Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу

Патологии в работе вегетососудистой системы доставляют дискомфорт больному, а также провоцируют серьезные осложнения. НЦД по гипертоническому типу или нейроциркуляторная дистония — синоним медтермина «вегетососудистая дистония». Из-за большого спектра симптоматики и сходных черт с другими патологиями необходимо проведение дифференциальной диагностики. Лечения проводится комплексно.

Общие данные

Принято различать два вида функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы: вегето-сосудистую и нейроциркуляторную дистонию. Вегето-сосудистая дистония объединяет различные проявления вегетативной дисфункции, которые сопутствуют органическим поражениям нервной, эндокринной и других систем.

Нейроциркуляторная дистония является самостоятельной нозологической формой со своей этиологией, патогенезом, симптоматикой и прогнозом и отличается рядом особенностей от вегетативной дисфункции. Отличительными особенностями нейроциркуляторной дистонии являются преобладание среди клинических проявлений сердечно-сосудистой симптоматики, первично-функциональная природа нарушений вегетативной регуляции и отсутствие связи с органической патологией, в том числе, неврозом.

С нейроциркуляторной дистонией довольно часто приходится сталкиваться неврологам, кардиологам, врачам общей практики. Среди пациентов кардиологического и терапевтического профиля НЦД встречается у 30-50% лиц. Нейроциркуляторная дисфункция может развиваться в разном возрасте, но чаще встречается у молодых людей, преимущественно женщин, болеющих ею в 2-3 раза чаще мужчин. Заболевание редко развивается у лиц моложе 15 и старше 40-45 лет.

У НЦД имеется собственный код по МКБ-10 — F45.3. Соматоформная дисфункция или же вегетососудистая дистония. Есть несколько названий. Формализация используется для уточнения характера процесса и его полного описания.

Причины расстройства

Причины развития данного симптомокомплекса могут быть разными, но в любом случае Нейроциркуляторная дистония гипертонического типа никак не связана с органическими поражениями эндокринной или нервной систем. Обычно патологию связывают с образом жизни и воздействием окружающей среды. Это может быть:

  • переутомление;
  • недосыпание;
  • гиподинамия;
  • физическое перенапряжение, в том числе в спорте;
  • длительные эмоциональные нагрузки;
  • тяжелые болезни внутренних органов;
  • травмы черепа;
  • острые инфекции.

В развитии расстройства имеет значение наследственность и тип личности больного. По статистике, чаще заболевают люди, чьи родители страдают или страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемией сердца, гипертонической болезнью.

Длительные эмоциональные нагрузки могут спровоцировать НЦД

Причины нейроциркуляторной дистонии

Большинство специалистов кардиологического профиля, уделом которых является ведение и лечение пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией в том или ином клиническом варианте, едины во мнении, что данная патология относится к категории полиэтиологических заболеваний, для развития которой недостаточно обнаружения у пациента какого-либо одного провоцирующего фактора. Развернутая клиническая картина развивается у человека только при имеющейся совокупности различных этиопатогенетических причин.

По поводу развития сердечно-сосудистых и неврологических проявлений у пациента с нейроциркуляторной дистонией, носящих функциональный характер, существует множество патогенетических теорий. Согласно первой теории, все имеющиеся нарушения деятельности структур человеческого организма, возникают как следствие непосредственного воздействия на органы центральной нервной системы, возникающие в результате переутомления, отрицательных эмоций, стресса, различных вариантов нарушения ночного сна, неизбежно провоцирующие психическую астенизацию.

Повреждающее действие на структуры центральной нервной системы также может оказывать хроническое токсическое влияние, воздействие вредных профессиональных факторов, нарушение гормонального баланса, а также интоксикационное воздействие, имеющее место при хронических и острых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами, при длительном воздействии которых развивается умеренно-выраженное поражение центральной нервной системы, имеющее место при любой форме нейроциркуляторной дистонии, является наследственная предрасположенность, а также длительная нерациональная гипокинезия.

