Лечение симптоматической эпилепсии у детей и взрослых

Узнать больше информации о неврологических заболеваниях на букву «Ф»: Факоматозы; Фантомная боль; Фибромиалгия; Фокальная корковая дисплазия; Фокальная эпилепсия; Фуникулярный миелоз.

Описание болезни

В нервной системе присутствуют микроскопические клетки под названием нейроны. Особенности их конструкции позволяют сохранять и распространять информацию по нейронной сети, принимать сведения от мышечных тканей или органов эндокринной системы. Все реакции и рефлексы организма обусловлены работой клеток мозга. У людей в голове количество нейронов составляет около 65 миллиардов. Они и формируют нейронную сеть.

Образно их удается представить в качестве слаженной системы, существующей по собственным законам. Эпилептические приступы возникают, когда в нейронах присутствуют электрические разряды, усугубляющие их функциональность. Такие процессы протекают при разных патологиях, большинство которых относится к нервным расстройствам. Различают 2 вида эпилепсии: фокальная и генерализованная.

Эпилепсия является фокальной, если возбуждение сосредоточено в одной части мозге без отзеркаливания на другое полушарие. Генерализованная форма расстройства отличается тем, что аномальная работа нейронов распространяется на весь мозг.

Парциальная (фокальная) эпилепсия: что это такое?

Парциальная эпилепсия – это одна из форм неврологического расстройства, вызванного очаговым поражением головного мозга, в котором развивается глиоз (процесс замещения одних клеток на другие). Заболевание на начальном этапе характеризуется простыми парциальными припадками. Однако со временем очаговая (структурная) эпилепсия провоцирует более серьезные явления.

Объясняется это тем, что сначала характер эпиприступов определяется только повышенной активностью отдельных тканей. Но со временем данный процесс распространяется на другие участки головного мозга, и очаги глиоза вызывают более тяжелые с точки зрения последствий явления. При сложных парциальных приступах пациент теряет на некоторое время сознание.

Характер клинической картины при неврологическом расстройстве меняется в случаях, если патологические изменения затрагивают несколько зон головного мозга. Подобные нарушения относят к мультифокальной эпилепсии.

Эпилепсия: код по МКБ-10, классификация … Эпилепсия: код по МКБ-10, классификация … Эпилепсия у детей: как проявляется …

В медицинской практике принято выделять 3 области коры головного мозга, которые участвуют в эпиприпадках:

  1. Первичная (симптоматическая) зона. Здесь генерируются разряды, провоцирующие наступление припадков.
  2. Ирритативная зона. Активность этой части головного мозга стимулирует участок, отвечающий за возникновение припадков.
  3. Зона функционального дефицита. Эта часть мозга отвечает за неврологические расстройства, характерные для эпилептических приступов.

Фокальная форма заболевания выявляется у 82% пациентов с аналогичными расстройствами. Причем в 75% случае первые эпилептические припадки возникают в детском возрасте. У 71% пациентов фокальную форму заболевания вызывают травма, полученная при рождении, инфекционное или ишемическое поражение головного мозга.

Фокальная эпилепсия: височная, лобная, структурная и мультифокальная, код по МКБ-10, симптомы, лечение приступов у детей и взрослых, прогноз

Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое выражается во внезапном возникновении судорожных приступов.

Возникает она вследствие «ошибок» в работе нейронов головного мозга. В них возникают внезапные электрические разряды. Она может быть генерализованной и фокальной.

Генерализованная эпилепсия характеризуется тем, что нарушения в работе клеток головного мозга распространено на оба полушария головного мозга. Фокальная, в отличие от нее, имеет четкий очаг повреждения.

Общие сведения и код по МКБ-10

У эпилепсии есть множество видов, и каждый из них может быть как генерализованным, так и фокальным. Поэтому в классификации МКБ-10 для нее нет отдельного кода. Код эпилепсии же — G40.

Читайте также:  Миастения: симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Фокальная эпилепсия имеет несколько форм.

Идиопатическая

Данная форма заболевания возникает, если нервные клетки мозга начинают функционировать в более активном режиме, чем в нормальном состоянии.

Вследствие этого возникает эпилептический очаг, однако — что важно — структурных повреждений головного мозга у больного нет.

На самой ранней стадии патологии организм как бы создает вокруг очага своеобразный «защитный вал». Приступы начинаются, когда электрические сигналы прорываются через эту защиту.

