Нарушения глотания: причины, синдром «кома в горле»

Верхние отделы пищеварительной системы нередко подвержены заболеваниям, основное из которых характеризуется расстройством глотания. Дисфагия – это патологический процесс в пищеводе, при котором отмечаются затруднения в процессе проглатывания пищи, дискомфорт, болевые ощущения, сопровождающиеся спазмом мышц глотки.

Как отличить спазм в горле при ВСД

ЦНС управляет работой каждого органа и системы человеческого организма. Привычные многим першение и неприятные ощущения в ротоглотке, не всегда являются признаками респираторных заболеваний, их возникновение вполне может носить соматический характер.

Чаще всего люди с дистонией не могут назвать точной даты появления проблем с глотанием. Однако их мозг усиленно рисует картины, одна страшнее другой, в которой они представляют наличие у себя всевозможных недугов. С этой целью, ими изучается специализированная литература, которая подтверждает наличие заболеваний и вызывает у дистоников приступы паники, провоцирующие возникновение новых проблем, не позволяющих сделать глоток.

Ещё до начала обследования человек может предположить наличие  у него раковых новообразований или патологий щитовидной железы. Отличить же нервный спазм глотки от иных заболеваний, можно, опираясь на такие признаки:

  • отсутствие проблем и неприятных ощущений в горле по ночам, во время сна или утром, сразу же после пробуждения (из-за отдыха мозга, не подающего сигналов для возникновения спазма);
  • появление кома в горле после того, как начата активная деятельность, и организм окончательно пробудился;
  • увлеченность каким-либо интересным занятием или полная погруженность в работу способствуют исчезновению неприятных симптомов, вернее переключению мозга на иные задачи, что не оставляет ему времени на неврозоподобные проявления.

Важно! Спазмирование горла, не позволяющее полноценно питаться не является симптомом патологических процессов щитовидной железы или онкологических заболеваний. Наличие проблем с эндокринной системой может обострить дистонию, которая, в свою очередь, может вызвать такую проблему.

Новости

31 января

Замена потрескавшихся люминиров для совершенства улыбки

В работе «Замена люминиров керамическими винирами» убрали старые сколовшиеся люминиры и установили керамические виниры. Винирами закрыли щель между зубами и откорректировали край центральных резцов.

25 января

Имплантация, керамические реставрации — именно то, что нужно было для красоты и комфорта!

В работе «Восстановление целостности зубного ряда с помощью дентальной имплантации» показан пример комплексного подхода к восстановлению отсутствующих зубов и замене старых зубных протезов.

18 января

Срочный ремонт скола винира на переднем зубе

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение в домашних условиях

В работе «Откололся винир из керамики, простоявший 15 лет — срочный ремонт» показано состояние винира и зуба под ним через 15 лет — состояние отличное. Ремонт выполнен в день обращения.

13 января

Создание красивой улыбки

В работе «Реставрация 6-ти передних верхних зубов винирами и коронками» показаны все этапы создания красивой улыбки — лечение каналов зубов, замена старых пломб, отбеливание зубов и протезирование керамикой.

8 января

Ремонт съемного нижнего зубного протеза

В работе «Ремонт съемного зубного протеза за 2 рабочих дня» показан результат починки зубного протеза, который разломился на две половинки. Ремонт выполнен быстро, чтобы пациентка не осталась на праздники без зубов.

все новости

Осложнение дисфагии

От 65 до 95 процентов людей, перенесших инсульт, страдает дисфагией, которая проявляется в первые несколько дней (до 10). Из них 10% нуждаются в питании при помощи зонда, а 25-35% гибнут.

Помимо очевидной угрозы жизни, больные с нарушенной глотательной функцией, не получающие должного ухода после инсульта, подвержены таким осложнениям:

  • Из-за сложностей с употреблением пищи и жидкости, больной недополучает необходимых нутриентов, что ведет к замедлению многих процессов жизнедеятельности (проявляющихся резким и значительным снижением веса) и обезвоживанию. Это состояние чревато началом катаболических процессов в организме;
  • Из-за нарушения физиологического механизма при дисфагии, защищающего легкие от попадания пищи, частички еды могут проникать в дыхательные пути. Эта патология имеет название аспирации, она опасна развитием легочных инфекций, а отсюда – пневмонией.

Аспирационная пневмония у больных, перенесших инсульт

Так, развитие пневмонии у больных с нарушенной функцией глотания после инсульта происходит в 30-50% случаев. Главнейшей причиной этого является аспирация дыхательных путей содержимым рото- и носоглотки. Такое развитие событий ухудшает прогноз выживания в 2,5 раза. Поэтому чрезвычайно важно знать, как правильно восстановить глотательный рефлекс после инсульта.

О письменной речи и ее расстройстве

Если возникает афазия, например, сенсомоторная, с неблагоприятным прогнозом, то, может быть, с пациентом можно обращаться посредством письменной речи? Оказывается, это еще более сложно, поскольку письмо – это «зрительная» речь. Вот четыре случая, при которых пациенты не могут писать:

  • при поражении ассоциативных и затылочных отделов у пациента получается говорить, петь, понимать речь, учить стихи. Но он не может писать под диктовку, так как он забыл, и не понимает, как пишутся буквы;
  • пациент с сенсорной афазией может писать отдельные буквы, но услышав слова «птица летит», он, после долгих ошибок выводит: «пцида ридид». Так он понимает обращенную речь;
  • пациент с поражением зоны Брока, с моторной афазией, казалось бы, должен написать все правильно, но обычный человек «на автомате» и не замечает, как он произносит слово «про себя», прежде, чем написать его. Все это расстраивается, и, будучи не в состоянии «проговорить» слова, больной начинает на письме путать порядок слов и букв.
О письменной речи и ее расстройстве

Эти примеры показывают, как трудно и сложно восстанавливать после инсульта такие присущие только человеку функции, как речь. Конечно, существуют так называемые «лакунарные» инсульты, при которых поражаются мелкие и корковые ветви артерий. Поэтому могут возникать расстройства корковых функций, иногда очень любопытные.

