Немеет подбородок, челюсть, нижняя губа, зубы: причины

Парестезией называют состояние, при котором возникает жжение, покалывание и ползание мурашек по коже. Связано это явление с потерей чувствительности, что может возникать вследствие защемления и повреждения периферических нервов, спинного или головного мозга.

Признаки онемения

Данное явление носит название «парестезия». Признаком наступления парестезии является отсутствие чувствительности, легкое покалывание, жжение, ощущение, что кожу сводит, продолжительностью от нескольких минут до часа. При частых рецидивах, необходимо определить наличие других симптомов:

  • опущение уголка рта;
  • головные боли;
  • нарушенная координация движений;
  • онемение и жжение в затылке, между лопатками, в шее;
  • гиперсаливация, изменение вкуса;
  • нарушения зрения (косоглазие, слезотечение) и слуха (гиперчувствительность к звукам).

При нарушениях центральной нервной системы, онемение сопровождается вышеописанными симптомами.

Если у человека постоянно ощущается потеря чувствительности различных областей лица, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти тщательное обследование. На основании поставленного диагноза специалиста будет назначено правильное лечение. Это позволит избавиться от такой проблемы, как онемение, и иных неприятных симптомов.

Тянуть с походом к врачу не стоит, так как не исключено, что данное состояние является сигналом серьезной патологии. Чаще всего проблемы с онемением определенных частей тела решаются неврологом. Но иногда требуется помощь стоматолога, терапевта, эндокринолога и даже онколога. В редких случаях злокачественные опухоли могут вызывать частичное либо полное онемение лица.

Чтобы иметь возможность быстро вылечить недуг, нужно обращаться к врачу на начальном этапе развития заболевания. Онемение подбородка начинается с покалывания в проблемной области. Может ощущаться легкое жжение и эффект “мурашек” на коже. Подобное состояние человек всегда наблюдается в том случае, если длительное время его тело находится в неправильном положении.

Начинается покалывание не всегда в подбородке. Оно может идти от губ либо от щеки. Если проблема проходит быстро и не повторяется часто, можно не беспокоиться. Достаточно просто наладить питание, вести умеренно активный образ жизни и избавить себя от стрессов и нервного перенапряжения. При частых онемениях лица нужно обязательно обратиться к врачу.

Рекомендуем

Что делать, если немеет правая рука?

Онемение щеки как симптом болезни

Онемение щеки может быть не только безобидной реакцией на неправильное положение головы, но и симптомом серьезного заболевания. Чаще всего онемение и покалывание (парестезия) возникает из-за неврологической или сосудистой патологии.

Транзиторная ишемическая атака

Внезапное онемение лица может указывать на нарушение кровообращения мозга. Это опасное состояние, которое называется транзиторной ишемической атакой (ТИА). При этой патологии головной мозг страдает из-за того, что по сосудам не доставляется достаточное количество крови и кислорода.

Онемение щеки как симптом болезни

К симптомами ТИА относятся:

  • головокружения, которые сопровождаются нистагмом, тошнотой, рвотой;
  • нарушение речи;
  • онемение лица и конечностей;
  • нарушение подвижности конечностей (парез);
  • нарушение координации;
  • потеря памяти.

Транзиторная ишемическая атака еще называется микроинсультом. Отличие от инсульта заключается в том, что изменения в головном мозге являются обратимыми.

Остеохондроз

Причиной парестезий может быть остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Если поражен шейный отдел, то неприятные ощущения локализуются в области лица – немеют щеки, губы, подбородок, язык.

Онемение щеки как симптом болезни

К основным симптомам остеохондроза относятся:

  • покалывание, жжение, онемение в области лица и шеи;
  • головокружение, шум в голове;
  • боль в шейном отделе позвоночника, руках.

Симптомы возникают из-за сдавления сосудов и нервов, которые расположены рядом с позвоночником.