Читайте также:  Последствия ишемического и геморрагического инсульта

Приверженцы другой теории считают, что непосредственной причиной, провоцирующей развитие нейроциркуляторной дистонии, является нарушение функции аппарата, который регулирует тонус сосудистой стенки, а все остальные причинные факторы являются фоновыми для первичной провокации признаков заболевания. Данная теория имеет подтверждение в четкой зависимости возникновения нейроциркуляторной дистонии у людей, имеющих кровное родство в 25% случаев.

Несмотря на то, что в развитии нейроциркуляторной дистонии принимают участие целая группа предрасполагающих факторов, патогенетический механизм формирования заболевания во всех ситуациях протекает по единой цепочке, заключающейся в нарушении регуляции гемодинамической системы. Нарушения гемодинамики могут провоцироваться как нарушением регуляторной функции корковых структур головного мозга, так и вегето-сосудистыми расстройствами, которые проявляются в дисфункции холинергической и симпатико-адреналовой системы. Большую роль в развитии механизма нейроциркуляторной дистонии играет возникновение симпатической доминанты и повышенной реактивности холинергической системы в ответ на функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы.

Кроме того кардио-висцеральные механизмы регуляции, заключающиеся в появлении нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы в результате раздражения рецепторов, расположенных во всех сосудистых стенках, имеют место в большинстве клинических вариантов нейроциркуляторной дистонии.

Все виды нарушения регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы негативно отражаются на метаболических процессах, протекающих в миокарде, что неизбежно приводит к дистрофическим патоморфологическим изменениям. Течение нейроциркуляторных изменений усугубляется при сопутствующем нарушении водно-электролитного, углеводного и кислотно-щелочного обмена. Все вышеперечисленные механизмы развития нейроциркуляторной дистонии могут наблюдаться у пациентов, перенесших какие-либо хирургические операции, роды, а также у лиц, длительное время находящихся в неактивном состоянии.

Причины

ВСД по смешанному типу – рассмотрим, что это такое. Этот вид заболевания является комбинацией вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому, гипотоническому и кардиальному типу. Для первого характерно повышенное давление, температура, головная боль, для второго – пониженное давление, слабость, брадикардия, а для третьего боли в области сердца. При смешанном типе могут наблюдаться перечисленные симптомы одновременно, или последовательно сменяя друг друга.

До сих пор точно неизвестно, почему появляется ВСД. По мнению специалистов, риск патологии остается на высоком уровне по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность,
  • эмоциональная нестабильность,
  • частые стрессовые состояния,
  • неправильный образ жизни.

Важно: Тревожность матери при беременности приводит к тому, что дети впоследствии страдают от ВСД.

Обычно патология проявляется в подростковом возрасте. Причин может быть несколько:

  • гормональная перестройка,
  • частые конфликты,
  • нестабильность психики,
  • чрезмерная занятость в школе,
  • недостаток физических нагрузок.

ВСД смешанного типа проявляется и у взрослых. В группу риска входят люди с нестабильной нервной системой. Дает о себе знать в этом возрасте заболевание по следующим причинам:

  • частые стрессовые ситуации,
  • нестабильный график работы, чрезмерная загруженность,
  • постоянное недосыпание.

Вегето-сосудистая дистония чаще всего диагностируется у людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Обычно они ведут сидячий образ жизни.

Женщины также более часто страдают от заболевания. Причины этому следующие:

  • Рождение ребенка. Нередко это событие несет за собой послеродовой стресс, хроническое недосыпание и постоянную усталость.
  • Средний возраст. Гормональная перестройка в связи с климаксом и склонности к депрессивным состояниям.

Симптомы

Симптомы могут быть обусловлены тем или иным типом болезни. Как правило, проявляются они у каждого человека по-разному – у кого-то интенсивнее, у кого-то клиника практически стёрта. Но существуют симптомы, наблюдающиеся у большинства пациентов:

  • сильные головные боли или головокружения;
  • повышенная потливость ладоней и стоп;
  • колющие ощущения в области сердца;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • чувство нехватки воздуха, отчего учащается дыхание;
  • онемение конечностей;
  • неприятные чувства в животе, которые обусловлены запорами или диареей;
  • сильная ослабленность организма;
  • частые позывы к испусканию мочи;
  • постоянное беспричинное чувство страха и паники;
  • нарушение сна;
  • повышенный уровень выделения газов из организма.

