Нейрогенная гипертермия симптомы. Центрогенная лихорадка (гипертермия)

Гипертермия у детей – высокая температура тела, очень опасна в этом возрасте, часто может приводить к осложнениям и требует неотложного лечения.

Механизм гипертермии

Лихорадка вызывается действием экзогенных пирогенов, которые стимулируют выделение  вторичных пирогенов.

Пирогены (ИЛ-1 и ФНО) вначале накапливаются в крови, затем проникают в нервную систему и влияют на нейроны передней доли гипоталамуса опосредованно через синтез ПГ-Е2, которые, в свою очередь, с помощью сти­муляции специфических рецепторов на мембране нейро­нов повышают внутриклеточное содержание цАМФ. Пос­ледний, считается, увеличивает чувствительность нейро­нов к Холодовым стимулам, в результате чего, включают­ся механизмы повышения теплопродукции.

ИЛ-1 и ФНО стимулируют выделение других медиато­ров (серотонина, норадреналина, дофамина), также оказы­вающих определенное влияние на общую лихорадочную реакцию организма. Вторичные пирогены сдвигают уста­новочную точку (англ.: Setpoint) регуляции температуры в организме, повышая ее среднее значение. Причем, пока сохраняется повышенное содержание в крови пирогенов, термочувствительные нейроны обусловливают повышение температуры тела с помощью теплопродукции.

Теплопродукция обеспечивается за счет повышения обмена веществ на фоне повышения мышечно­го тонуса (сократительный термогенез).

Теплоотдача осуществляется в результате теплоизлу­чения (радиации), контактного теплообмена (кондукции), теплообмена с проходящим воздухом (конвекции) и испа­рения. В начале лихорадочной реакции теплоотдача огра­ничивается сужением сосудов, прежде всего приносящих артериол, уменьшением притока теплой крови в кожу, тормозится процесс излучения, потоотделения и испаре­ния. Сокращение волосяных луковиц приводит к появлению «гусиной кожи» у людей. Клинически это сопровождается озно­бом. Температура кожи снижается на 1-2 °С, тем самым возбуждая холодовые термосенсоры кожи и стимулируя центр терморегуляции Кровь нагревается, проникает на периферию, затем расширяются сосуды, кожа становится красной, улучшается теплоотдача, активизируется пото­отделение. В этот период возможен коллапс.

Лихорадка имеет три стадии:

  1. нарастание;
  2. плато;
  3. снижение.

Снижение температуры может быть критическим или литическим. При критическом падении температу­ры за минуты или часы возможен коллапс.

Лихорадка бывает:

  •  субфебрильная — до 38,0 °С;
  •  умеренная — до 39,0 °С;
  •  высокая — до 41,0 °С;
  •  гипертермическая — выше 41,0 °С.

Классификация лихорадки:

  • лихорадочная реакция;
  • гипертермический синдром (Омбредана);
  • злокачественная гипертермия.

Причины и механизм развития лихорадки

Лихорадка продолжительностью менее 1 недели, как правило, сопровождает различные инфекции. Лихорадка, длящаяся более 1 недели, обусловлена, скорее всего, каким — либо серьезным заболеванием. В 90 % случаев лихорадка вызвана различными инфекциями, злокачественными новообразованиями и системными поражениями соединительной ткани. Причиной лихорадки неясного генеза может быть атипичная форма обычного заболевания, в ряде случаев причина повышения температуры так и остается невыясненной.

Механизм повышения температуры тела при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, следующий: экзогенные пирогены (бактериальной и небактериальной природы) воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе посредством эндогенного (лейкоцитарного, вторичного) пирогена – низкомолекулярного белка, вырабатываемого в организме. Эндогенный пироген оказывает влияние на термочувствительные нейроны гипоталамуса, приводя к резкому повышению теплопродукции в мышцах, что проявляется ознобом и снижением теплоотдачи за счет сужения сосудов кожи. Также экспериментально доказано, что различные опухоли (лимфопролиферативные опухоли, опухоли печени, почек) могут сами вырабатывать эндогенный пироген. Нарушения терморегуляции иногда могут наблюдаться при повреждениях ЦНС: кровоизлияниях, гипоталамическом синдроме, органических поражениях головного мозга.

