Диагностика конечностно-поясных мышечных дистрофий

Из этой статьи вы узнаете о полиартрозе суставов: его симптомы и лечение, что это такое, механизм развития болезни. Поражение кистей рук и других суставов. Лечение и прогноз при заболевании.

Причины возникновения

В развитии такого заболевания большую роль играет наследственная предрасположенность. Более чем в 50% случаев есть подтвержденные данные о аутосомно-доминантном типе наследования. Специалисты считают, что в случае отсутствия обнаружения наследственности при развитии такого заболевания, как атрофия височных долей, причина кроется в позднем его развитии и невозможности объективной оценки наследственных факторов.

Основными причинами также могут являться:

  • Нарушение кровообращения в сосудах головного мозга;
  • Хроническая недостаточность кислорода;
  • Травматические повреждения и оперативное вмешательство;
  • Отравление токсическими веществами и алкоголем;
  • Физиологическая регрессия всех процессов в организме.
Причины возникновения

Становится понятно, что к группе риска по этому заболеванию находятся те, кто злоупотребляет вредными привычками (курение, применение наркотических средств, алкоголя), люди пожилого возраста, лица, которые по тем или иным причинам вынуждены длительное время находится в местах с низким содержанием кислорода.

Самое опасное состояние для головного мозга — это гипоксия. Даже очень короткий промежуток времени кислородного голода для головного мозга оборачивается необратимыми изменениями.

Механизм развития полиартроза, его характерные особенности

«Подтолкнуть» полиартроз к развитию могут:

  1. Непосильные механические, функциональные нагрузки, травмы (возникает повреждение здоровой суставной поверхности).
  2. Нарушения устойчивости хряща на фоне заболеваний (артриты), недостатков обмена веществ (хондрокальциноз), возрастных и гормональных изменений (старение организма).

Патология развивается под влиянием сочетания факторов, которые в комплексе становятся причиной:

  • изменения качества синовиальной жидкости;
  • недостатков питания, которые приводят к гибели хондроцитов (клеток хрящевой ткани) и структурным нарушениям.

В результате:

Механизм развития полиартроза, его характерные особенности
  • хрящ утрачивает эластичность, становится хрупким, разволокняется;
  • в суставной поверхности появляются трещины, отслаиваются небольшие части;
  • появляется некроз клеток, выпадение небольших отломков и частиц хряща в капсулу запускает воспалительный процесс с вовлечением синовиальной капсулы (синовит), а в дальнейшем фиброз (замену функциональной ткани, рубцевание);
  • начинаются нарушения амортизации (одна из функций хрящевых поверхностей), которые приводят к уплотнению костной ткани, появлению очагов ишемии (недостатку кровоснабжения).

Эти процессы стимулируют разрастание и окостенение хряща по краю сустава.

Сустав меняет форму (например, возникает веретеновидное или грибовидное утолщение фаланг пальцев), появляются характерные выросты (костные шипы, остеофиты).

Разрастание соединительной ткани суставной капсулы становится причиной контрактуры (ограничение объема движений), а со временем приводит к полному сращению сочленения (анкилозу).

Полиартрозы кистей рук – самая часто встречающаяся форма полиартроза, которая редко становится причиной полной инвалидности. Наиболее вероятный прогноз – ограничение трудоспособности (неспособность выполнять мелкую, «ювелирную» работу пальцами).

Нормативно-правовые акты о здравоохранении

В рабочие дни многие приказы и постановления в бесплатной версии КонсультантПлюс не доступны, но с ними можно ознакомиться и скачать в выходные и праздничные дни.

  • Федеральный закон от N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (обратите особое внимание на статью 21 о вашем праве на выбор врача и медицинской организации, т.к. в поликлинике могут незаконно отказать в необходимых консультациях специалистов)
  • Приказ Минздравсоцразвития России от N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению«
  • Приказ Минздрава России от N 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям«
  • Приказ Минздравсоцразвития России от N 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»
  • Приказ Минздрава России от N 917н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с врожденными и (или) наследственными заболеваниями«

Ещё несколько НПА, которые могут пригодиться:

  • Федеральный закон от N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
  • Постановление Правительства РФ от N 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Наследственные липодистрофии

Наследственные липодистрофии встречаются значительно реже приобретенных. Из них наиболее частые формы — это:

  • врожденная генерализованная форма, или синдром Берардинелли-Сейпа, являющийся редким аутосомно-рецессивным заболеванием с распространенностью 1:10 млн. человек. Синдром характеризуется, в основном, почти полным отсутствием подкожной жировой клетчатки при хорошо выраженном уже при рождении мышечном контуре, ускоренным ростом, повышенным аппетитом, а в дальнейшем — черным акантозом в шейной области, на туловище и на участках трения кожи; кроме того, часто отмечаются увеличение печени и селезенки, акромегалия;
  • семейная частичная липодистрофия, вызываемая точечными мутациями в гене PPAR-гамма — описано несколько случаев;
  • липодистрофия, которая ассоциирована с мандибулярной (нижнечелюстной) дисплазией — крайне редкая патология;
  • некоторые другие.

