Воспаление тройничного нерва или Тригеминальная невралгия

Неврит тройничного нерва (НТН) представляет собой поражение 5-ой пары черепно-мозговых нервов с характерными приступами пароксизмальной лицевой боли.

С., Мухачева М.В.

В статье представлены определение и этиологические формы невралгии тройничного нерва, в том числе одонтогенного генеза. В связи с высокой распространенностью прозопалгии необходимо помнить о возможной стоматологической природе лицевой боли. Таким пациентам необходима консультация стоматолога для исключения воспалительного процесса в ротовой полости и другой стоматологической патологии. Одним из видов такой патологии является гальваноз как явление непереносимости стоматологических материалов. Описана клиническая картина гальваноза, выражающаяся в болевом синдроме по ходу ветвей тройничного нерва, что требует диагностики с иными причинами невралгии тройничного нерва. Представлен клинический случай невралгии тройничного нерва в результате гальваноза. Вовремя установленный топический диагноз при прозопалгии, определение этиологии болевого синдрома в области лица помогает назначить адекватное лечение, профилактику рецидивов болевых пароксизмов и повысить качество жизни таких пациентов.

Методы диагностики и лечения невралгии тройничного нерва

При появлении характерных симптомов необходимо обратиться к невропатологу для постановки точного диагноза. Подробный опрос поможет установить наличие факторов, которые могли спровоцировать развитие заболевания, а также уточнить характер болей. Специфическая локализация болей, наличие триггерных зон и длительность «светлых» промежутков являются основанием для постановки диагноза.

Чтобы исключить наличие опухоли головного мозга и исследовать функциональное состояние нервных волокон используется:

  • МРТ, в том числе и с использованием контрастного вещества;
  • компьютерная томография;
  • электронейрография – помогает выявить повреждение миелиновой оболочки нерва;
  • электронейромиография – исследует скорость прохождения электрического импульса по периферическому нерву и реакцию мышц;
  • электроэнцефалография – регистрирует биоэлектрическую активность мозга.

Лечение направлено на устранение причин невралгии, снижение уровня возбудимости нервной системы и стимуляцию восстановления миелиновой оболочки нерва. Хороший эффект дает использование физиотерапии.

Симптомы

Симптоматика невралгии связана с активностью триггерных точек. Так называемая триггерная точка – это участок на лице или области ротовой полости, при раздражительном влиянии на который появляется сильная боль. Кроме точек, невралгии тройничного нерва присущи триггерные факторы. Это действия или условия, которые вызывают усиление болезненности и провоцируют приступ.

Триггерные факторы проявляются под воздействием шума, вибраций, а также прикосновений в области лица. В период обострения невралгии к приступу приводит громкий разговор, окружающий шум, крики, музыка. Поэтому пациент при обострении старается избегать разговоров, шумных компаний. Иногда даже из-за зевания, приема пищи или чистки зубов раздражается нерв, приводя к боли. При этом в покое приступ практически не проявляется, от этого сон человека не нарушается.

Доминирующим признаком невралгии тройничного нерва считается боль. Именно из-за боли возникают другие симптомы. Так как болезненность захватывает одну часть лица, то со временем наблюдается атрофия этих мышц. Слабость мышц вызывает опущение кончика рта, глаза, снижение мимических проявлений половины лица. Характер боли стреляющий, в период приступа человек старается не шевелить мышцами лица, не разговаривать. Эти факторы приводят к усилению болезненности.

Приступ длится разное время, в зависимости от длительности лечения болезни и объема поражений нерва. Среднее время приступа от 10 секунд до нескольких минут. Может появиться слезотечение, слюнотечение, которые человек не контролирует. Ощущения во время приступа заставляют пациента скорее вылечить болезнь, но для этого нужно приложить немало усилий и терпения. Со временем, если заболевание прогрессирует и не лечится, возникает нарушение чувствительности кожи лица, атрофия мышц, что приводит к парезам и параличу половины лица.

Симптоматика

Распознать заболевание несложно: болезненность ярко выраженной формы заметно ухудшает качество жизни. Пациент думает лишь о том, как предупредить новый приступ.

Читайте также:  Как психосоматика влияет на наше здоровье и откуда берутся все болезни

При тригеминальной невралгии проявляется один или, чаще, несколько признаков патологического процесса:

Симптоматика
  • нестерпимая боль поражает одну или обе стороны лица;
  • приступы острой, стреляющей боли длятся 1–2 или несколько секунд;
  • пациент ощущает сильный прострел, подобный удару электрического тока в левой или правой половине лица;
  • болевые приступы появляются на протяжении одного – двух дней или с определённой периодичностью мучают человека на протяжении до нескольких месяцев;
  • колющая/стреляющая боль возникает спонтанно или под действием определённых раздражителей: чистки зубов, вдыхания струи холодного воздуха, при активном разговоре с выразительной мимикой;
  • сильный дискомфорт, болезненность охватывают участки, которые контролирует тройничный нерв: дёсны, зубы, челюсти, щёки. Реже прострелы ощущаются в глазах, области лба.

