Восемь ранних признаков эмоционального интеллекта у ребенка

Узнать уровень своего ЭИ можно с помощью различных онлайн-тестов, а также на приеме у психолога. После прохождения тестов, как правило, даются общие рекомендации для тестируемого, как повысить свой ЭИ, если есть такая необходимость. С психологом можно достичь более высоких результатов в развитии ЭИ благодаря индивидуальному подходу и квалификации специалиста.

Когда дети плачут…

Способность выражать свои эмоции – одна из первых вещей, которым мы учимся в детстве. Однако, по мере того, как дети растут, их способность выражения своих чувств подобным образом может быть подавлена обществом. Оно требует, чтобы мы делились с окружающими людьми только положительными эмоциями, запрещая проявлять отрицательные. Специалисты советуют прекратить родителям запрещать плакать своим детям. Вместо этого взрослым необходимо поощрять желание детей выражать доступными им способами весь спектр своих эмоций. Это для них не менее важно, чем ощущать себя в безопасности и быть услышанными своими родителями.

     Коробочка счастья

Эта игра развивает не только EQ, но и воображение, а так же память. Создайте в голове свою «коробочку счастья». Туда сложите все, что заставляет вас чувствовать себя счастливым.  Важно, чтобы были задействованы все пять чувств: обоняние, зрение, осязание, слух, вкус.

Например:

  • вкус – шоколад;
  • обоняние – запах цветущей сливы;
  • слух – шум моря;
  • зрение – улыбка ребенка;
  • осязание – объятия любимого человека.

Предложите ребенку создать собственную коробочку счастья. Обсудите с ним свои его эмоции и то, что их вызывает.

Какие качества развивать?

  • Эмпатию и умение слушать — тогда ребенок сможет сопереживать окружающим. Внимательный, чуткий человек вызывает больше доверия, с ним легко и приятно общаться.
  • Благодарность — тот, кто испытывает благодарность и умеет ее выразить, располагает к себе других людей.
  • Самоуважение — зная свои сильные и слабые стороны, ребенок при этом сохраняет самоуважение.
  • Умение работать в команде — мало понимать, что чувствуют другие и какое влияние на них оказывают наши слова и действия; развитый эмоциональный интеллект позволяет найти свое место в команде и наладить взаимодействие с другими, чтобы достичь общего результата.
  • Умение выражать свои эмоции — быть искренним и показывать разные эмоции (и негативные в том числе) иногда бывает страшно, но развитый эмоциональный интеллект позволяет преодолеть страх и выбрать приемлемый и соответствующий обстановке способ выражения эмоций и не испытывать напряжения от накопившихся сильных чувств. В общении с человеком, который умеет выражать свои эмоции, другие люди чувствуют себя спокойнее и могут, в свою очередь, вести себя более естественно.

Умение создавать позитивный контакт

Большинство взрослых (во всяком случае, успешных) знают, что если мы говорим только о своих желаниях, а на желания другого человека не обращаем внимания, то договориться с собеседником не выйдет. Никому не нравится, если к его мнению не прислушиваются, а интересы игнорируют или даже высмеивают.

Вспомните людей, которых вы считаете успешными. Скорее всего большинство из них так или иначе прислушиваются к мнению окружающих и не открывают дверь ногой со словами: «Так, слушайте все меня». Их успех в существенной степени связан именно с умением договариваться и находить компромисс. Когда мы думаем о чувствах и желаниях других, они ощущают нашу заботу и гораздо охотнее идут навстречу.

Людям намного интереснее общаться с тем, кто интересуется их мнением и задаёт вопросы на важные для них темы, а не только рассказывает забавные случаи из своей жизни. Умение строить общение таким образом — один из практичных навыков формирования отношений с окружающими.

Особенности развития EQ

У дошкольников

До семи лет ребенок начинает осознавать себя как личность, ощущать и формулировать свои желания. Проблема дошкольника в том, что эти желания не всегда совпадают с возможностями маленького человека. Не хватает опыта впечатлений, умения встать на позицию другого человека.

