(НСГ) Нейросонография – что это такое и когда проводится обследование?

Исследования, целью которых является изучение мозговых структур, позволяют обнаружить заболевания, способные привести к тяжелым нарушениям развития и даже смерти человека. Один из распространенных методов – эхоэнцефалография (Эхо ЭГ).

В каких случаях применяется Эхо/Эг

Эффективное исследование именно головного мозга, характеризуется тем, что внутри черепной коробки отсутствует воздух, который может мешать точному исследованию. Вот поэтому эхоэнцефалограмма головного мозга применяется именно на мозге, а не используется, например, в брюшной полости.

Эхо Эс головного мозга выявляет многие врожденные патологические заболевания, а также аномальные изменения на начальной стадии болезни. При наличии таких симптомов как: головная боль, головокружения, ограниченная ориентация, шум в ушах, при черепно-мозговых травмах, следует сразу обращаться к врачу-неврологу, который проведет Эхо Эг.

Эхо с головного мозга способна точно выявить существует ли какая-либо обширная патология головного мозга. Диагностика с помощью Эхо Эг наиболее часто применяется при следующих необходимых исследований головного мозга:

  • При заболеваниях связанные с нарушением кровообращения ( ишемическая болезнь, геморрагический энцефалит);
  • При заболеваниях нервной системы (болезнь Паркинсона, болезнь Альгеймера, синдром Фара, Синдром Шая – Дрейджера);
  • При заболеваниях, которые развиваются вследствие нарушенного оттока жидкости (гидроцефалия головного мозга, нарушение венозного оттока);
  • При Объемных образованиях (гематома, киста, абсцесс);
  • При опухолевых новообразованиях;
  • При различных воспалениях и церебральных инсультах.

Детям также проводится эхо головного мозга, где ребенку, как правило, требуется посторонняя помощь, так как важно при данном исследовании оставаться неподвижным.

Обследование ребенка

Этот метод обследования безопасный, у детей тонкие кости, через которые лучше проходит ультразвук, оборудование для эхо ЭГ широко используют в педиатрии. С помощью эхоэнцефалографии врач получает больше данных, чем при применении у взрослых.

Обследование ребенка

Проведение процедуры:

Обследование ребенка
  • Датчик этого прибора по очереди прижимают по бокам головы ребенка, результат оценивают по времени, за которое волна ультразвука от прибора идет к органам, отражается от них и появляется изображение этого органа на экране.
  • Делается в одномерном М-режиме, когда на экране появляется график, на котором врачи определяют места, где ткани мозга в норме. И в двухмерном ультразвуковом сканировании картинка выводится на экран.
  • Врач смотрит в этом исследовании, возрастает ли кривая эхо-пульсаций. Чем больше размах колебаний, тем быстрее кривая возрастает. Это показывает, что повышено внутричерепное давление.
Обследование ребенка

Обследование ребенка

Информативностью отличается М-эхо. Это процесс отражения ультразвуковых волн от условной средней линии, которая делит голову на правую и левую часть. Если эта полоска смещена, значит срединные структуры головного мозга деформированы. Это говорит об асимметричном его положении.

Обследование ребенка

Если она находится по центру, значит все в порядке. В норме это смещение до 1 мм.

Обследование ребенка

Кроме вышеописанного срединного комплекса, диагностическое значение имеет вентрикулярный индекс. Его норма 1,8-1,9. Он показывает, насколько сильно выражена водянка головного мозга.

Обследование ребенка

Обследование ребенка

Как проходит процедура эхоэнцефалографии?

Эхоэнцефалографию обычно выполняют в положении больного лежа, но возможно ее проведение и в положении больного сидя. Ультразвуковой датчик, рабочая поверхность которого смазана (для обеспечения акустического контакта) вазелиновым маслом, последовательно прикладывают к различным участкам головы, также предварительно обработанным вазелиновым маслом. Ультразвуковые сигналы, преобразованные в электрические импульсы, появляются на экране аппарата в виде кривой — ультразвуковой энцефалограммы (эхоэнцефалограммы), которую фотографируют и анализируют. Оптимальные условия для получения эхосигнала создаются при установке датчика на боковой поверхности головы на 4-5 см выше наружного слухового прохода по бинаурикулярной линии, проходящей через теменную область.

