Диагностика, симптомы, причины и лечение детской абсансной эпилепсии

Детская абсансная форма эпилепсии − это одна из разновидностей эпилепсии, которая проявляется в виде бессудорожных симптомов (абсансов). Чаще всего диагностируется в дошкольном и школьном возрасте, относится к генетическим заболеваниям.

Лечение абсанса

Лечение абсанса – это по сути профилактика тяжелой стадии эпилепсии. Вот почему крайне важно обратиться к врачу при первых же признаках. Как правило, прогноз лечения благоприятен – в 90% случаев абсансы вылечиваются.

Лечение возможно лишь после установления точного диагноза. Начинать терапию можно после повторного приступа, так как единичный пароксизм может оказаться случайным, спровоцированным перегревом, метаболическими нарушениями, интоксикацией и может вовсе не относиться к эпилепсии.

Рекомендуемые препараты при установленном диагнозе – Конвулекс, Этосуксимид, Депакин. В результате лечения данными препаратами в 75% случаев наступает ремиссия. При лечении необходимо оценить эффективность используемого препарата и возможные побочные эффекты, так как иногда лечение необходимо продолжать до конца жизни. Препараты начинают принимать с малых доз, постепенно их увеличивая до момента достижения лечебной эффективности либо до появления первых побочных явлений. Определяющим фактором является переносимость лекарства и клиническая эффективность, а не его содержание в крови.

Профилактикой появления абсансов будут налаживание здорового полноценного сна и только положительные эмоции – волнений, тревог, перепадов настроения быть не должно.

Наши статьи по теме:

  1. Откуда берется эпилепсия? Каковы причины ее появления?
  2. Пузырный занос: симптомы, причины, лечение
  3. Пузырный занос причины, симптомы, лечение при беременности
  4. Миастения лечение, формы и причины
  5. Лечение и причины искривления полового члена

Причины детской абсансной эпилепсии

Абсансная форма детской эпилепсии является нарушением внутриутробного развития. У таких детей диагностируются структурные нарушения в головном мозге, а также повреждение сформированных нервных клеток и волокон. Другими причинами абсансной эпилепсии являются:

  • врожденные патологии (гидроцефалия, микроцефалия, кистозные образования и т.д.);
  • наследственный фактор (если родственники страдали от подобного недуга, то вероятность генетической передачи повышается в несколько раз);
  • тяжелые формы инфекции, перенесенные во внутриутробном периоде.

Спровоцировать эпилептический приступ могут гормональные сбои или нарушение метаболизма в организме. Толчком к проявлению эпилепсии являются отравления, черепно-мозговые травмы, нарушения соматического характера, частые стрессы и нервные напряжения.

Чаще всего такое состояние проявляется в возрасте 8 лет, когда ребенок попадает в школу и сталкивается с первыми неудачами. Своевременная диагностика и прием противосудорожных средств помогают стабилизировать состояние больного и возвращают его к нормальной жизни.

Симптомы абсансной эпилепсии у детей

Приступ абсансной эпилепсии распознать довольно трудно. Как правило, она появляется в возрасте от 2 до 8 лет. Чаще этим заболеванием страдают девочки.

Читайте также:  Заболевания нервной системы эпилепсия невроз

Если есть причины заподозрить заболевание, внимательное наблюдение позволит распознать припадок. Однако надо уметь отличать абсанс от истерики. Истерический припадок имеет симптомы, напоминающие абсанс. При истерике возникает тахикардия, заламывания рук напоминают мышечные напряжения при эпилепсии. Принципиальное отличие состоит в том, что после приступа абсансной эпилепсии дети ничего не помнят, а истерический припадок не влияет на память.

Характерные признаки у грудничков

У детей до года наблюдаются как судорожные, так и бессудорожные эпиприпадки. Судорожные состоят в самопроизвольном сокращении какой-либо группы мышц, возможны выгибание тела и потеря сознания.

Абсансы (бессудорожные приступы) у детей до года выглядят как повторение ритмичных движений, например, кивание головой, или остановка всех движений, «замирание». В этот момент ребенок не реагирует на обращение, но после окончания приступа продолжает играть так же, как и до него.

Обнаружив признаки абсанса, надо внимательнее понаблюдать за малышом. Симптомами детской абсансной эпилепсии может быть также дрожание век, прищуривание глаз, отсутствующий взгляд, запрокидывание головки. Однако по этим вторичным признакам устанавливать самостоятельно диагноз нельзя — они могут не иметь никакого отношения к заболеванию.

