Клиническое обследование при головокружении

Головокружение принадлежит к числу распространенных дискомфортных состояний и является причиной примерно 5% посещений врачей разных специальностей. Процент больных увеличивается с возрастом и старше 65 лет составляет около 50%.

Клиническое обследование при головокружении. Оценка пациента с головокружением

Пациентов с головокружением обследуют разные специалисты, включая врачей общей практики, поэтому неудивительно, что направленность и содержание обследования существенно варьируют. Нередко пациентов направляют на консультацию к соответствующим специалистам, чтобы исключить патологию внутреннего уха, головного мозга или сердечно-сосудистой системы.

На первый взгляд такой подход кажется вполне разумным, тем не менее он отнюдь не гарантирует успеха. Следует помнить, что стандартные оториноларингологическое, неврологическое и кардиологическое обследования у больного с головокружением очень часто не выявляют каких-либо значимых отклонений. Врач любой специальности, будь то терапевт, гериатр, невролог или оториноларинголог, который ведет пациента с головокружением, должен быть готов к тому, что ему придется выйти за рамки своей специализации.

Легко утверждать, что пациент с головокружением нуждается в полном кардиологическом, неврологическом и оториноларингологическом обследованиях. Помимо того, что такой подход не всегда легко реализовать, его эффективность крайне низкая. Гораздо более реалистичным представляется подход, предусматривающий обследование в соответствии с присутствующими у пациента симптомами.

Например, пациенты с головокружением в сочетании с болью в груди, сердцебиением, обмороками или ортостатической гипотензией нуждаются в углубленном исследовании сердечно-сосудистой системы, в том числе с проведением ортостатической пробы [измерение артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в положении лежа на спине, сразу же после перехода в вертикальное положение и еще через 3 мин].

При наличии у пациента болей, ощущения давления или заложенности в ушах, выделений из уха, шума в ушах или снижения слуха необходимо проведение отоскопии. Наличие у пациента стволовых симптомов или слабости, неловкости или чувства онемения в конечностях делает необходимым неврологическое обследование. При выявлении очевидных отклонений или даже подозрении на них пациента нужно направить на консультацию к соответствующему специалисту.

То же самое относится и к признакам соматических нарушений, которые могут проявляться головокружением; в качестве скрининговых тестов проводят общий анализ крови с подсчетом количества форменных элементов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), определение концентрации глюкозы крови, а также функциональные пробы печени и липидный профиль крови.

Клиническое обследование при головокружении. Оценка пациента с головокружением

Если нет признаков поражения какого-либо определенного органа или системы (как обычно и бывает), возникает вопрос — связаны ли симптомы с поражением центрального (ЦНС) или периферического (лабиринт) отдела вестибулярного анализатора (заметим, что с точки зрения оториноларинголога VIII пара ЧН относится к центральному отделу, а с точки зрения невролога — к периферическому). Основные эмпирические правила следующие.

У пациента без стволовых симптомов и глазодвигательных расстройств центральные нарушения очень маловероятны. Напротив, при наличии стволовых симптомов или двигательных/сенсорных нарушений в конечности всегда следует предполагать центральное поражение, пока не доказано обратное.

У пациента с глазодвигательными расстройствами, даже если данные анамнеза типичны для периферических нарушений, скорее всего имеет место центральная патология (важное примечание: под глазодвигательными расстройствами в данном случае понимают клинически очевидные отклонения, за исключением периферического вестибулярного нистагма, но не субклинические изменения, выявляемые при электронистагмографии).

Из этого следует, что для постановки диагноза крайне большое значение имеют результаты клинического исследования движений глазных яблок, причем как нормальные, так и патологические результаты обладают клинической значимостью.

Читайте также:  Каковы основные признаки менингита у взрослого человека

– Читайте далее “Оценка движений глаз при головокружении. Варианты патологического нистагма у пациентов с головокружением”

Оглавление темы “Обследование пациентов с головокружением”:

  1. Клиническое обследование при головокружении. Оценка пациента с головокружением
  2. Оценка движений глаз при головокружении. Варианты патологического нистагма у пациентов с головокружением
  3. Оценка плавных движений глаз при головокружении. Головокружение и нарушение плавных движений глаз
  4. Исследование саккад при головокружении. Головокружение и расстройства саккад
  5. Диагностика односторонней вестибулярной гипофункции при головокружении. Методика
  6. Диагностика двусторонней вестибулярной гипофункции при головокружении. Методика
  7. Диагностика нарушения подавления вестибулоокулярного рефлекса при головокружении. Методика
  8. Исследование позиционных проб при головокружении. Проба Холлпайка
  9. Тест с очками Френцеля при головокружении. Значение очков Френцеля
  10. Исследования позы и походки при головокружении. Головокружение и нарушение позы с походкой

Неврологические симптомы, связанные с головокружением

Определение системного головокружения говорит о том, что это иллюзия движения окружающей среды или собственного тела, часто сопровождающееся тошнотой или рвотой, связанное с повреждением опорно-двигательного вестибулярного аппарата и/или его нервных связей. Оно, как правило, имеет характер приступа. Часто к симптомам присоединяется чувство страха. Движения головы явно усиливают симптомы, а закрытие глаз их ослабляет.