Невралгия тройничного нерва

Чувствительная иннервация щек осуществляется ветвями тройничного нерва. Поэтому, если левая или правая щека немеет, причиной может быть поражение нерва.

Онемение щеки как симптом болезни

Область щек иннервируют две ветви тройничного нерва:

  1. Верхнечелюстной нерв – обеспечивает чувствительность верхней части щек, а также верхней губы.
  2. Нижнечелюстной нерв – иннервирует нижнюю часть щек, а также нижнюю губу, подбородок.
Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии

Тройничный нерв является парным, поэтому поражение может быть односторонним – только с левой или правой стороны.

  • боль в местах иннервации – болит щека, губы, глаз;
  • онемение, покалывание в пораженной области;
  • жжение.

Причиной невралгии может быть травма, воспаление, стоматологические заболевания.

Онемение щеки как симптом болезни

Мигрень

Причиной парестезии могут быть и другие неврологические заболевания, например, мигрень. Основным проявлением мигрени являются сильные головные боли. Перед приступом может возникать комплекс симптомов (аура):

  • головокружение;
  • непереносимость яркого света и громких звуков;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • изменение настроения.

Головная боль при мигрени чаще локализуется в одной половине головы, усиливается при воздействии любых раздражителей. Длительность приступа составляет от нескольких минут до нескольких часов.

Онемение щеки как симптом болезни

Покалывание в теле

Онемение некоторых частей тела часто сопровождается чувством покалывания, лёгкого жжения, «ползания мурашек». Такое явление носит название парестезий, они являются последствием нарушения функции вегетативной нервной системы и бывают частыми спутниками неврозов, стрессов, психотических заболеваний. Но парестезии могут свидетельствовать и об изменениях в сердечно-сосудистой системе человека, и о метаболических нарушениях, и других заболеваниях.

В отличие от покалывания, возникающего в результате сдавливания, парестезии развиваются без видимых причин и, по словам пациентов, появляются беспорядочно по всему телу «то тут, то там». О парестезиях можно сказать, что это патологическая реакция нервной системы на происходящие в организме изменения или на внешние факторы, поэтому без тщательного обследования установить их причину, а тем более избавиться от них не представляется возможным.

Синдромы нарушений чувствительности и функций органов чувств

Взависимости от границ распространенияразличают три основных типа нарушенийчувствительности: периферический — взоне иннервации нерва, сегментарный —в зоне иннервации сегмента спинногомозга, заднего (чувствительного) корешкаили межпозвоночного ганглия, проводниковый— ниже уровня поражения проводниковчувствительности в спинном или головноммозге.

Взависимости от уровня поражений нервнойсистемы наблюдаются различные нарушениячувствительности (рис. 75). При пораженииствола периферического нерва илинервного сплетения нарушаются все видычувствительности в зоне иннервацииданного нерва (см. рис. 75, а) или нервовданного сплетения (периферический типрасстройства чувствительности).

Множественноепоражение нервов (полиневрит) вызываетнарушение чувствительности в руках иногах по типу перчаток и чулок (см. , г).

Типы нарушений чувствительности:

а— невритическийтип; б— сегментарныйтип; в—нарушение чувствительности при поражениизрительного бугра; г— полиневритическийтип

Поражениекорешка или межпозвоночного узлавызывает нарушение всех видoвчyвcтвитeльнocти в соответствующихсегментарных зонах (см. рис. 75, Б). Крометого, возникают cильныe боли опоясывающегохарактера и опоясывающий лишай (припоражении межпозвоночного узла).

Поражениезаднего рога спинного мозга вызываетрасщепленное (диссоциированное)расстройство чувствительности: выпадениеповерхностной чувствительности присохранности глубокой нарушения выявляются в соответствующейпораженным сегментам сегментарной зонена стороне поражения.

