Интоксикационный синдром — симптомы и лечение

Руководитель отделениея ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»

ⓘ Пероксисома

Пероксисома — клеточная органелла, окружённая единственной мембраной и не содержащая ДНК или рибосом. Пероксисомы присутствуют во всех эукариотических клетках. Они содержат ферменты, которые при помощи молекулярного кислорода окисляют некоторые органические вещества. В пероксисомах также происходит β-окисление жирных кислот. В них также протекают первые этапы образования плазмалогенов. У растений пероксисомы клеток листьев участвуют в процессе фотодыхания. Импорт белков в пероксисомы происходит при участии короткой сигнальной последовательности.

ⓘ Пероксисома

Пероксисома — клеточная органелла, окружённая единственной мембраной и не содержащая ДНК или рибосом. Пероксисомы присутствуют во всех эукариотических клетках. Они содержат ферменты, которые при помощи молекулярного кислорода окисляют некоторые органические вещества. В пероксисомах также происходит β-окисление жирных кислот. В них также протекают первые этапы образования плазмалогенов. У растений пероксисомы клеток листьев участвуют в процессе фотодыхания. Импорт белков в пероксисомы происходит при участии короткой сигнальной последовательности.

Пероксисомные болезни — причины … Пероксисомные болезни — причины … Пероксисомные болезни — презентация онлайн Пероксисомные болезни — презентация онлайн Пероксисомные болезни — презентация онлайн

Особенности течения и диагностики Х-АЛД

Современные знания о патогенезе болезни пока не могут объяснить различия в возникновении фенотипических проявлений Х-АЛД. Несмотря на то, что при этом заболевании избыток ОДЦЖК обнаруживается практически во всех тканях организма, симптоматика проявляется в основном со стороны нервной системы и надпочечников [2]. Вместе с тем нормализация концентрации ОДЦЖК при лечении заболевания не влияет на прогрессирование болезни и фатальный исход [8].

Трудности диагностики заболевания связаны с многообразием клинических проявлений. Так, детская церебральная форма длительное время может проявляться лишь эмоциональной лабильностью, синдромом гиперактивности и дефицитом внимания у мальчиков [8]. По истечении короткого времени болезнь прогрессирует, нарастает церебральная демиелинизация с выраженной картиной воспаления в белом веществе мозга, что заканчивается каскадной нейродегенерацией и летальным исходом до пубертатного периода [2, 9]. При подозрении на Х-АЛД у мальчиков и мужчин инициальная диагностика начинается с тандемной масс-спектрометрии на плазменную концентрацию ОДЦЖК. Эта методика подтверждает заболевание на 100% у лиц мужского пола, но у женщин в 15–20% случаев результаты могут быть ложноотрицательными [10]. Следующий этап диагностики — секвенирование экзома на наличие мутации гена ABCD1. На начало 2017 г. известно более 750 мутаций в этом гене. В обязательный алгоритм диагностики пероксисомных болезней входит проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. В 1994 г. нейрорадиолог Daniel J. Loes предложил шкалу оценки степени тяжести Х-АЛД с диапазоном значений от 0 до 34, основанную на местоположении и выраженности визуализируемых атрофических изменений в головном мозге, позволяющую оценить степень прогрессирования заболевания и эффективность терапии [11].

Симптомы адренолейкодистофии

Симптоматическая картина при болезни Аддисона-Шильдера вариабельна и зависит от клинической формы, возраста пациента. В целом адренолейкодистрофия может сопровождаться психическими отклонениями, поведенческими и интеллектуальными нарушениями, проблемами с памятью и речью, аутистическими расстройствами, эпизодами агрессии, резкими переменами настроения. У детей с адренолейкодистрофией часто нарушается походка, ухудшается координация движений, возникают судорожные приступы, появляются проблемы со слухом и зрением. Надпочечная недостаточность при болезни Аддисона-Шильдера проявляется мышечной слабостью, пигментацией кожи, потерей аппетита, рвотой и тошнотой. Нередко при адренолейкодистрофии наблюдаются нарушения функций мочеполовых органов, гипотония, абдоминальные боли, алопеция.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие синдрома интоксикации:

