Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Это самая тяжелая мозговая катастрофа.

Сколько времени занимает восстановление?

В течении восстановительного периода геморрагического инсульта выделяют несколько стадий:

  • ранний восстановительный период – длится до 6 месяцев после сосудистой катастрофы;
  • поздний восстановительный период – от 6 до 12 месяцев после кровоизлияния;
  • период остаточных явлений после перенесенного геморрагического инсульта — период после года.

Реабилитация наиболее эффективна в первые 12 месяцев. Т.е. все меры должны быть максимально реализованы в первый год после инсульта, тогда и результат будет ощутимым и значимым. В период остаточных явлений говорить непосредственно о восстановлении не приходится, обычно неврологические расстройства в этом временном промежутке практически не подлежат восстановлению. Поэтому не стоит медлить, а начинать заниматься как можно раньше.

В проведении процесса восстановления после геморрагического инсульта выделяют несколько важных принципов, соблюдение которых позволяет добиться лучших результатов:

  • максимально раннее начало – т.е. меры по восстановлению необходимо использовать уже в периоде стационарного лечения по поводу геморрагического инсульта;
  • непрерывность – занятия должны быть ежедневными, без каких-либо «выходных»;
  • умеренность – дозированный подход индивидуально к каждому больному в соответствии с его возможностями. Это означает, что не следует требовать декламировать стихи или петь песни от больного с выраженным нарушением речи, вначале нужно восстановить речевые функции до уровня бытового обслуживания, а затем приступать к более сложным манипуляциям;
  • комплексность – использование разных методик для восстановления (медикаментозных, физиотерапевтических, психологических и т.д.).

Патогенез (что происходит?) во время Гемморргического инсульта:

Геморрагический инсульт развивается чаще в результате разрыва сосуда, который обычно происходит при подъеме артериального давления и приводит к образованию гематомы. К этому предрасполагают резкое истончение, расслоение стенки измененного сосуда, образование милиарных аневризм, врожденные аневризмы и другие сосудистые аномалии, деструкция стенки сосуда при васкулитах. Значительно реже возникают кровоизлияния при повышении проницаемости сосудистой стенки. Диапедезное кровотечение – следствие вазомоторных нарушений, длительного спазма сосуда, приводящего к замедлению в нем кровотока, и последующей его дилатации. При этом возникают повышение проницаемости стенки сосуда, выпотевание из него плазмы и форменных элементов крови. Мелкие периваскулярные кровоизлияния, сливаясь, образуют небольшие или обширные геморрагические очаги. Внутричерепные кровоизлияния могут быть и следствием черепно-мозговой травмы.

Патоморфология. При геморрагических инсультах возможны кровоизлияния типа гематомы и геморрагического пропитывания. Чаще выход крови происходит из артериальных сосудов, однако иногда возникают и венозные кровоизлияния. Отдельную группу составляют кровоизлияния, обусловленные разрывом врожденных аневризм и других мальформаций сосудов головного мозга.

Геморрагические инсульты чаще возникают при заболеваниях, проявляющихся повышенным артериальным давлением, что ведет к характерным изменениям стенок мозговых сосудов и нарушению их проницаемости – плазматическому пропитыванию, некрозам, образованию микроаневризм и к их разрыву. При гипертонической болезни наиболее тяжелым изменениям подвергаются сосуды подкорковых узлов и таламуса, что обусловлено отхождением глубоких ветвей от основного ствола средней мозговой артерии почти под прямым углом. Поэтому гематомы чаще возникают в подкорковых узлах и распространяются в прилежащее белое вещество мозга. В большом полушарии принято дифференцировать латеральные и менее часто встречающиеся медиальные гематомы в зависимости от их локализации относительно внутренней капсулы. Однако возможны и обширные, так называемые смешанные гематомы, разрушающие внутреннюю капсулу и структуры мозга по обе стороны от нее. Редко гематомы встречаются в стволе мозга, обычная их локализация – мост и мозжечок. Кровоизлияния по типу геморрагического пропитывания возникают путем диапедеза из мелких сосудов. Исходом кровоизлияний в мозг может быть формирование глиомезодермального рубца или кисты. В большинстве случаев обширных медиальных кровоизлияний возникает прорыв крови в желудочки мозга паренхиматозно-нутрижелудочковые кровоизлияния), значительно реже чем в субарахноидальное пространство (паренхиматозно-субарахноидальные кровоизлияния).

Причины возникновения болезней

Предрасположенность к кризисам вызывает влияние одни и тех же внешних, внутренних раздражителей. Инфаркт, как и инсульт, наступает в результате нарушения кровотока. К изменению кровообращения приводит:

  • спазм сосудов;
  • закрытие просветов артерий тромбом;
  • закупорка сосуда эмболом.