Гипертонический тип дистонии характеризуется, кроме слабости и головокружений, повышенным артериальным давлением. Гипотоническая дистония сопровождается резким снижением артериального давления. Смешанная форма объединяет вышеописанные перепады давления, которые могут нести за собой периодическое повышение температуры тела. На первом плане кардиальной дистонии выступают болезненные ощущения и дискомфорт в сердце.

Причины возникновения

К НЦД приводят многие факты и некоторые из них до сих пор не изучены, но доподлинно известно, что органическое поражение нервной или эндокринной системы в них не входит. В различном возрастном периоде распространённые факторы различаются. Так, у подростков дистония появляется из-за несформировавшегося процесса регуляции вегетативных механизмов, большой психической и физической нагрузки, окружения.

У более старших больных дистония чаще всего развивается из-за:

  1. инфекции;
  2. недосыпания;
  3. психологических травм;
  4. отсутствия нормального режима сна и питания;
  5. физических перегрузок;
  6. интоксикации;
  7. вредных привычек;

Также большую роль играют естественные гормональные перестройки, например, периоды беременности и климакса, полового созревания. У редких пациентов механизм НЦД запускает наследственно-конституционная предрасположенность.

Патогенез

Функциональные расстройства реализуются в виде нарушений функции вегетативной нервной системы, которая оказывает регулирующее действие на систему кровообращения через симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.

Под влиянием этиологических факторов происходит дезинтеграция нейрогормонально-метаболической регуляции на уровне коры головного мозга, лимбической зоны и гипоталамуса, что приводит к дисрегуляции функции автономной нервной системы в целом и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси в частности, изменению нейроэндокринной реактивности, системы микроциркуляции и функции эндотелия, что обусловливает развитие НЦД. Установлена связь стресса с маркерами воспаления, включая активность молекул адгезии, адгезию/ агрегацию лейкоцитов, фагоцитарную активность, маркеры активации Т-лимфоцитов и провоспалительных цитокинов.

Важнейшие звенья патогенеза, ответственные за появление основных клинических симптомов НЦД, можно свести к следующим:

  • нарушение корково-гипоталамических и гипоталамо-висцеральных взаимоотношений;
  • чрезмерная симпатоадреналовая стимуляция с клиническими эффектами гиперкатехоламинемии;
  • повышенная реактивность периферических вегетативных образований, ответственных за функции внутренних органов;
  • трофические, обменные и регуляторные нарушения функций внутренних органов, обусловленные их чрезмерной стимуляцией или изменением нейроэндокринной регуляции.

Больные с НЦД представляют группу риска, поскольку у них чаще впоследствии развиваются органические заболевания сердечно-сосудистой системы, включая ИБС и АГ. Вдобавок к прямым физиологическим механизмам отрицательные эмоции могут повлиять на ключевые факторы риска, включая курение, обжорство, сниженную физическую активность, нарушение сна, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков.

Симптоматика недуга

Яркие симптомы заболевания – скачкообразное повышение систолического давления. Оно может подниматься часто или периодически, отличаясь от гипертензии тем, что количество приступов не возрастает и не уменьшается. Часто показатели самостоятельно нормализуются после приема медикаментозных препаратов седативного действия либо отдыха.

Гипертонический криз

Гипертонический криз сопровождается:

  1. Болями головы в затылке.
  2. Нарушением сна, усталостью.
  3. Головокружением.
  4. Мельканием перед глазами черных точек, шумами в ушах.
  5. Нервозностью, агрессивностью, паникой и страхами.
  6. Повышенным потовыделением.
  7. Усиленным сердцебиением, нехваткой кислорода.
  8. Ухудшением координации движения.
  9. Ослабеванием памяти, понижением внимания.
Читайте также:  Гематома головного мозга после операции: последствия и методы лечения

По данному виду заболевания перепады давления происходят внезапно, быстро. Нормализуется оно тоже неожиданно. Часто принятые лекарственные средства не успевают действовать, вследствие самостоятельной нормализации давления.

