабилитации – около месяца;
  • возможность появления фиброза тканей;
  • некоторая болезненность до и после процедуры.

Вживление эндотинов может проводиться под местным или общим наркозом, все зависит от пожелания пациента и рекомендаций доктора.

Процесс подготовки

Хирургическое вмешательство — серьезная манипуляция, подготовка к предстоящему событию — важный процесс. Обо всех нюансах предшествующего кардинальному вмешательству периода врач расскажет на предварительной консультации. Длительность подготовки к пластической операции иногда растягивается на 1–2 месяца.

Следует помнить, что реабилитация занимает много времени. Надо хорошо спланировать дату манипуляции, чтобы исключить необходимость участия в важных мероприятиях в ближайшие 2–3 месяца. По эстетическим соображениям, желательно заранее отрастить волосы. Рекомендуется подсчитать дни цикла, чтобы процедура не приходилась на период менструации.

В домашних условиях за 2–3 недели до операции врач потребует отказаться от:

  • алкоголя, сигарет;
  • лекарств (особенно антикоагулянтов, гормонов);
  • косметологических вмешательств (ботокс, пилинги).

Неделю до вмешательства посвящают обязательной сдаче анализов. Предстоит пройти широкий круг обследований. Это не только общий анализ крови, мочи, кала, но и электрокардиограмма, флюорография, биохимия, почечная, печеночная проба, выявление уровня сахара, заболеваний сифилис, ВИЧ, гепатит. В большинстве клиник обследования проводят централизованно, увеличивая срок размещения пациента в стационаре на 1–2 дня.

Неудачная пластика

Признаки неудачной круговой подтяжки могут быть следующими:

  • Отеки. Обычно они проходят спустя пару недель, но могут задержаться на более долгое время. При застое жидкости возможно возникновение сером и гематом. Для устранения этого могут устанавливаться дренажные трубки. Для уменьшения отека также применяются компрессионные маски. Если спустя месяц он не спадает окончательно, показан дренажный массаж.
  • Синяки. Это следствие повреждения сосудов, ввиду которого кровь выходит наружу и растекается по находящимся рядом тканях. На коже остается темное пятно, которое со временем пропадает. В некоторых случаях для устранения синяков требуется вскрытие операционной раны, удаление сгустков крови и запаивание сосудов.
  • Некроз. Отмирание тканей в зоне швов может быть следствием плохого кровоснабжения, спровоцированного диабетом или атеросклерозом. Лечение этой проблемы может быть как консервативным, так и хирургическим.
  • Рубцы. Если они не проходят, требуется операция.
  • Асимметричный контур лица. Требует дополнительного вмешательства.
  • Выпадение волос. Обычно они становятся слабыми и отваливаются в местах нахождения швов, но алопеция может затрагивать и другие участки. Для лечения требуется определить причину осложнения. Если она в рубцах, то они удаляются. Если причиной является стресс, алопецию лечат медикаментозно.

При возникновении проблем нужно проконсультироваться со специалистом, проводивших операцию.

Плюсы и минусы

Явным плюсом хирургического вмешательства называют высокую эффективность методики. Результат получается естественным, посторонние не замечают рубцов. Разные технологии позволяют индивидуально подходить к решению, с помощью вмешательства добиться кардинальных изменений.

Минусом пластической операции называют травматичность, высокую стоимость процедуры. Манипуляция требует продолжительной подготовки, реабилитации. Возможны различные осложнения. Методика отличается широким кругом противопоказаний.

Послеоперационный период

В первые несколько дней после проведения оперативного вмешательства пациент должен находиться на стационаре под присмотром специалистов. Во избежание деформации, голову и шею нужно стараться держать максимально прямо. С этой целью на пациента надевается специальный корсет. Его нужно носить в течение первого дня после операции, а дальше надевать только на время сна.

Послеоперационный период
Послеоперационный период

Для купирования боли врач может назначить прием анальгетика:

Послеоперационный период
Послеоперационный период

Для профилактики воспалительного процесса назначается курс антибиотиков, который длится около 5 дней. Швы снимаются через неделю. Общая длительность восстановления составляет 3 недели. Ускорить процесс можно при помощи физиотерапевтических процедур. Большая часть из них направлена на нормализацию коллатерального лимфо- и кровообращения.

Послеоперационный период
Послеоперационный период

Назначаются следующие процедуры:

Послеоперационный период
Послеоперационный период
  1. Ультразвук. Волны с ультразвуковой частотой активизируют выработку коллагена и эластина.
  2. Ионофорез. Осуществляется введение биологически активных веществ непосредственно под кожу.
  3. Точечный массаж. Может проводиться только после полного заживления рубцов.
  4. Использование низкоинтенсивного инфракрасного лазера.
  5. Магнитотерапия. Она предполагает восстановление организма за счет влияния магнитных полей.
  6. Микротоковая терапия. Помогает улучшить местный обмен веществ, а также увеличивает количество кислорода, который содержится в клетках.
Послеоперационный период
Послеоперационный период

При отсутствии осложнений, физиотерапевтические процедуры назначаются на 3-5 день после пластической операции. Они ускоряют процесс заживления швов, предотвращают формирование рубцов и воспалительных процессов.

Послеоперационный период
Послеоперационный период

В период восстановления у пациента наблюдаются микрогематомы, отеки и синяки. При отсутствии осложнений швы снимаются через 7-10 дней после вмешательства. Сразу после снятия швов, накладывается модулирующая повязка.

Послеоперационный период
Послеоперационный период

В течение месяца пациентка должна носить специальный компрессионный корсет для поддержания шеи. Большинство пациентов возвращаются на работу уже через неделю после подтяжки. Через 3-6 месяцев послеоперационные рубцы светлеют и становятся почти незаметными.