Шизофрения – виды, формы и клинические проявления

Просто́й тип шизофрени́и
(или же
проста́я фо́рма шизофрени́и
[1][2],
проста́я шизофрени́я
,
симплекс-шизофрения
) — психическое заболевание, при котором присутствуют главным образом негативные шизофренические симптомы (такие как апатия, абулия, аффективное уплощение). Развивается обычно в подростковом или юношеском возрасте (14—20 лет), то есть позже, чем гебефреническая и кататоническая, но раньше, чем параноидная[3].

Основные признаки шизофрении

Ставится диагноз на основании международной классификации болезней (МКБ-10). Шизофрения представлена в разделе F20. Основные критерии:

  1. Открытость мыслей— их кто-то вкладывает или отнимает, окружающим известно, о чем думает человек.
  2. Идеи воздействия— человек уверен, что его мыслями, поступками, движениями тела кто-то управляет, он находится во власти секретных служб, инопланетян или колдунов.
  3. «Голоса» в голове или теле, которые комментируют, обсуждают поведение человека.
  4. Другие нелепые идеи— о возможности управлять погодой или общаться с потусторонними силами, о родстве с известными политическими или религиозными фигурами. Содержание этих идей может быть разным, в зависимости от убеждений человека и событий в обществе.
Основные признаки шизофрении

Прогноз течения шизофрении

В свое время Е. Блейлер считал, что при шизофрении в 23% случаев возможно полное выздоровление, в 43% — значительное улучшение состояния, и в 66% — «улучшение вообще».

Психиатры начала ХХ века писали, что улучшение состояние больных шизофренией возможно даже спустя 15-20 лет течения болезни.

Психиатры второй половины ХХ столетия полагали, что начало шизофрении может быть острым, но чаще медленным и стертым, а тип ее дальнейшего течения приступообразный или непрерывный. Между этими крайними вариантами часто описывался третий, промежуточный, характерный для 70% больных, при котором шизофренический процесс после более или менее длительного периода принимал приступообразный характер с поступательно-прогрессирующим развитием. Отечественные психиатры считали, что каждый из трех клинических вариантов шизофрении протекает с разной степенью прогрессирования, однако злокачественное течение чаще наблюдается при непрерывно-приступообразном течении болезни.

Согласно взглядам современных психиатров, в 25% случаев после первого эпизода шизофрении наблюдается полная ремиссия, в 50% — течение болезни ограничивается несколькими эпизодами, оставляющими после себя заметные психосоциальные нарушения, и в 25% — шизофрения с самого начала принимает прогредиентно-хроническое течение. По данным других исследователей, при шизофрении в 62% случаев удается достичь выздоровления с резидуальной или мягкой симптоматикой.

Какие факторы влияют на благоприятность течения шизофрении? Подробнее о критериях прогноза  >>

Течение

Выделяют 2 основных типа течения шизофрении:

  • непрерывно-прогредиентный;
  • приступообразно-прогредиентный.

При непрерывно-прогредиентном типе течения симптомы заболевания, достигнув своей максимальной выраженности, удерживаются на этом уровне или их выраженность немного уменьшается (но в целом сохраняются). Так заболевание может длиться годами. По мере сглаживания продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций) нарастают собственно-шизофренические симптомы (эмоциональная тупость, нарушения мышления).

Читайте также:  Задержка речевого развития − в чем причины и что надо делать?

Для приступообразно-прогредиентного течения характерно наличие приступов, завершающихся ремиссией (улучшается состояние больных, ослабевает симптоматика). Однако через некоторое время все равно развивается личностный дефект.

История изучения заболевания

История болезни, сегодня известной как гебефреническая шизофрения, насчитывает полтора века. Впервые гебефреническая шизофрения была описана в середине 19 века. Это объясняется развитием психиатрии как науки, хотя болезнь была известна и ранее, но рассматривалась как слабоумие. В 19 веке болезнь описывалась как отдельное нарушение, сегодня называемое гебефреническим синдромом или гебефренией. Спустя несколько лет болезнь стали относить к шизофрении.

История изучения заболевания

Сначала заболевание получило название dementia praecox и в 1898 году было вынесено в отдельный подвид шизофренического расстройства, наравне с кататонической и параноидной шизофренией.

История изучения заболевания

Интересно! Заболевание получило свое название в честь Гебы – богини юности.

История изучения заболевания

Следует различать гебефренический синдром и гебефреническую шизофрению. Синдром может наблюдаться при различных заболеваниях, включая эпилепсию, в то время как гебефреническая шизофрения или гебефрения является самостоятельным психическим расстройством со сложной симптоматикой и быстрым прогрессированием.

История изучения заболевания

В современной психиатрии патологию часто называют шизофренией дезорганизованного типа.

