Симптомы и лечение параноидальной шизофрении

Шизофренический психоз – острое расстройство психики, сочетающее симптомы шизофрении и психоза. В клинической картине данного состояния аффективное поведение и маниакальность психопатии тесно переплетаются с характерными шизоидными признаками, характерными для данного заболевания.

Шизофрения – это, когда происходит распад личности

Впервые путаница в терминологии диагнозов произошла по вине англо-американского писателя-драматурга Томаса Стернза Элиота. В своем творчестве он по неведению выдал шизофрению за диссоциативное расщепление личности.

В действительности это две непохожие ситуации. В первом случае у человека отмечается разделение личности на две и более, периодически сменяющие друг друга. После «переключения» в памяти стираются прошлые действия. При шизофрении нарушаются мыслительные процессы, подавляется эмоциональность. Больные шизофренией не теряют индивидуальности, но страдают от навязчивых маний или несуществующих видений. Постепенно такие личности становятся асоциальными, но не опасными для общества.

Из всех вымыслов по поводу шизофрении, этот миф занимает лидирующую позицию. В результате проведенного опроса населения выявилось, что у большинства шизофрения ассоциируется с раздвоением личности.

Консультации Консультация психиатра Детский психиатр Консультация психотерапевта Групповая психотерапия Психолог для подростков Семейный психолог Семейный психотерапевт

Дифференциальная диагностика шизофрении и алкогольного психоза

Важен дифференциальный подход к психозам, развивающимся вследствие злоупотребления алкоголя и параноидной форме медленно-прогредиентной шизофрении. Дело в том, что интоксикация алкоголем способна, особенно совместно с прочими, соматогенными и психогенными факторами, спровоцировать обострение этого заболевания. В этом случае такие симптомы, как галлюцинации и идеи бредового характера, появившиеся после продолжительного приёма спиртных напитков, расценивают не как проявления шизофрении, а как абстиненцию (похмельный синдром). Особенно часто такие ошибки совершаются, если в анамнезе больного есть упоминания о неоднократных агрессивных проявлениях, дебошах и хулиганстве, совершаемых пациентом в состоянии похмельного синдрома. Злоупотребление алкоголем, вошедшее в систему, частые дебоши и типичный «алкогольный облик» способны замаскировать проявления шизофрении. Распознать патологию можно, обратив внимание на характер бредовых высказываний больного, становящихся под влиянием выпитых алкогольных напитков ещё отчётливее и не обновляясь по тематике. Причём такого рода высказывания сопровождают больного постоянно и, вместе с прочими особенностями его психического состояния, не исчезают после приёма алкоголя. Обоснование диагноза шизофрения параноидная форма, проводится на основании продолжительности болезни, психического анамнеза, свидетельствующего о присутствии у пациента проявлений галлюцинаторно-параноидного синдрома (паралогического мышления, резонёрства, периодических слуховых галлюцинаций, социального отчуждения, эмоциональной уплощённости, ничем не обоснованных вспышек раздражительности и агрессивности, нарушений сна, отсутствия критики к своему заболеванию).

Внешний вид больного шизофренией

Проявление шизофрении у мужчин и у женщин начинается с внешнего вида.  Пациенты чаще всего неопрятны, имеют пониженный аппетит в случае негативного отношения к терапии антипсихотиками и повышенный при их приеме.

Читайте также:  Иннервация мочевого пузыря и расстройства мочеиспускания

Кожные покровы имеют тенденцию к бледности, отмечается вялость и расслабленность мышц. При стойких, существующих годами галлюцинациях нередко на коже больных обнаруживаются фурункулы, следы угрей.

Некоторые авторы отмечают у больных шизофренией увеличение окружности головы и расстояния между глазами, низкое расположение ушей, маленькие ушные раковины. Высказывалось мнение, что пятый палец руки больного как бы согнут вовнутрь, а третий палец ноги длиннее чем второй. Однако каких-либо существенных корреляций этих внешних особенностей строения черепа и конечностей с симптоматикой шизофрении обнаружено не было.

Также было отмечено уменьшение лицевой экспрессии верхней части лица, диссоциация верха и низа лица при продуктивной симптоматике, асимметрия правой и левой половин лица — при негативной. Больные необычно улыбаются, отворачивая лицо, и делая улыбку при этом натянутой. Все это соматические расстройства, проявляющиеся во внешнем виде больных, точные же причины шизофрении у мужчин и у женщин до сих пор не найдены.

