Все виды мигрени: описание и классификация каждой разновидности

ДППГ является наиболее частым видом головокружений. Приступы чаще всего развиваются у женщин пожилого возраста. Однако, заболевание может возникать в любом возрасте.

От издателя

В книге «Головокружение: диагностика и лечение, распространенные диагностические ошибки» в сжатой форме представлена современная информация об обследовании пациентов с головокружением, а также сведения о причинах, патогенезе, клинических проявлениях, диагнозе и лечении основных заболеваний, проявляющихся головокружением.

Рассматриваются как хорошо известные заболевания, такие, как болезнь Меньера, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, вестибулярный нейронит, так и менее изученные, но широко обсуждаемые в современной литературе состояния — вестибулярная мигрень и вестибулярная пароксизмия.

Для неврологов, врачей общей практики, оториноларингологов и врачей других специальностей.

Первое издание книги «Головокружение: диагностика и лечение, распространенные диагностические ошибки» вышло в 2009 г., второе издание — в 2011 г., третье издание — в 2018 г.

В третье издание внесены некоторые изменения. Во все главы книги добавлены новые данные по этиологии, патогенезу, диагностике и лечению различных причин головокружения. В 5-й главе введен новый раздел «Диагностика и лечение головокружения в амбулаторных условиях», в котором анализируются вопросы диагностики, лечения и оптимизации ведения пациентов с головокружением в амбулаторной практике.

Авторы отмечают, что, к сожалению, с одной стороны, большинство пациентов в амбулаторной практике наблюдаются с ошибочными диагнозами, проходят необоснованные обследования и не получают эффективного лечения. С другой стороны, знание основ диагностики и лечения головокружения даже в условиях поликлиники позволяет помогать пациентам, не прибегая во многих случаях к инструментальным методам обследования. В 6-ю главу добавлены результаты применения вестибулярной реабилитации у 365 пациентов с различными типами головокружения, что составляет основу научной работы Л.М. Антоненко. 

Оглавление, страницы, файлы:

Виды головокружения

Различают четыре основных типа головокружений

  • Вестибулярное головокружение
  • Ощущение дурноты
  • Ощущение приближающегося потери сознания
  • Неустойчивость

Головокружение при заболеваниях нервной системы

Вестибулярное головокружение – представляет собой ощущение мнимого вращения предметов вокруг больного или самого больного в пространстве.

Это головокружение обусловлено в большинстве случаев поражение вестибулярного аппарата.

Остальные типы головокружения являются симптомами других заболеваний, например ортостатической гипотонии, полиневропатии, тревожных расстройств и т.д.

Вестибулярное головокружение обусловлено поражением церебральных или периферических отделов вестибулярной системы. В.Г. чаще бывает приступообразным, эпизодическим, часто сопровождается тошнотой, рвотой, шумом и заложенностью уха, снижением и потерей слуха.

Что такое психогенное головокружение

В отличие от истинного или системного головокружения (вертиго), психогенное описывается как дурнота или потемнение в глазах. А ощущения вращения тела или движения окружающих предметов нет. Обычно отсутствуют также характерные для вертиго тошнота и нарушения слуха.

Специфическими особенностями ПГ в области симптоматики являются боязнь падения, слабость в конечностях, тахикардия и прочие вегетативные признаки.

Кроме того, психогенное головокружение не является следствием органических повреждений нервной системы или внутренних органов, в отличие от других разновидностей этой патологии.

Справочно. Оно возникает в результате психических расстройств невротического типа, на фоне депрессии.

Еще один отличительный момент: в большинстве случаев приступ начинается под воздействием специфических внешних обстоятельств. Роль триггера могут сыграть толпа, замкнутое пространство, подъем на высоту.