Кислород перестает поступать к здоровым тканям, клетки постепенно отмирают, наступает некроз. Синдром развивается в зависимости от локализации поражения. Закупорка, а также спазмы сосудов возможна при наличии определенных причин. Проблемы с кровотоком наблюдаются на фоне некоторых патологий:

  1. Атеросклероза. Частички холестерина вызывают закупорку артерий, что приводит к инфаркту или инсульту.
  2. Диабета. Заболевание меняет структуру сосудов – они теряют эластичность, подвержены внезапным разрывам.
  3. Лишнего веса. Ожирение – результат нездорового питания, систематического употребления жирной еды. Бляшки постепенно накапливаются на стенках артерий.
  4. Гипертонии. Сосуды выдерживают высокое давление, но если оно наблюдается у пациента не постоянно, а периодически. Особо опасно патологическое состояние для сосудов мозга, повышается риск кровоизлияний.
  5. Изменения свертываемости плазмы крови. Возможен тромбоз – появление кровянистых сгустков, которые могут передвигаться по артериям, перекрыть их.
  6. Заболеваний сердечной мышцы. Перебои ритма могут спровоцировать появление, отрыв тромбов.
  7. Аневризмы артерий сердца и «серого вещества». Истонченная часть сосуда выпячивается под нажимом крови, давит на расположенные поблизости ткани.

Причины развития ишемического инфаркта мозга:

  • повышенная вязкость крови;
  • тромбы;
  • снижение мозгового кровотока из-за заболеваний сердца, сосудистой системы, крови;
  • возраст;
  • гиподинамия;
  • вредные привычки;
  • патология позвоночных и сонных артерий.

Симптомы ишемического инсульта нарастают постепенно. На месте участка, пораженного ишемическим инфарктом мозга, со временем формируется киста.

Основные причины геморрагического инсульта:

  • повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь);
  • микроангиопатия (патологическое состояние сосудов, отвечающих за метаболизм).

Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте
Первая помощь при инсульте

Инсульт входит в группу наиболее тяжелых патологических состояний. Ишемия мозга, возникающая в силу нескольких десятков причин, зачастую приводит к его инфаркту, то есть к омертвению. Последствия этого катастрофичны – от инвалидности с параличом до быстро наступающей смерти. Однако всего этого можно избежать, если знать алгоритм первой помощи при инсульте.

Первая помощь при инсульте
Первая помощь при инсульте

Действия человека, спасающего больного, должны подчиняться главному правилу медицины – «не навреди». Практика показывает, что знания алгоритма быстро выветриваются из памяти, если человек не понимает, зачем нужно производить ту или иную манипуляцию. Поэтому и стоит немного вникнуть в процессы, происходящие при инсульте в организме больного.

Первая помощь при инсульте
Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте на улице

Наиболее тяжелым случаем является инсульт у человека, находящегося за рулем. В такой ситуации есть угроза не только относительно пациента, но и пассажиров, других водителей и пешеходов. Следует остановить транспорт, открыть окна и вызвать скорую помощь.

Первая помощь при инсульте на улице

Алгоритм первой помощи при инсульте:

  1. Если приступ произошел на улице, то следует придерживаться указанного выше порядка, устранив при этом влияние других факторов, угрожающих жизни.
  2. Уложив пациента, под него следует подложить валик из одежды, сумку или другие предметы, которые обеспечат приподнятость головы и плечевого пояса на 30 градусов.
  3. Обеспечьте приток воздуха, сняв стесняющую одежду, расстегнув воротник и пояс.
  4. В ожидании приезда профессиональных медиков можно дать пациенту под язык глицин.
  5. При отсутствии дыхания, пульса требуется начать манипуляции с целью реанимации.
  6. Важно отслеживать состояние пострадавшего и не допускать накопления рвотных масс.
Первая помощь при инсульте на улице

Если приступ прошел, необходимо обязательно посетить врача. Такое состояние является признаком преходящей ишемической атаки, за которой последует инсульт.

Читайте также:  Лечение алкогольной полинейропатии нижних конечностей

Последствия и прогноз для больного

Повторные инсульты характеризуются более тяжелым течением и угрожают жизни пациента из-за развития осложнений. При ишемическом нарушении мозгового кровообращения возникают:

Последствия и прогноз для больного
  • трансформация очага разрушения в гематому, вторичное кровоизлияние;
  • смещение стволовой части с остановкой дыхания и сердцебиения;
  • вторичное поражение ствола мозга из-за ущемления в затылочном отверстии;
  • пневмония, мочевые инфекции;
  • стойкий паралич руки, ноги;
  • закупорка легочной артерии;
  • длительное нарушение речи;
  • невозможность целенаправленных действий.
Последствия и прогноз для больного

Внутримозговое кровоизлияние может приводить к развитию:

Последствия и прогноз для больного
  • эпилептического синдрома;
  • гидроцефалии (водянке мозга);
  • внутричерепной гипертензии;
  • центрального болевого синдрома;
  • вегетативного состояния;
  • декомпенсации работы сердца;
  • атрофии мышц, контрактуры в суставах.
Последствия и прогноз для больного

Неблагоприятный прогноз для жизни чаще всего возникает при длительном нахождении больного в коме (более 10 часов), существенном повышении сахара крови, креатинина, температуры тела, обширном поражении мозга, в возрасте после 65 лет.