Тяжёлое заболевание имеет характерный симптом – кратковременность и приступообразность болей. Если вы заметили, что зубная боль появляется на несколько секунд, затем исчезает, под действием определённых раздражителей появляется вновь, как можно скорее запишитесь на приём к стоматологу и невропатологу.

Причины воспаления

Невралгия ТН бывает периферического и центрального характера. В первом случае самыми частыми причинами воспалительного процесса становятся:

  • Серьезные травмы головы.
  • Хроническое воспаление в соседних зонах.
  • Защемление лицевого нерва. Подобное может произойти при сильном давлении в костном канале, через который проходит ТН.
  • Нарушения прикуса, кариес.
  • Аллергия в результате переохлаждения, инфекционных заболеваний.
  • Гормональные изменения.
  • Пониженный иммунитет.
  • Частые стрессовые ситуации, нервное истощение.
  • Заболевания сосудов.
  • Новообразования.

Причинами воспаления тройничного нерва центрального характера чаще всего становятся сосудистые факторы. В 90% случаев воспаление лицевого нерва происходит из-за его сдавливания венозными и артериальными сосудами, ангиомами и аневризмами. Сосудистые факторы больше опасны для людей пожилого возраста и практически не встречаются у детей.

Невралгия тройничного нерва (НТН) намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В группе риска находятся лица старше 50 лет.

Психологи нередко упоминают опсихосоматике воспаления тройничного нерва. В своих книгах известная писательница Луиза Хей пишет, что заболевание встречается у людей с сильным чувством вины и подавленной агрессией.

В результате появляются нервные патологии. Она рекомендует искать боль в прошлом, не винить себя и других в том, что случилось. Самое главное – научиться выражать свои эмоции без страха быть осужденным или покинутым. Подавленные чувства рано или поздно приведут к заболеванию.

Симптомы

Клинические проявления НЛН возникают в форме самостоятельного заболевания и в качестве вторичного осложнения основной патологии.

Приступ болевой атаки может быть спровоцирован привычными действиями и обычными явлениями: умыванием, бритьем, нанесением макияжа, чисткой зубов, артикуляцией, смехом или жеванием.

Иногда импульсы лицевой боли возникают от удара по носу, механического воздействия на определенные (триггерные) точки лица (например, почесывания или поглаживания), порыва ветра или струи душа.

Симптомы

Характерной для ТНТ считается следующая симптоматика лицевой боли:

  • боль появляется внезапно;
  • характер боли можно определить как стреляющий, тяжелый, сравнимый с ударом электрического тока;
  • боль провоцируется привычными факторами внешнего воздействия, не выходящими за порог болевых или тактильных ощущений;
  • приступ интенсивной боли обычно длится несколько секунд и не превышает 2 минут;
  • интенсивные болевые ощущения в области лица могут продолжаться длительное время (от нескольких суток до нескольких недель);
  • между приступами обязательно есть «светлые» промежутки;
  • боль распространяется на области лица, иннервируемые тройничным нервом — щечную, нижнечелюстную, носогубную, реже периорбитальную или лобную;
  • во время болевого приступа больные малоподвижны, не плачут и не кричат;
  • на высоте болевого приступа отмечается характерное подергивание мимических и жевательных групп мышц (tic douloureux);
  • обычно боль имеет латеральный односторонний характер;
  • число приступов лицевой боли колеблется от единичных до множественных, достигая десятков и даже сотен эпизодов в сутки;
  • учащение приступов, связанное с обострениями болезни, приходится, как правило, на холодные месяцы года;
  • с течением болезни приступы лицевой боли становятся все чаще и интенсивнее.

Боль во время приступа настолько пронзительна, что не позволяет больному сконцентрироваться на чем-либо, кроме своих ощущений и переживаний. В силу этого больные становятся раздражительными, постоянно испытывая нервное напряжение. Они закрываются в себе, сосредоточившись на постоянном внутреннем ожидании очередного приступа и испытывая тревогу и страх от его приближения.

Читайте также:  Как и почему проявляется эпилептиформная активность на ЭЭГ

Симптоматика неврита

Находясь в состоянии постоянного невроза, больные тригеминией часто впадают в крайнюю степень депрессии, приводящей их к попыткам самоубийства. Чувство неотвратимости очередного мучительного приступа не покидает их и в периоды ремиссий. Даже летом они боятся прикоснуться к больной стороне лица, ходят с покрытой головой, не чистят зубы и не пережевывают пищу на стороне боли.

