Туннельный синдром запястья: как сохранить здоровье рук

Несмотря на то что туннельный синдром запястья не представляет опасности для здоровья, это состояние негативно влияет на качество жизни и работы. В некоторых случаях может даже потребоваться смена рода деятельности. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу.

Симптомы и диагностика туннельного синдрома запястья

На начальном этапе заболевания симптомы проявляются слабо, и больной может не придать им значения. Однако со временем признаки учащаются и усиливаются. Наиболее типичными симптомами считаются следующие:

  • онемение пальцев во время утреннего пробуждения;
  • покалывания, прострелы и отеки пальцев;
  • слабость сгибания кисти;
  • слабость в области пальцев и ладони, когда рука что-то держит;
  • ограничение двигательной активности пальцев при движениях, требующих четкой моторики: завязывание шнурков, застегивание пуговиц, работа с иголкой и т.д.;
  • ноющая боль в области кисти руки.

Диагностировать туннельный синдром запястья врач-невролог может во время осмотра. Для этого достаточно пальпации, анализа жалоб больного и выполнение им нескольких элементарных тестов. Степень повреждения мышц можно установить при помощи дополнительных способов диагностики: электронейромиографии (ЭНМГ), рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Туннельный синдром запястья: лечение народными средствами

Если проявляется туннельный синдром запястья лечение на ранних стадиях можно провести самостоятельно в домашних условиях, используя доступные и опробованные средства. Их действие направлено на устранение воспалительного процесса, отечности, что в результате ведет к снижению давления на срединный нерв.

Патологический процесс в МКБ-10 (международной классификации болезней) обозначен кодом G56.0.

Чаще недугу подвержены женщины вследствие естественной узости запястного канала. Болезнь считается профессиональной у рукодельниц и мясников, компьютерщиков и музыкантов, чертежников, сборщиков. По статистике синдром кистевого туннеля затрагивает примерно 3-6% взрослых.

Источник

Какие средства использовать для устранения воспаления

Снять воспалительный процесс в кисти руки поможет настой багульника болотного (болотника) на яблочном уксусе. Следует взять 1 часть болотника и 3 части уксуса, выдержать 7 дней. Втирать в пораженную область трижды/день.

Причины заболевания

Запястье — это область, в которой соединяются лучевая и локтевая кости (кости предплечья) и восемь костей кисти (мелкие кости ладони). Через запястный канал, иначе его называют туннелем, проходят сухожилия мышц кисти срединный нерв. Этот нерв отвечает за чувствительность поверхности большого, указательного, среднего, безымянного пальцев со стороны ладони и тыльной стороны кончиков этих пальцев, а также он иннервирует мышцы, которые обеспечивают движение большого, указательного и среднего пальцев. Запястный туннельный синдром развивается в ситуации, когда срединный нерв в канале сдавливается (защемляется), что и становится причиной нарушения чувствительности и движений пальцев и рук. Синдром запястного канала наиболее часто встречается у женщин старшего возраста.

Читайте также:  Как составить генеалогическое древо

Получите цены Минздрава Израиля

Введите данные и получите прайс на Viber, WhatsApp или Telegram

Причины защемления могут быть разными — от распухания сухожилий, проходящих вблизи нерва до отека самого нерва. Результат у них один — нарушение кровообращения, а значит, питания тканей и процесса выведения продуктов обмена веществ, что еще больше усиливает отек и сдавливание нерва.

Это заболевание считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (например, при сборке машин). Также этим заболеванием страдают сурдопереводчики и мотогонщики, пианисты, а также боулеры, барабанщики и нередко художники со стажем.

Туннельный синдром очень часто является результатом длительного давления рабочих инструментов, например, вибрирующих инструментов, отверток, щипцов, поэтому встречается чаще у представителей определенных профессий (садовники, резчики кожи, портные, скрипачи, лица, работающие с отбойным молотком). Иногда синдром развивается после пользования тростью или костылем.

Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала. Существует исследование, в котором синдром запястного канала выявлено у каждого шестого обследованного, работающего на компьютере. Большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью. В то же время другие научные исследования указывают на отсутствие достоверных различий в частоте возникновения этого синдрома в группе постоянно работающих с клавиатурой при сравнении с общим населением.

