Аденоидит: причины и развитие, проявления, диагностика, как лечить

У Вас постоянная проблема с носовым дыханием? Вас беспокоит ощущение стекания слизи по задней стенке глотки? Храп? Так могут проявлять себя аденоиды. Принято считать, что это исключительно детское заболевание, однако наличие увеличенных аденоидов у взрослых – не такое уж редкое явление. По оценкам некоторых специалистов, возраст в данном случае не играет никакой роли – аденоиды могут быть диагностированы как у 25-30-летних, так и у людей преклонного возраста.

Справка

Евгений Комаровский – известный детский врач, педиатр высшей квалификационной категории. Родился на Украине. Широко известен на территории России, бывших союзных государств, стал после серии научных публикаций в области педиатрии и нестандартного, порой противоречащего привычным канонам, взгляда на лечение детей.

Справка

Комаровский выпустил несколько книг, касающихся детского здоровья, предназначенных для родителей. Он является ведущим популярной телепрограммы «Школа доктора Комаровского» и радиопроекта «Русского радио» «Микстура шоу». Дважды папа – у него два взрослых сына. А с недавно времени и дважды дедушка – у Комаровского внук и внучка.

Немного про аденоиды

Аденоиды — это участок ткани, который расположен высоко в горле, прямо за носом. Они вместе с другими миндалинами являются частью лимфатической системы. Лимфатическая система очищает организм от инфекции и удерживает состояние биологических жидкостей в равновесии. Аденоиды и миндалины работают путем улавливания бактерий, проникающих через нос и рот.

Аденоиды начинают рост с рождения и достигают пикового размера в возрасте 3 — 5 лет. После 7 лет они уменьшаются. У подростков они едва заметны.

Младенцы и очень маленькие дети имеют несовершенную иммунную систему. В этом возрасте аденоиды — полезный резерв в борьбе с инфекциями. Аденоиды хранят белые кровяные клетки и антитела, которые помогают уничтожать возможные инфекции, угрожающие здоровью ребенка. Позже, когда иммунитет развит лучше и более эффективно справляется с инфекциями, они не нужны.

Немного про аденоиды

В противоположность миндалинам, которые возможно увидеть при осмотре во время открытия рта около зеркала, аденоиды может увидеть врач с помощью специального зеркала.

Несмотря на то что аденоиды помогают отфильтровывать микробы, иногда они могут перегружаться бактериями и инфицироваться. Когда это происходит, железы воспаляются и отекают. Это состояние именуется аденоидитом. Если аденоиды воспаляются, они не могут функционировать должным образом.

Как развивается острый аденоидит?

Острый аденоидит чаще всего возникает в детском возрасте в результате активного размножения сапрофитной микрофлоры. Сапрофиты представляют собой условно-патогенные микроорганизмы, заселяющие слизистую глотки, носа и полости рта. Их жизнедеятельность поддерживается разложением органических соединений. Временное снижение иммунной защиты приводит к их активизации и усиленному размножению, способствует появлению клинических симптомов.

Болезнь возникает остро и стремительно развивается. Происходит резкое повышение температуры тела до 40°C. При этом наблюдается сильная интоксикация организма, которая проявляется диареей, рвотой, судорогами, снижением выработки мочи, сухостью слизистых и кожного покрова.

Как развивается острый аденоидит?

Из-за раздраженной слизистой ребенок испытывает першение, жжение, дискомфорт в горле. Появляется боль в среднем ухе, которая сильно беспокоит в ночное время. Носовое дыхание затруднено или отсутствует из-за скопившегося в полости носа слизисто-гнойного экссудата. Голос становится гнусавым, увеличиваются тонзиллярные, околоушные, задние шейные, нижнечелюстные лимфоузлы.

Слизь начинает обильно выделяться и стекать по задней стенке носоглотки, раздражая нижние дыхательные пути и гортань. Во время осмотра хорошо видна гиперемия эпителия. В результате развивается риноаденоидит, появляется кашель. В запущенном случае инфекция может распространиться по нисходящим путям, вызывая воспаление бронхов и трахеи.

Читайте также:  Операция по удалению косточки на ноге обзор новейших методов хирургии

Слизистая покрывается гнойным налетом в виде полос или точек на задней стенке глотки. Острый аденоидит у ребенка нередко диагностируют вместе с ангиной, т. к. в патологический процесс вовлекаются тубарные миндалины, боковые валики, лимфоидные фолликулы глотки.

Диагностика болезни

Диагностика аденоидов у детей

Диагностировать аденоидит не сложно. При обращении к специалисту, он проводит ряд исследований, после которых будет поставлен точный диагноз. Доктор проанализирует жалобы. Так как дети не всегда могут рассказать о том, что они чувствуют и где у них болит, врач будет разговаривать с родителями об изменениях в поведении.

Врач расспросит, были и контакты с болеющими людьми, особенно больными гриппом и другими инфекционными заболеваниями, а также расспросит о предыдущих болезнях самого ребенка. Затем он проведет осмотр задней стенки глотки с целью рассмотрения аденоидов. Во время такого осмотра будут заметны увеличения ткани, покраснение, стекание слизи по задней стенке глотки, отечность.