Назад к симптомам >>

Факторы риска развития болезни

Причины развития всех типов шизофрении в целом одинаковы – это генетическая предрасположенность, мутация генов, внутриутробные аномалии развития и гипоксия плода. Следует отметить, что болезнь может проявиться даже в том случае, если в роду не было случаев развития шизофрении. Патология связана с нарушениями в работе мозга, вследствие которых развивается дисбаланс нейромедиаторов настроения. В частности, важную роль в развитии шизоидных расстройств играет избыток дофамина.

К факторам риска относят:

  • наркоманию;
  • алкоголизм;
  • частые стрессы;
  • психотравмирующие ситуации;
  • особенности личности.

Так, с параноидными формами расстройства сталкиваются преимущественно люди, изначально проявляющие раздражительность, нетерпение и подозрительность как особенности характера.

Так как патология считается следствием нарушения выработки нейромедиаторов, основным триггером к началу патологического процесса считается употребление наркотических веществ или алкогольная зависимость. Среди психологических факторов выделяют психотравмирующие ситуации, произошедшие с больным в прошлом, которые он так и не смог принять и отпустить, в связи с чем они становятся основной идей бреда.

Диагностика

  1. Диагноз «параноидальной шизофрении» ставит только врач-психиатр. Решение принимается на основании собранного анамнеза, выявленных жалоб и времени их возникновения, проведенных тестирований. Психологические тесты позволяют выявить ослабленность волевых личностных качеств, разорванность мышления.
  2. Могут применяться лабораторные и инструментальные методы исследования. Но зачастую лишь в качестве вспомогательного способа для постановки более точного диагноза.
  3. Возможно проведение дифференциальной диагностики с целью исключения таких состояний, как энцефалопатия, алкогольная или сосудистая деменция, органическое поражение головного мозга.
Диагностика

Заключение

Вопреки распространенному мнению, шизофрения – не приговор. Опытные психиатры с большим стажем работы откровенно признаются, что в человеческом обществе множество людей с таким диагнозом не заперты в палатах психиатрических клиник, а нормально живут, успешно трудятся и ведут вполне обычный образ жизни.

Читайте также:  Комплекс ЛФК после инсульта – специфика упражнений, техники выполнения

Чтобы симптомы болезни не беспокоили пациента длительное время, ему необходимо строго соблюдать рекомендации врача, вовремя проходить обследования и ложиться в стационар, если того требуют обстоятельства. Зачастую для этого требуется поддержка родственников, поскольку сам больной не всегда осознает, что он болен и ему нужна помощь.

Если же все эти условия соблюдаются, то риск развития шизофренического психоза сводится практически к нулю, а больной может долгое время оставаться в состоянии ремиссии, не страдая от обострений и симптомов своего заболевания.

Осложнения

Иногда больные деменцией демонстрируют депрессивное состояние, но это тоже не явный симптом деменции у детей, хотя это и может натолкнуть на подозрение о развивающейся деменции. Эта депрессия в основном проявляется на ранних этапах болезни, ведущих к последующей деменции. Прогрессирование болезни сопровождается непременным ухудшением умственных возможностей, но депрессии встречаются заметно реже.

В детском возрасте деменция и олигофрения являются понятиями, связанными между собой.

Деменция, чаще всего, это следствием различных заболеваний, поэтому лечить ее должен только специалист, врач-психиатр и невропатолог.

Как попасть в психиатрическую клинику при обострении заболевания

При первых признаках ухудшения состояния, появления характерных жалоб следует немедленно обратиться к специалисту. Делают это, как правило, родственники больных. Следует позвонить по телефону нашего медицинского центра. Он указан на главной странице сайта, а также в других подразделах.

Опишите регистратору суть возникшей проблемы. Если ситуация неотложная, то пациента будет необходимо доставить в стационар. Сделать это можно как своими силами, так и прибегнув к нашей помощи. Мы имеем возможность организовать транспортировку нуждающегося от места проживания до больницы. С ним обязательно будет медицинский работник.

Как попасть в психиатрическую клинику при обострении заболевания

Если врач при первичном осмотре не выявит противопоказаний к госпитализации, то сразу же болящего человека определят в стационарное отделение. Стоимость пребывания в клинических условиях сообщит регистратор колл-центра. Цена зависит от многих факторов.

Профилактика

Чтобы не подвергать психику человека невыносимым испытаниям, следует беречь его от стрессов, окружать любовью и заботой.