Поражениебокового столба спинного мозга (гдепроходят волокна пoвepхнocтнoйчувcтвитeльнocти) приводит к нарушениюпoвepхнocтнoй чувствительности напротивоположиой очагу стороне нижеместа поражения (проводниковый типнарушения чувствительности).

Поражениезадних столбов спинного мозга (гдепроxoдят волокна глубокой чyвcтвитeльнocти)приводит к утpaтe глубoкoй чyвcтвитeльнocтипо проводниковому типу на стороне очагас уровня его лoкализaции до конца книзу.

Из-за потери суставно-мышечного чувстваразвивается aтaкcия (сенситивная, илиcпинальнaя).

Синдромы нарушений чувствительности и функций органов чувств

Сенситивная атаксия

Сенситивнаяатaкcия отличается от мозжечковой тем,что она может кoмпенcиpoвaтьcя контролемзрения за положением тела () больнойможет нopмальнo стоять с открытымиглазами, однако при закрытых глазах онпошатывается.

Поражениеполовины спинного мозга вызывает настороне поражения выпадениесуставно-мышечного чувства (поражениязадних столбов), центральный параличкнизу от места поражения, а напротивоположной стороне — выпадениеповерхностном чувствительности —болевой, температурной и частичнотактильной (синдром Броун-Секара) ().

Поражениевсего поперечника спинного мозгавызывает выпадение всех видовчувствительности ниже уровня поражения,двусторонний центральный паралич инарушение мочеиспускания.

Поражениечувствительных путей в области стволаголовного мозга вызывает выпадениевсех видов чувствительности по геми-типуна противоположной стороне и гемиатаксию.

Поражениезрительного бугра (подкоркового центравсех видов чувствительности) вызываетвыпадение всех видов чувствительностина противоположной стороне (см. рис. 77,в),гемиатаксию,а также одноименное половинное выпадениеполей зрения (гомонимную гемианопсшо).

Крометого, при поражении зрительного бугравозникают особые боли в противоположнойполовине тела: они характеризуютсямучительным и крайне неприятным чувствомжжения или холода и трудно локализуютсябольным. Эти боли называются таламическими.

Поражениезадней центральной извилины корыголовного мозга, являющейся корковымцентром чувствительного анализатора,вызывает гемианестезию и гемиатаксиюна противоположной очагу стороне. Вслучае ограниченных поражений заднейцентральной извилины наблюдаютсямоноанестезии (руки, ноги, участковлица) на противоположной стороне.

Читайте также:  Дергается глаз: как избавиться от нервного тика и что его провоцирует?

Нарушения чувствительности припоражении спинного мозга:

а- спинномозгового узла (опоясывающийлишай); б—заднего корешка (утрата всех видовчувствительности); в— заднегорога (выпадение болевой и температурнойчувствительности); г—задних столбов (1— утратаглубокой чувствительности – потерясуставно-мышечного чувства, 2—сенситивная атаксия); д— половиныпоперечника спинного мозга (/ — выпадениеболевой и температурной чувствительности,2—спастический паралич, 3—вялый паралич, 4— нарушениевсех видов чувствительности, 5 — выпадениесуставно-мышечного чувства)

Аллергическая реакция

При установке пломб, протезов, брекетов и других конструкций из ненатурального материала, у пациентов может появиться аллергия. Помимо онемения челюсти, человека тошнит, ощущается ком в горле, болит голова, опухает лицо или органы ротовой полости, чувствуется жжение слизистой, зуд и пр.

Купировать подобную симптоматику можно с помощью антигистаминных препаратов. Но врач должен удалить основной аллерген и заменить его иным материалом. Если же аллергия проявилась после приема антибиотиков или других назначенных препаратов, то их следует отменить.

Онемение губ при неврите лица

Неврит лицевых нервов – это воспалительное заболевание, которое нередко сопровождается онемением губ, парезом мимических лицевых мышц, общей слабостью. Онемение лицевых органов зависит от того, какой участок троичного нерва вовлечен в воспалительный процесс. Кроме онемения губ при этом могут наблюдаться мышечная лицевая слабость, нарушения зрения или слуха, вкуса, косоглазие, слезотечение, гиперакузия.

