Дело в голове. Как психотерапия избавляет от хронической боли?

Статья по теме Лечат-калечат. Чем опасны обезболивающие для организма человека

М., Черненков Ю. В., Протопопов А. А., Оленко Е. С., Кодочигова А. И.

  • Psychogeniаs аs the main structural elements of the psychotherapeutic clinics 2013 / Заседа Ю.И.
  • Динамические соотношения неврозов и психосоматических расстройств (часть 2) 2006 / Великанова Л. П.
  • Психосоматические расстройства: современное состояние проблемы (часть 1) 2005 / Великанова Л. П., Шевченко Ю. С.
  • Основные симптомокомплексы и условия формирования невротических и аффективных расстройств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 2009 / Гарганеева Н. П., Белокрылова М. Ф.
  • Развитие биопсихосоциального подхода в психосоматической медицине 2012 / Л. П. Маринчева, М. В. Злоказова, А. Г. Соловьев
  • Психосоматические взаимодействия у больных бронхиальной астмой (обзор литературы) 2010 / Боговин Лариса Викторовна
  • Проявления и психические механизмы соматоформных расстройств 2014 / Дереча Виктор Андреевич, Балашова Светлана Владимировна, Дереча Галина Ильинична, Киреева Дарья Сергеевна
  • Исследование некоторых психологических показателей у больных с патологией желудочно-кишечного тракта 2010 / Пахомов Сергей Михайлович
  • Клиническая психология актуальное направление в подготовке медицинских кадров (обзор литературы) 2007 / Глыбочко Петр Витальевич, Свистунов Андрей Алексеевич, Киричук Вячеслав Федорович, Кодочигова Анна Ивановна, Оленко Елена Сергеевна, Кучеров Марк Геннадиевич, Кровякова Елена Александровна, Федоров Артем Николаевич
  • Опыт применения позитивной психотерапии в посткризисный период в комплексном лечении больных с психосоматическими расстройствами 2010 / Пахомов Сергей Михайлович

Н., Солдаткин В.А.

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) является распространенным хроническим заболеванием, этиология и патогенез которого на сегодняшний день мало изучены. Также на сегодняшний день не разработано единых стандартов его терапии. Для изучения проблемы СХТБ считается оптимальным мультимодальный подход, для чего применяется междисциплинарная система UPOINT, включающая социально-психологический домен. Тем не менее, роль психологических и психопатологических факторов, влияющих на СХТБ, изучается относительно недавно. В настоящем литературном обзоре исследовалась взаимосвязь личностных особенностей, психических заболеваний с клиническими особенностями СХТБ у больных. Целью было обобщить имеющиеся научные данные и обозначить направления для дальнейшего изучения этой проблемы.

В клинике отдельно выделяют психогенные кардиалгии с невыраженными вегетативными расстройствами.

Боли в этом случае отличаются некоторым своеобразием. Чаще всего они локализованы в области сердца в виде «пятачка», носят постоянный, монотонный характер. Детальный анализ феномена боли зачастую свидетельствует о том, что термин «боль» достаточно условен по отношению к тем ощущениям, которые испытывает пациент. Речь скорее идет о сенестопатических проявлениях в рамках ипохондрической фиксации на область сердца. Выявление у больного его представлений о болезни (ее внутренней картины) обнаруживает, как правило, наличие разработанной концепции болезни, с трудом или вовсе не поддающейся психотерапевтической коррекции. Как правило, несмотря на то, что боль чаще всего незначительная, пациент озабочен своими ощущениями настолько, что грубо изменяются его поведение, образ жизни и даже теряется трудоспособность. В литературе подобные явления получили название кардиофобического и кардиосенестопатического синдромов. Чаще всего в клинической практике подобные проявления встречаются у мужчин. Специальный анализ, как правило, позволяет установить ведущие психические эндогенные механизмы симптомообразования. Вегетативные проявления скудны, за исключением тех случаев, когда фобические нарушения резко обостряются, приобретая размеры панической атаки (вегетативного криза).

Читайте также:  Кластерная головная боль — проявления, лечение и профилактика

Следует также упомянуть еще один возможный вариант кардиалгии, когда боль в области сердца является своеобразной соматической маской депрессивных расстройств, вызывающих у общепрактикующих врачей определенные диагностические трудности. Особое значение в этих случаях приобретает детальное исследование эмоционально-личностной сферы больного и оценка его психического статуса (Вейн А.М., Молдовану И.В., 1988; Торопи на ГГ., 1992; Naidoo P., Patel C.J., 1993). Анализ патофизиологических аспектов и различных клинических проявлений рассматриваемых состояний позволяет обнаружить многоуровневость и полисистемность различных звеньев патогенеза и симптомообразования в возникновении болей в области сердца. Боли в области сердца в рамках психовегетативных расстройств являются результатом сложных психических процессов, дисфункции интегративных неспецифических систем мозга, нарушений когнитивных, вегетативных, сенсорных, метаболических, гуморальных и других механизмов, участвующих в формировании боли.