Постоянное давление на ладонь руки также может вызвать появление симптомов. Это бывает у велосипедистов и тяжелоатлетов вследствие давления, возникающего из-за движений захвата.

К патологическим факторам, которые могут вызвать компрессию, также относятся увеличенные лимфатические ганглии, переломы, артрозы, артриты, аневризма локтевой артерии, опухоли и анатомические образования вокруг канала Гийона, наследственность, системные заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания печени, ожирение, ревматоидный артрит и т.д., алкоголь.

Причины туннельного синдрома

К настоящему моменту не установлено достоверно, почему развивается патология.

Но факторами, провоцирующими сжатие нерва в туннеле запястья, считаются:

  • отеки и растяжения, спровоцированные травмой;
  • микротравмы, возникающие у лиц, деятельность которых предполагает совершение частых повторных однообразных движений (работа на компьютере) или хроническое воздействие на запястье (строительные работы);
  • патологии и особые состояния организма, при которых происходит сбой обмена веществ, деформационные изменения тканей канала и сухожилий, развитие отеков (беременность, диабет, костные выросты, гипотиреоз, ревматоидный артрит и прочие);
  • опухолевые образования нерва, проходящего через канал, или локализованные в запястной области (шваннома, липома, нейрофиброма, гемангиома и иные);
  • курение (за счет нарушения кровоснабжения);
  • ожирение.

Основные причины развития заболевания

Деформацию канала и защемление нерва может провоцировать ряд причин:

  • Отек канала, вызванный отравлением.
  • Накопление микротравматизации при повторяющихся движениях в процессе работы или при занятиях спортом, сочетающееся с утолщением стенок канала, давящих на нерв. Особенно этому подвержены строители, маляры, художники, музыканты и люди некоторых других профессий.
  • Аутоиммунные заболевания, при которых в организме продуцируются антитела, разрушающие ткани.
  • Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов.
  • Длительное лечение сосудорасширяющими препаратами.
Читайте также:  Инсульт правой стороны: последствия и лечение

К дополнительным факторам риска, усугубляющим действие вышеперечисленных предпосылок и ускоряющим развитие заболевания, относятся:

Основные причины развития заболевания
  • проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет и иные расстройства эндокринной системы;
  • Пенсионный возраст, для которого характерны дегенеративные изменения в тканях опорно-двигательного аппарата, уменьшение эластичности связок и мышц.

Исследование проводящей функции локтевого нерва

Симптомы, характерные признаки, диагностика и тестирование   

Признаки заболевания включают в себя онемение, покалывание и жжение в зоне иннервации срединного нерва (1,2,3 и частично 4 палец кисти).

Менее характерные симптомы – это боль и слабость мышц в этой зоне. Дискомфорт может распространяться и на область лучезапястного сустава, иногда даже на предплечье.

Чаще симптомы возникают или усиливаются в ночное время.

В начальных стадиях они могут появляться и исчезать, в дальнейшем, могут становиться постоянными.

Как проводят тестирование  

Для постановки диагноза применяются объективные, так называемые провокационные тесты:

Тест Фалена (максимально согнуть кисть, и через 60 секунд возникает покалывание и онемение в 1-4 пальцах кисти). Чем раньше возникают симптомы, тем тяжелее стадия заболевания. Этот тест считается самым достоверным;

Тест Тинеля – проводится перкуссия (постукивание) над местом прохождения нерва, в случае поражения его возникает покалывание, онемение или реже — боль.

Симптомы, характерные признаки, диагностика и тестирование   

Тест Дуркана – кистевой тест сдавливания (надавливание на ладонь в области проявления  симптомов, который вызывает покалывание и онемение в пальцах и ладони через 30 секунд или ранее);

Тест поднятия рук (при поднятии рук над головой через 2 минуты возникает онемение и покалывание в пальцах и ладони).

Инструментальная диагностика   

Из инструментальных исследований могут использоваться такие методы:

Рентгенография лучезапястного сустава – для исключения травм, деформаций и опухолей, которые могут приводить к возникновению синдрома запястного канала:

Электронейромиография – ее помощью оценивается проводимость нервов и мышц и  тяжесть поражения срединного нерва. Если при этом исследовании изменений не выявлено, лечение всё равно должно проводиться, при сохранении симптомов.