Особенность развития этой способности у детей младшего и старшего дошкольного возраста заключаются во взаимодействии со взрослыми и опирается на лояльность окружающих, когда родители и воспитатели в ДОУ предупреждают детские пожелания. Уже 3-7-летний ребенок способен непроизвольно сочувствовать плачущему, выражать свое отношение к животному или растению.

У младшего школьного возраста

Младшему школьнику приходится сталкиваться со сменой статуса, началом школьного обучения, новым коллективом. Заботиться о чувствах других и тем более адекватно оценивать собственные эмоции трудно.

Однако сверстники являются источником повышенного интереса. В этот период начинает формироваться самооценка и уровень притязаний. Развиваются ведущие социальные эмоции.

Среднего

В среднем школьном возрасте почти сформирована самооценка, умение справляться со своими эмоциями. Ребенок способен успокоить самого себя, унять страх или волнение, агрессию или тревогу. Тот, кто обладает стабильным эмоциональным состоянием, более устойчив к испытаниям и неудачам. В 12-14 лет наступает осознанное восприятие настроения другого человека.

Читайте также:  Что такое эпилептический припадок – от чего бывает

Друзья понимают друг друга с полуслова, сопереживают и проявляют взаимопомощь. Развитая эмпатия способствует легкому пониманию скрытых сигналов, помогает выстраивать взаимоотношения не только со сверстниками, но и учителями.

У подростков

Поведение подростка во многом определяется уровнем развития эмоциональной сферы. Человек в 15-летнем возрасте должен уметь осознавать свои чувства, контролировать ситуацию, адекватно выстраивать свое поведение и оценивать действия других людей.

Межличностное общение становится видом деятельности. При этом оно переносится в компьютерную среду, где при большом количестве контактов отсутствует возможность проявлять коммуникативные навыки и испытывать истинную эмпатию.

Психоэмоциональное развитие ребенка: ЗПР

Задержка психического развития у детей (сокращенно ЗПР) является пограничной формой недостаточности интеллекта у ребенка. ЗПР не является клинической формой нарушения, а представляет собой замедление темпа развития. Проявляется в личностной незрелости, временном отставании отдельных частей психики (эмоций, волевых проявлений, моторно-сенсорных функций, памяти или внимания).

Выделяют следующие причины возникновения ЗПР:

  • Нарушения развития ЦНС вследствие травм или инфекций во время беременности;
  • Наследственные болезни (напр., синдром Дауна);
  • Тяжелые инфекции (менингит, заражение крови);
  • Ограничение социальной активности ребенка;
  • Педагогическая запущенность, неблагоприятный климат в семье;
  • Постоянные психологические травмы.

Признаки задержки психоэмоционального развития:

  • Нарушения восприятия: ребенок не может создать целостный образ, плохо воспринимает информацию на слух;
  • Нестойкость, поверхностность внимания, любые внешние стимулы могут отвлечь ребенка от занятий;
  • У детей с ЗПР отмечается преобладание наглядно-образного типа памяти, мыслительная активность на низком уровне, ребенку сложно воспроизводить информацию;
  • Наблюдаются также нарушения образного мышления, операции абстрактного и логического мышления ребенок в состоянии производить только с преподавателем или родителем;
  • Страдает речь: наблюдаются нарушения воспроизведения звуков, может быть ограничен словарный запас, другие отклонения.

Задержка психоэмоционального развития также влияет на сферу межличностного общения ребенка. Дети с нормальными темпами развития редко предпочитают общаться с детьми, страдающими ЗПР. Часто на уроках дети с задержкой психического развития занимаются в одиночестве. Некоторые дети выбирают общение с детьми младшего возраста. ЗПР – одна из самых распространенных форм нарушений психического развития. Согласно статистике, порядка 8-10 % от общего количества младших школьников не справляются со школьной программой. Порядка половины из них страдают ЗПР.

Коррекция ЗПР

Есть большое количество способов, позволяющих скорректировать ЗПР. Одним из самых эффективных методов является педагогика Монтессори. Ее смысл заключается в том, что учителю или воспитателю отводится вспомогательная роль – он лишь наблюдает за малышом, позволяя ему полнее раскрыть свои познавательные возможности.