После этого будет назначен рентген для того, чтобы исключить гайморит или синусит. Стоит отметить, что такой вид исследования целесообразно назначать только тем детям, возраст которых старше трех лет. До трех лет этого делать не стоит, так ка гайморовы пазухи еще не сформированы, и гайморита у ребенка быть просто не может.

Назначение осмотра при помощи эндоскопа. Данное исследование способно заменить рентгеновский снимок, так как позволяет точно узнать размер аденоидов, оценить их цвет, силу отечности и т.д.

Осмотр при помощи пальца. Иногда врачи пользуются таким способом осмотра, как пальцевой. Для этого надеваются стерильные перчатки, и при помощи указательного пальца врач ощупывает небо и мягкий участок за ним. Это делается не часто и только тогда, когда появляются сомнения в правильности поставленного диагноза (особенно если не проводился осмотр при помощи эндоскопа).

Врач назначит мазок с поверхности разросшейся аденоидной ткани для того, чтобы выявить возбудителя и найти тот антибиотик, к которому он будет чувствителен. После проведения всех вышеперечисленных процедур, ребенку будет назначено лечение. На сегодняшний день, детей, возраст которых младше пяти лет и есть подозрение на аденоиды, направляют в инфекционную больницу, так как при неправильном лечении, могут возникнуть серьезные осложнения.

Полезное видео о лечении аденоидов у детей.

Симптоматика и диагностика

Очень важно знать, по каким симптомам можно выявить данную проблему, чтобы обратиться к врачу. Желательно, не допускать подобной ситуации, однако, это удается не всегда. В некоторых случаях симптомы аденоидов не проявляются достаточно долго, и родители могут обнаружить проблему достаточно поздно.

Аденоиды 4 степени проявляются достаточно выраженными симптомами, поскольку разросшаяся ткань миндалин перекрывает носовые ходы, что оказывает серьезное воздействие на самочувствие пациента. Если более ранние стадии болезни могут оказаться невыраженными, то в отношении завершающего этапа этого сказать нельзя. У больного ребенка проявляются следующие особенности:

  • зуд в носовой полости,
  • слезотечение,
  • постоянный насморк,
  • частые и сильные головные боли,
  • боли в ушах,
  • обильное выделение слизи из носа,
  • ослабление слуха,
  • нарушение вкусовых ощущений,
  • плохой аппетит,
  • дыхание через рот,
  • раздражительность,
  • апатичное состояние,
  • уменьшение двигательной активности,
  • утомляемость.
Читайте также:  Всё об увеличении груди с пластикой и без

На перечисленные признаки трудно не обратить внимание. Не стоит пытаться побороть их самостоятельно – это может серьезно навредить.

Практически всегда ребенку с аденоидами 4 степени необходима срочная операция, поэтому попытки лечить его лекарственными препаратами не будут эффективными. Тем более, бесполезно на этой стадии использовать для лечения народные средства.

Симптоматика и диагностика

Прежде чем назначить лечение, врач должен убедиться в том, что предполагаемый диагноз верен. Кроме этого, необходимо выяснить особенности болезни, ее выраженность, основные очаги поражения и прочие характеристики. Это связано с необходимостью хирургического вмешательства. Чтобы оно оказалось эффективным, нужно детально изучить картину болезни. Для этого используют следующие методы:

  • рентгенография,
  • эндоскопия,
  • УЗИ,
  • МРТ.

Иногда врач может назначить анализы, чтобы уточнить особенности детского организма и установить противопоказания к разным типам оперативного вмешательства.

к оглавлению ↑

Диагностика аденоидов

В последнее время гипертрофия аденоидов у взрослых выявляется все чаще в связи с повсеместным внедрением в практику врачей оториноларингологов эндоскопического оборудования. Конечно, заподозрить диагноз возможно и при проведении рутинных исследований: Фарингоскопия – осмотр ротовой полости с целью оценки состояния ротоглотки, наличия отделяемого по задней стенке глотки, состояния небных миндалин.

  • Передняя риноскопия – осмотр носовых ходов, позволяющая оценить состояние носовых ходов, установить наличие отека, отделяемого в полости носа.
  • Задняя риноскопия – осмотр носовых ходов отоларингологом с помощью зеркала через ротоглотку.
  • Рентгенологическое исследование носоглотки (боковая рентгенограмма носоглотки) – возможность более точной диагностики наличия аденоидов и установления степени аденоидных вегетаций.

Окончательно подтвердить диагноз можно только при проведении эндоскопического осмотра носоглотки или на основании компьютерной томографии.

Профилактические меры

Чтобы у ребенка не возникал аденоидит, нужно стараться беречь его от любых воспалений, инфекций, не допускать длительного переохлаждения. И, кроме того, соблюдать следующие меры профилактики:

  • больше бывать на свежем воздухе и закаливать малыша;
  • при отсутствии других противопоказаний стараться выезжать на море в летний период;
  • полноценно и разнообразно питаться, употреблять витамины;
  • периодически промывать носоглотку морской водой или отварами из лекарственных трав.