Первая помощь при красной гипертермии у детей

Если у ребенка возникла красная гипертермия, то малышу нужно оказать первую помощь. Для этого стоит придерживаться нескольких правил в виде:

  • обеспечения обильным приемом жидкости, при этом напитки должны быть прохладными. Газировку, оки и сладкие напитки давать не стоит;
  • отказа от укутывания ребенка. Малыша нужно раздеть;
  • применения разных методов охлаждения: использования влажного полотенца, салфетки, обтирания;
  • использование растираний спиртовой настойкой. Она должна быть разведена с водой в соотношении один к одному;
  • употребления жаропонижающих средств при опускании температуры до значений в 39 градусов.
Первая помощь при красной гипертермии у детей

Если такая помощь при гипертермии не пошла на пользу, температурные показатели не падают или продолжают расти, то необходимо срочно госпитализировать пациента.

Симптомы

Симптомы гипертермии зависят от механизма патологического процесса. Однако, во всех случаях наблюдаются:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • помутнение или потеря сознания;
  • прогрессирующее повышение температуры тела;
  • выраженная слабость, адинамия;
  • судороги;
  • тяжесть и боль в голове;
  • чувство жара;
  • мучительная жажда;
  • повышенная нервная возбудимость (раздражительность, эйфоричность).

Нередко у больных развиваются бред и галлюцинации, могут присоединиться тошнота, рвота.

При белой гипертермии кожа человека бледная, влажная и холодная на ощупь. Если повышена выработка тепла, а механизмы теплоотдачи работают нормально, то кожа красная, горячая, покрыта каплями пота.

Злокачественная гипертермия развивается на операционном столе либо в раннем послеоперационном периоде. Один из первых ее симптомов – повышение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Данный параметр контролирует врач-анестезиолог, он первым и замечает развитие патологического процесса.

Дальнейшее лечение

После того, как больному была оказана неотложная помощь, пациент нуждается в получении и квалифицированного медицинского осмотра, лечении.

Читайте также:  Какие таблетки пить от головной боли при сотрясении головного мозга

Первичное обследование и последующее назначение терапии будет зависеть от генеза лихорадки, которая бывает инфекционной и неинфекционной. В качестве дифференциальной диагностики проводятся:

  • анализ мочи (общий), крови (клинический);
  • измерение температуры не менее чем в 3 областях тела;
  • определение объема выделяемой мочи.

При выявлении определенного симптоматического комплекса в процессе совершения первичной диагностики назначаются дополнительные исследования для определения характера гипертермии.

Высокая температура может быть симптомом воспалительного и невоспалительного процесса. На основании количественных показателей лейкоцитов в крови, уровня фиброногена, белка, других признаков и симптомов определяется природа лихорадки. Это в дальнейшем становится поводом для назначения адекватного .

Дальнейшее лечение

Для купирования симптомов лихорадки применяются физические методы, включающие обтирания, ванны с постепенным снижением t воды. Медикаментозные способы характеризуются приемом препаратов с антиперитическим и антисептическим свойством. Они должны обладать мягким действием, понижая температуру постепенно во избежание оказания нагрузки на сердечно-кровеносную систему.

При необходимости используют регидратационную, противовирусную и оксигенотерапию, назначают антиконвульсанты, антибиотики, сосудорасширяющие, успокоительные, противовоспалительные препараты.

Если удалось нормализовать температуру тела, это не означает, что проблема решена. Гипертермия – не заболевание, а симптом. Дальнейшее лечение должно быть направлено на ликвидацию основной причины, вызвавшей патологическую лихорадку.

При несложных случаях больного не госпитализируют. Лечение и уход за пациентом производится дома в соответствии с рекомендациями врача. Но если проявление лихорадки не купируется после оказания первой помощи или ситуация относится к неясным, сложным случаям, то больного помещают в специализированное медицинское учреждение для полноценного обследования, лечения в стационарных условиях.

Лечение

Основная причина должна быть устранена. Легкий гипертермический синдром, вызванный физической нагрузкой в ​​жаркий день, адекватно устраняется с помощью повышенного потребления воды, отдыха в прохладном месте. Возникающий в результате воздействия препарата, требует немедленного прекращения его приема, иногда использования других веществ как контрмер.

