Основные свойства центральной нервной системы

Одним из основных свойств нервного волокна является проведение возбуждения в обе стороны. Между тем в целом организме возбуждение проходит только в одном строго определенном направлении; по одним нервам в центральную нервную систему, а по другим — из центральной нервной системы.

Вегетативная нервная система

ВНС включает два отдела симпатический (СНС) и парасимпатический (ПНС). СНС активируется во время стрессовой ситуации. Она увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, зрачки, увеличивает приток крови к мышцам и отток от органов ЖКТ. Центр СНС располагается в грудном и поясничном отделах спинного мозга (рис. 9). ПНС имеет обратный эффект. Она активируется в спокойной обстановке и приводит к приливу крови к органам ЖКТ, оттоку от мышц, снижению скорости сердцебиения, расширению зрачка и т. д. Центры ПНС расположены в продолговатом мозге, некоторых ядрах ЧМН и крестцовом отделе спинного мозга.

Главное отличие вегетативной рефлекторной дуги от соматической состоит в наличии еще одного синаптического переключения в ганглии после спинного мозга. Таким образом, вегетативный рефлекс начинается от рецептора, далее, чувствительный нейрон из ганглия передает информацию на нейрон средних рогов спинного мозга (или другой центр ВНС). Аксон вегетативного нейрона выходит через передние корешки и направляется в ганглий, где образует синапс с ганглионарным нейроном, отросток которого направляется непосредственно в эффекторный орган. Нервное волокно, идущее от спинного мозга к ганглию, называется преганглионарным. Нервное волокно, идущее от ганглия к органу, называется постганглионарным. Ганглии СНС располагаются рядом со спинным мозгом, поэтому преганглионарное волокно короткое, а постганглионарное – длинное. Ганглии ПНС расположены рядом или в стенке органа, поэтому у них преганглионарное волокно длинное, а постганглионарное – короткое. Эффекторным нейромедиатором симпатической нервной системы является норадреналин, а парасимпатической – ацетилхолин.

Рис. 9. Эффекты СНС и ПНС.

Рис. 10. Сравнение рефлекторной дуги соматического и вегетативного рефлекса.

# Анатомия человека

Центральная нервная система

Главный орган нервной системы — головной мозг. Именно там расположены центры всей деятельности нервной системы. Он соединяется с мозгом спинным, образуя основу центральной нервной системы. Любой импульс поступает в ЦНС, обрабатывается, а впоследствии регулируется последующая работа всех систем и органов.

Описание

Образуется центральная нервная система спинным и головным мозгом. ЦНС формируется у человека в эмбриональный период развития. Каждый элемент ЦНС защищён костной тканью, так как и спинной, и головной мозг наделены исключительно важными для жизни функциями.

Читайте также:  Неотложная помощь при ушибе головного мозга

Головной и спинной мозг заполнены цереброспинальной жидкостью, с помощью которой ведется непосредственная передача импульсов и информации, а также поддерживается гомеостаз.

Низшие и средние отделы центральной нервной системы регулируют деятельность всех систем и органов, отвечают за их взаимодействие, правильное функционирование и целостность.

Строение

В основе строения ЦНС — нейроны и их отростки, отвечающие за действие рефлексов.

Устройство ЦНС:

  1. Средний мозг, несущий ответственность за мышечный тонус и рефлексы.
  2. Продолговатый мозг, ответственный за работу пищеварительной и кровеносной систем, дыхание, психоэмоциональное развитие.
  3. Промежуточный мозг, включающий гипоталамус и таламус. Первый отвечает за метаболизм, эмоции, ощущения и чувства. Второй является сборщиком и анализатором поступающей извне информации.
  4. Мозжечок. Принцип его работы заключается в координации движений, производимых человеком.
  5. Кора и подкорка головного мозга. Деятельность коры направлена на речь, сознание, слух, осмысление информации и регулировку всех психических процессов.
  6. Спинной мозг.

Спиной и головной мозг окружают защитные оболочки:

  • сосудистая (сращенная непосредственно с самим мозгом);
  • твердая (окружает внутреннюю часть черепа и позвоночных костей);
  • паутинная (соединяет две первых, располагаясь под твердой).

Помимо того, защитой для головного мозга служит череп, а для спинного — позвоночный столб.

Строение спинного мозга

Спинной мозг укладывается в позвоночный канал. Длина спинного мозга может достигать 45 см, весит спинной мозг около 30 гр.

Спинной мозг состоит из нескольких отделов:

  • шейного;
  • поясничного;
  • крестцового;
  • грудного.

Примечание

Он имеет важную особенность: одинаковую толщину по всей длине, исключением являются шейный и поясничный участки, которые имеют больший диаметр и отвечают за связь с конечностями.

Заднюю и переднюю поверхность спинного мозга занимают продольные бороздки, центр — спинно-мозговой канал, окруженный нервными клетками серого цвета.

Отдельные части спинного мозга соединяет белое вещество, оно же отвечает за связь с головным мозгом. Головной мозг контролирует деятельность спинного мозга путем регулировки рефлексов.

Строение головного мозга

Расположение головного мозга — в черепно-мозговом отделе, весит орган около 1,3-1,4 кг.

Все пять отделов головного мозга заполняет спинномозговая жидкость, а в стволе, прикрытой полушариями, находятся черепные нервы в количестве двенадцати пар.

Выделяют следующие отделы головного мозга:

  1. Передний, состоящий непосредственно из полушарий и соединяющей части. Каждое полушарие имеет четыре доли (затылочная, височная, теменная, лобная).
  2. Промежуточный, лежащий впереди ножек мозга и включающий в состав коленчатые тела, зрительные бугры, подбугорные, надбугорные области.
  3. Средний, определяемый ножками мозга и четверохолмием.
  4. Задний. Состоит из мозжечка и варолиева мозга.
  5. Продолговатый. Продолжает спинной мозг, обладает схожим строением (продольные борозды, скопление белого и серого вещества, выполняющего роль начального центра черепных нервов).
Читайте также:  Гипоталамус заболевания симптомы лечение

Как оценить уровень нервно-психического развития ребенка?

