Какую опасность за собой таит амнестический синдром Корсакова?

Нарушение памяти (амнестический синдром), вызванное обычно поражением лимбической системы головного мозга, обозначают как синдром корсакова (назван в честь С.С. Корсакова, который в 1887 году рассматривал этот синдром в рамках алкогольного полиневрита), в некоторых источниках используют термин корсаковский психоз при обозначении этого синдрома. Его возникновение при этом напрямую связывают с алкоголизмом, повлекшим за собой личностные расстройства.

Общая информация о Корсаковском психозе

Не следует путать психоз с синдромом Корсакова. В первом случае заболевание подразумевает алкогольную этиологию (происхождение), в то время как развитие синдрома может быть вызвано другими причинами, не связанными со злоупотреблением спиртными напитками, например: черепно-мозговой травмой, инфекцией, гипоксией, опухолями, различными деменциями. Алкогольный Корсаковский психоз, как психическое расстройство, вызванное продолжительным воздействием алкоголя на мозг человека с мнестическими нарушениями, а также позитивной и негативной симптоматикой, впервые был описан русским психиатром Корсаковым С. С. в 1887 году. Заболевание протекает в хронической форме, наблюдается примерно у 5% страдающих алкоголизмом. Как правило, ему подвержены лица пожилого, реже среднего возраста. В большинстве случаев болезнь сопровождают другие патологии, вызванные продолжительным употреблением алкоголя (цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение функций пищеварительной системы).

Общая информация о Корсаковском психозе
Общая информация о Корсаковском психозе
Общая информация о Корсаковском психозе
Общая информация о Корсаковском психозе

Общая информация о Корсаковском психозе
Общая информация о Корсаковском психозе
Общая информация о Корсаковском психозе
Общая информация о Корсаковском психозе

Синдром Корсакова: что это такое?

Социальные проекты работают удовлетворительно и предупреждают персон об опасности алкоголизма, поэтому о множестве последствий знают даже дети, никогда не пробовавшие алкоголь. Например, белая горячка, полинейропатии, зависимость. Но вот о синдроме Корсакова знают не многие, хотя он также характерен для органической патологии мозга. Поскольку алкоголь является нейротоксином, то при длительном приеме мозговая ткань поражается, соответственно алкогольный генез патологии равняется органическому. Этот синдром характерен не только алкоголикам, но и при других поражениях мозга, в частности травматических.

Согласно классификации МКБ 10 синдром Корсакова принадлежит к патологиям вследствие алкоголизма. Он относится к номеру Ф 10.6. амнестический синдром вследствие алкоголизма, еще к синдрому Корсакова можно отнести Ф 04 органический амнестический синдром не связанный с алкоголизмом.

Синдром Корсакова – это специфический синдром амнестического ряда, который демонстрирует расстройства памяти. Впервые эту патологию выявил русский психиатр Корсаков, который исследовал больных алкоголизмом.

Синдром Корсакова включает несколько составляющих, которые имеются у персон, страдающих этой проблемой: фиксационная амнезия, амнестическое дезориентирование, в основном аллопсихическое, конфабуляции и псевдореминисценции. Характерным является прогрессирование этой патологии, что впоследствии приводит к Корсаковскому психозу с уже гораздо более серьезными последствиями. В патогенезе этой патологии наиболее значительное влияние имеет нехватка витамина В1. Такая нехватка в основном связана с алкоголизмом, так как алкоголь вымывает витамины из организма и ухудшает их впитывание. Неправильное, несбалансированное, авитаминное питание также может иметь подобные последствия. Гипоксические патологии и травмы также могут иметь подобные последствия, как и инфекции с интоксикацией. Многие интоксикационные проблемы, не только вследствие алкоголизма, а также наркомании, токсикомании и отравлениях разными ядами. Метаболические нарушения также способны привести к синдрому Корсакова, например расстройства при сахарном диабете, отдельных гормональных нарушениях. Многие опухоли, особенно с мозговой локализацией, нарушения кровообращения в мозге, например при инсульте, и сенильные изменения. В отдельных случаях такая патология способна проявится при хирургических вмешательствах на мозгу, например при лечении эпилепсии.

Читайте также:  Оливопонтоцеребеллярная дегенерация – что это такое?

Помимо причин, которые явно вызывают синдром Корсакова, имеются еще факторы предрасположенности. При наличии таких факторов заболевание менее прогностически благоприятное. К таким факторам относится проведение гемодиализа персоне с синдромом Корсакова из-за метаболического нарушения. Химиотерапия, особенно без правильного прикрытия питанием и разнообразными препаратами также может вести к такому исходу. В некоторых случаях суровые диеты, старческий возраст и генетическая склонность также провоцируют развитие подобных проблем.

Причины

Он возникает, когда человек не лечится вовремя. Он возникает из-за сочетания, следующего:

  • Дефицит тиамина или витамина B1 – дефицит может быть вызван дефицитом питания, генетическими дефектами метаболизма тиамина, алкоголизмом, раком желудочно-кишечного тракта, СПИДом, диализом, опухолями нервной системы.