Развитие неврита происходит постепенно, сначала появляются болезненные ощущения за ухом, а через пару дней проявляется асимметрия лица.

Для лечения лицевого неврита используют глюкокортикоидные препараты, лекарства с противоотечным воздействием, сосудорасширяющие витаминные комплексы.

Если же неврит является вторичным заболеванием, которое проявляется на фоне менингита или герпеса, для лечения применяются антибактериальные средства.

Народные средства

При некоторых парестезиях помогают народные средства.

  1. Теплый компресс с солью. Компресс подготавливается так: в емкость с горячей водой засыпать несколько ложек соли, чтобы раствор получился высокой концентрации; дать остыть до терпимой температуры; смочить кусок хлопковой ткани в этом растворе и приложить на 5 минут к месту онемения. Можно повторить 3 – 4 раза. Соль и тепло помогают расслабить мышцы и снять спазм.
  2. Принятие расслабляющих или контрастных ванночек. Действие расслабляющих ванночек такое же, как у компресса. Нужно опустить ту часть тела, где возникло чувство онемения, в емкость с теплой водой. В контрастных ванночках создаются условия перепада температур. Поочередно используют то горячую, то холодную воду. Действия заставляют кровеносные сосуды поочередно расширяться и сужаться, обеспечивая дополнительный приток крови к пораженному участку.
  3. Травяной отвар. Готовят его так – делают смесь из плодов петрушки, травы золотарника, коры калины, листьев крапивы, лекарственного донника, трехцветной фиалки (все по 2 столовой ложке). Часть этой смеси (2 ст. ложки) помещают в поллитра кипяченой воды; кипятят несколько минут; дают остыть; процеживают, переливают в другую емкость для хранения. Отвар пьют по половине стакана 2 раза в день после еды. Для людей с аллергией на травы лучше заменить этот способ лечения на альтернативный.
  4. Иглотерапия. Популярная методика нетрадиционной медицины в лечении мышечных зажимов. Иглоукалывание действует на активные точки, восстанавливая движение энергии по энергетическим каналам тела. Иглотерапией успешно лечат радикулиты, головную боль, вегето-сосудистую дистонию, синдром хронической усталости.
  5. Легкий массаж. Массаж выполняется без усилий и надавливания. Его можно совмещать с другими видами лечения. При кожной и мышечной стимуляции увеличивается кровоток, происходит расслабление мышц в пораженном участке.

Как избавиться от неприятной симптоматики

Схема лечения напрямую связана с заболеванием или патологией, которой вызвана парестезия. Главными целями терапии является устранение раздражающего фактора, а также восстановление работы нервной системы и кровоснабжения.

Среди главных целей также стоит отметить стимуляцию передачи нервных импульсов на пораженном участке.

Применяемые методы

Лечение парестезии зависит от локализации и причины возникновения:

  1. В случае возникновения покалывания и жжения кожи в результате появления опухоли рекомендовано хирургическое вмешательство.
  2. Если нарушена работа периферических нервов или поврежден спинной или головной мозг, лечебные действия направлены на восстановление работоспособности (прием лекарственных препаратов и назначение процедур зависит от каждого конкретного случая).
  3. При сахарном диабете пациент принимает лекарственные препараты для возобновления нормального уровня глюкозы в крови. При нарушениях обмена веществ также могут быть назначены медикаменты.
  4. При защемлении нервных окончаний лечебные действия направлены на устранение проблемы. В случае недостатка витамина В или микроэлементов назначается специальная диета и комплексы витаминов.
Читайте также:  Лечение головной боли народными средствами

Высокую эффективность в лечение неврологических заболеваний показывают физиотерапевтические процедуры. Врач может назначить:

  • электрофорез;
  • иглоукалывание;
  • диадинамические токи;
  • магнитотерапию;
  • грязелечение и иные процедуры.