Стадии процесса

На первой стадии болезнь развивается без симптомов. Но в этот период её можно легко выявить. Если патология перешла во вторую стадию, для постановки точного диагноза проводится комплексное и дифференциальное обследование. К внешним симптомам присоединяются лабораторные и рентгенографические признаки остеоартроза. На запущенной стадии деформируются суставы, образуются остеофиты. При таком диагнозе назначается операция.

Патология протекает в нескольких формах, что учитывается перед схемой терапии:

  • множественный;
  • эрозивный.

Отдельно ортопеды-травматологи рассматривают полиостеоартроз узелковый нф1. При этой форме образуются утолщения в суставах. Их называют узлами Бушара либо Гебердена. Чаще процесс развивается на фалангах пальцев.

Диагностика

Подтверждение диагноза и установление причин появления подобного недуга требует выполнения ряда лабораторно-инструментальных обследований. Однако перед тем как их назначить, клиницисту необходимо самостоятельно:

  • провести детальный опрос пациента – это необходимо для определения первого времени и интенсивности проявления симптоматики. Это укажет на стадию течения воспалительного процесса;
  • ознакомиться с анамнезом жизни и историей болезни не только пациента, но и его ближайших родственников;
  • осуществить тщательный физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию и перкуссию живота.

К необходимым лабораторным исследованиям стоит отнести:

  • клинический анализ крови – для выявления признаков протекания воспаления и анемии, которая указывает на тяжёлое течение болезни;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс – при этом обращают внимание на консистенцию фекалий, а также на наличие в них примесей крови и слизи.

Для окончательного определения диагноза и с целью осуществления дифференциальной диагностики, необходимо проведение инструментальных обследований, которые предполагают выполнение:

  • рентгенографии толстого кишечника с применением контрастного вещества – для оценивания состояния поражённого органа, возможности выполнять им свои функции, а также для выявления локализации воспаления;
  • ректороманоскопии и колоноскопии – для изучения всей внутренней поверхности толстой кишки;
  • биопсии – процедура представляет собой забор небольшой частички этого органа для последующих гистологических исследований;
  • УЗИ и МРТ брюшной полости.
Читайте также:  Какие методы используются для лечения пациентов с диагнозом «деменция»

Рентгенография толстого кишечника с контрастированием

Атрофия альвеолярных отростков

Альвеолярный отросток после удаления зуба подвергается перестройке, сопровождающейся образованием новой кости, заполняющей дно лунки, и атрофией свободных ее краев. С заживлением костной раны в области удаленного зуба перестройка не заканчивается, а продолжается, но уже с преобладанием явлений атрофии.

Последняя связана с выпадением функции альвеолярного отростка, почему ее часто называют атрофией от бездеятельности. Характер и степень этой атрофии зависят также от причины удаления зубов. При пародонтозе, например, атрофия более выражена.

Есть основание считать, что после удаления зубов при этом заболевании убыль альвеолярного отростка является не только следствием утраты функции, но и самого пародонтоза в связи с тем, что причины, вызвавшие его, не прекратили своего действия. Здесь, следовательно, мы встречаемся со вторым видом атрофии, альвеолярной кости, вызванной общей патологией.

Кроме атрофии от бездеятельности, резорбции при общих и местных заболеваниях (пародонтоз, диабет), может иметь место старческая (сенильная) атрофия альвеолярного отростка.

Атрофия альвеолярного отростка — процесс необратимый, и поэтому чем больше времени прошло после удаления зубов, тем более выражена убыль кости. Протезирование не приостанавливает явлений атрофии, а усиливает их.

Объясняется это тем, что для кости адекватным раздражителем является растяжение, исходящее из прикрепленных к ней волокон связок (сухожилия, периодонт), но кость не приспособлена к восприятию сил сжатия, которые исходят от базиса съемного протеза.

Атрофия может быть также усилена неправильным протезированием с неравномерным распределением жевательного давления, направленным преимущественно на альвеолярный отросток.

Таким образом, у разных лиц может быть неодинаковая степень выраженности атрофии альвеолярного отростка. Можно встретить пациентов, у которых альвеолярные отростки хорошо сохранились. Наряду с этим наблюдаются также случаи крайней степени атрофии.

На верхней челюсти твердое небо становится плоским, в переднем отделе его атрофия часто достигает носовой ости. Не все отделы верхней челюсти в одинаковой степени подвергаются атрофии.

Менее всего она захватывает альвеолярный бугор и небный торус (небное возвышение).