Однако психоз Kosakoff главным образом происходит из-за дефицита веществ, вызванного алкоголизмом.

  • Алкогольная токсичность для нервов головного мозга – наблюдается у лиц с хроническим алкоголизмом, имеющим плохой режим питания или когда витамины не назначаются для лиц, страдающих алкоголизмом, которые проходят реабилитацию.

Синдром Корсакова

Амнестический (Корсаковский) синдром – состояние при котором в клинической картине преобладает расстройство памяти на события настоящего при сохранности ее на события прошлого. Клинически данное расстройство проявляется триадой симптомов: 1) фиксационной амнезией, ретроградную амнезией (с момента развития фиксационной амнезии; 2) амнестической дезориентацией во времени и месте (из-за неспособности запомнить место пребывания и текущую дату); 3)конфабуляциями (ложные воспоминания) и псевдореминисценциями (смещение в памяти времени реальных происшествий).

Впервые данное состояние описал С. С. Корсаков в своей диссертационной работе «Об алкогольном параличе»:

Психическое расстройство (при алкогольном параличе) выражалось то в форме раздражительной слабости, то в форме спутанности, то в форме характерного расстройства памяти…Оно было в разной степени и неодинаково по своему проявлению: в некоторых случаях ограничивалось только резко выраженной раздражительной слабостью психической сферы, в других принимало характер спутанности сознания с галлюцинациями или иллюзиями, в третьих, наконец, принимало характер своеобразного ослабления умственных способностей без резко выраженной спутанности, но с особенно заметным упадком памяти

Синдром Корсакова

Синдром Корсакова зачастую является неотъемлемой частью энцефалопатии Вернике. Одним из проявлений энцефалопатии является нистагм, возникающий вследствие повреждений ствола мозга на уровне ядра отводящего и глазодвигательного нервов, что нарушает глазодвигательную функцию. Также при данном заболевании отмечается поражение мозжечка, что проявляется атаксией. При этом у пациентов зачастую отмечается спутанность сознания. Данная триада симптомов обратима, однако на фоне их регрессии на первый план может выйти фиксационная амнезия, что означает начало корсаковского синдрома

Некоторые авторы описывают анамнестический синдром как хроническую форму энцефалопатии Вернике. Отчасти это правда, но только в том случае если речь идет о корсаковском психозе, который является следствием алкоголизма. Корсаковский синдром же может проявляется по самым многим причинам (дефицит питательных веществ и некоторые диеты; голодание – у лиц, страдающих нервной анорексией, шизофренией, онкологическими заболеваниями в терминальной стадии, а также у военнопленных; злокачественные опухоли желудка, воспалительные заболевания кишечника; системные заболевания – злокачественные опухоли, диссеминированный туберкулез, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), уремия, трансплантация стволовых клеток и др.).

Патогенез

Предполагается, что в основе патогенетического механизма корсаковского психоза лежит недостаток тиамина и никотиновой кислоты, обусловленный алкоголизмом. Дефицит витаминов возникает как из-за сопутствующих нарушений питания, так и из-за изменения работы желудочно-кишечного тракта. Этиловый спирт стимулирует моторику тонкого кишечника, играющего основную роль во всасывании питательных веществ. Химус слишком быстро проходит по тонкой кишке, в результате страдают процессы переваривания и всасывания. Ситуация усугубляется атрофией ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника, что также является следствием алкоголизма. Из-за нехватки витаминов возникает билатеральное поражение лимбических структур. В ходе гистологического исследования определяются признаки массивной гибели нервных клеток в головном мозге, сочетающиеся с исчезновением нервных волокон в спинном мозге, ярче выраженном в столбах Голля.

Лечение заболевания

Синдром Корсакова имеет острое и хроническое состояние. Без вмешательства и надлежащего лечения такое состояние больного может продолжаться от 2 до 15 лет, в зависимости от меры употребления алкоголя и поддержания жизнедеятельности такого человека другими людьми. Однако не стоит считать, при достаточной силе воле и желании вернуться к прежней здоровой жизни – болезнь отступит молниеносно.

Обратный процесс к восстановлению организма очень длительный и медленный, а также не гарантирует 100% результат. Лечение синдрома Корсакова несет в себе многоэтапность, при которой больной может ощущать эйфорию, апатию, слабость, интеллектуальную недостаточность и даже слабоумие. В результате лечения, синдром Корсакова может давать нарушение непосредственной памяти и тогда о полном выздоровлении не может быть и речи.

Лечение заболевания

Сам процесс лечения включает в себя в первую очередь полный отказ от спиртного, если заболевание возникло на этой почве. Если же причиной была острая травма или негативное последствие операции, то Корсаковский амнестический синдром лечиться параллельно с другими заболеваниями или отклонениями в организме. Такому больному назначают специальные средства, которые «запускают» активную деятельность головного мозга, стимулируют там все обменные процессы. Препараты обязательно должны включать в себя большую дозу витаминов и неотропов. Этот синдром также могут лечить обильными инъекциями, которые вводят внутримышечно. Кроме того, к такому больному применяют специальную диету с богатым запасом углеводов и белков.