Жаропонижающие средства (ацетаминофен, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты) не играют никакой роли в лечении теплового удара, потому что прерывают изменение реакции гипоталамуса, вызванное пирогенами. Не работают на здоровом гипоталамусе, который перегружен, как в случае теплового удара.

В этой ситуации жаропонижающие средства вредны для пациентов, у которых развиваются печеночные, гематологические, почечные осложнения, поскольку усугубляют склонность к кровотечению.

Когда температура тела значительно повышена, используются методы механического охлаждения для отвода тепла и восстановления способности организма регулировать свои собственные температуры. Методы пассивного охлаждения, такие как отдых в прохладном, затененном месте, снятие одежды, применяются немедленно.

Активные методы охлаждения обливание головы, шеи, туловища прохладной водой, отводят тепло от тела и ускоряют его возвращение к нормальной температуре. Питьевая вода, вращение вентилятора или блока осушения воздуха повышает эффективность механизмов испарительного охлаждения организма (потоотделение).

Читайте также:  Как эпилепсия у детей влияет на их развитие?

Ванна с прохладной водой (метод погружения), удаляет значительное количество тепла за относительно короткий период времени. Скорость охлаждения самая быстрая при использовании самой холодной воды. Погружение в ледяную воду является наиболее эффективным методом охлаждения при тепловом ударе. Агрессивное погружение в ледяную воду остается золотым стандартом опасного для жизни теплового удара.

Когда температура тела достигает 40 ° C (104 ° F), если пострадавший находится без сознания или имеет признаки спутанности сознания, требуется неотложная медицинская помощь, госпитализация. В больнице доступны более агрессивные меры охлаждения, включая внутривенную гидратацию, промывание желудка с помощью солевого раствора со льдом, гемодиализ для охлаждения крови.

Основные вмешательства

  • дополнительный кислород (предварительная оксигенация для возможного RSI), кардиомонитор
  • Рассмотреть возможность раннего управления дыхательными путями для изменения психического статуса или судорожной активности
  • Непрерывный контроль внутренней температуры (Ректальный, пищеводный зонд, зонд мочевого пузыря)
  • Нет показаний для использования жаропонижающих средств в управлении гипертермией (терморегуляция гипоталамуса не затронута)

Агрессивные меры внешнего охлаждения

  • Пациенты должны быть быстро охлаждены (<30 мин) до целевой температуры 38,3 o C (101 o F)
  • Погружение в ледяную баню превосходит другие формы охлаждения. Удалить из ледяной бани при 38,3 o C, чтобы предотвратить ятрогенную гипотермию. Задержки охлаждения связаны с высокой заболеваемостью и смертностью

Возбуждение и дрожь снимается с помощью бензодиазепинов, чтобы предотвратить избыточное выделение тепла

Классификация лихорадки неясного генеза

В медицине изучено и выделено несколько типов лихорадки в зависимости от характера изменения температуры тела во времени:

  1. Постоянный (устойчивый тип). Температура высокая (около 39°С), держится стабильно в течение нескольких дней. Колебания в течение суток не превышают 1°С (пневмония).
  2. Послабляющая лихорадка. Суточные колебания составляют 1-2°С. Температура не опускается до привычного уровня (заболевания с гнойным поражением тканей).
  3. Лихорадка перемежающегося типа. Гипертермия чередуется с естественным, здоровым состоянием пациента (малярия).
  4. Волнообразная. Нарастание температуры происходит постепенно, далее следует такое же планомерное снижение до субфебрильного уровня (бруцеллез, лимфогранулематоз).
  5. Неправильная лихорадка. Во время течения гипертермии отсутствует какая-либо закономерность в суточном изменении показателя (грипп, онкозаболевания, ревматизм).
  6. Возвратный тип. Повышенная температура (до 40°С) чередуется с субфебрилитетом (тиф).
  7. Извращенная лихорадка. Показатель утренней температуры выше, чем во второй половине дня (болезни вирусной этиологии, сепсис).

Исходя из длительности заболевания, выделяют острую (менее 15 дней), подострую (15-45 дней) или хроническую лихорадку (свыше 45 дней).