Эпилепсия и беременность: противопоказания к зачатию и вынашиванию, особенности приема препаратов беременными, риски при родах и в послеродовом периоде

Для многих непонятно, почему она с нормальной репродуктивной функцией не может иметь ребенка. Давайте разберем,какие хронические болезни нужно вылечить перед беременностью.

Противопоказания к беременности

Выделяют абсолютные противопоказания к беременности и относительные.

Абсолютные противопоказания

При наличии абсолютных показаний прерывание беременности считается обязательным, так как это может угрожать жизни женщины, но если относительные, тогда решение принимает она сама, оставлять эту беременность или нет. Если же все-таки женщина будет дальше вынашивать ребенка, тогда она нуждается в постоянном наблюдении, для своевременного оказания медицинской помощи. Ведь для таких женщин необходимо определить заранее наиболее адекватный способ родоразрешения.

При каких же заболеваниях беременность и роды абсолютно противопоказаны?

  1. Со стороны сердечно сосудистой системы — а именно пороки сердца в стадии декомпенсации, когда выставлена сердечная недостаточность, протезирование клапанов сердца, тяжелая гипертоническая болезнь с нарушение кровообращения, аневризма сосудов. Во время беременности нагрузка на сердце просто колоссальная, даже для здоровой женщины, а при данных заболеваниях может привести к смерти роженицы и плода.
  2. Инфекционные заболевания – туберкулез в активной стадии, краснуха, тяжелые формы вирусного гепатита. Все эти заболевания опасны тем, что происходит заражение плода, это может привести к его гибели.
  3. Онкологические заболевания — беременность может стимулировать рост опухолей. Особенно если у женщины рак шейки матки.
  4. Заболевания эндокринной системы – тяжелые заболевания щитовидной железы, сахарный диабет у обоих родителей в стадии декомпенсации.
  5. Заболевания легких -хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, приводящая к дыхательной недостаточности. Во время беременности матка значительно увеличивается и немного приподнимает диафрагму, за счет этого уменьшается объем вдоха. При данных болезнях легкие не справляются со снабжением организма кислородом, за счет чего происходит гипоксия тканей и органов.
  6. Генетические заболевания — если у пары имеются серьезные генетические заболевания, то велика вероятность, что эта патология передастся ребенку.
Противопоказания к беременности

А также: цирроз печени; системные заболевания соединительной ткани; заболевания почек в состоянии декомпенсации, приводящие к развитию почечной недостаточности; острый лейкоз и некоторые тяжелые болезни крови; менингит, энцефалит и другие нейроинфекции; острое кровоизлияние в мозг; эпилепсия тяжелой формы и психические нарушения.

Относительные противопоказания

Противопоказания к вынашиванию беременности могут быть и относительными, например такие как: наступление беременности в течение года после оперативного вмешательства, инфекционные заболевания в стадии обострения, и на фоне проведения лучевой  химиотерапии, но также при приеме лекарственных препаратов, которые повлияют на развитие нервной трубки плода.

При данных состояниях наступление беременности возможно, и в тот момент, конечно, несет угрозу для здоровья женщины и плода, но по прекращению обострения или проведения терапии, беременность может протекать вполне нормально.

Обзор документа

Минздрав обновил рекомендации по оказанию медпомощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при коронавирусе. Добавлена информация по тромбопрофилактике во время беременности. Введена глава об особенностях пренатального скрининга, указаны принципы инвазивной диагностики у пациенток с COVID-19.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Читайте также:  Повышена чувствительность кожи лица с одной стороны

Плановая диагностика ВИЧ

Обследования в обязательном порядке должны быть проведены:

  • при постановке на учёт по беременности;
  • на сроке 7 месяцев.

Если женщина проживает с ВИЧ-положительным партнёром, анализы проводятся каждые 3 месяца и непосредственно перед родами.

Среди методов, которые позволяют выявить патологию:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Скрининговый тест, позволяющий обнаружить антитела к ВИЧ. Обычно проводится 2 раза даже при наличии положительного результата.
  • Иммуноблоттинг. Применяется в качестве дополнительного метода, чтобы подтвердить результаты ИФА. Показывает наличие антител к белкам вируса.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Указывает на степень тяжести ВИЧ, даёт возможность спрогнозировать его течение. С помощью этого анализа можно выявить патологию даже в период скрытого течения.
Плановая диагностика ВИЧ

О том, на каком сроке лучше встать на учёт по беременности, читайте в следующей статье.

Ложноположительный результат

Бывают случаи, когда беременной ошибочно ставится диагноз «ВИЧ». Это происходит по таким причинам:

  • организм женщины вырабатывает антитела, чтобы защититься от проникновения отцовского ДНК, что и фиксируется тестами;
  • наличие хронических заболеваний;
  • недобросовестность медицинских работников.

Что рекомендовано не делать «в положении»?

Женщинам при беременности запрещается заниматься любыми активными видами спорта. Так, им нельзя играть в футбол, волейбол или баскетбол, кататься на коньках или роликах. Единственным видом спорта, который не запрещен беременным, считается плаванье. Хотя и здесь имеются некоторые ограничения.

