Дистальная полинейропатия что это такое

Если поражен один нерв, то такое состояние называется нейропатией. Поражение нервного корешка – радикулопатия. Поражение большого количества мелких нервов – полинейропатия. Причины заболевания могут быть различными. При нейропатии возникают нарушения движений (слабость, вялость мышц), чувствительности, боль.

Свинцовая полинейропатия.

Свинец попадает в организм путем вдыха­ния свинцовой пыли или паров во время работы на свинцовых рудниках, предприятиях, где проводят выплавку свинца, на гончарных и полиграфи­ческих производствах. Отравление свинцом возможно и в бытовых услови­ях, если сохранять пищу в гончарной посуде, покрытой свинцовой поливой. Отравление свинцом имеет хронический характер.

Клиника. Свинцовая полинейропатия в основном развивается под-остро, на протяжении нескольких недель. Заболеванию предшествуют явле­ния общей астенизации, которые проявляются головной болью, головокру­жением, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна, снижением памяти. Часто присутствуют свинцовые колики, анемия, заболевание почек.

Характерной особенностью свинцовой полинейропатии являются пре­обладающее поражение двигательных волокон периферических нервов и локализация процесса главным образом в верхних конечностях. Прежде всего поражаются мышцы, что иннервируются лучевым нервом: разгиба­тели пальцев и кисти. Возникает характерное свисание кистей. Постепенно нарастает атрофия парализованных мышц, снижаются или исчезают сухо­жильные и периостальные рефлексы. Значительно реже возникает другой вариант свинцовой полинейропатии с преобладающим поражением мелких мышц кисти, которые иннервируются срединным и локтевым нервами. Если процесс распространяется на нижние конечности, парализуются пре­жде всего разгибатели стопы. Иногда присоединяется поражение черепных нервов (зрительного, отводящего). Вместе с параличом дистальных отделов конечностей возникает боль в конечностях и нарушается чувствительность по полиневритическому типу. Иногда расстройства чувствительности раз­виваются и самостоятельно, без явлений паралича. Они объединяются с вегетативными нарушениями: цианозом, гипергидрозом, изменениями тем­пературы кожи в участке кистей и стоп.

Течение заболевания обычно длительное месяцы, а иногда и годы, по­скольку свинец выводится из организма медленно.

Лечение. Применяют комплексообразователи, среди которых наи­более эффективным является тетацин — 5 мл 5 % раствора в 20 мл 40 % раствора глюкозы внутривенно струйно. Ионы свинца связывает также купренил 250 мг в день на протяжении 1-2 нед. 11рименяют британский антилюизит (БАЛ) — 2,5 мг/кг внутримышечно в течение 5-7 дней, унитиол — 5 мл внутримышечно, витамины группы В, ацетилсалициловую кисло­ту. Для вывода свинца из депо назначают диатермию печени, внутривенное введение натрия гипосульфита — 10-20 мл 20 % раствора. В восстановитель­ный период используют биостимуляторы, антихолинэстеразные средства, массаж, ЛФК, водные процедуры. Рекомендуют санаторно-курортное лече­ние (Хмельник, Мироновка и т.п.).

Особенности печеночных порфирий

Болезнь, вызванная сбоем при продуцировании гема в печени, начинает развитие в зрелом возрасте, разрушает нервную систему. Проявляется вздутием и болью в животе, поносами и рвотой.

При острой перемежающей порфирии:

  • растет давление,
  • учащается пульс
  • пропадает чувствительность в конечностях;
  • возникают галлюцинации.
Особенности печеночных порфирий

Больной мучится от приступов эпилепсии, страдает из-за психозов, поскольку затрагивается передача нервных импульсов, разрушаются волокна.

Кожные порфирии иногда поражают 40-летних мужчин. Патология проявляется в чувствительности эпидермиса к свету. Кожа часто травмируется. Пузырьки покрывают лицо, руки, шею. Устраняют симптомы с помощью препаратов для лечения малярии, глюкокортикоидов.

Меньше поражается нервная система при наследственном виде копропорфирии. У человека случаются парезы ног, развивается фотодермит. Он мучается от боли в животе.

Клиническая картина полиневропатии

Симптоматика полиневропатии зависит от этиологии заболевания. Однако можно выделить общие для всех видов заболевания признаки. Все этиологические факторы, которые провоцируют заболевание, раздражают нервные волокна, после чего происходит нарушение функций этих нервов. Наиболее выраженными симптомами раздражения нервных волокон считаются судороги в мышцах (крампи), тремор (дрожание конечностей), фасцикуляции (непроизвольные сокращения мышечных пучков), боль в мышцах, парестезии (чувство ползания мурашек по коже), повышение артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение).

Читайте также:  Воспаление бедренного нерва лечение симптомы

К признакам нарушения функций нервов относятся:

  • мышечная слабость в ногах или руках (сначала она развивается в мышцах, которые дальше всего расположены от головы);
  • атрофия (истончение) мышц;
  • снижение мышечного тонуса;
  • гипестезия (понижение чувствительности кожи);
  • шаткость походки во время ходьбы с закрытыми глазами;
  • гипогидроз (сухость кожи);
  • головокружение и мелькание мушек перед глазами при попытке встать из положения лежа, фиксированный пульс.

Кожная порфирия

Симптоматика патологии этого типа наиболее известна – многие считают, что только так и проявляется порфирия: “вампиры”-пациенты обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету и оказываются не в состоянии выйти на улицу в погожий день, так как их кожа мгновенно покрывается сыпью. В давние времена больных считали воплощением “нечистой силы” – вурдалаками – и применяли всевозможные методы “очищения” их душ, вплоть до жестоких пыток и публичной казни. Сегодня этот недуг встречается достаточно редко, но тем не менее необходимо владеть информацией о нем. Приступы нередко длятся по несколько дней, однако не затрагивают нервную систему. Иногда первые признаки патологии проявляются в детстве и даже в младенческом возрасте.

В результате воздействия солнечного света на кожу пациентов с диагнозом “порфирия” симптомы возникают сразу же и включают нижеперечисленные нарушения:

  • обжигающая боль, вызванная солнечным (в некоторых случаях также и искусственным) светом;
  • внезапное болезненное покраснение кожи (эритема) или отекание;
  • волдыри, остающиеся на коже неделями;
  • зуд;
  • утончение кожных покровов;
  • рубцы или изменения цвета кожи вследствие заживления волдырей;
  • усиленный рост волос;
  • красный или коричневый цвет мочи.