На нижней челюсти также можно наблюдать различные степени атрофии; от маловыраженной до полного исчезновения альвеолярного отростка. При большой атрофии подбородочное отверстие может оказаться непосредственно под слизистой оболочкой и сосудисто-нервный пучок будет ущемляться между костью и протезом.

Альвеолярный отросток при большой атрофии исчезает. Ложе для протеза суживается, а точки прикрепления челюстно-подъязычных мышц оказываются на одном уровне с краем челюсти (рис. 184). При сокращении их, а также при движениях языка подъязычная слюнная железа накладывается на альвеолярный отросток.

Атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти происходит неодинаково в разных отделах. Так, в переднем отделе убыль кости наиболее выражена с язычной стороны, результатом чего может явиться острый, как нож (рис. 185), или шишковидный альвеолярный отросток. В области коренных зубов ячеистый отросток после потери зубов уплощается.

Это связано с тем, что атрофия альвеолярного отростка наиболее выражена на вершине его (горизонтальная атрофия). Вследствие этого наступает истончение внутренних косых линий, осложняющих протезирование. В подбородочной области с язычной стороны в месте прикрепления мышц (geniohyoideus и др.

Читайте также:  Гемоколит у детей: причины, симптомы и лечение (питание, препараты)

) обнаруживается плотный костный выступ (torus genio-lingualis), покрытый истонченной слизистой оболочкой.

Вместе с атрофией альвеолярного отростка изменяется положение переходной складки. При далеко зашедшей атрофии она оказывается в одной плоскости с протезным ложем. То же самое происходит и с точками прикрепления уздечек языка и губ. По этой причине размер протезного ложа на нижней челюсти уменьшается, определение его границ и фиксация протеза усложняются.

Интересные факты

  • Большинство приложений и операционных систем не зря сделаны в сине-голубых тонах. Ведь именно этот спектр лучше всего определяется при различных типах дальтонизма.
  • Исследователи выявили, что дальтоники лучше видят камуфляжную ткань, поэтому не исключено что в разведывательные войска будут принимать людей, обладающих данными качествами.
  • Среди известных дальтоников есть великие художники. Ван Гог, например, не случайно использовал так много желтого цвета в своих полотнах. А многие исследователи творчества русского художника Врубеля приходят к выводу, что у творца было нарушение восприятия красного и зеленого цветов, поэтому картины таких сдержанных тонов.

Дальтонизм не влияет на четкость зрения, но при значительном нарушении цветовосприятия ухудшает восприятие окружающей информации.

При правильном наблюдении, своевременной диагностике и коррекции пациент сможет вернуть себе яркие краски жизни! Берегите свое зрение!

Каково лечение радикулопатии?

К счастью, большинство пациентов с радикулопатией испытывают значительное облегчение при консервативном лечении. Оно может включать обезболивающие и противовоспалительные препараты, физиотерапию, лечебный массаж, вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру (ЛФК), иглоукалывание и т.д., а также избегание видов деятельности, вызывающих дискомфорт в позвоночнике и силовых нагрузок. Большинство людей с радикулопатией хорошо отвечают на консервативные методы лечения, и симптомы часто уходят за 2-3 месяца.

В некоторых случаях симптомы не исчезают даже после всех предпринятых мер. Если такое случилось и пациент испытывает сильные боли, то может быть рассмотрен вариант операции на позвоночнике. Цель операции состоит в том, чтобы снять компрессию с затронутого нерва. В зависимости от причины радикулопатии эту задачу можно решить с помощью ламинэктомии или дискэктомии. При ламинэктомии удаляется небольшой фрагмент кости, закрывающей нерв, чтобы расширить имеющееся пространство. При дискэктомии удаляется часть повреждённого межпозвонкового диска. Такая операция проводится при межпозвонковой грыже. Однако, при межпозвонковой грыже риск осложнений может быть гораздо выше риска лечения без операции. Поэтому оперативное лечение межпозвонковых грыж должно назначаться только в исключительных случаях.

Лечебные мероприятия

Суть этих мероприятий заключается в устранении и предотвращении деформирования конечностей. С лечебной целью применяются ортопедические устройства.

Следующим методом является остеотомия, которая направлена на исправление искривления. Она проводится исключительно после окончания роста костей, который оценивается по эпифизарной оссификации.

При наличии общей слабости и запоздалом костеобразовании показан курс морской терапии, которая предусматривает морское купание, пребывание на морском берегу, солнечные ванны.

Дополнительно прописываются железосодержащие медпрепараты и витамины. В любом случае врач пытается усилить рост костных структур. Попытка такая состоит в введении в организм гормона соматотропина.

При наличии сильного кифоза используется длительная реклинация в гипсовой кроватке.

Косолапость устраняется существующими методами.

При болезненных артрозах у взрослого показан некоторый покой и физиотерапевтическое лечение.