Процесс проведения процедуры

Для проведения процедуры пациент принимает лежачее положение, реже – сидячее. Все время проведения ЭхоЭГ занимает от 10 до 15 минут.

Сегодня одномерное ультразвуковое исследование головного мозга может проведено не только в кабинете врача, но и на дому, и в машине скорой помощи, если аппарат снабжен аккумулятором.

Эхоэнцефалография обычно проводится в 2 режимах.

  1. Эмиссионный режим с использованием одного датчика. Его ставят в те места, где ультразвук легче всего пройдет через кости черепа к мозгу. Чтобы избрать наиболее информативное изображение, датчик приходится сдвигать.
  2. Трансмиссионный режим предусматривает использование двух ультразвуковых датчиков. Они устанавливаются по разным сторонам головы, но на одной оси. Чаще всего линия расположения датчиков совпадает анатомически со средней линией головы.

Двухмерная ЭхоЭГ получится при перемещении датчиков по периметру головы. Врач в момент движения датчика будет видеть двухмерное изображение среза головного мозга.

Данный метод является не совсем тонным при исследовании патологических образований небольшой формы.

Если речь заходит о первичном исследовании головного мозга с целью выявления причин незначительных нарушений, то лучше отдать предпочтение МРТ.

Виды эхоэнцефалографии

Эхоэнцефалографию можно проводить как в одномерном режиме (так называемое М-исследование), так и в двухмерном (ультразвуковое сканирование). В первом случае результатом исследования становится графическое изображение отраженных сигналов (эхоэнцефалограмма). Двухмерная методика выводит на экран эхоэнцефалографа изображение, получаемое в результате сканирования мозга в двух плоскостях (эхоэнцефалоскопия – ЭХО-ЭС).

Ребенок первого года жизни в обязательном порядке должен пройти скрининговую нейросонографию.

Показатели эхоэнцефалограммы

Эхоэнцефалограмма представляет собой запись ультразвуковых сигналов, меняющихся в зависимости от наличия в веществе головного мозга объемного образования. Основная церебральная структура, участвующая в отображении импульса, предопределяет формирование:

  • начального комплекса. Он определяет посланную высокочастотную волну;
  • М-эхо. Основной сигнал, формирующийся при участии septum pellucidum, 3 желудочка и шишковидной железы;
  • конечного комплекса — сигнала эхолокации костной стенки черепной коробки противоположной стороны;
  • латеральных эхо-сигналов. Фиксируются после начального и перед конечным комплексами (до и после М-эхо). Их возникновение обусловлено отражением сигнала от боковых желудочков.

Диагностически важным является проведение нескольких ЭхоЭГ-исследований в процессе мониторинга состояния пациента. Повторные наблюдения делают возможным оценку выраженности и характера повреждений мозга и его сосудов на различных этапах заболевания.

Интерпретация результатов

Расшифровка и описание результатов исследования проводится врачом-неврологом или специалистом нейрофизиологической лаборатории. Физиологичным считается одинаковое расстояние до М-эхо с одной и другой сторон. Отклонения не должны превышать 1-2 мм (у детей допустима погрешность в 3 мм). В этом случае диагностируется симметричность мозга.

Объемные процессы в веществе головного мозга дают смещение сигнала М-эхо, меняют форму и продолжительность ответов. Эхоэнцефалография проводится при наличии у пациента подозрения на любой структурно-дислокационный патологический процесс. В качестве него могут выступать:

  • церебральные новообразования;
  • внутричерепные гематомы;
  • туберкуломы;
  • гуммы;
  • абсцессы;
  • церебральные инсульты.

Ультразвуковая процедура также может использоваться для косвенной оценки состояния церебральных сосудов.