Что такое психогенное головокружение

Здесь следует отметить, что психогенное головокружение по результатам многих обследований невозможно причислить к известным заболеваниям вестибулярной системы. Характер заболевания явно хронический. Головокружение может длиться даже больше года. Обращаясь к врачу, пациент жалуется на практически постоянное головокружение. При этом больные отмечают сопутствующие симптомы:

  • снижение концентрации внимания,
  • общая слабость,
  • чувство нехватки воздуха,
  • отсутствие аппетита,
  • тревога,
  • нарушение сна.
Читайте также:  В чём причина обморока при месячных и как оказать первую помощь

Эти же больные уверены в том, что к описанным симптомам приводит именно головокружение. О предшествующих стрессовых ситуациях врач получает информацию только при активных расспросах.

Справочно. На самом деле у людей с психогенным головокружением отмечается плохая переносимость передвижения в транспорте, качелей, каруселей, причем с самого детства.

Симптомы заболевания

Пациенты жалуются на возникновение приступа системного (вращательного) головокружения после перемены положения головы: поворот головы с бока на бок в постели, вставание с постели, укладывание в постель, запрокидывание головы при взгляде вверх, любые резкие повороты головы. Приступ головокружения длится около минуты и чаще всего не сопровождается другими симптомами. Редко пациенты испытывают тошноту, еще реже рвоту. Между приступами в большинстве случаев пациенты чувствуют себя хорошо.

Дифференциальная диагностика

Чтобы лечение было действенным, требуется назначать его только после того, как удалось поставить диагноз максимально точно. Существуют несколько заболеваний, которые сходны по своим проявлениям с ДППГ или сопутствуют ему, создавая неправильное представление о состоянии человека.

Доброкачественное позиционное головокружение может напоминать мигренозную ауру (один из симптомов остеохондроза) или инфекционную патологию. Сделать правильные выводы в таких случаях помогает дифференциальная диагностика, которая является наиболее подробной и точной.

Типичные признаки ДППГ:

  • приступообразность (головокружение возникает без всякой видимой причины и завершается аналогично);
  • длительность приступа составляет не более суток;
  • имеется вегетативная симптоматика (чувство тошноты, бледность кожных покровов, гипергидроз, жар);
  • по окончании приступа состояние становится совершенно обычным и вполне приемлемым;
  • маловероятно появление шума в ушах, глухоты и головной боли.

Восстановление организма после преодоления болезни происходит очень быстро, а на лечение требуется не более 30 дней.

Дифференциальная диагностика

Диагностика (в случае поражения заднего полукружного канала)

Диагностировать у пациента каналолитиаз заднего полукружного канала можно при помощи специального теста. При проверке правого лабиринта больного просят повернуть голову примерно на 45˚ влево.

После выполнения поставленных условий специалист максимально быстро, но аккуратно укладывает пациента на правый бок и ждет, пока пройдут 10 секунд латентного периода. Далее у испытуемого отмечается появление головокружения и нистагмов (подергиваний), направленных в сторону правого уха.

После того, как проявленность симптомов станет максимальной, их выраженность пойдет на спад. Как только все неприятные ощущения исчезнут, пациента попросят вновь быстро сменить положение и сесть.

Обычно при этом признаки нарушения проявляются повторно, хотя и с меньшей силой, а нистагм направлен уже в противоположную от правого уха сторону.

Проверка канала левого лабиринта осуществляется по аналогичному принципу. Эта процедура носит название пробы позиционного головокружения Дикса-Холпайка. Помимо нее будет необходимо сделать:

  • МРТ головного мозга;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • КТ.

Если поражены горизонтальные полукружные каналы, то методика проверки состояния пациента будет немного другой.

Диагностика (при поражении горизонтального полукружного канала)

Дифференциальная диагностика

Данный вариант заболевания выявляется гораздо реже, лишь в 10-20% случаев. При этом на ушах могут быть поражены разные полукружные каналы (к примеру, на левом — горизонтальный, на правом — вертикальный), кроме того из-за действий специалистов они могут переходить один в другой.

Читайте также:  Защита от инсульта. Как уберечься от мозговой катастрофы?

Если страдает именно горизонтальный полукружный канал, то больной обычно ощущает головокружение, имеющее приступообразный характер, когда наклоняет голову в разные стороны, лежа на спине. Заметнее всего этот признак после полноценного отдыха и при повороте лица в сторону больного уха.

