Герпетический энцефалит

ЦНС – это головной и спинной мозг. Поражение каждого из них носит свое название. А поражение их одновременно носит объединенный термин названий болезней. Именно о таком заболевании будет говориться в данной статье..

Атака на защитников

Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Как сказано в аннотации к препринту, лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови. — «Известия») является типичным симптомом у пациентов с COVID-19. Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как меняется со временем количество иммунных клеток в их крови.

Не подавай COVIDу: эпидемия может косвенно спровоцировать вспышки ВИЧ Объем скрининга на вирус иммунодефицита человека сократился в среднем на 50%

«У пациентов с COVID-19 всё еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте.

Причем пациенты не показали даже тенденции к восстановлению числа лимфоцитов в течение всего периода наблюдения. Российские ученые подтверждают, что стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови может быть следствием перенесенного вирусного заболевания. Однако механизмы, вызывающие потерю отдельных популяций иммунных клеток, пока еще хорошо не изучены, сообщил «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада.

— Известно, что их перманентная потеря может вызываться не только хроническими инфекциями, — пояснил ученый.

Клиническая картина

Характерно острое начало заболевания с лихорадкой, головной болью, общей слабостью. Позже развивается очаговая неврологическая симптоматика в зависимости от области поражения головного мозга. Появляются судороги по джексоновскому типу, обонятельные/вкусовые галлюцинации, изменяется сознание после респираторной инфекции. В 20–40% случаев встречаются герпетические высыпания.

При объективном осмотре выявляют гипертермию, общемозговой синдром, нарушения сознания, парезы глазодвигательных нервов, спастические гемипарезы, афазию, амнезию, генерализованные/парциальные эпилептические приступы. Могут быть выражены психические расстройства (негативизм, галлюцинации, псевдоделириозный синдром).

Проявления патологии

Клиническая картина при вирусном энцефалите может быть разной: все зависит от причины его возникновения и стадии развития. На начальных этапах симптомы заболевания напоминают простуду. У больного появляются жалобы на:

  • постоянную сонливость;
  • сильную головную боль;
  • болевые ощущения в мышцах, суставах;
  • высокую температуру тела;
  • тошноту;
  • обмороки;
  • повышенную чувствительность к свету, звукам.

Энцефалит энтеровирусный, как и другие виды заболевания, может развиться и у ребенка. В детском возрасте он проявляется немного иначе. Подозрения на наличие патологии головного мозга у малыша должны возникнуть при появлении таких симптомов:

Проявления патологии
  • спазм мышц;
  • скованность в движениях;
  • вздутие родничка;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • плаксивость.
Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга — то, что нужно знать о болезни

Если лечение не проводится, заболевание переходит на следующую стадию. Клиническая картина энцефалита становится более выраженной. Проявляются такие симптомы:

  • снижение памяти;
  • потеря чувствительности в конечностях;
  • неадекватное поведение;
  • раздвоение зрения;
  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации.

В зависимости от особенностей течения выделяют вялотекущий и острый вирусный энцефалит. Даже при слабо выраженных симптомах самостоятельно лечить заболевание крайне не рекомендуется. Определить точную причину его возникновения и подобрать правильное лечение может лишь врач.

При тяжелом течении болезни или неправильном лечении могут возникнуть такие осложнения:

  • ухудшение слуха и зрения;
  • расстройства речи;
  • спутанность сознания;
  • изменение личности больного;
  • снижение умственных способностей (приобретенное слабоумие);
  • нарушение координации движений;
  • преждевременные роды, гибель плода – у беременных;
  • потеря контроля над эмоциями (больной становится вспыльчивым, раздражительным и агрессивным);
  • задержка в развитии (у детей);
  • шизофрения;
  • нейроэндокринные нарушения;
  • сердечная недостаточность;
  • кома;
  • летальный исход.
Проявления патологии

Вирусный энцефалит может стать причиной развития дислокационного синдрома. При смещении части мозга в сторону затылка велика вероятность ущемления центров ствола мозга, отвечающих за кровообращение и работу дыхательной системы. Летальный исход в таком случае неизбежен. Улучшить прогноз способна лишь своевременная диагностика и лечение.

к оглавлению ↑

Кто находится в группе риска?

Ни один человек не застрахован от опасного заболевания, но чаще ему подвержены дети и люди пожилого возраста. Это обусловлено тем, что их иммунная система ослаблена. По этой же причине в группе риска находятся люди, страдающие онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные и пр.