Окончательный диагноз выставляет врач на основании таких критериев: онемение и покалывание в зоне расположения срединного нерва, ночные симптомы, мышечная слабость или атрофия, результаты тестов и электронейро-миографического исследования.

Лечение

В первую очередь необходимо лечение неврологических заболеваний, которые лежат в основе формирования туннельного синдрома. Например, при гипотиреозе проводится заместительная терапия, при этом восстановление расстроенных функций происходит достаточно быстро. Для женщин, употребляющих противозачаточные таблетки, предлагается другой способ контрацепции. Если вследствие профессиональных нагрузок возник карпальный туннельный синдром, лечение предполагает смену рода деятельности.

Хороший эффект дают физиотерапевтические методы: электрофорез с никотиновой кислотой, фонофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия, грязелечение.

Для успешного лечения рекомендуется ограничить нагрузки, дать пораженной руке отдых хотя бы на пару недель. В некоторых случаях на запястье накладывают шину, для того чтобы предотвратить его сгибание. В качестве обезболивающих и противовоспалительных средств, применяют такие препараты как аспирин, ибупрофен, диклофенак, нимулид и др. Чтобы уменьшить отек кистей, прикладывают холодные компрессы, а также используются мочегонные средства.

Неплохие результаты дают мануальные манипуляции над кистью, которые проводятся с целью восстановления правильного положения косточек запястья, а также введение в запястный канал смеси анестетика (лидокаина, новокаина и др.) с кортикостероидным гормоном (дипроспан, гидрокортизон). Обычно уже после первой инъекции пациент чувствует существенное облегчение. Для выздоровления, как правило, достаточно трех введений лекарства.

В ситуациях, когда синдром запястного канала носит хронический устойчивый характер, хирурги рекомендуют оперативное лечение.

Основные факторы риска

  • Длительное неудобное положение руки, согнутой в локтевом суставе (разговор по телефону, езда в автомобиле с выставленной за окно согнутой рукой, внутривенно-капельное введение медикаментов, привычка спать с согнутой в локте рукой)
  • Интенсивные спортивные тренировки, увеличивающие давление на локтевой нерв (бейсбол, теннис, гандбол) и вызывающие его повторяющееся растяжение и сдавление
  • Травматические повреждения локтевого сустава (переломы, вывихи, ушибы, растяжения)
  • Хронические заболевания (ревматоидный артрит, сахарный диабет, остеоартроз), злоупотребление алкоголем

Синдром круглого пронатора

Данная патология возникает в результате сдавливания срединного нерва на предплечье в мышечно-фасциальном туннеле, образованном двумя пучками мышцы — пронатора предплечья (пронация – поворот кнутри). Чаще страдают этим синдромом музыканты. Больных беспокоят боли в верхней трети предплечья, запястье, первых трех пальцах кисти. При сжатии руками указанной мышцы болевые ощущения усиливаются. Диагностическим тестом является введение в болевую точку новокаина, гидрокортизона.

Операция

Если консервативная терапия не помогла снять давление в запястном канале, может быть рекомендовано хирургическое лечение. В ходе операции чаще всего разрезается поперечная связка запястья, что увеличивает размер канала и освобождает нерв. Такое лечение проводится амбулаторно через небольшой разрез на ладони с применением местной анестезии.

После операции реабилитация занимает несколько месяцев. Обычно симптомы карпального канала исчезают сразу со снятием давления на нерв, но необходимо восстановить связку и дождаться заживления разреза. Сначала рука удерживается на косыночной повязке, лучше держать ее повыше в первые дни. Для предупреждения болей и отека можно использовать лед и НПВП в таблетках. После снятия швов для реабилитации применяются физиотерапевтические процедуры.

Для ускорения заживления применяются обертывания со льдом, магнитотерапия, ультразвук. Полезен массаж, выполнение специальных упражнений. Движения пальцами должны проводиться с первого дня после операции. А начинать более серьезные занятия лучше с лепки из специального мягкого пластилина. Потом можно выполнять движения пальцами и кистью, постепенно наращивая их интенсивность.

Синдром карпального канала не опасен для жизни больного. Но он серьезно нарушает работоспособность, вызывает дискомфорт. Поэтому желательно сразу начинать устранять сдавливание нерва, чтобы не развились осложнения.