Такая диагностика удобна тем, что ее вполне можно проводить самостоятельно.

Латентный период ДППГ при поражении горизонтального полукружного канала краток (5 секунд), а сам приступ имеет большую продолжительность. Зачастую патология сопровождается рвотой.

Виды мигрени

К основным видам мигрени можно отнести такие:

  • Гормональная.
  • Гемиплегическая.
  • Живота (желудка).
  • Ретинальная.
  • Классическая.
  • Ассоциируемая.
  • Обезглавленная.
  • Лицевая.
  • Ночная.
  • Радужная.
  • Ажурная.

Гормональная

У женщин головная боль может быть связана с гормональными нарушениями. Уровень прогестерона и эстрогена меняется перед началом цикла, что и приводит к мигрени. Такие приступы исчезают в период беременности.

Важно! Причина такой головной боли – приём противозачаточных таблеток.

Побочные эффекты у таких таблеток отсутствуют, если в составе препарата есть прогестерон. Чтобы купировать головную боль, можно начать приём:

  1. Нафлона;
  2. Адвила;
  3. Орудиса;
  4. Релафена.

Подробнее о мигрени у женщин мы рассказывали в этой статье.

Гемиплегический тип

Гемиплегическая мигрень – редкий вид головной боли, но он является одним из самых изнурительных. Симптомы могут проявиться в детстве, но в большинстве случаев такой недуг развивается в каждом организме по-разному.

Симптомы можно описать так:

  • Пульсирующая боль головы.
  • Покалывание конечностей.
  • Слабость.
  • Потеря координации.
  • Невнятная речь.
  • Головокружение.
  • Рвота и тошнота.
  • Чувствительность к звукам, свету, запахам.

Мигрень живота (желудка)

Мигрень желудка или абдоминальное расстройство встречается в детском возрасте. Боли зачастую наблюдаются посредине живота и отличаются особой силой. Приступ может продолжаться в течение часа или нескольких дней.

Сон может облегчить такое состояние. Учёные отмечают, что данный недуг может передаваться по наследству. А проводить его лечение можно только после полной диагностики.

Ретинальная

Отличительный признак такого заболевания – присутствие сильной боли, которая также сопровождается лёгкой слепотой.

Справка. Чтобы подтвердить зрительные нарушения, используют проверку с помощью специальных рисунков.

Стоит отметить, что офтальмологические нарушения при этом не наблюдаются. А поскольку симптомы похожи на тромбоз артерии, важно провести полное обследование перед началом лечения.

Классическая

Перед приступом такого типа у больного появляется аура, которая является своего рода предвестником заболевания (о мигрени с аурой, ее симптомах, последствиях, диагностике и лечении мы подробно рассказывали тут).

Признаки классической головной боли следующие:

  1. Появление пелены, наличие ярких вспышек в глазах.
  2. Нарушение обоняния.
  3. Нарушение координации.
  4. Слишком сильная раздражительность, агрессия.
  5. Потеря аппетита.
  6. Нарушения речи.
  7. Сонливость.

Боль при такой мигрени нарастает постепенно, а её локализация может происходить в одном месте. Человек может почувствовать головокружение, озноб, тошноту.

Ассоциированная

Ассоциированная мигрень представляет собой особенно тяжкое состояние, которое проявляется вместе с аурой. Происходит нарушение слуховых, обонятельных, визуальных чувств.

Справка. Картинка, на которую смотрит человек, может искажаться. Предметы часто раздваиваются, их форма и цвет меняются.

Обезглавленная

Обезглавленная мигрень отличается от других видов тем, что после того, как заканчивается аура, головные боли никак не проявляются.

Лицевая мигрень

Лицевая форма головной боли обладает умеренной болезненностью. На глазу у больного можно увидеть небольшое расширение вен, а у людей, которые страдают частыми приступами, можно заметить сужение артерий.

В области лица часто локализуется боль, имеющая много общего с общемозговыми симптомами. Несмотря на то, что она доставляет не так много неудобств, нужно постараться облегчить состояние.