Читайте также:  Головная боль напряжения лечение народными средствами

Современные методы диагностики и терапии заболевания

Диагностика данной патологии начинается со сбора анамнеза — совокупности сведений для ясности клинической картины, проводимого путём тщательного расспроса больного на предмет жалоб и ощущений, длительности симптомов и сопутствующих заболеваний.

Далее назначаются следующие методы диагностики:

Если гастроэнтерологическое исследование не выявило причины развития дисфагии, больному назначается неврологическое обследование, для обнаружения патологий нервной структуры.

Симптомы фарингоневроза у детей

У детей диагностировать невроз горла сложно. Они подвержены простудными заболеваниями, сходными по симптоматике с фарингоневрозом. Не сформировавшаяся нервная система под действием определенных факторов дает сбой. Дисфункция ЦНС приводит к потере нейронных связей между активными клетками слизистой. Дети из-за психоэмоциональной незрелости сильно воспринимают все раздражающие факторы психогенного характера, поэтому невроз в детском возрасте нередко сопровождается массой соматических расстройств.

Основные симптомы фарингоневроза у ребенка:

Симптомы фарингоневроза у детей
  • першение;
  • кашель, сопровождающийся рвотой;
  • истерические приступы;
  • тревожный сон;
  • повышенная эмоциональность;
  • проглатывание целых кусков пищи, что ведет за собой проблемы в работе ЖКТ;
  • частичная осиплость голоса или полная афония.

Без своевременного лечения заболевание может привести к потере способности говорить или кахексии.

Логопедический массаж

Лечебный массаж широко применяется в медицине, как у взрослых, так и у детей. В неврологии его применяют при патологии центральной и периферической нервной системы.

Логопедический массаж

Логопедический массаж – это одна из разновидностей лечебного массажа. Проводится он с помощью специального зонда с различными насадками. С разработаны специальные приемы для данного вида массажа. Усилия логопата направлены:

  • на нормализацию мышечного тонуса, снятие спазма мимической и жевательной мускулатуры;
  • улучшение кровообращения, обменных процессов, нервной проводимости.

Последствия

Когда глотать пищу сложно в течение долгого времени, то нужно обратиться к врачу. При отсутствии своевременного лечения причины возникают осложнения. Они проявляются в виде:

  1. Эзофагита – воспаления в пищеводе, из-за которого постоянно появляется боль.
  2. Рака пищевода при постоянном раздражении и повреждении слизистых оболочек.
  3. Аспирационной пневмонии, связанной с проникновением в легкие частичек пищи, слизи, рвотных масс.
  4. Абсцессов легких, которые вызваны проникновением пищи и появляются как осложнение пневмонии.
  5. Пневмосклерозе – патологическом разрастании соединительной ткани на участке легочной. Это связано с длительным воспалением.
Читайте также:  Нейрохирургия в Израиле — высочайшее качество медицинских услуг

О болезненном «коме в горле»

Любой человек хотя бы раз испытал состояние предельно сильного испуга, когда резко пересыхает во рту, горло словно сжимается и вообще «останавливается», так что трудно не только сглотнуть, но и дышать.

Это сработал защитный механизм: глаза увидели опасность, и мозг скомандовал: остановись, замри!

И горло действительно сжалось, не впуская угрожающее явление внутрь организма – сработал рефлекс, приводящий в действие мускулатуру органов, расположенных на шее.

А это не только дыхательное горло, здесь же проходит и пищевод. И его мышцы также сократились по команде сверху.

Помимо сих быстро проходящих моментов существует еще испытание хроническим стрессом, когда «на нервной почве кусок не лезет в горло». Но оно, хоть и длительное, но со временем проходящее.

Состояния «кома в горле», «перехваченного горла» может возникнуть и на почве чисто неврологических причин, когда давно существует или только что возникло заболевание нервной системы, повлекшее за собой нарушение глотания, воспринимаемое как ощущение, что подавился пищей или питьём.

Неврологическая патология, приводящая к развитию синдрома дисфагии, включает как остро развившиеся состояния, так и болезни, вызывающие изменения в нервной системе постепенно и длительно.

К первой категории можно отнести следующие заболевания:

  • инсульт;
  • ботулизм;
  • менингит;
  • энцефалит.

Вторая включает:

  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Гийена-Барре;
  • миастению;
  • рассеянный склероз.

Болезнь Паркинсона почти всегда провоцирует трудности в глотании пищи

Существуют и иные патологии, но их вклад в развитии дисфагии менее весом.

Казалось бы, что общего между ботулизмом и болезнью Паркинсона – между некачественными домашними консервами и старческой немощью? Да и между остальными причинами тоже? Действующим началом при всех этих непохожих состояниях являются яды.

Если при ботулизме мозг остро поражается токсином размножающегося без доступа воздуха микроорганизма, то при недостаточности мозгового кровообращения (в любом возрасте) образуются недоокисленные продукты обмена веществ в мозговой ткани. Действующие гораздо медленней, но столь же неотвратимо, как и яд микроба.

То же самое происходит и при острой мозговой катастрофе – инсульте, и во всех перечисленных выше случаях, приводящих либо к острому отеку головного мозга, либо к расстройству проводимости в структурах продолговатого мозга, отвечающего за дыхание и глотание.