История изучения заболевания

История изучения заболевания

Симптомы легкой шизофрении

Простая шизофрения, симптомы которой трудно заметить на начальном этапе, в легкой форме у большинства пациентов одинаковы. Среди них выделяют наиболее распространенные:

  1. Потеря интереса к продуктивной деятельности, склонность к теоретизированию, увлечение вопросами смысла жизни.
  2. Обесценивание эмоций, уход от эмоционально окрашенных взаимоотношений, эмоциональная холодность.
  3. Игнорирование друзей и близких, любых форм общения. Склонность к одиночеству, замкнутость, социальная отрешенность.

Симптомы и признаки легкой формы шизофрении у женщин

Беременность и роды часто могут спровоцировать начало психического расстройства у женщины. Нередко за признаками послеродовой депрессии кроются симптомы необратимых нарушений психики. Чаще всего легкая степень шизофренического расстройства у женщин проявляется в возрасте от 20 до 30 лет.

Первыми признаками заболевания могут быть:

  • резкая смена настроения (внезапный плач или смех);
  • агрессия, раздражительность;
  • страхи, связанные с угрозой жизни или безопасности;
  • странное зацикленное поведение (постоянно повторяющиеся действия, которых не отмечалось ранее).
Симптомы легкой шизофрении

При наличии подобных изменений родным рекомендуют обеспечить максимально спокойную и гармоничную обстановку и оградить женщину от общения с психически нездоровыми людьми.

Симптомы и признаки легкой формы шизофрении у мужчин

Генетическая предрасположенность, сильный стресс, хроническое переутомление, злоупотребление алкоголем и курением, черепно-мозговая травма и другие факторы могут стать причиной начинающейся шизофрении у мужчин. При диагностировании психического расстройства врач-психиатр выясняет, не было ли у мужчины родственников со склонностями к суициду.

Первая стадия шизофрении у мужчин может проявляться следующими признаками:

  • нарушение сна, хроническая бессонница, частые ночные кошмары;
  • страх смерти, преследования, неестественная подозрительность;
  • странные рассуждения и логические умозаключения.

Первые симптомы шизофрении (начальные,ранние)

  • Нарушения речи. Как правило, человек начинает отвечать на любые вопросы односложно, даже на те, где требуется дать развернутый ответ. В других случаях не может исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Редко человек способен полностью развернуто ответить на вопрос, но говорит он при этом замедленно.
  • Агедония – невозможность получать удовольствие от любых видов деятельности, которые ранее увлекали человека. Например, до начала шизофрении человек любил вышивать, но после начала заболевания, это занятие его совершенно не увлекает и не дарит удовольствия.
  • Слабая выраженность или полное отсутствие эмоций. Человек не смотрит в глаза собеседника, лицо невыразительно, на нем не отражается никаких эмоций и чувств.
  • Неспособность выполнить любое задание, поскольку человек не видит в нем смысла. Например, шизофреник не чистит зубы, поскольку не видит в этом смысла, ведь они снова запачкаются и т.д.
  • Слабая сосредоточенность на любом предмете.

Диагноз гебефренная шизофрения

Если у психиатров возникают споры о природе возникновения гебефренической (гебефренной) шизофрении, то провоцирующий фактор, не вызывает сомнения.

Как правило, гебефреническая шизофрения появляется в неблагополучных семьях, в которых дети испытывают постоянный стресс и плохое, несбалансированное питание. Порядка 80% больных гебефренной шизофренией имеют явные признаки недоедания и недовес.

В сельской местности данный диагноз встречается реже, чем в крупных городах, что говорит о зависимости от условий проживания. В крупных городах дети испытывают больший стресс, и, возможно, сказывается негативная экологическая обстановка.

Заболевание проявляется у подростков в возрасте от 14 лет, и полностью формируется за 3–4 года. В начале заболевания наблюдается замкнутость и трудности в общении в школе. При этом увеличивается привязанность к родным, особенно к матери. Насмешки и издевательства ровесников приводят к самоизоляции и замкнутости подростка.

Мышление сужается и наблюдается постепенное падение интеллекта. Все увлечения и разговоры носят примитивный характер, соответствующие уровню маленького ребёнка. Появляется манерность, кривляние, дурашливость, и внешне поведение больного выглядит как игра плохого актёра.

Любая критика в адрес больного вызывает агрессию или слёзы. Также резко больной может перейти от слёз к смеху. Перепады настроения носят реактивный характер.

Диагноз гебефренная шизофрения

Короткие периоды галлюцинаций и бреда не являются глубокими, и не особо влияют на поведение больного. Как правило, в эти моменты больной отделяет реальность от бреда.

Со временем у больного наблюдается повышенное сексуальное влечение, которое в силу своего заболевания они утолить не могут. Может наблюдаться непристойное поведение, сопровождаемое кривлянием и смехом.