В весенне-летний период, с появлением клещей и комаров, в группу риска также входят любители активного отдыха.

Воспаление мозга может случиться у любого человека, но чаще всего болезнь возникает из-за следующих факторов риска:

  • Время года. Такой фактор относится к болезням, передаваемым через укусы насекомых (клещей, комаров). В основном этот тип инфицирования происходит летом и осенью;
  • Возраст. Большинство видов энцефалита встречается у малышей и пожилых людей, кроме инфекции, полученной из-за вируса герпеса. У нее возрастная категория от 18 до 45 лет;
  • Слабый иммунитет. В этой группе находится люди с вирусом иммунодефицита (ВИЧ) и больные, которые страдают от онкологических болезней. Ведь они вынуждены проходить химиотерапию и облучения, которые убивают их иммунитет. В эту же группу входят люди принимающие таблетки для угнетения иммунной системы и гормональные препараты, имеющие похожий эффект при длительном применении;
  • Область локализации. Такой фактор относится к месту обитания комаров и клещей способных заразить энцефалитом, так как они в основном сконцентрированы в определенных районах;
  • Отдых на природе. Особенно часто подвергаются укусам в лесной местности. По статистике заражено 1 насекомое на 1500 особей, но при большом скоплении шансы подхватить инфекцию увеличиваются.

ВИЧ-энцефалопатия

Помимо проблем, связных с иммунной системой человека, вирус иммунодефицита человека способен вызвать такое заболевание, как ВИЧ-энцефалопатия. Что это такое, причины возникновения, а также симптомы, особенности течения и лечения мы сейчас и рассмотрим.

Читайте также:  Детский церебральный паралич: причины и формы

Вообще энцефалопатией называют различные болезни головного мозга человека, не связанные с воспалительными процессами. При этом диагнозе происходит разрушение нервных клеток на фоне нехватки кровоснабжения или кислорода, в результате чего происходит нарушение функционирования головного мозга.

Вирус иммунодефицита человека воздействует не только на иммунную систему организма, но и на центральную нервную систему, легкие, пищеварительный и кишечный тракт. Такая большая зона поражения связана с тем, что ВИЧ обладает иммунотропным и нейротропным действием.

После инфицирования вирус пробивается через полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью (гематоэнцефалический барьер). Из-за этого поражаются клетки головного мозга в результате чего возникает множество патологий. Таким образом, ВИЧ зачастую сопровождается неврологическими нарушениями.

ВИЧ-энцефалопатия (ВИЧ-деменция) может быть диагностирована у людей любого возраста, однако чаще всего встречается у детей, инфицированных вирусом еще во время внутриутробного развития.

Почему так происходит? Все дело в том, что у взрослого человека нервная система полностью развита и активно функционирует, поэтому на ее разрушение требуется гораздо больше времени в отличие от новорожденных. У них вирус негативно воздействует на мозг еще на стадии его развития. Также, среди взрослых пациентов ВИЧ-энцефалопатия может быть вызвана психологическими проблемами при принятии своего диагноза.

Среди симптомов ВИЧ-энцефалопатии у детей можно отметить отставание в развитии, отсутствие рефлексов, что в дальнейшем ведет к развитию таких заболеваний, как гидроэнцефалия, дистрофия нейронов, прогрессирующие состояния нервного перевозбуждения и т.д.

ВИЧ-энцефалопатия

Для взрослых клиническая картина выглядит немного по-другому: человек становится апатичным, возникают серьезные проблемы с памятью и мышлением, но пациент продолжает нормально ориентироваться и общаться.

Однако в дальнейшем болезнь способствует развитию депрессивного состояния. Позже появляются проблемы с координацией в нижних конечностях, а затем может появиться тремор верхних конечностей.

Последнее обычно приводит к тому, что пациенту ставят диагноз «Паркинсонизм», однако здесь важно строго дифференцировать неврологическую патологию и поставить верный диагноз.

Как лечить? В связи с вирусной природой этого заболевания для профилактики и лечения необходимо обязательно принимать антиретровирусную терапию, предписанную врачом.

Во время депрессивного состояния в качестве дополнения специалист может назначить трициклические антидепрессанты.

Также ВИЧ-энцефалопатия может вызывать припадки, для профилактики которых, после необходимых анализов, врач может назначить противосудорожные препараты.