Симптомы у детей старше года

У ребенка постарше к традиционным признакам абсанса добавляется рассеяние внимания на занятиях, затруднения с усвоением материала. Во время приступа возможны самопроизвольные движения рук, причмокивания губами. Абсансы могут повторяться один за другим с небольшими интервалами.

У детей среднего дошкольного возраста и старше можно заметить и дополнительные симптомы. Правда, встречаются они редко. Перед приступом наблюдаются:

  • потливость;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • изменения настроения (паника или агрессия);
  • галлюцинации.

Абсансы у подростков

Абсансная эпилепсия, встречающаяся в возрасте до 8 лет, чаще протекает легче, чем в подростковом возрасте, характеризующимся как юношеская форма абсанса. Это та же болезнь, но перешедшая на более серьезную стадию, когда диагноз заболевания у детей диагностируется начиная с 10–12-летнего периода.

Абсансы у подростков

По сравнению с детскими абсансами в юношеском возрасте случаются чаще с длительными фазами. У подростков проявляются судорожные припадки, но в остальном они имеют схожий характер. Лечение требуется более усиленное и длительное.

Симптомы абсансной эпилепсии

При абсансе возникает кратковременное помутнение сознания, в этот момент пострадавший может смотреть в «пустоту» прямо перед собой 5-30 секунд, не откликаясь при этом на внешние раздражители. После завершения эпизода все приходит в норму, поэтому припадки могут остаться незамеченными.

Главная сложность, связанная с бессудорожной абсансной эпилепсией, — риск спутать болезнь с задумчивостью, из-за чего недуг зачастую остается без должного внимания. Симптомы абсансной эпилепсии у взрослых не всегда ясны, но основные признаки включают:

  • расфокусированность взгляда;
  • отсутствие отклика на внешние воздействия;
  • остановка предложения на полуслове в момент приступа;
  • спутанные движения конечностями;
  • моргание;
  • бесцельное брождение.

Методы лечения заболевания у детей

После установления диагноза врач назначит ребенку противосудорожные препараты. Самостоятельно подбирать их ребенку нельзя ни в коем случае! Несмотря на то, что болезнь известна врачам давно, она остается малоизученной и требует большой осторожности при лечении.

Читайте также:  Невралгия Ханта (синдром коленчатого ганглия)

Лекарства назначают ребенку в небольших дозах, постепенно увеличивая прием, чтобы достичь контроля над приступом. Эффективны при лечении детской эпилепсии Конвулекс, Депакин, Глюферал, Финлепсин, Диазепам, а также новейшие препараты Леветирацетам, Окскарбазепин.

Медикаментозное лечение сочетается с приемами психотерапии, БОС-терапией, лечением гормонами, иммунотерапией. Ребенку назначают специальную диету с пониженным содержанием углеводов и повышенным — жиров.

Лечение и восстановительные меры

Сложность назначения того или иного вида медикаментов связана с тем, что дегенерация способна перетекать или сочетаться с иными формами «падучего» синдрома. Нейронные связи – непростая система. Необходимо правильно диагностировать степень недуга и применить соответствующее лечение. При «чистой» легкой степени абсанса у 75% больных наблюдается заметный прогресс при приеме вальпроевой кислоты, сопровождающийся приемом этосуксимида.

Если обычные выпады сознания сопровождаются другими признаками эпилепсии, не обойтись от приема антиконвульсивных средств. Самым эффективным веществом считается ламотриджин. Имеют место так называемые атипичные припадки, которые затруднительно перевести в пассивную форму только одним лекарственным средством. Терапия такого недуга заключается в комплексном подходе. К вышеперечисленным медикаментам добавляется фенитоин, иногда стероид-содержащие лекарственные средства.

Выбор того или иного курса всегда остается за лечащим специалистом, так как одни и те же препараты способны купировать симптоматику у одних пациентов и усугубить ситуацию у других заболевших. Длительный прием антиконвульсивных средств чреват осложнением иных хронических болезней, поэтому при длительной ремиссии врач снижает прописанную дозировку до полной отмены медикамента. Ремиссионное течение должно длиться не менее двух – трех лет.

В качестве восстановительных мер рекомендуется после-терапевтическое наблюдение у психолога, занятия в развивающих группах, коррекционное воздействие, что поможет избежать прогрессирующих когнитивных проблем с интеллектуальными и психическими процессами.