Так, не рекомендуется прыгать в воду и нырять. Нельзя заниматься в бассейне бегом. Не разрешается беременным женщинам погружаться с кислородным аппаратом на дно. Кроме того, нельзя выполнять резкие махи в воде.

При беременности нельзя растягивать мышцы живота, иначе может возникнуть тонус матки или произойти выкидыш или преждевременные роды. Поэтому женщинам «в положении» запрещается делать какие-либо упражнения, в ходе которых напрягаются мышцы живота. Рассмотрим подробнее, от каких из них беременным следует отказаться:

Что рекомендовано не делать «в положении»?
  • приседания;
  • подъем гантелей;
  • жимы руками;
  • любые упражнения на пресс;
  • скручивания;
  • прыжки;
  • выпады;
  • упражнения, выполняемые лежа на спине;
  • поднятие тяжестей.

ДополнительноНе рекомендуется заниматься спортом во время беременности в первом триместре! Только начиная со второго можно уже задумываться о выполнении каких-либо упражнений, но все же прежде чем начать их делать, следует проконсультироваться с врачом. Он расскажет в точности, что женщине «в положении» можно делать, а что нельзя. Если беременность протекает тяжело, то он может запретить любые виды тренировок и прописать девушке, вынашивающей младенца, полный покой.

Опасна ли прививка от бешенства во время беременности?

Как уже отмечалось ранее, никакого вреда данная прививка не наносит. Препарат, вводимый в организм беременной женщины, позволяет сохранить жизнь матери и будущему ребенку, так как в большинстве случаев инфицирование бешенством завершается смертью.

В ходе этого не было выявлено никаких негативных изменений в состоянии организма матери и ребенка.

Важно обратить внимание, что при вынашивании плода в материнский организм вводится только убитая вакцина, что не вредит никоим образом.

Вакцина от бешенства имеет в составе специфические антитела и способствует формированию пассивного иммунитета к этому вирусу. Надо заметить, что в инструкции к иммуноглобулину отсутствуют противопоказания.

Стопроцентная летальность при заболевании бешенством перекрывает любые существующие противопоказания. Также в графе “Применение при беременности и грудном вскармливании” значится, что прием препарата допускается при вынашивании плода и кормлении грудью.

Не следует тянуть с вакцинацией, так как инфицирование бешенством может привести к смерти. Желательно сделать прививку как можно быстрее.

Читайте также:  Криптогенная эпилепсия: что это, диагностика и лечение

Как лечить COVID-при беременности

Coronavirus лечат по аналогии с прочими вирусными инфекциями – ОРВИ или гриппом. Тактика терапии всегда подбирается индивидуально с учетом:

  • наличия симптоматики;
  • самочувствия женщины;
  • триместра беременности.

Общие рекомендации Минздрава:

  1. В первом триместре исключаются сильнодействующие противовирусные препараты. Эта мера позволит сократить патогенное воздействие на плод.
  2. В течение всей беременности проводится симптоматическое лечение. Врач подбирает безопасные препараты для устранения кашля, очищения носовых ходов.
  3. Не всегда нужно сбивать температуру. Повышение показателей до 37,5 градусов не требует коррекции. Это признак успешной активизации собственной иммунной защиты.
  4. Если тест на коронавирус положительный, но симптомов нет, за женщиной продолжают наблюдать, но препараты не назначаются. Достаточно будет соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.
  5. Этиотропная терапия рекомбинантными интерферонами проводится строго по показаниям, если болезнь угрожает жизни женщины.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Лекарства

Как лечить COVID-при беременности

Специфических препаратов от COVID-19 нет. При терапии используются медикаменты, ослабляющие симптомы, подавляющие активность возбудителя, укрепляющие иммунитет.

Название препарата Форма выпуска Предназначение
Парацетамол Таблетки Снижение температуры тела, устранение головной боли
Ибупрофен Таблетки Снятие жара, лихорадки, мышечной боли
Амброксол Сироп, таблетки Купирование приступов кашля, разжижение мокроты, очищение бронхов
Аквалор Спрей Снятие заложенности носа, очищение носовых ходов от слизи
Гриппферон Назальные капли Укрепление иммунитета, подавление воспалительных процессов
Мирамистин Раствор Уничтожение возбудителя болезни на слизистых горла
Аскорбиновая кислота Драже, порошок Поддержание иммунитета, повышение сопротивляемости вирусам

Народные методы

Средства нетрадиционной медицины помогут снять неприятные симптомы болезни и ускорят выздоровление. Многие рецепты просты и безопасны для будущих мам.

  1. Промывание носовых ходов. Физраствор – отличная альтернатива спреям на основе морской воды. Средство снимет отек, облегчит дыхание, удалит слизь из носа.
  2. Полоскание горла. При воспалении слизистых глотки полезен отвар ромашки. Он снимет воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  3. Грудной сбор. Фиточай на основе корня солодки, листьев мяты, цветков календулы и ромашки, побегов багульника предотвратит воспаление дыхательных путей и ускорит выведение мокроты из бронхов.
  4. Чай с медом, лимоном и имбирем. Напиток улучшит самочувствие, снимет головную боль, избавит от жара и лихорадки.
  5. Клюквенный морс. Напиток насытит организм витаминами, минералами, органическими кислотами. Он нормализует температуру тела и очистит кровоток от токсинов.

