Кластерная головная боль — факторы риска, причины и лечение

Появление у человека мучительных систематических приступов цефалгии – показание к немедленному визиту к неврологу. Диагностику необходимо провести даже при малой продолжительности симптома и его редком повторении.

Причины возникновения кластерной головной боли

Точные причины данного синдрома на сегодняшний день неизвестны. Есть предположения относительно того, что боль вызвана действием серотонина или другого вещества, которое сходно по свойствам с данным тканевым гормоном. Именно серотонин стимулирует гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов. При избытке серотонина или подобных ему веществ в организме могут возникать сильные приступообразные головные боли. Медики считают, что избыток данного вещества появляется под действием алкоголя и стресса.

Также причиной боли довольно часто является смена привычного образа жизни. При попадании человека в стрессовые ситуации, к примеру, в семье или на работе, финансовые трудности, длительное путешествие, все эти события сильно меняют эмоциональный фон человека, что в итоге приводит к развитию ряда физических процессов в человеческом организме, которые оказывают влияние на общее самочувствие.

Довольно часто причиной кластерной атаки может являться лекарственная терапия с помощью антибиотиков, препаратов для расширения стенок кровеносных сосудов, лечение патологий нервной системы. Каждый организм индивидуально реагирует на лекарственные препараты, поэтому в случае появления болевого синдрома можно заменить препарат на аналог.

В некоторых случаях отправной точкой для начала кластерных головных болей является приступ страха (к примеру, боязнь закрытых помещений, темноты, высоты), резкий запах, яркий свет.

После ряда исследований специалисты заметили целый ряд факторов, которые повышают вероятность развития этого заболевания. К таковым относят:

  • Хроническое недосыпание – провоцирует раздражительность, ослабление состояния иммунной системы, нервозность, что в итоге приводит к проявлению различных патологических состояний.

  • Пол и возраст – мужчины после сорока лет с каждым годом больше рискуют получить данное заболевание, у женского пола возрастной порог несколько выше, обычно заболевание у женщин начинает проявляться после 60-летнего возраста. Дети редко страдают от этой патологии.

  • Наследственность.

  • Употребление сильнодействующих лекарственных средств, наркотиков, алкоголя и прочих веществ, которые могут оказывать воздействие на ЦНС.

  • Курение и резкий отказ от данной привычки – большие дозы никотина оказывают активное воздействие на нервные клетки, тогда как при резком отказе от курения организм переживает сильное потрясение, что в итоге приводит к перепадам настроения, эмоциональному напряжению, стрессам.

  • Полученные когда-либо травмы головы и сотрясения мозга, иногда даже случайный удар головой,  могут стать причиной серьезных последствий в будущем, включая развитие кластерной головной боли.

Лечение кластерной атаки

Используются успокоительные средства и препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, также используют болеутоляющие средства, противовоспалительные препараты, гормоны и кислород.

Читайте также:  Ишемический инфаркт в вертебро-базилярном бассейне (ВББ)

Снизить боль при очередном приступе нелегко. В некоторых случаях помогает чай из валерианы или контрастный душ.

Сильные головные боли заставляют человека немедленно обратиться за помощью к врачу. Для кластерной головной боли характерно наличие специфических симптомов, поэтому диагностика не составит для доктора трудностей. После определения диагноза врач назначает необходимый курс терапии.

Несмотря на то, что симптоматика мигрени и кластерной головной боли (синдрома Хортона) довольно сходны, методы терапии данных заболеваний различаются.

Как защитить себя от приступа?

У людей, которым удается избегать стрессовых ситуаций и ведущих активный образ жизни, эта патология возникает редко. Для многих больных провоцирующим фактором может стать употребление алкоголя, нервно-психическое перенапряжение, физическая нагрузка.  

Первичные головные боли

Первичные головные боли возникают как самостоятельное явление, не являясь симптомом какого-либо стороннего заболевания. Они составляют около 95% от всех видов головных болей. Рассматриваемые кластерные боли, относятся к первичным головным болям. В медицинской практике существует несколько видов такой патологии:

  • Мигрень хронического характера. Отличается короткой приступообразной болью (до 2 минут) с высокой периодичностью (до 10-15 раз за сутки). Женский пол наиболее подвержен этому состоянию из-за выработки гормона эстрогена.
  • Гемикрания. Проявляется короткими односторонними приступами.
  • Головная боль при напряжении. Появляется при нервном перенапряжении и эмоциональной перегрузке, встречается в 90% случаях первичных головных болей.