Профилактика

Предупреждение развития эпилепсии нелегкая задача. Специфических методов не существует. Часто заболевание имеет спонтанную природу возникновения, иначе криптогенную. Однако возможна профилактика путем своевременного лечения органических заболеваний мозга. Беременным женщинам необходимо беречь себя в период вынашивания ребенка.

Должно быть исключено тератогенное воздействие факторов, которые способны вызывать аномалии структуры мозга. К ним относятся отказ от употребления вредных веществ, воздействия травматических и инфекционных факторов. А также профилактикой служит генетическая консультация при планировании беременности.

Врач соберет наследственный анамнез всех членов семьи матери и отца. Он составляет предполагаемую картину возможности развития эпилепсии у ребенка. Из-за того, что все чаще встречается ДАЭ, и даже новорожденная, важна профилактика именно беременных. Взрослым следует внимательнее относиться к лечению черепно-мозговых травм. Избегать приема наркотических препаратов, воздержаться от алкоголизма.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении околоушного свища

Особенности эпилепсии у детей

У малышей абсансная эпилепсия часто возникает по следующему типу: ребенок замирает и в течение 10-15 секунд никак не реагирует на внешние действия, его глаза смотрят в одну точку. У некоторых детей отмечаются моргательные движения, другие инстинктивно начинают жевать.

Детские абсансы длятся от 10 до 15 секунд, а после возвращения к нормальной активности ребенок даже не осознает, что с ним случилось. Врачи выделяют несколько особенностей приступов у детей:

  • до 100 приступов в день;
  • обычно сохраняется нормальный процесс развития ребенка;
  • при наличии нескольких десятков приступов в день иногда появляется отставание в учебе;
  • нередко абсансы происходят во время занятий спортом;
  • у трети маленьких пациентов наблюдаются проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • сразу же после начала лекарственного лечения число приступов уменьшается, нормализуются когнитивные функции.
Особенности эпилепсии у детей

Среди всех детей, страдающих от эпилепсии, атипичные абсансы встречаются примерно у 8%. Пик активности болезни приходится на возраст от 3 до 11 лет, особенно на промежуток между 5 и 8 годами.

Не менее 2/3 пациентов успешно проходят лекарственную терапию, и приступы у них исчезают к подростковому возрасту. Однако у многих сохраняются проблемы с концентрацией внимания и памятью. У 10-15% детей формируются последствия абсансной эпилепсии в виде генерализованных приступов.

Лечение

При своевременной диагностике лечится абсансная эпилепсия у детей медикаментозно. Для этого назначаются специальные противосудорожные препараты (их дозировку и длительность приема подбирает лечащий врач исходя из клинической картины пациента).

Самолечение категорически противопоказано, так как в этом случае повышается риск развития резистентности организма к определенным лекарственным средствам, что влечет к ухудшению состояния ребенка.

Терапия данного заболевания проходит длительное время, и в большинстве случаев врачам удается побороть недуг. Основными признаками выздоровления являются сокращение количества приступов или полное исчезновение абсансов и положительные результаты энцефалограммы.

Основной группой медикаментов для лечения данной формы эпилепсии у детей считаются Вальпроевая кислота и Карбамазепин. Подбором схемы приема занимается исключительно невролог или эпилептолог.

Отмена курса лекарств происходит только через 3 года после отсутствия основных признаков абсансов. Если у пациента наблюдаются несильные тонико-клонические приступы, то рекомендуется выдержать период ремиссии длительностью в 4 года.

Особенности и направления

Легкая форма абсансов может пройти самостоятельно по достижении ребенком возраста полового созревания (18-20 лет). Запрещается использовать народные средства для лечения ДАЭ, это может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Среди распространенных осложнений данного заболевания является учащение приступов, которые могут продолжаться до нескольких часов. Такие пациенты впадают в ступор, у них отсутствуют двигательная активность и реакция на внешние раздражители, могут появляться сильные судороги. Данное состояние требует немедленной медицинской помощи.

Если абсансы сопровождаются рядом когнитивных нарушений, то больному может потребоваться консультация психолога. Он проводит занятия, направленные на нейропсихологическую коррекцию состояния больного. При повторных приступах абсансной эпилепсии по завершении курса лечения врачи назначают дополнительный курс медикаментов и симптоматическую терапию.