Дети Болезни детей

Диагностика

Для выявления аденоидов проводится полноценное обследование ребенка. Сначала врач ощупывает аденоиды пальпаторно, чтобы выявить размеры разрастаний и их консистенцию. Дополнительно потребуется картинка рентгенографии, а также результаты риноскопии.

После установки диагноза ребенок проходит дополнительные обследования для выявления сопутствующих нарушений. Кроме педиатра пациента консультирует аллерголог, невролог, инфекционист. Из лабораторных исследований могут назначаться:

  • анализ мочи и крови;
  • определение концентрации иммуноглобулина Е;
  • бактериальной посев микрофлоры носоглотки;
  • цитологическое исследование;
  • ПЦР.

Лечение

Лечение аденоидов должно быть обязательным. При этом существует два метода: хирургический и консервативный. Выбор метода осуществляется врачом на основе данных об общем состоянии больного.

Медикаментозным способом

Лечение с помощью лекарств и физиотерапии является консервативным. Оно может быть как местным, так и общим. Для местного лечения используются противовоспалительные препараты и антибиотики. Для облегчения носового дыхания используют сосудосуживающие капли (Нафтизин, Глазолин). Капают их в течение пяти-семи дней. После этого промывают нос с помощью раствора фурацилина или протаргола, а также морской воды. Данная процедура обеспечивает очищение носовой полости от слизи, которая содержит множество бактерий, снятия отека. Общее лечение включает в себя использование общеукрепляющих (витамины, настойка эхинацеи) и антигистаминных препаратов (Супрастин).

Читайте также:  Биоревитализация Гиалуаль (Hyalual) с янтарной кислотой

Хирургическое вмешательство или аденотомия является эффективным методом лечения аденоидов. К нему следует прибегать еще на ранних этапах заболевания.

Но операцию можно делать только при наличии показаний, которые должен определить специалист. Аденотомию обычно проводят при аденоидах 2 степени. Хирургическое вмешательство противопоказано при заболеваниях крови, кожных и инфекционных заболеваниях в острой фазе. Операцию проводят до трех лет, затем в пять-шесть лет, в девять-десять лет. Это объясняется тем, что учитываются периоды роста.

Народными средствами

  • Сок чистотела. Из растения выжать сок, закапать по четыре капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить трижды в день. Лечение с помощью сока чистотела длится два месяца.
  • Настой чистотела. Залить две столовые ложки травы двумя стаканами кипятка. Настоять в течение получаса. Настой используют для промывания носоглотки.
  • Раствор морской соли. Одну чайную ложку морской соли или обычной поваренной соли растворить в стакане горячей воды. Процедить через марлю, чтобы убрать кристаллы, которые не растворились. Добавить туда три капли йода и дать остыть до комнатной температуры. Промывать нос несколько раз в день.
  • Сок каланхоэ. Одну часть сока растения развести тремя частями теплой воды. Промывать нос по три-четыре раза в день.
  • Настой облепихи. Одну столовую ложку высушенных ягод и листьев размять и залить кипяченой теплой водой. Настоять под крышкой шесть часов, процедить. Промывать нос несколько раз в день. После закапать по пять капель облепихового масла в каждую ноздрю.

Физиотерапевтические методы лечения

В лечение аденоидов у детей без операции Комаровский рекомендует включать физиотерапевтические процедуры. Отоларинголог должен подобрать эффективные методы, они будут зависеть от тяжести заболевания, размеров аденоидов, степени воспаления. Наиболее распространенный метод – лазерная терапия. В процедуре применяется гелий – неоновый лазер. С его помощью аденоиды прогреваются, при этом погибают все микробы, уменьшается отек и воспаление. Для эффективности процедуры следует соблюдать такие условия:

  • Трубку-светодиод необходимо подводить непосредственно к аденоидам, облучение через переносицу не принесет желаемого результата.
  • Перед процедурой облучения нужно сделать промывание солевым раствором, ликвидировать всю слизь и гной из носовых проходов.

Эффективным методом считается и озонотерапия, здесь применяется газ озон. С его помощью можно остановить рост и размножение патогенных микроорганизмов. При этом происходит восстановление местного иммунитета, ускоряется заживление слизистой. Озон легко растворяется в воде, поэтому можно его использовать при промываниях носоглотки.

Метод УФО. Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидными свойствами. Уже через 3-8 часов применения наблюдается положительный эффект.

Ультравысокочастотная терапия. Часто используется в период обострения заболевания. Импульсные токи ультравысокой частоты способны устранить воспалительный процесс, снизить болезненные ощущения, повысить местный иммунитет.

Физиотерапевтические методы лечения

Магнитотерапия. Ускоряет восстановление клеток, повышает защитные функции организма.

Электрофорез. При этом методе с помощью электрического тока через слизистые оболочки и кожные покровы вводят различные лекарственные средства (антигистаминные, антисептические, противовоспалительные).

КВЧ-терапия. Применяются электромагнитные волны, имеющие миллиметровый диапазон. Процедура избавляет от отеков, способствует повышению иммунитета.

Все эти процедуры могут принести успех в лечении, в основном, на ранних стадиях заболевания. Если же оно запущено, может понадобиться операция по удалению аденоидов.