Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Иногда человека поражает мучительная боль, локализующаяся в нижней половине лица. Это ощущение отличается постоянством и резкостью.

Причины возникновения

Раздражение тройничного нерва возникает в тех случаях, когда артерии соприкасаются с венами в области основания черепа. Нерв при этом сдавливается, что и провоцирует болевые приступы.

Причины возникновения невралгии тройничного нерва могут быть следующими:

  • Нарушение расположения сосудов мозга.
  • Инфекционные заболевания. Герпесные вирусы, а особенно – опоясывающий лишай – очень часто приводят к развитию невралгии нерва. Но другие вирусные инфекции также способны привести к этим нарушениям.
  • Ухудшение кровообращения в сосудах мозга.
  • Переохлаждение лица.
  • Тяжелые стрессы, которые способствуют снижению иммунитета.
  • Рассеянный склероз.
  • Опухоли мозга.

Болит десна из-за прорезывания зуба мудрости? Узнайте из этой статьи, как справиться с болью.

Как укрепить шатающиеся зубы? Полезные рекомендации, зубная гимнастика.

Как проявляется невралгия

Симптомы невралгии обычно довольно специфичны, поэтому опытный специалист сразу может выявить патологию:

Как проявляется невралгия
  1. Боль в области поражения нерва. Имеет чаще всего очень выраженный характер, больные часто сравнивают его с ударом током. Ее локализация не меняется со временем. Чаще всего возникает с одной стороны, и очень редко отмечается одновременно на второй половине.
  2. На лице имеются триггерные зоны, при раздражении которых начинается приступ. Некоторые факторы в виде жевания, зевания, разговора или умывания могут также являться пусковыми.
  3. На высоте боли обращает на себя внимание поведения человека — он замирает, и старается не шевелиться, чтобы не усугублять свое состояние. Может возникать резкое слюноотделение и слезотечение.
  4. В момент приступа отмечается подергивание мышц на стороне поражения нервных волокон. Болевой синдром не бывает во время ночного сна.
  5. Приступ продолжается от 1 до 20 минут, но может при этом повторяться в сутки до 300 раз.
  6. Со временем происходят атрофические изменения на стороне жевательных мышц и нарушение кожной чувствительности на больной стороне лица. При осмотре заметно изменение цвета кожи — она может быть бледной, или же возникает покраснение. Часть лица становится отечной, с повышенной или сниженной продуктивностью сальных желез.

Со временем признаки заболевания усугубляются. Приступ может взывать прикосновение к любой части лица, провоцирует его развитие громкий звук или яркий свет. Даже воспоминание о боли нередко выступает в роли триггера.

Симптомы тройничной невралгии

Признаками невралгии является сильнейшая боль в одной половине лица, похожая на удар электрического тока. По образному замечанию одного пациента, боль такая, будто «лицо сунули в розетку». У пациента морщится лицо, может возникнуть слезотечение, или течение из носа на одной половине лица, справа или слева. Как правило, приступы внезапно начинаются, и так же быстро заканчиваются. Между болевыми приступами существуют «светлые промежутки», когда человек чувствует себя совсем здоровым.

Читайте также:  Какие успокоительные препараты существуют, и как они работают?

Эти приступы возникают потому, что в глубине волокна возникает готовность к патологическому болевому импульсу, без всякой внешней причины. Именно это и отличает невралгию тройничного нерва от неврита: при неврите есть воспаление, и, следовательно, повод для боли.

Симптомы тройничной невралгии

Тем не менее, приступы невралгии вызываются, но совершенно неадекватными по силе раздражителями. Это могут быть легкое дуновение ветерка, прикосновение, умывание, бритьё, и даже легкое промакивание кожи лица полотенцем.

Пациенты, наученные горьким опытом, так боятся начала болей, что могут неделями не умываться и не бриться. Такие точки называются триггерными зонами, и возникновение боли происходит, потому что запускается особый каскад реакций, называемыми нейропатическими.