Физиотерапевтические процедуры помогают восстановить нормальную передачу электроимпульсов, что помогает избавиться от неприятного онемение и покалывания.

Сложности терапии

Не всегда доктору удается сразу установить причину возникновения явления, что оттягивает назначение правильного лечения. К тому же следует учесть, что в большинстве случаев парестезия связана с нарушениями в нервных волокнах, спинном или головном мозге.

Восстановление работы составляющих нервной системы требует особого подхода, и не всегда возможно в полном объеме. В некоторых случаях требуется проведение хирургического вмешательства (опухоли, защемление и так далее).

Иногда заболевания, симптомом которых является парестезия, стремительно развиваются и могут привести к печальным последствиям. Именно поэтому при возникновении неоднократного данного явления необходимо обратиться к врачу.

Терапия парестезии при неврозах усложняется чрезмерной раздражительностью и возбудимостью пациента. В этом случае лечение проводится комплексно, и включает прием лекарственных препаратов, физпроцедуры и другие методы.

Лечение

Терапия зависит от заболевания. В основном практикуются консервативные способы. Используются медикаменты нескольких фармацевтических групп.

Лечение
  • Противовоспалительные нестероидного и гормонального происхождения. Первые — Нимесулид, Диклофенак и прочие. Вторые — Преднизолон и более мощные аналоги. Преследуют идентичные цели, применяются по показаниям.
  • Хондропротекторы. Для защиты позвонков. Структум как вариант.
  • Цереброваскулярные, ноотропы. Нормализуют питание мозга. Актовегин, Пирацетам, Глицин.

Больше можно сказать, зная конкретную ситуацию.

Лечение

Операция — крайняя мера. Практикуется при опухолях, запущенных грыжах и в некоторых других случаях. Когда иного выхода нет.

Лечить нужно не онемение, это невозможно и не имеет никакого смысла, а основной патологический процесс.

Лечение

Нарушения лицевой иннервации

Невротическое лицо может развиваться из-за поражения нервов, которые иннервируют его. Чаще всего это тройничный и лицевой нервы.

Тройничный нерв – это 5 пара черепно-мозговых нервов. Он является самым крупным из всех 12 пар этих нервных волокон.

N. trigeminus отходят симметрично по обе стороны лица и состоят из 3 крупных ветвей: глазного, верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов. Эти три крупных отростка иннервируют довольно масштабную зону:

  • кожу лба и висков;
  • слизистую ротовой и носовой полости, пазухи носа;
  • язык, зубы, конъюнктиву;
  • мышцы – жевательные, дна ротовой полости, нёбные, барабанной перепонки.

Соответственно, при его поражении возникают патологические ощущения в этих элементах.

Лицевой нерв – 7 пара черепно-мозговых нервов. Его ветви окружают височную и глазную область, скуловую дугу, спускаются к нижней челюсти и позади нее. Они иннервируют все мимические мышцы: ушные, круговые глазные и скуловые, жевательные, верхней губы и углов рта, щечные. А также мышцы нижней губы и подбородка, вокруг рта, мышцы носа и смеха, шею.

N. facialis также парный, и располагается по обе стороны лица.

Нарушения лицевой иннервации

В 94% случаев поражение этих нервных волокон носит односторонний характер и только 6% приходится на двусторонний процесс.

Нарушение иннервации также может носить первичный и вторичный характер.

Первичным является поражение, которое изначально задействует нерв. Это может быть переохлаждение или его ущемление.

Вторичное поражение развивается как следствие других заболеваний.

Другая причина развития лицевого невроза – это неврогенные и психические расстройства. Когда неприятные ощущения в лицевой части и голове возникают на фоне психоэмоционального возбуждения, потрясения или как результат стрессовых ситуаций.

Соответственно, при его поражении возникают патологические ощущения в этих элементах.