При этом направление срединных отклонений указывает на локализацию поражения. Расстояние до М-эхо на стороне патологического процесса увеличивается по сравнению с противоположной. Однако при ряде заболеваний в стадию регенерации смещение М-эхо может быть и в сторону пораженного полушария. Это возникает из-за уменьшения объема одной гемисферы под влиянием восстановительных процессов (рубцевания рассасывания). Чаще всего причиной такого явления служат последствия воспалительных реакций и геморрагического инсульта.

Диагностическая точность исследования зависит от квалификации врача и характеристик эхоэнцефалографа – глубины зондирования и разрешающей способности прибора.

ЭХО-ЭГ при различных заболеваниях

ЭхоЭГ-исследование предназначено не только для выявления смещения срединных структур головного мозга. Электроэнцефалография позволяет предположить нозологию патологического процесса.

  • Онкология . Внутримозговые злокачественные опухоли дают более значительное смещение по сравнению с экстрацеребральными доброкачественными новообразованиями.
  • Травмы . Ушибы головного мозга могут вызывать незначительные смещения в пределах 3 мм за счет отека нервных тканей. Формирование посттравматических кист способно вызвать формирование выраженных латеральных эхо-сигналов.
  • ОНМК . Наибольшую асимметрию показывает внутримозговое кровоизлияние. Кроме этого, в данном случае повышается диагностическая значимость латеральных эхо-сигналов за счет наличия дополнительных возможностей отражения сигнала от геморрагического очага. Инфаркты мозга дают незначительные преходящие смещения срединных структур.
  • Гидроцефалия. Характерным признаком нарушений ликвородинамики является раздвоение зубца М-эхо с расхождением вершин более чем на 7-8 мм. Дополнительно эхоэнцефалограмма показывает множество латеральных эхо-сигналов.

Однако Эхо-ЭГ не может точно указать нозологию заболевания, а способна лишь предположить ее. Для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования – ЭЭГ, сканирование сосудов головы и шеи, нейровизуализация.

Менингоэнцефалит

Такой болезнью можно заразится, если вас попал какой-нибудь вирус, бактерия или простейшие организмы. Когда у пациента диагностирована такая патология, в центре нервной системы воспаляются защитные оболочки и вещество.

Менингоэнцефалит

Менингоэнцефалит

У человека проявляются такие симптомы как: тошнота, рвота, сильная головная боль, озноб, а температура тела повышается и человек начинает бредить.

Менингоэнцефалит

У пациентов, которые заражены этой инфекцией, наблюдается выраженное воспаление М-эха. Если воспаленная зона превышает 7-8 миллиметров, это прямой показатель абсцесса мозга. Для острой формы характерно скопление большого количества гноя в центральной нервной системе.

Показания и противопоказания

Показания к проведению эхоэнцефалографии у взрослых и детей следующие:

  1. Травмы и ушибы головы с подозрением на сотрясение.
  2. Приступы тошноты, не связанные с приемами пищи.
  3. Шум в ушах, головокружение.
  4. Синдром дефицита внимания, ухудшение работоспособности, расстройства памяти.
  5. Нарушение координации движений, потеря сознания.
  6. Чувство нехватки кислорода.
  7. Частые головные боли, нарушения сна.
  8. Невротические реакции (заикание, энурез, тики и пр.).

Преимущественно Эхо ЭГ применяется как метод предварительной диагностики перед проведением КТ или МРТ. В некоторых случаях эхоэнцефалография позволяет заменить эти методы исследований, например, из-за тяжелого состояния пациента или наличия противопоказаний.

Важным преимуществом данного вида диагностики является полная безопасность, отсутствие побочных действий и ограничений по возрасту.

Назначают Эхо ЭГ даже новорожденным и беременным женщинам с целью изучения состояния головного мозга у ребенка или будущей матери.

Единственное ограничение к проведению исследования – открытые раны головы в зонах установки датчиков.