Как справиться с кластерной головной болью

Профилактика кластерной боли

В целях профилактики необходимо:

Предотвратить появление приступов помогает кислородная терапия.

Лечение кластерной головной боли

Избавиться от приступов сильной головной боли помогают следующие средства:

  • мелатонин (витамин сна) – особенно полезен тем, кто страдает бессонницей. Согласно исследованиям, проведенным в 2017 и 2019 годах, этот витамин помогает предотвратить кластерную боль, а также мигрень;
  • магний – кластерной болью обычно страдают люди с дефицитом магния. Рекомендуемая суточная дозировка этого микроэлемента составляет 125-500 мг. При остром дефиците магний вводится внутривенно;
  • экстракт кудзу (корня целебного растения) – согласно исследованию, проведенному в 2009 году, это средство может снизить интенсивность кластерной головной боли, но дополнительных исследований не проводилось;
  • эфирные масла эвкалипта и мяты перечной – при сильной головной боли применяются местно.

Кластерная головная боль – серьезная проблема, поэтому при наличии таковой нужно обязательно проконсультироваться с

Пошаговая программа по очищению и омоложению на 7 дней получить

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Хортоновская головная боль: профилактика

Блокаторами кальциевых каналов, например, верапамилом, лечатся высокое кровяное давление, сердечная недостаточность, а эпизодические и хронические кластерные (хортоновские) боли нуждаются в профилактике. Эффекта можно добиться через полмесяца-месяц после лечения. Нужно помнить, что данные препараты требуют постепенного уменьшения дозировки. Резко останавливать лечение нельзя, так как может подскочить давление. Передозировкой можно, напротив, сильно снизить давление и замедлить ритм сердца.

Кортикостероидными препаратами стабилизируют постболезненное состояние. Применяют и иные методы. Если ничего не помогает или перестает давать эффект, понадобится вмешательство хирургов.

Диагностика кластерной боли

Кластерную головную боль необходимо дифференцировать от мигрени, ее не объединят с другими видами цефалгии. В ходе диагностики кластерную боль также отличают от заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и височного артериита.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Диагноз пациентам ставят клинически, на основе жалоб больного и описания характера головной боли, повторение которой происходит ежедневно в одно и то же время. Для постановки диагноза необходимо наличие 5 приступов, ремиссий.

При первом обращении пациенту проводят магнитно-резонансную томографию. Это позволяет исключить другие заболевания.

Лечение кластерной головной боли в домашних условиях

Лечение кластерной головной боли легко реализуется в домашних условиях. Часто больные даже не обращаются к врачу, купируя приступы широко доступными анальгетиками и спазмолитиками. В то же время более продуктивным будет лечение, назначенное профессиональным медиком, ведь доктор устанавливает форму головной боли, понимает механизмы ее развития и прописывает фармакологический препарат, действенный в этом конкретном случае. Препараты должны подбираться с учетом эффективности и токсичности. Неэффективность одного лекарственного средства не означает неэффективности другого, возможно применение их комбина­ции. В связи с потенциальной токсичностью препаратов необходимо следовать инструкциям по их применению.

Медикаментозное лечение кластерных головных болей непременно должно происходить на фоне изменений в образе жизни и ежедневном режиме больного. Целью оказывается исключение провоцирующих приступы факторов:

  • не принимать алкоголь,
  • с осторожностью использовать любые медикаменты (они могут стать триггером),
  • с осторожностью потреблять продукты питания, обладающие сосу­дорасширяющими свойствами,
  • соблюдать режим сна-бодрствования.

Что это такое пучковая головная боль?

Патогенез кластерной боли головы до сих пор остается неясен. Раньше считалось, что мука вызвана расширением глазничной артерии, но в настоящее время установлено, что расширение артерии провоцирует болевой синдром. Приступ начинается внезапно и быстро набирает интенсивность. Пациенты описывают ощущения, как жгучую или сверлящую боль, обычно одностороннюю (чаще в области глаз или за ними). Но иногда локализуется в зоне виска, нижней челюсти, уха или шеи.

Во время атаки человек не способен лежать; ходит или сидит, покачиваясь, зажимая глаз рукой. Также от мук больные кричат, плачут, стонут, бегают на месте, угрожают суицидом.