Резкие перепады давления обусловлены попаданием адреналина в кровяное русло вследствие криза ВНС. Поэтому криз называется симпатоадреналовый. Он имеет отличительные симптомы: ощущение страха, тревожность, неоправданное волнение. Большой адреналиновый всплеск в кровотоке, объясняется расстройством симбиотических функций сердечно-сосудистой системы и автономной НС.

Симпатоадреналовый криз

Дифференциация симптомов гипертонического криза от симпатоадреналового:

  1. Гипертонический – отличается одновременным повышением обоих показателей давления. При симпатоадреналовом – нижний показатель давления остается неизменным.
  2. Резкие перепады давления не сопровождаются характерными признаками гипертензии.
  3. При артериальной гипертонии снизить давление можно, применив соответствующие медицинские препараты. А при симпатоадреналовой – оно нормализуется без помощи.

Стадии НЦД

Симптомы патологии имеют характерное отличие в зависимости от стадии ее развития. Образование нейроциркуляторной дистонии сопровождает развитие транзиторного повышения давления, не влияющего длительное время на общее состояние больного. Такое заболевание невозможно определить на первичных осмотрах у врача. Характерными диагностическими исследованиями считается ЕКГ, измерения глазного дна.

1 фаза заболевания

Такой этап возникает в основном после стрессовых факторов воздействия. Признаки мало выражены и не приносят большого дискомфорта. Из-за этого пациент не обращается за помощью к врачу. Больной чувствует легкое недомогание, а также снижение работоспособности. Нет необходимости в приеме медикаментозных препаратов. Больному необходимо уделить длительное время отдыху.

2 этап патологии

На втором этапе патологии признаки заболевания тревожат больного длительное время, что сильно сказывается на его работоспособности.

Стадии НЦД

Симптоматика на этом этапе увеличивается, а признаки тревожат больного на протяжении длительного времени. Пациент страдает от вегетососудистых пароксизмов, которые доставляют большой дискомфорт. Больной уже не в состоянии исполнять прежнюю физическую работу. Для быстрого восстановления применяют подходящую для пациента медикаментозную терапию.

3 стадия болезни

На последнем этапе симптомы усугубляются, а также становятся более ощутимыми и болезненными. Их нельзя купировать с помощью лекарственных препаратов. А также существует риск проявления депрессивных расстройств. Слабость пациента настолько ощутима, что он не в состоянии проявить прежнюю работоспособность. Терапия на третьей стадии проходит в стационарном режиме с целью постоянного контроля состояния больного.

НЦД по гипертоническому типу также проявляется и при беременности. Признаки легко спутать с токсикозом, однако патология опасна для женщины в положении и плода. Стоит внимательно относиться к ощущениям, характерным для недуга и после их обнаружения, незамедлительно начать лечение.

ВСД по гипотоническому типу при беременности

ВСД у женщины не является противопоказанием к беременности, но в этот период важно следить за своим состоянием и наблюдаться у кардиолога и невролога. ВСД по гипотоническому типу при беременности лечить обязательно, но только немедикаментозным путем, так как большинство препаратов могут негативно повлиять на развитие плода. Максимум, что может прописать доктор – успокаивающее в виде валерьянки.

ВСД по гипотоническому типу при беременности

ВСД в период гестации опасна гипоксией плода, анемией, плацентарной недостаточностью. Часто заболеванием приводит к рождению маловесного ребенка с признаками гипотрофии, ослабленным иммунитетом. Также возможна задержка внутриутробного развития и роста ребенка. У женщин с таким синдромом может развиться поздний токсикоз (гестоз). При соблюдении врачебных рекомендаций большинство женщин нормально переносят беременность и роды.