Добрые слова, душевные беседы, приятная музыка успокаивают, снимают страхи и фобии.

Правильное питание, без алкоголя, спорт, путешествия, прогулки по лесу, все это сохраняет человеку здоровую психику. Летом полезно ходить в бассейн, купаться в море и реке. Подвижные игры и театр, балет и эстрада, все это интересно и полезно для того, чтобы никогда не заболеть слабоумием.

По классификации О. В. Кербикова оно принадлежит к слабоумию, при котором нет глубоких органических изменений. По И. Ф. Случевскому, оно принадлежит к транзиторному слабоумию. По этому поводу он писал:

больные шизофренией могут многие годы проявлять глубокое слабоумие, а затем неожиданно для окружающих, в том числе и врачей, обнаружить относительно хорошо сохранившиеся интеллект, память и чувственную сферу.

Читайте также:  Какие виды ощущений существуют в психологии

Существовала дискуссия, можно ли слабоумие при шизофрении считать собственно слабоумием. Так, Курт Шнайдер полагал, что в этих случаях, строго говоря, не наблюдается слабоумия, деменции , поскольку «общие суждения и память и прочее, что можно причислить к интеллекту, не претерпевает непосредственных изменений», а только наблюдаются некоторые нарушения мышления. А. К. Ануфриев отмечал, что пациент, страдающий шизофренией, может одновременно казаться в ходе беседы с ним и слабоумным, и не слабоумным и что термин «шизофреническое слабоумие» совершенно оправданно берут в кавычки. По мнению Г. В. Груле, расстройство интеллекта при шизофрении зависит от особенностей психической деятельности, непосредственно на интеллект не влияющих и являющихся волевыми расстройствами по типу апато -абулии и расстройствами мышления. Поэтому нельзя говорить об изменениях интеллекта при шизофрении как о классическом слабоумии. При шизофреническом слабоумии страдает не интеллект, а умение им пользоваться. Как сказал тот же Г. В. Груле:

машина цела, однако целиком или достаточно не обслуживается.

Другие авторы сравнивают интеллект при шизофрении с книжным шкафом, полным интересных, умных и полезных книг, к которому утерян ключ. По М. И. Вайсфельду (1936) шизофреническое слабоумие обусловлено «отвлечением» (бредом и галлюцинациями), «недостаточной активностью» личности до болезни, «влиянием острых психотических состояний» и «неупражнением». По последнему поводу он приводит слова великого деятеля эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, утверждавшего, что бритва через неупотребление покрывается ржавчиной:

то же случается с теми умами, которые, прекратив упражнение, предаются безделью. Таковые, наподобие вышеуказанной бритвы, утрачивают режущую свою тонкость и ржавчина невежества разъедает их облик.

Критикуя представление об исходе душевной болезни в слабоумие, Н. Н. Пуховский отмечает, что явления, относимые к «шизофреническому слабоумию», тесно связаны с токсико-аллергическими осложнениями при неадекватной тактике активной терапии психозов (в том числе нейролептической, ЭСТ, инсулинокоматозной терапии , пиротерапии), с пережитками системы стеснения в психиатрических стационарах и явлениями госпитализма , десоциализации, принуждением, разлукой и изоляцией, бытовым дискомфортом. Он также связывает «шизофреническое слабоумие» с защитным механизмом регрессии и вытеснения (парапраксиса).

Тем не менее, всё же несоответствие интеллектуальных реакций раздражителям свидетельствует о присутствии у больных шизофренией именно деменции , хотя и в своеобразном её варианте.

Лечение шизофрении при помощи препаратов

Первоочередная цель лекарственной терапии — устранить продуктивные симптомы недуга, в частности, бред и галлюцинации.

Для этого активно применяются нейролептики. Без этих лекарств лечение шизофрении невозможно. В зависимости от того, какими свойствами обладает препарат, нейролептики разделяют на. Типичные. Они оказывают воздействие на те участки головного мозга, в которых нервные импульсы передаются при помощи дофамина, серотонина, ацетилхолина или адреналина. Данная группа препаратов имеет множество побочных эффектов, существенно снижающих качество жизни больного человека. Существует 2 группы типичных нейролептиков:

  • седативные, которые расслабляют, успокаивают нервную систему, оказывают снотворное действие;
  • антипсихотические, оказывающие более мощное влияние;
  • для лечения шизофрении часто применяют Галоперидол, который относится к антипсихотикам.