Свою эффективность в коррекции ЗПР также показали кубики Зайцева. Они позволяют ребенку в игровой форме научиться читать, освоить правила русского языка. С их помощью даже дети с гиперактивностью осваивают школьную программу быстрее одногодок.

Читайте также:  Наследственные нервно-мышечные заболевания

Немалую роль в развитии познавательной активности ребенка также играют сенсорные ощущения. Поэтому детям с ЗПР показаны следующие виды терапии: песочная, игровая, сказкотерапия. Когда психокоррекционных мер оказывается недостаточно, одновременно с терапией деткам назначаются медикаментозные препараты.

Для профилактики ЗПР достаточно придерживаться следующих правил:

  • Во время беременности и родов необходимо создать благоприятную, дружественную атмосферу;
  • Следить за состоянием младенца с самого рождения;
  • Вовремя лечить соматические заболевания;
  • Развивать ребенка, не допускать педагогической запущенности.

Также большую роль играет физический контакт матери с ребенком – объятия, поцелуи. Общение с матерью помогает ребенку ощутить защищенность и уверенность.

Игры и упражнения для развития интеллекта у дошкольников.

  • Узор из мозаики или палочек: предложите ребенку выложить цифру, узор или фигуру из мозаики или палочек по образцу.
  • «Лабиринт»: предложите ребенку найти выход из лабиринта и выбрать правильный путь, например, как тут:
Игры и упражнения для развития интеллекта у дошкольников.

Игры и упражнения для развития интеллекта у дошкольников.
  • «Назови предмет»: подготовьте картинки, на которых будут изображены предметы с замаскированными частями (например, чайник без носика или сумка без ручки), и предложите ребенку угадать то, что изображено на рисунке.
  • «Зачеркни»: подготовьте таблицу с разными изображениями (например, деревьями разных пород), и предложите ребенку зачеркнуть предметы одного вида (например, все березы) или посчитать количество представителей каждого вида. Вот пример такой таблицы со сладостями:
Игры и упражнения для развития интеллекта у дошкольников.

Игры и упражнения для развития интеллекта у дошкольников.
  • «Разведчик»: подготовьте сюжетную картинку средней сложности с большим количеством деталей. Предложите ребенку внимательно ее изучить, а затем уберите рисунок и задайте вопросы по его содержанию.
  • «Ритм»: простучите легкую мелодию на твердой поверхности, и предложите ребенку воспроизвести ее.
  • «Съедобное-несъедобное»: возьмите в руки мяч и кидайте его ребенку, при этом называя съедобный или несъедобный предмет. Ребенок должен определить, к какой категории он относится: если предмет несъедобный, ребенок отбивает мяч, если съедобный – ловит.
  • «Ухо-нос»: ребенок слушает команду «Ухо» и дотрагивается до уха. «Нос» — дотрагивается до носа. Выполняйте задание вместе с ним, а затем умышленно допускайте ошибки: ребенок должен быть внимательным и принимать решения самостоятельно, не смотря на вас и не повторяя ошибок.
  • «Составь предложение»: упражнение заключается в составлении ряда определений к существительному. Составьте простое предложение и попросите ребенка его повторить, при этом добавив свое определение. Например: «Это была веселая девочка…»; «Это была веселая девочка в синем платье…»; «Это была весела девочка в синем платье и красных туфельках…». Упражнение тренирует память и внимательность.
  • «Что изменилось?»: разложите на столе несколько игрушек. Предложите ребенку внимательно их рассмотреть и запомнить. Затем попросите его отвернуться и либо добавьте одну игрушку, либо уберите другую, либо поменяйте местами. Попросите ребенка ответить, что изменилось.
Игры и упражнения для развития интеллекта у дошкольников.

Мы рассмотрели несколько игр и упражнений, способствующих развитию интеллекта у дошкольников. Теперь расскажем о заданиях для тех ребят, которые уже учатся в школе.

Игры и упражнения для развития интеллекта у дошкольников.

Игры и упражнения для развития интеллекта у дошкольников.