Наблюдая за поведением ребенка любого возраста, родители постоянно пытаются оценить, насколько он «нормальный», чем отличается от других детей, нет ли каких-то признаков психических отклонений. Эта патологическая склонность наших мам сравнивать своего ребенка с другими часто приводит к выискиванию несуществующих проблем и тасканию чада по невропатологам. Следует осознать, что понятие нормы физического и нервно-психического развития детей достаточно относительно. Малыши не могут все, как один, развиваться одинаково. И все же следует знать признаки отставания в развитии, чтобы вовремя их скорректировать. Однако, оценивать необходимо не только отдельные показатели относительно возраста, но и их динамику в сравнении с предыдущим возрастным отрезком.

Принято выделять следующие периоды развития детской психики:

Как оценить уровень нервно-психического развития ребенка?
  • Моторный – это самый первый этап, который длится до года, в этот период малыш овладевает базовыми моторными навыками.
  • Сенсорный – следующий период, длящийся до 3 лет. В это время движения становятся осознанными. Именно на базе сенсомоторного развития формируются все функции психики: сознание, мышление, внимание, когнитивные функции.
  • Аффективный этап – продолжается до двенадцатилетнего возраста, в это время формируется индивидуальная активность.
  • Идеаторный – формируется до 14 лет примерно. В этот период у ребенка проявляются сложные суждения, мысли, формируется личность. Он начинает планировать в уме свои поступки, абстрактно мыслить.

Существует немало различных таблиц, по которым можно отслеживать критерии оценки нервно-психического развития детей раннего возраста. Для этого оценивают ключевые психомоторные характеристики в определенные возрастные периоды (для ребенка до года это каждый месяц, в течение второго года – каждый квартал, и на третьем году – каждые полгода). Об отставании или задержке в развитии можно говорить, если ребенок отстает по нескольким показателям на два–три возрастных периода.

Торможение в центральной нервной системе

Мы уже знакомы с тормозящим явлением периферических нервов на деятельность отдельных органов. В разделе «Кровообращение» мы неоднократно встречались с тормозящим действием блуждающего нерва, под влиянием которого деятельность сердца замедляется или даже совсем прекращается. Тормозящее влияние различных нервов мы наблюдали при изучении деятельности как органов пищеварения, так и других органов.

До середины прошлого века физиологам был известен только факт торможения работы органов под влиянием периферических нервов.

Впервые в 1862 г. И. М. Сеченов открыл явление центрального торможения. До него существовала точка зрения, что в центральной нервной системе имеет место только процесс возбуждения.

Опыты, в которых И. М. Сеченов открыл явление торможения в центральной нервной системе, были поставлены на лягушке. Для этой цели у лягушки вскрывали головной мозг и производили его поперечную перерезку по верхней границе зрительных бугров. Всю переднюю часть головного мозга удаляли. У приготовленной таким образом лягушки определяли время сгибательного рефлекса. После установления продолжительности времени рефлекса на зрительные бугры накладывали кристаллик поваренной соли. В результате нанесенного химического раздражения происходило торможение сгибательного рефлекса, и время рефлекса резко удлинялось. Схема опыта И. М. Сеченова видна на рис. Этим выдающимся открытием основоположник русской физиологии установил, что в центральной нервной системе одновременно с явлением возбуждения имеет место явление торможения.

Кроме того, было также доказано, что спинномозговые рефлексы находятся под влиянием высших отделов центральной нервной системы и под влиянием этих отделов рефлекторная деятельность спинного мозга может измениться.

Открытие И. М. Сеченова послужило началом целой серии опытов. Эти опыты показали, что торможение может наступить не только в результате непосредственного воздействия на нервные центры, как это было в опыте И. М. Сеченова, но и при одновременном раздражении двух или нескольких групп рецепторов. Если одновременно раздражаются две или несколько групп рецепторов, то в центральную нервную систему поступают возбуждения с разных участков тела, подвергающихся раздражению. Между возбуждениями, поступившими по разным нервам, происходит,борьба, причем более сильное угнетает слабое. В результате наступает торможение рефлекса, который должен был возникнуть на слабое возбуждение.

В итоге всех проведенных исследований было установлено, во-первых, что если к центру рефлекса с различных участков кожи или с разных отделов нервной системы одновременно поступают волны возбуждения, то рефлекс может быть заторможен; во-вторых, торможение является процессом, который, как и возбуждение, может возникнуть в центральной нервной системе при любом рефлекторном акте.

Рассмотрим несколько примеров торможения рефлексов. Если лапку спинальной лягушки опустить в раствор серной кислоты и одновременно пинцетом зажать вторую лапку, то лягушка намного позже выдернет лапку из кислоты, чем до зажатия второй лапки. Произойдет торможение сгибательного рефлекса. При сильных болях, чтобы не совершать защитных движений, часто стискивают зубы, прикусывают язык, чтобы не смеяться при щекотании, и т. п.

Торможение многих рефлексов может наступить под влиянием головного мозга. Так, например, можно задержать мочеиспускание, моргание и другие рефлексы, в которых принимают участие произвольные мышцы. Возбуждение и торможение— тесно связанные друг с другом процессы,

Открытое И. М. Сеченовым торможение в центральной нервной системе в дальнейшем дало возможность изучить такое сложное явление в организме, как координацию движений.

Статья на тему Основные свойства центральной нервной системы