Читайте также:  Боковой амиотрофический склероз причины возникновения

Лечение проводится при помощи приёма седативных средств, медикаментов. В редких случаях может проводиться приём никотиновой кислоты.

Ночная

Боль в голове в ночное время может быть причиной нарушения психического и физического здоровья человека.

Совет. Небольшой дискомфорт легко устранить простым приёмом таблетки, но, если же боль слишком сильная, не обойтись без визита к невропатологу.

Причинами развития таких болей могут быть следующие:

  • Эмоциональная и физическая усталость.
  • Умственное перенапряжение.
  • Остеохондроз шеи.
  • Скачки артериального давления.
  • Сахарный диабет.
  • Опухоль мозга.

Радужная

Радужная или глазная форма часто возникает по причине офтальмологической болезни. Это может быть некорректное функционирование анализатора зрения, а также такие факторы, которые могут привести к мерцательной скотоме:

  1. Регулярный недосып.
  2. Смена погоды.
  3. Депрессия и стрессы.
  4. Переутомление.
  5. Эмоциональный всплеск.
  6. Большая физическая нагрузка.
  7. Употребление большого количества сыра и шоколада.
  8. Приём определённых лекарств.

Ажурная

Главный симптом ажурной мигрени состоит в том, что боль может давать о себе знать, как с одной стороны, так и с другой. Наряду с этим, могут проявляться следующие симптомы:

  • Рвота, тошнота.
  • Слабость тела.
  • Нарушение восприятия того, что происходит перед глазами.

Если ощущения становятся невыносимыми, лучше не откладывать визит к доктору.

Методы диагностики

В Клиническом институте мозга есть все условия для полноценной диагностики головокружений. Процесс осуществляется путем анализа работы вестибулярного аппарата и головного мозга, после чего можно обнаружить локализацию патологического процесса и его стадию. На первичном осмотре важно провести подробный опрос пациента и получить подробное описание жалоб. На этом этапе можно дифференцировать истинное головокружение от других состояний, которые также часто называют этим термином. Далее специалисты подберут индивидуальную схему диагностики, которая может включать следующие этапы:

  • обследование позвоночного столба (анализ рентгеновского снимка, КТ либо МРТ) для выявления остеохондроза, смещений позвонков и других патологий, которые вызывают нарушение кровоснабжения отделов головного мозга;
  • осмотр невролога, который включает определение нистагма, различные пробы и оценку способности координировать движения;
  • исследование состояния головного мозга методами МРТ либо КТ — проводится для исключения опухолей и других заболеваний, ведущих к демиелинизации нервных волокон;
  • электроэнцефалография — способ оценки активности головного мозга путем улавливания сигналов, которые он воспроизводит;
  • исследование работы вестибулярного аппарата — может включать вращательные тесты, вестибулометрию и другие анализы.

Инструментальные методики назначаются после общего осмотра. На основании полученных данных врач может определить, какие обследования необходимо провести, чтобы провести дифференциальную диагностику и исключить возможные причины головокружения. Так, при подозрении на болезнь Меньера пациентам предлагается тест на улавливание звуковых сигналов низких частот.

Медикаментозное лечение

Препаратов, оказывающих прямое воздействие на канало-/купололитиаз не существует.

Медикаментозное лечение целесообразно только при частых приступах или во время проведения маневров.

Используются препараты, снижающие возбудимость вестибулярной системы, как избирательно, так и за счёт общего седативного действия. К первым относятся препараты с вестибулолитическим действием — блокаторы Н1 и Н3 гистаминовых рецепторов, циннаризин, атаракс, антигистаминные препараты первых генераций — димедрол, пипольфен.

Получены доказательные данные в пользу снижения интенсивности головокружения при выполнения манёвра Эпли одновременно с приёмом бетагистина 24мг х 2 раза в день в течение недели.

Седативные препараты, чаще бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам), используются в условиях стационара для симптоматического лечения тяжёлых повторных приступов.