Симптомы

Длительное течение заболевания приводит к развитию дистрофии жевательных мышц и снижению чувствительности на стороне лица, задействованной в патологическом процессе.

Воспалительный процесс тройничного нерва дает о себе знать мучительной болью в области лица. Что делать, если воспалился тройничный нерв, читайте внимательно.

Виды тазовой невралгии и методы лечения заболевания рассмотрим здесь.

А в этой статье -nevralgiya/ рассмотрим механизм развития межреберной невралгии и особенности ее проявления у женщин.

Лечение

При умеренной степени тяжести терапия позволяет избавиться от симптомов патологии и увеличить период ремиссии. В запущенных случаях даже операция не обеспечивает полного избавления от заболевания, в этом случае лечение направлено на облегчение болевого синдрома.

Медикаментозные препараты

Лечение предусматривает прием комплекса медикаментов, включающего:

  • противосудорожные средства;
  • спазмолитики;
  • миорелаксанты.

При наличии воспалительного процесса в качестве обезболивающих средств используют нестероидные противовоспалительные препараты.

Комбинация лекарственных средств, дозировка и длительность курса подбирается неврологом индивидуально. Если патология развилась на фоне рассеянного склероза в основе терапии лежит прием противосудорожного средства.

Применение лекарственных средств не прекращают до тех пор, пока не удастся добиться ремиссии длиною не менее полугода. Отмену медикаментов проводят постепенно. Для снижения риска развития побочных эффектов, вызванных приемом лекарственных средств, необходимо точно следовать всем рекомендациям лечащего врача, отказаться от самостоятельного изменения дозировок или замены назначенного средства аналогом, отпускающимся из аптеки по более доступной цене.

Физиотерапевтические процедуры

Для борьбы с острыми болевыми приступами используют новокаиновые блокады в сочетании с действием разрядов электрического тока, иглорефлексотерапией.

Необходимо учитывать, что блокады имеют ограниченное время действия, с каждым разом их эффективность ослабевает.

Дополнительно пациенту может быть назначена магнитотерапия, электрофорез, лечение в помощью ультразвука или лазера. Физиотерапевтические методики необходимо сочетать с другими способами лечения, в том числе медикаментозной и нетрадиционной терапией.

Хирургическое лечение

Показанием к проведению оперативного вмешательства является неэффективность других методов терапии и особенности поражения лицевого нерва. Во время хирургического вмешательства нейрохирург обеспечивает устранение давления на ствол нерва или разрушает его. Для устранения невралгии могут прибегать к методу:

  1. Чрескожной операции. Вмешательство проводится под местной анестезией. Манипуляции нейрохирурга обеспечивают разрушение тройничного нерва. Операция эффективна при проведении на ранних стадиях заболевания.
  2. Декомпрессии. В процессе вмешательства проводится коррекция расположения кровеносных сосудов, чтобы снять давление с тройничного нерва.
  3. Радиочастотная деструкция корешка нерва. Выполняется разрушение только части нерва.

Перечисленные методы лечения невралгии отличаются минимальной травматичностью, что позволяет пациенту быстро восстановиться, а риск развития послеоперационных осложнений сведен к минимуму. Для разрушения нерва может использоваться и радиохирургия, отличающаяся отсутствием ран и послеоперационных швов. Выбор метода проведения операции зависит от особенностей течения патологии, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний.

Риск рецидива ниже у пациентов, которым операция была проведена на ранних стадиях развития заболевания. Запущенные формы патологии в некоторых случаях не поддаются полному излечению даже с помощью радикальных методов.

Лечение тройничного нерва медикаментами

Особый механизм возникновения боли при воспалении тройничного нерва на лице диктует персональную тактику лечения. Как лечить тройничный нерв, если обезболивающие анальгетики при этом бессильны? Распространенным медицинским препаратом в предыдущие годы, оказывающим терапевтическое воздействие, был дифенин, который входил в группу противоэпилептических лекарственных средств. Значение имеет введение в лечение карбамазепина, который радикально улучшает состояние больного.

Карбамазепин в виде активного составляющего входит в препараты тегратол, финлепсин, стазепин. Широко применяются и препараты на основе вальпроевой кислоты. К ним относят конвулекс, орфирил, ацедипрол, депакин. Эффективно действие лекарственных препаратов суксилепа, триметина, антилепсина. Иногда неправильно проведенная диагностика определяет у больного невралгию тройничного нерва, но на самом деле отмечается один из случаев прозопалгии. В таком случае использование антиэпилептических препаратов заканчивается неэффективным результатом и симптомы не проходят.