  1. Частое мытье рук, овощей и фруктов перед едой;
  2. Употребление в пищу качественных продуктов питания с нормальным сроком годности;
  3. Ношение респираторов и прочих средств индивидуальной защиты при работе с токсическими веществами;
  4. Прием медикаментозных препаратов, назначенных врачом;
  5. Закаливание организма — контрастный душ, обтирания и обливания прохладной водой, ходьба босиком в теплое время года,
  6. Ведение здорового образа жизни — правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек,
  7. Профилактический прием поливитаминных комплексов,
  8. Применение гепатопротекторов после тяжелых заболеваний и длительного приема лекарств.

При появлении первых признаков синдрома необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы как можно раньше начать лечение. Больные обязаны выполнять все врачебные рекомендации и приминать назначенные препараты по индивидуально подобранной схеме. Своевременная и адекватная терапия интоксикации предупредит развитие опасных для жизни осложнений.

©

Характерные симптомы

О том, что сосуды мозга поражены, свидетельствуют определенные признаки. На ранних стадиях недуги распознать крайне сложно, многие свое состояние объясняют хронической усталостью, постоянным напряжением или недостаточным количеством сна.

Однако со временем симптомы становятся более заметными. Независимо от заболевания характерные признаки такие:

Характерные симптомы
  • головные боли с четкой локализацией;

  • повышенное артериальное давление;
  • потеря сознания;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • нарушения памяти и концентрации внимания;
  • нарушения координации движений.

Поэтому нельзя оставлять без внимания ситуацию, когда голова болит практически каждый день, а усталость мучает даже тогда, когда деятельность не была слишком активной. Лучше посетить врача и выяснить причины такого состояния.

Симптомы системных заболеваний

Они могут быть очень разными. Причем определить на начальном этапе, что это именно аутоиммунное заболевание, крайне сложно. Порой невозможно отличить симптомы от ОРВИ. В этом случае человеку рекомендуют больше отдыхать и пить чай с малиной. И все бы хорошо, но дальше начинают развиваться следующие симптомы:

  • Мигрени.
  • Боли в мышцах, что свидетельствует о медленном разрушении их тканей.
  • Развитие поражения сердечно-сосудистой системы.
  • Следом, по цепочке, начинает разрушаться весь организм. Страдают почки и печень, легкие и суставы, соединительная ткань, нервная система и кишечник.

Конечно, это серьезно затрудняет диагностику. Кроме того, вышеописанные процессы нередко сопровождаются и другими симптомами, поэтому не запутаться получается только у самых опытных врачей.

Эндогенный интоксикационный синдром

Синдром эндогенной интоксикации или СЭИ – это несамостоятельный диагноз, хотя он сопровождает многие болезни и патологические состояния, а также угнетает деятельность всех систем, участвующих в выведении токсичных продуктов распада и аутоядов.

Под эндотоксинами или аутоядами подразумеваются вещества, вырабатывающиеся в результате распада клеточных структур и молекул, и способствующие развитию у человека сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Симптомы ЭИ:

  • Головная боль, проблемы со сном, отсутствие аппетита – признаки интоксикации при инфекционных заболеваниях;
  • Уменьшение суточного объема мочи;
  • Головокружение, хроническая усталость;
  • Нарушение ритма сердечных сокращений;
  • Галлюцинации – признак тяжелого лихорадочно-интоксикационного синдрома: они характерны для сильных ожоговых травм 3-4 степени.

Симптоматика и проявления СЭИ многогранны. Они зависят как от заболевания или патологического состояния, вызвавшего эндогенное отравление, так и от индивидуальных особенностей организма. Длительное воздействие аутоядов приводит к нарушению работы систем жизнеобеспечения, и смерти человека.