Диагностика невралгии тройничного нерва

В диагностике такой патологии, как невралгия тройничного нерва важная роль отводится неврологическому обследованию, при котором врач проводит оценку болевого синдрома. Врач определяет тип болевого синдрома, его локализацию и триггеры, вызывающие приступ боли. Врач пальпирует лицо, чтобы определить область поражения тройничного нерва, в частности, узнать, какая из его ветвей поражена, определяет нарушение чувствительности, двигательной функции иннервируемых мышц, проводит общий осмотр для исключения сопутствующей патологии. Диагноз устанавливается на совокупности данных: жалобы пациента, неврологический осмотр, результаты дополнительных обследований.  С целью постановки правильного диагноза, выявления причины возникновения патологии и подбора тактики лечения неврологии клиники «Аксимед» рекомендуют следующий план обследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, консультацию челюстно-лицевого хирурга, отоларинголога, магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью

Если предписанные лекарства не контролируют боль. Если вы испытываете новые симптомы. Поскольку невралгию тройничного нерва характеризует только болевой синдром, развитие новых симптомов может служить основанием для дополнительного обследования. Перейти в отделение скорой помощи в приемное отделение больницы, если вы испытываете такие симптомы, как лихорадку, покраснение вашего лица, или головокружение. Эти симптомы не могут быть связаны с вашим состоянием и могут означать другую болезнь. Если предписанное лекарство не облегчает боль и ваш врач не доступен, езжайте в больницу.

Методы диагностики

Диагностика невралгии тройничного нерва проводится на основе собранного анамнеза и жалоб больного. При осмотре врач дает оценку общему состоянию больного, внимание уделяется таким признакам, как поведение пациента во время приступа, частота пульса, дыхание, проявления на коже (покраснение, испарина). Для выявления сопутствующих патологий используют методы инструментального обследования. К ним относят магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, электронейрографию, электроэнцефалографию и некоторые другие способы. Дополнительную диагностику невралгии тройничного нерва проводит ЛОР и стоматолог. Лабораторные исследования крови и мочи используются редко, назначаются с целью дифференциальной диагностики. Биохимические показатели при заболевании часто в норме, поэтому диагностический метод в виде лабораторных исследований оказываются неинформативными.

Лечение болезни

Что касается того, как проходит лечение неврита тройничного нерва, то единой схемы здесь не существует. Чаще всего в таких случаях находят применение препараты таких групп:

  • обезболивающие;
  • противосудорожные;
  • противовоспалительные;
  • биостимуляторы;
  • витамины (в частности, группы В).

Обратите внимание! Чаще всего главным в борьбе с болезненными приступами выступает противосудорожный препарат «Карбамазепин». Курс лечения составляет около двух месяцев. Его нельзя применять при беременности и болезнях сосудов и сердца, он имеет сильное влияние на почки и печень.

В целях облегчения состояния больного, а также ускорения выздоровления принято дополнительно назначать физиотерапевтические процедуры. Среди них наиболее часто прибегают к иглорефлексотерапии, дарсонвализации, ультрафиолетовому и инфракрасному излучению, ультразвуку, грязевым и парафиновым примочкам.

В особо тяжелых случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, специалист может назначить больному спиртоновокаиновую блокаду, а также рентгенотерапию.

Обратите внимание! Если классический подход к лечению тройничного нерва не приносит должного эффекта, остается один выход — хирургическое вмешательство. Проводится либо операция под названием Джанетта, направленная на отвод от нерва кровеносных сосудов, либо ризотомия — перерезание нерва.

Положительный эффект в ходе лечения тройничного нерва может дать прогревание. Для этого используют мешочки с горячей гречкой или солью, а также вареные яйца. Облегчить состояние больного и ускорить устранение воспаления путем улучшения кровообращения в пораженной зоне способен массаж. О правилах его проведения речь пойдет дальше. Сочетание массажа и ЛФК обязательно при частичном параличе, вызываеющем перекос в лице.

Отдельного внимания достойны советы народной медицины. При неврите и невралгии тройничного нерва в  покрывающую его кожу втирают сок черной редьки, пихтовое масло, делают компресс из настоя алтея, а настоем алтея и ромашки полощут рот. Хорошо помогает употребление березового сока и умывания им.

Диагностика

При первой встрече невропатолог интересуется историей болезни пациента, выясняет, какие заболевания есть в анамнезе, и что могло спровоцировать приступ невралгии.