Режимы проведения процедур

Трансмиссионный

На вашу голову устанавливают два У3 датчика на одной оси, чтобы они находились на одной линии. Первый датчик рассеивает сигнал, а задача второго поймать отраженные импульсы. Таким образом можно узнать «среднею линию головы». Она приблизительно локализована около анатомической средней линии.

Читайте также:  Парез: что это такое, причины, симптоматика, лечение явления

Режимы проведения процедур

Если вы повреждали мягкие такни головы, били ушибы или другие травмы, это может быть скопление крови под накостницей или в области черепа, такой проблемы не будет.

Эмиссионный режим

В этот раз нужен всего один датчик, он ставится на специальные места на голове, эти места, легко пробиваемые для ультразвука. Бывает, что приходится его немного двигать, тем самым можно отрегулировать сигнал датчика и выдать наилучшее изображение.

Двойная эхоэнцефалография может получиться только если, плавно водить датчик по голове человека. В этот момент врач может увидеть на мониторе четкий горизонтальный срез головного мозга по продвижению датчика, он позволяет просканировать мозг.

Режимы проведения процедур

Данный метод не очень точный, так как перемещение датчика У3 способствует проявлению артефактов. Если вам требуется точное изображение при мало заметных нарушениях мозга, не надо идти на У3, лучше провести МРТ для получения хорошего результата.

Какие изменения можно увидеть при эхоэнцефалографии мозга?

Благодаря двум этапам проведения ЭхоЭГ можно выявить различные нарушения головного мозга. В первую очередь врач определяет среднюю линию. Её отклонение вызывает смещение структур, в результате чего часть серого и белого вещества может сдавливаться. Быстро и безопасно диагностировать это изменение позволяет только эхоэнцефалография головного мозга у детей. Норма этого показателя тем не менее не всегда говорит об отсутствии заболеваний.

Поэтому, независимо от нахождения средней линии, врач приступает ко второму этапу. Благодаря ему можно выявить гидроцефалию – появление лишней жидкости в желудочках мозга или его оболочках. Также при помощи перемещения датчика удаётся заметить объёмные образования. Исследование позволяет оценить вещество головного мозга с обеих сторон. Самым ясным сигналом являются звуковые волны, исходящие от срединных структур. Они называются М-эхо и имеют большое значение для диагностики.

Какие изменения можно увидеть при эхоэнцефалографии мозга?

ЭхоЭГ

Мозг делится на несколько отделов, каждый из которых выполняет свои базовые функции:

  1. Теменная доля отвечает за управление движениями, способность читать и писать, а также даёт возможность воспринимать боль, холод и тепло.
  2. Лобная доля мозга регулирует стремление человека к инициативности и самостоятельности. Самоконтроль и способность принимать критику, а также возможность абстрактно мыслить и уровень внимательности тоже “в компетенции” лобной доли мозга.
  3. Височная часть мозга – обрабатывает слуховые ощущения и формирует долговременную память.
  4. Затылочная доля – отвечает за зрение и зрительную память.
  5. Ствол головного мозга, в составе которого средний, продолговатый мозг и мост между ними – ответственен за движения глаз, зрение, слух, глотание, обоняние и вкусовое восприятие, а также регулирует дыхание и сердцебиение.
  6. Мозжечок – координирует движения человека и отвечает за равновесие.

ЭхоЭГ

Контроль состояния главного элемента нервной системы должен стать регулярным. Одним из методов такого контроля является эхоэнцефалография головного мозга, которую ещё называют эхоэнцефалоскопией (эхо-ЭС), электроэнцефалоскопией или эхоэнцефалограммой. Этот современный диагностический метод сегодня доступен пациентам любой крупной поликлиники.

Итак, эхо-ЭГ головного мозга – что это такое по сути и чем она отличается от УЗИ?

Справка! ЭхоЭГ представляет собой ультразвуковую диагностику, позволяющую исследовать состояние церебральных структур мозга, а также дать косвенную оценку состоянию сосудов.