Последствия и прогноз для больного

Смотрите на видео о повторном инсульте:

Последствия и прогноз для больного

Повторный инсульт возникает, если причина первичного не ликвидирована, а пациент не внес изменения в образ жизни, лекарственная терапия была недостаточной, а вторичная профилактика не проведена. Клинические проявления характеризуются большей тяжестью, развитием осложнений. Нередко отмечается нарушение сознания с первых часов и летальный исход. Не всегда второй очаг поражения расположен в той же области мозга, а инсульт того же типа, что и первый.

Последствия и прогноз для больного

Рекомендуем прочитать статью об инсульте спинного мозга. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах инсульта спинного мозга, классификации и методах диагностики, а также о лечении и последствиях для больного.

А здесь подробнее о геморрагическом инсульте.

Последствия и прогноз для больного

Для диагностики требуется инструментальное обследование, лечение проводится длительный период времени. Реабилитационный период протекает сложнее и сложнее, как правило, остается устойчивый неврологический дефект.

Последствия и прогноз для больного

Что такое инсульт

Инсульт — это расстройство мозгового кровообращения в острой форме на отдельных его участках, следствием чего проявляются тяжелые симптомы неврологического характера. Недостаток поступления крови в мозг приводит к дефициту питания. Нервные клетки, которые находятся на участках, где произошло расстройство кровообращения, повреждаются или начинают отмирать. Поэтому и наблюдается ухудшение или утрата функциональности организма, связанной с работой пораженных мозговых зон.

Что такое инсульт

В медицине рассматриваются две разновидности инсульта – ишемического или геморрагического характера. Первый является следствием окклюзии мозговых сосудов под влиянием тромба или бляшки атеросклеротического происхождения. Второй вызывается разрывом в сосудах.

Читайте также:  Головная боль напряжение лечение таблетками

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома – это кровоизлияние в пространство между твердой и паутинной мозговыми оболочками. Опасна такая гематома сдавлением головного мозга. Коварна субдуральная гематома временем своего развития. Возможно острое развитие: травма – гематома – клинические проявления. А возможно и наличие «светлого промежутка»: травма, потеря сознания – светлый промежуток практически без жалоб от нескольких часов до нескольких суток – резкое ухудшение, потеря сознания, нарастание неврологической симптоматики.

Поэтому важно всегда при травме головы обратиться к врачу – нейрохирургу. Лечение – оперативное – удаление гематомы.

Во всех случаях геморрагий применяют медикаментозную терапию для нормализации жизненных функций больного и сохранению непострадавших нейронов мозга. Лечение назначается только врачами, в специализированных отделениях.

Другие заболевания, чьи признаки похожи на инсульт

Вы не всегда сидите дома, и не всегда можете заметить начало заболевания. Найдя своего родственника в «странном» состоянии, нужно понимать, что не только инсульт может стать его причиной.

Так, если это судороги, это также может быть и эпилептический припадок. В этом случае вы начинаете оказывать первую помощь, как описано ниже, звоните в «Скорую». Дальше вы смотрите: если сознание не восстанавливается или если оно восстановилось, но человек стал неадекватным, у него перекошено лицо или не двигаются конечности, это – инсульт. Если все вышло на прежний уровень – эпилепсия.

Субарахноидальное кровоизлияние очень похоже на менингит, даже температура и давление могут быть повышены и в том, и в другом случае. Тут нужно учитывать такой фактор, что менингит не развивается на пустом месте или после стресса. Ему предшествует или простудное заболевание, или отит, или пневмония.

«Странное» состояние и головная боль может быть и при инсульте, и при мигрени. Но для инсульта характерна спутанность сознания, при мигрени же оно сохранено. При инсульте появляется асимметрия лица, нарушение движений конечностей, для мигрени это не характерно.

От чего возникает у мужчин и женщин?

По статистике, геморрагические инсульты чаще встречаются у мужчин старше 50 лет, а у женщин в возрасте от 18 до 45 лет (фертильный возраст). Основными факторами развития патологического состояния у пожилых мужчин являются:

  1. снижение физической активности;
  2. несбалансированное питание;
  3. развитие атеросклероза;
  4. курение;
  5. развитие сахарного диабета.

У женщин главными причинами развития ГИ в молодом возрасте могут стать:

От чего возникает у мужчин и женщин?
  • тяжелое течение беременности;
  • преэклампсия, эклампсия;
  • использование оральных контрацептивов;
  • ПМС;
  • использование препаратов для похудения;
  • привычные выкидыши.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают варикозным расширением вен, мигренями, а также игнорируют предвестники ишемической болезни сердца. Кроме того, женщины более эмоционально переносят стрессовые ситуации, что также может стать причиной развития геморрагического инсульта.