Причины заболевания

Причиной возникновения заболевания выступает, в первую очередь, дефицит витамина В1 – это наиболее встречающееся условие, и оно вызвано:

  • систематическим, многолетним алкоголизмом;
  • диетой, при которой наблюдается значительный недостаток или полное отсутствие в питании витамина В;
  • травмами головного мозга, по причине которых возникала гипоксия;
  • последствиями операционного вмешательства при лечении эпилепсии.

Основной причиной все же является действие алкоголя, направленное на разрушение витамина В1, и при условии многолетней алкогольной зависимости, в доли мозга возникает отек, вызывающий психическое расстройство и фиксационную амнезию.

Диагностика

Постановка диагноза должна осуществляться с учетом ключевых признаков, свидетельствующих от дефиците витамина В1. Для этого проверяется функционирование печени и анализ крови. После общего осмотра врачом может быть назначено введение витамина В1 внутривенно.

Не менее важный шаг в диагностика корсаковского амнестического синдрома – исследование памяти, для чего квалифицированными психиатрами и психологами проводятся психологические тесты на произвольное и механическое запоминание, а также проба с запоминанием слов.

Патоморфологически следует выявить двустороннее поражение лимбической структуры, а также структурный дефицит диэнцефальных отделов и ствола мозга. Среди возможных неврологических признаков стоит выделить нарушение координации или нарушения движения глаз.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона (Лечение, Какой Прогноз)

Не стоит забывать о ключевом симптоме – проблемах с памятью из-за хронического алкоголизма. Именно поэтому важно дифференцировать другие возможные алкогольные синдромы, связанные с поражением нервной системы – делирий или деменция или другие амнестические психические патологии, причиной которых не является алкоголь.

Диагностика

Постановка диагноза обычно не представляет затруднений. Из-за наличия психических нарушений у пациента по возможности осуществляется с участием родственников. Включает:

  • Осмотр психиатра. В ходе беседы с больным специалист устанавливает выраженность и характер амнезии, степень нарушения ориентировки в месте и времени, наличие или отсутствие бреда и галлюцинаций и т. д. При помощи родственников врач выясняет реальные обстоятельства жизни пациента, длительность алкоголизма, наличие предвестников и пусковых факторов корсаковского психоза.
  • Осмотр невролога. Специалист уточняет жалобы, осуществляет неврологический осмотр. Наблюдается алкогольный полиневрит различной тяжести. Определяется положительный симптом Ромберга, снижение либо отсутствие (редко – повышение) сухожильных рефлексов, болезненность по ходу нервов. Возможно выявление контрактур, мышечной атрофии, парезов конечностей, паралича глазных мышц, анизокории, атаксии, шаткой походки.
  • Консультации других специалистов. В зависимости от выявленной патологии больного могут направить к гастроэнтерологу, кардиологу и другим врачам узкого профиля для уточнения характера и выраженности соматической патологии.
  • Дополнительные исследования. Для оценки состояния ЦНС обычно применяется ЭЭГ и МРТ головного мозга. В ходе магнитно-резонансной томографии могут обнаруживаться признаки атрофии мозга (увеличение желудочков, расширение пространства между бороздами). На ЭЭГ определяется замедление ритма. Характер патологических изменений при проведении других исследований (биохимического исследования крови, КТ и МРТ брюшной полости и пр.) зависит от имеющихся соматических заболеваний.

Дифференциальную диагностику осуществляют с корсаковским синдромом неалкогольного генеза и некоторыми другими состояниями. В процессе дифференцировки учитывают, что травмы и заболевания могут являться фактором, провоцирующим корсаковский психоз, окончательное различение производят с учетом анамнестических данных и результатов дополнительных исследований. Иногда заболевание приходится дифференцировать с атеросклерозом (преобладают очаговые мозговые явления), прогрессивным параличом (определяется положительная реакция Вассермана при исследовании ликвора, выявляются инсульты, преходящие параличи, нарушения речи, общие мнестические расстройства).

Лечение и прогноз

К сожалению, полному излечению корсаковский синдром практически не поддается. Успех терапии зависит от основного заболевания или психического расстройства, на фоне которого сформировался корсаковский синдром. Лечение чаще только симптоматическое, облегчающее состояние человека. Прогноз в связи с этим также часто неутешителен. Особенно удручает еще то, что страдает личность больного, а патологические изменения в головногом мозге необратимые. КС рассматривается как дисмнестический синдром и его основным проявлением являются прежде всего нарушения памяти. Симптомы КС обычно очень ярко проявляются, поэтому диагностика часто не представляет серьезных затруднений.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Амфетаминовый или наркотический психоз: основные признаки и лечение
  • Агрессия при алкогольном опьянении: как быть с агрессивным человеком?
  • Диагностирование и лечение алкогольной абстиненции
  • Разбираемся в причинах эмоциональной нестабильности или нейротизма

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Что такое гипомнезия: виды нарушения памяти
  2. Причины ухудшения памяти и амнезии, виды, способы лечения
  3. Диагностирование и лечение алкогольной абстиненции
  4. Анорексия как болезнь: основные симптомы и способы лечения