Читайте также:  Горизонтальный нистагм: причины возникновения и лечение

Длительный период лечения противоэпилептическими средствами у больных с воспалением тройничного нерва приводит к снижению действия препарата. Это происходит в связи с развитием толерантности к применяемому лекарственному препарату, иногда у больного развиваются побочные эффекты, что требует снижения дневной нормы. Нежелательные побочные проявления ведут к неадекватной установке дозировки без учета рекомендаций по фармакокинетике лекарственного средства.

В условиях возникновения нежелательных эффектов для недопустимости снижения суточной нормы эффективным является переход на аналогичные препараты противоэпилептического действия, добавления в терапию производных средств от гамма — аминомасляной кислоты, например, фенибута по 0,25 г или по 0,5 г. Аналогично добавление пантогама в дозе 0,5–1 г трехразово в сутки. Используются внутривенные уколы 20% раствора оксибутирата натрия на основе глюкозы.

Назначают баклофен трехразово за сутки по 35–50 мг, но он уступает по эффективности карбамазепину. В качестве экспериментального лечения применялся препарат миоглинол, который успешно прошел клинические испытания и зарекомендовал себя с эффективной стороны.

Значение при невралгии тройничного нервного ствола имеет использование в терапии антидепрессантов. Из них наибольшей популярностью пользуется амитриптилин, который назначают по 50–150 мг в день. Антидепрессивные препараты уменьшают тревогу, смягчают ощущение сильных болей, купируют страх перед возникающим новым приступом, лечат депрессивные нотки в поведении больного.

Проведенные массовые психологические обследования выявляют изменение психики, в особенности, если судить о переменах с учетом шкалы невротической триады. Для нормализации состояния используют на фоне общего лечения амитриптилин в комбинации с антипароксизмальными средствами. Если у пациентов присутствуют общие заболевания сосудов или изменения вызваны наступлением пожилого возраста, то в терапевтическую схему включают средства вазоактивного действия (кавинтон, трентал).

Другие методы лечения невралгии лицевого нерва

Довольно эффективно лечить иглоукалыванием в комплексе с остальными препаратами. Применяют спиртоновокаиновые блокады пораженных нервных волокон, но не всегда. Эти уколы ведут, как показали морфологические исследования нервных волокон, к развитию фиброза и дегенеративным изменениям в стволах нервной системы. Неоднократное использование подобных блокад со временем стирается по эффективности, и медикаментозные препараты становятся бездейственными.

Еще одним видом лечения является оперативное вмешательство по декомпрессии нервных и сосудистых пучков у пациентов с невралгией при диагнозе стеноза нижнечелюстного канала и подглазничного канала. Широкое распространение получила физиотерапия в виде фонофореза гидрокортизона на участок выхода задействованной в заболевании ветви нервного ствола.

Используют ультразвук, который имеет интенсивность потока 0,2–0,4 Вт на кубический сантиметр по 5 минут. Всего рекомендуется сделать таких 15 процедур. Действенно работают флуктуирующие и диадинамические токи. При проведении процедуры один из электродов помещают участок нижнечелюстного височного сустава, а второй кладут на точку выхода третьей или второй ветви. Расположение электродов изменяется в зависимости от схемы поражения нервных волокон, иногда лучше расположить их в поперечном направлении.

Какие осложнения может вызвать заболевание?

Если лечение болезни не начать вовремя, последствия будут достаточно тяжелыми.

Среди них можно выделить:

  • Проблемы со слухом.
  • Нарушение вкусовых ощущений (причём оно может остаться на всю жизнь).
  • Хроническая боль, которая будет повторяться под влиянием даже самого незначительного фактора.

На рисунке парез лицевых мышц

Какие осложнения может вызвать заболевание?
  • Атрофия или парез мышц лица.
  • Серьезное поражение нервной системы.
  • Проблемы со сном.

Если патология возвращается постоянно, нарушает нормальную жизнь человека, ему следует обязательно обратиться к специалисту.

Лечением неврита тройничного нерва занимается невролог.

Самолечение болезни осуществлять нельзя.

Анализы и диагностика

Диагноз невралгии устанавливается на основании клинической картины.

Природу тригеминальной боли устанавливают с помощью:

  • Компьютерной томографии, которая позволяет обнаружить объемный процесс.
  • МРТ головного мозга — обнаруживается рассеянныйсклероз, аневризмы и опухоли.
  • МРТ с ангиографией. Выявляет сосудисто-нервный конфликт.
  • МРТ с трехмерной мультипланарной реконструкцией выявляет расположение сосудов в проекции корешка, компрессию нерва сосудом, дислокацию корешка. В 80-87% случаев компрессию вызывают артерии, в остальных случаях — вены или комбинированная компрессия.