Обычно такая форма возникает из-за повреждений в генах, следственно, она может быть наследственной. Поэтому зачастую первые ее признаки проявляются у детей.

Фокальная эпилепсия: височная, лобная, структурная и мультифокальная, код по МКБ-10, симптомы, лечение приступов у детей и взрослых, прогноз

Если вовремя обратиться к грамотному специалисту, идиопатическую эпилепсию можно полностью вылечить. Без лечения она, напротив, приводит к очень серьезным последствиям, включая умственную отсталость.

Данный вид патологии классифицируется по месту локализации очага, и бывает:

Височная

Диагноз «височная фокальная эпилепсия» ставят, если чрезмерно активные нейроны локализуются в височной доле головного мозга. Эпилептические приступы обычно проходят без потери сознания, могут отсутствовать их предвестники.

У больного могут быть галлюцинации: слуховые, зрительные, вкусовые, тошнота, боли в животе, удушье, дискомфорт в области сердца, страх, измененное ощущение хода времени, аритмия, озноб.

Причинами возникновения височной эпилепсии являются:

  1. У детей:
    • родовая, так же перинатальная травма;
    • гипоксемия — нехватка кислорода в крови;
    • глиоз головного мозга — то есть, образование спайки или шрама, обычно вследствие травмы.
  2. У взрослых:
    • нарушения кровообращения в сосудах головного мозга;
    • инсульт;
    • травмы мозга.

Затылочная

Считается доброкачественной, так же как и височная эпилепсия. Обычно встречается у детей 3-6 лет (76% случаев), но бывает и у взрослых.

Приступы бывают разными: как короткими, примерно десятиминутными, так и длинными, которые могут длиться в течении нескольких часов. Так же и симптомы их нередко сильно отличаются друг от друга. Так,

Этиология и механизм развития

К этиологическим факторам относятся:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Пороки развития головного мозга. К ним относятся: врожденные церебральные кисты, корковая дисплазия, артериовенозные мальформации.
  • Инфекции: абсцесс, энцефалит, нейросифилис, цистицеркоз.
  • Генетически детерминированные или приобретенные нарушения метаболизма нейронов определенного участка церебральной коры. Она не сопровождается морфологическими изменениями.
  • У детей превалируют перинатальные поражения ЦНС. Это – внутричерепная родовая травма, гипоксия плода, асфиксия новорожденного, внутриутробные инфекции.
  • Ранний дебют в детском возрасте связан с нарушением созревания коры. Такая эпилепсия носит временный возрастно-зависимый характер.

Патогенез ФЭ связан с эпилептогенным фокусом, который имеет несколько зон. Участок повреждения соответствует локализации морфологического изменения. Чаще всего визуализируется при помощи магнитно-резонансной томографии. Первичная зона – участок генерирующий эпи-возбуждение. Область коры, эпи-активность которой приводит к приступу – симптомагенная зона. Ирритативная область генерирует эпи-активность в межприступный период. Возбуждение регистрируется на ЭЭГ. Зоной функционального дефицита называется участок, отвечающий за сопутствующие неврологические расстройства.

Криптогенная форма

Криптогенная фокальная эпилепсия отличается тем, что неизвестны истинные причины возникновения заболевания. То есть когда при проведении всех возможных методов диагностики не удается определить причину возникновения эпилептических припадков. Данная форма эпилепсии считается скрытой.

Приступы могут возникать из-за таких факторов:

  • вредные привычки, а именно, употребление наркотиков, алкоголя;
  • внешние факторы: яркий свет, слишком громкие звуки, температурные перепады;
  • травмы головы;
  • вирусные инфекционные заболевания;
  • нарушенная работа печени и почек.

Криптогенная эпилепсия является устойчивой к лекарствам. При этом в обмене веществ происходят стремительные перемены. Обмен жиров стабилен, а количество воды постоянно увеличивается и накапливается в организме. Вследствие этого происходит эпилептический приступ.

Криптогенная форма

Припадок криптогенного типа сопровождается потерей сознания, апатией, проявляются также расстройства неврологического типа. После регулярных припадков у человека начинают развиваться психические нарушения.

Криптогенное поражение головного мозга может проявляться и длительными приступами. Перед ними всегда есть определенные предвестники. Например:

  • бессонница;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • галлюцинации для которых характерно видение пожара, искр и т.д.