В период обострения частота приступов колеблется от 1 в два дня до 8 за день. Атаки начинаются с редких и не интенсивных (быстро проходят), постепенно увеличиваясь в количестве, тяжести (продолжительность 1-3 часа). Приступы у большинства пациентов возникают в течение 2-8 недель, затем наступает ремиссия, которая длится недели, месяцы, а иногда годы.

Что это такое пучковая головная боль?

Кластерные боли могут быть:

  • Эпизодические – приступы происходят регулярно, но безболезненный период длится более месяца (у 80% пациентов). С годами возможен переход в хроническую форму.
  • Хронические – атаки наступают систематически, период ремиссии длится меньше месяца. Трудно поддается лечению.

Биоритмы и пучковая боль

Теория биологических часов возникла из-за цикличного характера заболевания. Каждая атака наступает в одно и то же время в течение болезненного периода. На основе этого предположения проведены исследования, подтверждающие, что нарушение биоритмов (происходит понижение уровня мелатонина в организме) способно вызвать болевой синдром. Доказана эффективность использования мелатонина в лечении кластерных болей (блокирует ночные атаки).

Профилактика болезни

Кластерная головная боль будет мучать намного реже, если ввести в жизнь пациента простые методы предупреждения приступов в период рецидива. Не менее важно установить триггеры патологического состояния и устранить их влияние на организм. Соблюдение простых правил во время ремиссии снизит риски обострения болезни.

Читайте также:  Для чего вводят в искусственную кому при сердечной недостаточности

Профилактика кластерной головной боли:

  • полноценный отдых, здоровый сон, отказ от сигарет и алкоголя, применение методов релаксации;
  • переход на здоровое питание, которое исключает употребление полуфабрикатов, газировки, острых и жареных блюд, изделий с большим сроком хранения;
  • введение в режим физических упражнений – только выполнять их нужно без фанатизма, контролируя уровень нагрузки на организм;
  • отказ от горячих ванн и дневного сна в период рецидива;
  • медикаментозная терапия по рекомендации врача. В зависимости от ситуации может понадобиться прием противосудорожных препаратов, кортикостероидных гормонов, средств на основе лития, блокаторов кальциевых каналов;
  • прохождение курса инъекций Ботокса при отсутствии противопоказаний к методике;
  • посещение занятий по поведенческой терапии;
  • прием «Мелатонина» — гормон мозга для регулирования периодов сна и бодрствования.

Кластерные головные боли – неприятное и опасное состояние. Люди с подобным диагнозом нуждаются в лечении и коррекции поведения. Игнорирование проблемы может стать причиной развития у человека депрессии, психоза или невроза. Обязательно надо исключить наличие патологий, при которых цефалгия может быть только симптомом. Не стоит пренебрегать походами к психологу или психотерапевту, если на этом настаивает лечащий врач. При своевременном реагировании на болезнь и комплексном подходе к борьбе с нею врачебный прогноз заметно улучшается.

Характерные особенности больных

Ученые выяснили, что пациенты, которых мучает кластерная головная боль, обладают внешними сходствами. Большинство заболевших – мускулистые крепкие взрослые мужчины с грубыми чертами лица, мощной квадратной челюстью. У многих светло-серые, зеленые или голубые глаза. Около 94% из них – заядлые курильщики и любители крепкого алкоголя.

Научных обоснований этому факту до сих пор не найдено. Но при постановке диагноза врачи иногда берут во внимание это наблюдение. До сих пор не выяснено, почему употребление спиртного обостряет болевой синдром во время приступов. А по их окончании не оказывает никакого влияния на организм.

Факторы риска

Кластерная головная боль поражает разные слои населения. Но существует ряд факторов, которые повышают риск возникновения неприятных ощущений.

К ним стоит отнести:

  • пол – мужчины страдают в 2-3 раза чаще женщин;
  • возраст – в группе риска мужчина после 40 лет и женщины после 60 лет, хотя встречается и у детей;
  • образ жизни – стрессовые ситуации, злоупотребление спиртными напитками и курением, резкий отказ от курения;
  • наследственность;
  • наличие мигрени – резко повышает риск появление разных видов болей в голове;
  • полученные травмы головы;
  • расстройства сна.

Также провоцировать кластерные атаки могут резкие запахи, яркие вспышки света, большая высота, чрезмерная жара, высокое напряжение, употребление продуктов с повышенным содержанием нитритов (например, мясные консервы, бекон и т.д.). Неприятные симптомы без видимых причин возникают только в период активного цикла, в стадии ремиссии данные триггеры не вызывают приступов.