Важно помнить, что при ВИЧ-энцефалопатии пациенту нужен регулярный контроль со стороны квалифицированного врача.

Осложнения и последствия

Клещевой энцефалит может стать причиной развития крайне негативных последствий, в том числе и инвалидности ребенка.

При отсутствии своевременной помощи малышу возникает риск летального его исхода.

Устранить вероятность осложнений можно только полноценной терапией инфекции. В данном случае заболевание может пройти бесследно для ребенка и не нарушить работоспособность его внутренних систем.

Осложнения и последствия

Последствиями клещевого энцефалита могут стать следующие состояния:

  • вялый паралич;
  • паралич верхних конечностей;
  • атрофия плечевого пояса;
  • хронические заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работоспособности других жизненно-важных систем;
  • инфицирование головного мозга;
  • летальный исход.
Читайте также:  Дебильность (Умственная отсталость легкой степени)

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей? Рекомендации вы найдете на нашем сайте.

Формы инфекционного процесса

Наиболее подвержены заболеваниям, учитывая активность поведения и возможность различных встреч у старших дошкольников и школьников.

Формы инфекционного процесса

Острые нейроинфекции протекают с развитием энцефалита, менингита или миелита. Форма болезни определяется возбудителем и тяжестью состояния.

Последствия могут довольно серьезными, если не проводится своевременное лечение.

Лечение с острыми формами нейроинфекций необходимо проводить только в стационаре.

Формы инфекционного процесса

Это позволит оказать высококвалифицированную помощь и избежать многих последствий в будущем.

Лечение энцефалита

Прежде всего. При известном возбудителе проводят активную терапию по его подавлению – противовирусная, интерферонотерапия, антибиотики внутривенно в больших дозах.

Для борьбы с отеком мозга показаны сильные мочегонные и дегидратация – лазикс, фуросемид, маннитол.

При аллергии показаны антигистаминные средства, гормонотерапия (преднизолон, гидрокортизон).

Для улучшения питания мозговой ткани назначают капельно растворы декстрана, глюкозы с инсулином, калия хлорид, изотонический раствор.

При необходимости применяют кислородотерапию или ИВЛ, терапию для поддержания сердца и сосудов, витамины, препараты для улучшения метаболизма мозга – пирацетам, циннаризин, кавинтон.

При необходимости проводят противосудорожную, антипсихотическую терапию, применяют жаропонижающие и литические смеси, антидепрессанты.

Как делается лечение?

Лечение аутоиммунного энцефалита начинается с одного или нескольких следующих видов лечения:

  • Использование кортикостероидов, таких как преднизон или гидрокортизон, для уменьшения реакции иммунной системы;
  • Использование иммунодепрессантов, таких как ритуксимаб или циклофосфамид, для более сильного уменьшения действия иммунной системы;
  • Плазмаферез, чтобы фильтровать кровь и удалять лишние антитела, которые вызывают заболевание;
  • Инъекции иммуноглобулина, поскольку он заменяет связывание вредных антител к клеткам мозга;
  • Удаление опухолей, которые могут быть источником антител, вызывающих энцефалит.

Лекарства могут также потребоваться для снижения таких симптомов, как противосудорожные средства или анксиолитики.

Кроме того, важно, чтобы человек, страдающий аутоиммунным энцефалитом, подвергался реабилитации, и может потребоваться физическая терапия, профессиональная терапия или психиатрическое наблюдение, чтобы уменьшить симптомы и уменьшить возможные осложнения.

Инкубационный период и первые признаки

Скрытый период, когда вирус активно размножается, может длиться от нескольких дней до месяца, в среднем – 1 или 2 недели после укуса инфицированным клещом. Если заражение наступило через приём в пищу свойского молока, то этот период составляет 4-7 дней.

Между инкубационным периодом и основной клиникой заболевания существует временной интервал, называемый «предболезнью» (продромальным периодом). Именно тогда можно заметить первые признаки клещевого энцефалита, такие как:

  • Слабость и недомогание;
  • Ломота в теле;
  • Боли в мышцах шеи, плеч;
  • Чувство онемения или болей в области поясницы;
  • Головная боль.

Эти симптомы весьма неспецифичны для КЭ и говорят о начавшемся процессе интоксикации в организме, у которого могут быть и другие причины. В пользу КЭ будет установленный факт укуса клещом до появления симптоматики.