Пациент, страдающие от несистемного головокружения, сообщают о чувстве неуверенности и незащищенности, нестабильности позы или движений. Больные имеют впечатление неустойчивости и неполной ориентации в пространстве. Такие симптомы развиваются медленно. Их длительность очень разнообразна, от нескольких секунд до нескольких месяцев или лет.

Характерным является совместное появление глазных симптомов, таких как скотома перед глазами, диплопия, нарушения остроты зрения, нистагм. Некоторые несистемные головокружения могут происходить с парезами конечностей и черепных нервов, атаксией, дизартрией (нарушение речи и/или понимания), другими группами неврологических расстройств, например, синдром Хорнера (птоз верхнего века, сужение зрачка, коллапс глазного яблока).

Причины психогенного головокружения

Головокружения психогенного характера входят в симптомокомплекс такого психического расстройства, как паническая атака. Соответственно, голова кружится под влиянием аналогичных причин.

Практикующие неврологи выделяют две группы факторов, способствующих развитию психогенных головокружений:

  • Эмоциональные, истощающие нервную систему. К ним относятся разнообразные стрессовые острые и хронические ситуации: психоэмоциональное перенапряжение, смерть близких, тяжелая работа, неустроенность личной жизни, неблагоприятный микроклимат в семье. Сюда же включена повышенная эмоциональная лабильность, то есть восприимчивость к психотравмирующим факторам. Особенно это характерно для женщин: считается, что они более склонны все «принимать близко к сердцу».
  • Фоновые. В эту группу входят состояния после перенесенных заболеваний, во время которых пациент испытывал приступы головокружений. Например, в период ремиссии после инсульта, вестибулярного нейронита, доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Поэтому аналогии с ситуациями, в которых пароксизм случился, могут стать триггером запуска.

Подобный механизм срабатывает и при невротическом состоянии ипохондрического типа. У лиц, в анамнезе которых были перечисленные заболевания, даже после выздоровления остаются опасения по поводу собственного здоровья.

Справочно. Постоянное беспокойство и страхи вызывают вегетососудистые нарушения, которые, в свою очередь, провоцируют приступы психогенных головокружений. Поскольку возникает своеобразный замкнутый круг, болезненное состояние прогрессирует и усугубляется.

Клинический случай из практики

Рассмотрим причины головокружения на примере одного из моих пациентов. Больной поступил с жалобами на периодически наступающие приступы вращательных головокружений, которые длились до трех часов. Пациенту 44 года, головокружения наступали внезапно. Перед этим ощущало чувство, что правое ухо плохо слышит. Всего имело место 6 таких приступов.

Читайте также:  Симптомы опухоли лобной доли головного мозга

олгода назад обратился к невропатологу с жалобами на то, что в правом ухе иногда слышится шум и при этом слух начинает снижаться. Была проведена тональная аудиометрия. Поставлен диагноз: сенсоневральная тугоухость (первая степень). Было назначено лечение – витаминный комплекс, холин альфосцерат, депротеинизированный гемодериват. После курса лечения был отмечен полный регресс шумов.

Осмотр показал отсутствие неврологической симптоматики. МРТ – не выявлено патологий во внутренних слуховых проходах и мостомозжечковых углах. При тональной аудиометрии обнаружено, что слуховые пороги повышены справа на низкие пороги до 35 Дб, есть кондуктивные компоненты. Пациенту поставлен диагноз – заболевание Меньера.

Рассмотрим, на каком основании может быть поставлен такой диагноз:

более трех самопроизвольных приступов, которые продолжаются от 15 минут до 12-14 часов;

должна быть подтверждена сенсоневральная тугоухость на средних (низких) частотах (до или после приступов);

присутствие таких симптомов, как ощущение в ушах полноты, субъективного шума, снижения слуха;

иные причины системных головокружений не наблюдаются.

Преимущественно заболеванию предшествуют инфекции. Сначала приступы редкие, непродолжительные. Затем их частота растет, как и длительность по времени. После приступов отмечается незначительное головокружение, которое может быть от нескольких дней до месяца.

Такое состояние сохранено в покое. Но начинает усиливаться при наклонах, резких движениях, подъемах тяжестей. Одновременно может беспокоить тошнота, головная боль, ощущение страха.

Для фистулы лабиринта характерны приступы системных головокружений, которые могут провоцироваться сильными, резкими звуками, изменениями давления в наружном слуховом проходе. При этом они не возникают при изменениях положения головы.

Стресс как причина головокружения: физиология

Стресс является одной из причин головокружения. В более чем половине зарегистрированных случаев стресс является причиной головокружения. Когда человек чувствует себя на взводе, начинается гипервентиляция легких, которая вызывается короткими мелкими вдохами. Такое дыхание приводит к тому, что артерии сжимаются. Это означает, что меньше крови попадает в мозг и другие части тела. Из-за этого может не только закружиться голова, но человек может также почувствовать онемение в пальцах рук и ног.