Само название расстройства произошло от имени древнегреческой богини Гебы, которая воплощала собой вечную юность и шалости. Больные гебефренной шизофренией – это почти взрослые, но с разумом ребёнка. При данном заболевании, развитие останавливается, процесс идёт в обратном направлении, и пациент медленно деградирует.

Трудность гебефренической шизофрении в том, что она носит непрерывный характер, и периода ремиссии, когда больной может вести нормальный образ жизни – не бывает.

Полностью излечиться от гебефренной шизофрении невозможно, и чтобы отдалить шизофренический дефект, необходимо стационарное лечение больного. Без соответствующего лечения нейролептиками, больной может стать опасным для окружающих, из-за непонимания больным своих действий или что более вероятно, из-за агрессии окружающих.

Контрольные вопросы

1.           Перечислите основные (первичные, базисные, негативные) симптомы шизофрении

2.           Каковы основные клинические формы шизофрении?

Читайте также:  После физической нагрузки болят глаза и голова

3.           Каковы основные типы течения шизофрении?

4.           Каковы основные проявления шизофренического дефекта?

5.           Понятие о шизоаффективном расстройстве

6.           Факторы, влияющие на прогноз при шизофрении

7.           Каковы основные методы лечения при шизофрении?

8.           Перечислите препараты, наиболее часто использующиеся для лечения шизофрении

Причины заболевания

Под шизофренией медики понимают не одну, а целую группу психических нарушений, которые возникают по разным причинам.

Термин «шизофрения» образован от 2 слов «шизо» и «френ», что переводится как «расщепление» и «личность».

Патологическое состояние вызывается биологическими, социальными и психологическими причинами.

Биологический фактор

Врачи выделяют следующие биологические причины шизофрении:

  1. Инфекции вирусной этиологии. Вызвать шизофрению могут заболевания, которые женщина перенесла в период вынашивания плода. Это могут быть инфекции вызванные герпесвирусами, цитомегаловирусами, энтеровирусами, вирусами гриппа, кори, краснухи, парагриппа и другими микроорганизмами.
  2. Патологии, которые связанны с иммунной системой.
  3. Аутоиммунные заболевания, которые возникают внутриутробно у плода на иммуноглобулины, вырабатывающиеся организмом матери.
  4. Наследственность. У половины пациентов имеется отягощенный семейный анамнез. У них шизофрения наблюдается у матери, отца или других близких родственников.
  5. Интоксикация химическими соединениями, к примеру, каннабиноидами. Она может вызвать не только признаки, напоминающие шизофрению, но и настоящее психическое нарушение.

Психологический фактор может спровоцировать заболевание или быть предшественником шизофрении.

Нужно насторожиться, если у человека появились следующие симптомы:

  • он замкнулся и погрузился в себя, стал легко ранимым;
  • не может четко сформулировать собственные мысли, говорит об отвлеченных и непонятных темах;
  • не способен решить свои проблемы и пережить стресс;
  • он ведет себя странно, например, может засмеяться при чье-то смерти или расплакаться без видимой причины, когда у него все хорошо;
  • стал одеваться неряшливо;
  • по отношению к окружающим начал вести себя агрессивно, вступает с ними в конфликты.

Социальная шизофрения

Врачи выделяют следующие социальные причины шизофрении:

  1. Урбанизация. Согласно исследованиям среди жителей крупных городов и мегаполисов больше пациентов с психическими расстройствами, чем среди сельского населения.
  2. Отношения между родственниками. Трудное детство, конфликты между родителям или супругами, алкоголизм матери или отца, развод может вызвать определенный тип шизофрении.
  3. Стрессовые ситуации. Конфликты, недопонимание окружающими могут спровоцировать стресс, что приведет к шизофрении.

Маниакальная шизофрения в других формах

К признакам маниакальной шизофрении можно также отнести ипохондрию и галлюцинации. Для депрессивной фазы характерно наличие ипохондрии и спонтанно возникающих навязчивых идей. Маниакальную фазу отличает галюционирование, бред. Их интенсивность и специфика обусловлены тяжестью заболевания.

Маниакальная шизофрения в других формах

Женщины более тяжело переносят депрессивную фазу маниакальной шизофрении, а мужчины — маниакальную.

У них депрессивная форма может быть сглажена. Особенности связывают с различиями психических процессов в мужском и женском организмах.

Маниакальная шизофрения в других формах

Развитие маниакального синдрома шизофрении может являться следствием серьезных заболеваний головного мозга, органических и экзогенных. Прогноз при этом заболевании, в отношении жизни, благоприятный. Однако работоспособность и возможность адаптации в обществе зависят от степени личностных изменений, вызванных расстройством.