Причины возникновения у детей и взрослых

Криптогенная эпилепсия устанавливается более чем в 50% случаев. Она может выступать в качестве временного (промежуточного) диагноза, когда точные причины заболевания установить не получается.

Этиология фокальной эпилепсии:

  • травмы черепно-мозгового отдела;
  • осложнения после вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нарушения кровообращения в шейном отделе (дисплазия, остеохондроз и т.д.);
  • родовые травмы;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • различные поражения нервной системы;
  • гипертензия артериального типа.
Читайте также:  Затылочная эпилепсия у взрослых симптомы лечение

У детей фокальная эпилепсия развивается преимущественно на фоне перинатальных повреждений центральной нервной системы, а также внутриутробных инфекции в анамнезе.

Возможен также вариант развития временного фокального очага, привязанного к возрастному порогу. Со временем заболевание проходит без постороннего вмешательства.

Но так как положительная динамика появляется только на этапе становления ребенка подростком, необходимо во время острого периода течения болезни принимать все необходимые меры (в виде поддерживающей стабильное состояние терапии и исключения провоцирующих припадки факторов).

При криптогенной эпилепсии (КЭ) причины могут быть привязаны к любым нарушениям по принципу соматики.

Факторы, способные спровоцировать/повлиять на развитие КЭ:

  • инсульты;
  • генетическая предрасположенность;
  • интоксикация организма;
  • переохлаждения;
  • перегревания;
  • острый стресс;
  • эндокринные патологии;
  • менингиты и энцефалиты.

Подтверждений того, что данные факторы являются причиной развития криптогенной эпилепсии нет. Поэтому их рассматривают лишь как возможные катализаторы.

Эписиндром и эпилепсия, в чем разница

При эпилепсии с хроническим поражением нервной системы, провоцирующим судороги фактором, становится усиление разрядов в головных нейронах. На что организм реагирует простыми или сложными припадками, судорожным поражением как локального участка, так и всех мышц. Высокая вероятность летального исхода обусловлена развивающейся на фоне повышенной активности гипоксией и сопутствующим ей ацидозом. В результате аритмии дыхания начинает отекать головной мозг, происходит нарушение микроциркуляции, что влечёт коматозное состояние.

Разница между эпилепсией и эписиндромом в том, что для второго варианта нехарактерно хроническое течение. Источником проблемы становятся возрастные сосудистые изменения, травмы, опухоли, абсцессы мозга. Если приступ имел единичный характер, прогноз исключительно благоприятный, длительная ремиссия происходит минимум у 70% пациентов при условии адекватной терапии и профилактики.

Профилактика

Избавиться навсегда от эпилепсии невозможно. Страдающим этим диагнозом остается только делать все, от себя зависящее, чтобы снизить частоту парокризов:

  • высыпаться;
  • полноценно отдыхать, не перетруждаться;
  • вообще не употреблять алкогольные напитки;
  • соблюдать диету: минимизировать количество мяса в рационе, практически исключить солености и копчености. Есть много репчатого лука, делать свежевыжитый сок из шпината;
  • женщинам и девушкам во время месячных пить слабые мочегонные средства (за четыре дня до начала менструации, в течение нее и три дня после). Подойдут отвары растений: толокнянки, брусничного листа, побеги огуречной травы;
  • не принимать стимуляторы и ноотропы;
  • тем, у кого эпилепсия стала результатом перенесенной инфекции или травмы, всегда стоит брать с собой сладкую булочку, конфету или шоколад. Это нужно, чтобы не допустить понижения уровня сахарка в крови, которое развивается из-за голода. Гипоклемия провоцирует приступ;
  • не выходить на яркое солнце без темных очков;
  • больные часто предчувствуют парокриз, поэтому стоит носить с собой лавандовое масло, аромат которого может отсрочить приступ;
  • подавлять припадок помогает работа, хобби, которые отвлекают человека;
  • в качестве профилактики рекомендуется принимать через день ванны с валерьяной;
  • народная медицина предлагает взять 30 гр корня волчьего лыка, отварить его и настоять. Принимать по чайной ложке три раза в день. Можно также воспользоваться настоем валерьяны, который пьют по столовой ложке дважды в сутки.

Профилактика эпилепсии у здоровых людей включает недопущение ЧМТ, интоксикации, своевременное лечение инфекционных заболеваний. Родители не должны допускать сильной лихорадки у своего ребенка, ведь ее последствием может быть эпилепсия.