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Преэклампсия и эклампсия у пациенток с эпилепсией

Эклампсия рассматривается как состояние, характеризующееся развитием одного и более генерализованного судорожного приступа у женщины с преэклампсией. В половине случаев эклампсия развивается до родов, частота ее появления в период родов и в послеродовом периоде примерно одинакова.

повышение систолического АД более 160 мм рт. ст. либо диастолического АД более 110 мм рт. ст., зарегистрированное дважды с интервалом более 6 ч;

потеря белка с мочой более 5 г/сут или резко положительный результат экспресс-анализа мочи на белок;

олигурия (количество мочи ниже 400 мл/сут);

сильная головная боль (вследствие отека мозга) или нарушение зрения (вследствие отека сетчатки или спазма артерий сетчатки);

признаки отека легких и цианоз.

Тяжелая преэклампсия — показание к немедленному родоразрешению. Судороги при эклампсии следует расценивать как спровоцированные, возникающие на фоне острого повреждения головного мозга. Энцефалопатия при эклампсии развивается вследствие нарушения ауторегуляции мозгового кровотока и повышения проницаемости капилляров.

Это приводит к отеку головного мозга, развитию множественных микрогеморрагий и диссеминированного внутрисосудистого свертывания, что и служит причиной приступов. Риск эклампсии не всегда пропорционален тяжести артериальной гипертонии. У молодых первородящих с исходной артериальной гипотензией эклампсия может развиться при среднем АД 120–130 мм рт. ст.

Поэтому во всех случаях пре­эклампсии требуется эффективная гипотензивная терапия, несмотря на то, что это не оказывает существенного влияния на переход в эклампсию. Из гипотензивных препаратов не следует назначать вазодилататоры, поскольку они обладают способностью усиливать нарастание перфузионного отека мозга.

Другое направление терапии — контроль над приступами. В прошлом с целью купирования приступов использовали бензодиазепины, фенитоин. В настоящее время наиболее эффективным средством считается раствор сульфата магния. В качестве профилактического средства при тяжелой преэклампсии в дородовом периоде сульфат магния можно вводить внутримышечно, при наличии судорог — внутривенно.

Препарат вводят внутривенно струйно медленно в дозе 4 г (16 мл 25% раствора), а затем — по 1 г (4 мл 25% раствора) каждый час в течение суток. В первые сутки может понадобиться дополнительное введение 2–4 г сульфата магния при продолжении приступов. В дальнейшем переходят на внутримышечное введение препарата.

При проведении терапии следят за уровнем выделения мочи (более 100 мл/ч), частотой дыхательных движений (более 12 в мин) и сохранностью сухожильных рефлексов. Изменение этих показателей свидетельствует о токсическом действии сульфата магния. Для коррекции дозировки используют внутривенное струйное введение 10 мл 10% раствора глюконата кальция. Не следует вместе с сульфатом магния назначать блокаторы кальциевых каналов (нифедипин) в связи с общностью механизмов действия этих препаратов.

При неэффективности терапии сульфатом магния используют дополнительное введение раствора диазепама 10 мг 1–2 р./сут. Отсутствие эффекта такой терапии свидетельствует о необходимости применения внутривенного барбитурового наркоза.

Искусственная стимуляция родов: так ли это необходимо?

Как уже говорилось выше, использовать стимуляцию лучше в крайних случаях, когда этот процесс не происходит физиологически нормально, а отсутствие родовой деятельности может стать опасным для здоровья матери или жизни плода. Однако, существуют случаи, когда роды стимулируют напрасно:

  • так, довольно часто, роды стимулируют преждевременно при плохо рассчитанной дате рождения. Наиболее точным методом является измерение плода при ультразвуковом исследовании в первом триместре беременности, позже это измерение может быть подвержено значительной ошибке.
  • нецелесообразно пытаться стимулировать роды во второй половине дня и вечером, когда женщина устала и наступает сонливость.
  • роженице не следует запрещать есть и пить.
  • если у женщины неустойчивый менструационный цикл, нет причин стимулировать роды до 42-й недели беременности (включая женщин с сахарным диабетом). До 42 недель диабетикам рекомендуется рожать, только если диабет ярко проявляет себя, например, есть явно плохая плацентарная функция.
  • также много преждевременных родов вызвано не правильным приемом женщиной способом стимуляции родов.
  • больший размер плода не должен быть сигналом к стимуляции родов, но в некоторых случаях стимуляция родов ведет к снижению риска развития переломов ключицы у младенцев.

В результате стимуляции наблюдается высокий уровень стресса как у плода, так и у матери, неприятный родовой опыт, увеличивается вероятность прекращения беременности путем кесарева сечения.