Когда немедленно необходимо обратиться к специалисту

  • Если головокружение продолжается более часа.
  • Если данный симптом отмечается впервые и сопровождается тошнотой или рвотой.
  • Если к головокружению присоединилось предобморочное состояние: слабость, потемнение в глазах, тахикардия, тремор конечностей, потливость, а также ощущение нехватки воздуха и боли в груди.
  • Если наряду с головокружением снизилась чувствительность или появилось ощущение слабости в одной половине тела или конечности.

Ранняя диагностика в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от заболевания или исключить его дальнейшее развитие. Не игнорируйте головокружения, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение состояния головокружения

Терапии непосредственно состояния головокружения как таковой не разработано. Имеет смысл лечить то заболевание, симптомом которого оказывается головокружение. Большинство лекарств, которые могут быстро купировать этот симптом, нельзя принимать длительное время, поэтому дисбаланс в первую очередь должен лечиться тренировками.

При возрастной потере баланса может назначаться использование вестибулярных имплантатов. Но пока что такая методика находится в стадии разработки, для введения её в массовую практику понадобится время. А вот особый пояс, контролирующий правильное положение человека в момент, когда он испытывает дисбаланс, доступен уже сейчас.

Читайте также:  Геморрагический инсульт

Лечение головокружения после госпитализации больного (в случае выявления критических состояний) может предполагать:

  • неотложную терапию, например, при сердечном приступе или инсульте, экстренное переливание крови, или хирургическое вмешательство;
  • выполнение капельниц для лечения дегидратации;
  • применение кислородной маски.

Какой специалист лечит головокружение

Как уже стало понятно, причин для развития головокружения масса. Поэтому, заниматься пациентом будет тот врач, профиль которого соответствует установленному заболеванию.

Дело в том, что голова часто кружится при проблемах с ЦНС и вестибулярным аппаратом, пациента должен вести невролог или отоларинголог.

Но, согласно статистике, имеются и исключения. Головокружения может являться следствием анемии или ортостатической гипотензии, порока сердца ил фибрилляции предсердия. В такой ситуации будет лучше обратиться к участковому терапевту.

Если же симптоматика развилась на фоне патологий щитовидной железы или сахарного диабета, то лечить человека будет эндокринолог.

Но оба специалиста настоятельно порекомендуют посетить и невролога. При головокружении, спровоцированном сосудистыми поражениями головного мозга, пациент должен посетить невролога.

Это же относится и к травмированиям, болезни Паркинсона, ВСД, рассеянному склерозу.

Психогенные же формы головокружения при генерализованных тревожных расстройствах занимается психиатр или психотерапевт высшей категории.

Если головокружение появилось после травмы шеи в результате ДТП. То речь может идти о существенных изменениях в шейном отделе позвонка.

Даже если симптомы временно и утихают, то не исключено, что возникнет рецидив. Самый характерный симптом – кружится голова при ее поворотах или наклонах.

Очень часто люди ощущают шум в ухе. К какому врачу обратиться в этом случае? Такие патологии считаются профилем хирургов и неврологов.

При болезни Меньера, доброкачественных пароксизмальных позиционных головокружениях, вертиго, отитах или каких-либо иных воспалительных процессах в ушах, пациент должен лечиться у оториноларинголога.

Головокружение, которое сопровождается проблемами с речью или зрением, должно быть изучено неврологом.

Если приступы характеризуются ощущением нахождения на карусели и становятся более интенсивными при поворотах головой, то это тоже профиль отоларинголога.

Именно этот специалист лечит заболевания вестибулярного аппарата. Если невролог и оториноларинголог не находят каких-либо патологий, связанных со своим профилем, то они могут направить пациента к врачу – вестибулологу.

Загвоздка здесь заключается в том, что подобные специалисты – большая редкость, поэтому их услуги стоят довольно дорого.

Не каждый человек сможет позволить себе даже пару консультация с таким врачом.

Из всего того, что написано выше, можно сделать вывод: головокружение – это симптом как безобидный, так и довольно опасный.

В связи с тем, что голова может кружиться по разнообразным причинам, не рекомендуется игнорировать такой признак.

Человек должен знать, к какому именно специалисту пойти. Для того, чтобы устранить головокружение, придется пройти полное обследование организма и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Причины возникновения, способы лечения и профилактики состояния головокружения

Головокружение – состояние внезапной утраты равновесия и контроля над своим положением в пространстве. Возникшие неприятные ощущения могут быть связаны с переутомлением, голодом или тяжелой болезнью.

Кружится голова и из-за резкого перепада температуры, проблем с давлением, недостаточного поступления в организм кислородом. В статье мы расскажем о том, что помогает при головокружении, и рассмотрим следующие вопросы:

  • причины и симптомы головокружения;
  • как избавиться от головокружения;
  • способы лечения данного патологического состояния.