Симптомы неврита лицевого нерва

Диагностика

На невралгию тройничного нерва указывают следующие данные:

  • Резкое и неожиданное начало болезни, пациент всегда может описать, как произошел первый приступ;
  • Чередования приступов с периодами спокойствия;
  • Боли начинаются даже при незначительном раздражении чувствительных зон нерва;
  • Проявление заболевания с одной стороны лица;
  • Не удается снять болевой синдром при помощи анестезирующих и противовоспалительных средств.

Визуальный осмотр дает следующую информацию:

Диагностика
  • В целом состояние пациента удовлетворительное, однако возможно наличие проявлений психического расстройства, невротических реакций. Пациент тревожный, он не позволяет прикасаться к болезненной области, указывает на нее сам, однако не дотрагивается до кожных покровов.
  • Патологии со стороны внутренних органов не выявляются.
  • Отсутствие изменений кожных покровов. При длительном течении заболевания изменения все же возможны, они проявляются сухостью кожи, шелушениями, наличием складок, признаками атрофии.

Важно! Если патологический процесс затронул головной мозг, присутствует симптоматика очаговых поражений. Это может быть опущение века, разность зрачков, нарушения со стороны органов дыхания. При обнаружении подобных симптомов является обязательным проведение обследования мозга при помощи инструментальных методов.

Читайте также:  Клинические признаки протрузии позвоночника

Лабораторные методы исследования при подозрении на невралгию тройничного нерва неактуальны, так как общие показатели, как правило, в норме.

Диагностика

Инструментальная диагностика при невралгии тройничного нерва предполагает использование следующих методов:

  • Магнитно-резонансная томография. Это наиболее информативный метод исследования мозга, позволяющий выявить имеющиеся изменения в его структурах. Благодаря МРТ специалист получает трехмерное изображение. В случае с тригеминальной невралгией нерва МРТ проводят, чтобы исключить компрессию нерва опухолевыми образованиями, патологии сосудов, склероз.
  • При компьютерной томографии получают 2-хмерное изображение. С помощью данного метода можно обнаружить имеющиеся заболевания ЦНС.
  • Также необходимо оценить скорость, с которой импульс движется по нервным волокнам. Эту информацию можно получить при помощи электронейрографии. Этот метод позволяет не только подтвердить наличие поражения, но и узнать его уровень и механизм возникновения, а также оценить масштаб проблемы.
  • Вариантом ЭНГ является электронейромиография. Дополнительно к параметрам, определяемым ЭНГ, данный метод дает возможность выявить порог чувствительности и степень сокращения мышечных волокон.

Как проявляется воспаление тройничного нерва

Главный симптом воспаления тройничного нерва – сильные боли, которые возникают в лицевой части. Боли действительно обладают мощной силой и стреляющим характером, поэтому пациенту очень тяжело спокойно переносить болевые приступы. Боль усиливается при совершении малейших действий мышцами лица и челюстями – зевании, пережевывании, смехе, проведении ежедневной гигиены полости рта. При этом чувствительность кожного покрова на воспаленной стороне лица снижается.

Очередной болевой приступ сопровождается быстрым расширением зрачков пациента и таким же стремительным сокращением мимических мышц. Может начаться повышенное слезоотделение.

Боли при невралгии тройничного нерва имеют сильный, но не постоянный характер. Боль возникает на несколько секунд и прерывается на некоторое время. Но если промежутки между болевыми приступами короткие, то создается впечатление, что боль носит постоянный характер. Невралгия тройничного нерва опасна тем, что перерыв между приступами может составлять и несколько недель, а иногда даже и несколько месяцев. Но по истечении этого срока боль непременно возвращается. Долгий перерыв не означает, что заболевание прошло, поэтому если уже один раз вы заметили у себя симптомы невралгии, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Профилактика

Предугадать возникновение невралгии достаточно сложно. Но существует ряд мер, которые помогут снизить риск воспаления лицевого нерва:

  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний, таких как гайморит, синусит, пульпит и прочие;
  • Избегание сквозняков и переохлаждений;
  • Минимизация стрессовых ситуаций;
  • Не допущение травм лица.

И не менее важным критерием является поддержка иммунной системы за счет ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, частых пеших прогулок на свежем воздухе.