Рекомендуем:

  1. Факоматоз у детей
  2. Ушиб головного мозга

Эпилепсия теменной доли

Общая характеристика

Теменная эпилепсия — локально обусловленная форма эпилепсии, характеризующаяся преимущественно простыми парциальными и вторично-генерализованными пароксизмами.

Теменные эпилепсии обычно дебютируют с соматосенсорных пароксизмов, которые не сопровождаются нарушением сознания, имеют короткую продолжительность (от нескольких секунд до 1–2 мин) и, как правило, обусловлены вовлечением в эпилептический процесс постцентральной извилины [Sveinbjornsdottir S., Duncan J.S., 1993].

Клинические проявления соматосенсорных пароксизмов включают: элементарные парестезии, болевые ощущения, нарушение температурной перцепции (ощущение жжения или холода), «сексуальные приступы», идеомоторную апраксию, нарушения схемы тела.

Элементарные парестезии представлены онемением, покалыванием, щекотанием, ощущением «ползания мурашек», «булавочных уколов» в области лица, верхних конечностей и в других сегментах тела. Парестезии могут распространяться по типу джексоновского марша и сочетаться с клоническими подергиваниями.

Болевые ощущения выражены в виде внезапной острой, спазмоподобной, пульсирующей боль, которая локализуется в одной конечности, либо — в части конечности, иногда может распространяться по типу джексоновского марша [Williamson P.D., 1994].

«Сексуальные приступы» представлены неприятными односторонними ощущениями онемения, покалывания, иногда болевыми ощущениями в области гениталий и молочных желез. Эти приступы обусловлены эпилептической активностью в парацентральной дольке [Sveinbjornsdottir S., Duncan J.S., 1993].

Идеомоторная апраксия представлена ощущениями невозможности движения в конечности, в ряде случаев отмечается распространение по типу джексоновского марша в сочетании с фокальными тонико-клоническими судорогами в той же части тела.

Нарушения схемы тела включают ощущения движения в неподвижной конечности, части тела; чувство полета, парения в воздухе; ощущение удаления или укорочения части тела; чувство увеличения или уменьшения части тела; ощущение отсутствия конечности или наличия дополнительной конечности [Зенков Л.Р., 1996].

Теменные приступы имеют тенденцию к распространению эпилептической активности на другие области мозга, в связи с чем, помимо соматосенсорных расстройств в момент приступа, могут наблюдаться клонические подергивания конечности (лобная доля), амавроз (затылочная доля), тоническое напряжение конечности и автоматизмы (височная доля).

Электроэнцефалографические паттерны

Межприступная ЭЭГ часто не несет патологических паттернов [Parietal…, 1995]. Если патологическая активность отмечается, то она представлена спайками, острыми волнами, иногда комплексами острая-медленная волна и спайк-волна в теменных отведениях, соответственно характеру приступа [Зенков Л.Р., 2001]. Нередко эпилептиформная активность распределена за пределами теменной области, может быть представлена в одноименной височной доле [Parietal…, 1993] (рис. ).

В приступной ЭЭГ могут регистрироваться спайки и комплексы «спайк-волна» в центрально-теменной и височной областях, разряды эпилептиформной активности могут быть билатеральными (синхронными или в виде «зеркального очага») [Темин П.А., Никанорова М.Ю., 1999].

Поражение затылочной доли

Дебют заболевания возможен в любом возрасте. Проявляется преимущественно нарушениями со стороны зрения: как выпадение самой функции, так и глазодвигательные нарушения. Это все начальные симптомы, которые возникают из-за патологических импульсов непосредственно в затылочной доле.

Наиболее распространенные нарушения со стоны зрения – простые и сложные зрительные галлюцинации и иллюзии, преходящая слепота (амавроз), появление скатом и сужение полей зрения. Для нарушений, связанных с мышцами глазодвигательного аппарата характерны: вертикальный и горизонтальный нистагм, трепетание век, двусторонний миоз и поворот глазного яблока в сторону очага. Это все может возникать на фоне резкого побледнения лица, тошноты, рвоты, боли в области эпигастрия. Пациенты нередко жалуются на головную боль по типу мигрени.

При распространении возбуждения кпереди может развиться лобная эпилепсия с последующим подключением характерных для нее симптомов и признаков. Такой сочетанный характер поражения затрудняет постановку диагноза.