Абдоминалгий и кардиалгии психогенной природы требуют лечения, направленного в первую очередь на коррекцию психических расстройств. С успехом применяется психотерапия (рациональная, гипноз, поведенческая и аутогенная терапия), ориентированная в основном на осознание больным связи своих болей с психогенными факторами (Mayou R.A. et al., 1997). Выбор психотропных средств определяется структурой синдрома психических нарушений и личностью больного: при доминировании тревожно-фобических расстройств, как правило, назначают бензодиазепины (клоназепам, аль-прозалам, диазепам), депрессивных — антидепрессанты (трициклические антидепрессанты, амитриптилин), ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин), ипохондрических — малые нейролептики (сонапакс, мелерил, френолон). Имеется положительный опыт применения препарата Паксил у больных с кардиалгией на фоне депрессивно-ипохондрических нарушений. В случае же выявления психического заболевания показаны консультация и лечение пациента у психиатра. Вегетативную коррекцию проводят назначением вегетотропных средств (а-блокаторы, р-блока-торы, беллоид и др.).

Нужны ли лекарства

Необходимость в медикаментозном лечении определяется по ситуации. С психогенной болью мы можем работать как психотерапевтически, так и комплексно: психотерапия и препараты. И в этом случае препараты назначает психиатр, т. к. используются определённые группы лекарств, эффективные в таких случаях. Выбор лечения определяет специалист, это зависит от того, есть ли сопутствующие изменения, к примеру, депрессия, тревога, устойчивые нарушения сна, какова выраженность боли и в чем её причина.

Читайте также:  Причины развития и особенности лечения синдрома Шёгрена-Ларссона

Следует сказать, что та же депрессия может иметь болевые ощущения как один из симптомов. Тогда препараты выходят на первый план, а психотерапия подключается постепенно.

Длительность лечения определяется индивидуально. Важно отметить, что это небыстрый процесс. Минимальный срок составляет 3-4 месяца, далее всё зависит от особенностей личности, характера стресса и прочих параметров.

Физиологическая роль

Несмотря на свою неприятность, боль является одним из главных компонентов защитной системы организма. Это важнейший сигнал о повреждении ткани и развитии патологического процесса, постоянно действующий регулятор гомеостатических реакций, включая их высшие поведенческие формы. Однако это не означает, что боль имеет только защитные свойства. При определённых условиях, сыграв свою информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса, нередко более опасного, чем вызвавшее её повреждение.

Согласно одной гипотезе, боль не является специфическим физическим ощущением, и не существует специальных рецепторов, воспринимающих только болевое раздражение. Появление чувства боли может вызываться раздражением любых типов рецепторов, если сила раздражения достаточно велика.

Согласно другой точке зрения, существуют специальные болевые рецепторы, характеризующиеся высоким порогом восприятия. Они возбуждаются только стимулами повреждающей интенсивности. Все болевые рецепторы не имеют специализированных окончаний. Они присутствуют в виде свободных нервных окончаний. Существуют механические, термические и химические болевые рецепторы. Они расположены в коже и во внутренних поверхностях, таких как надкостница или суставные поверхности. Глубоко расположенные внутренние поверхности слабо связаны с болевыми рецепторами, и поэтому ощущения хронической, ноющей боли передаются, если только органическое повреждение возникло непосредственно в этом участке тела.

Считается, что болевые рецепторы не подстраиваются под внешние стимулы. Однако, в некоторых случаях, активизация болевых волокон становится чересчур сильной, как если бы болевые стимулы продолжали возобновляться, что приводит к состоянию, которое называется повышенной болевой чувствительностью (гипералгезия). На самом деле встречаются люди с различным порогом болевой чувствительности. И это может зависеть от эмоциональных и субъективных особенностей психики человека.

Читайте также:  Витаминотерапия в лечении дистонии разных типов

Ноцицептивные нервы содержат первичные волокна малого диаметра, имеющие сенсорные окончания в различных органах и тканях. Их сенсорные окончания напоминают небольшие ветвистые кусты.

Два основных класса ноцицепторов, Aδ-, и C-волоконные, пропускают соответственно быстрые и медленные болевые ощущения. Класс Aδ-миелинизированных волокон (покрытых тонким миелиновым покрытием) проводит сигналы со скоростью от 5 до 30 м/с и служит для пропускания сигналов быстрой боли. Этот тип боли чувствуется за одну десятую доли секунды с момента возникновения болевого стимула. Медленная боль, сигналы которой проходят через более медленные, немиелинизированные («оголённые») C-волокна, со скоростью от 0,5 до 2 м/с, — это ноющая, пульсирующая, жгучая боль. Химическая боль (будь то отравление через пищу, воздух, воду, накопление в организме остатков алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов или радиационное заражение и т. д.) — это пример медленной боли.

Диагностика цефалгии

Люди, периодически сталкивающиеся с головными болями редко обращаются к врачам. Если болевые ощущения удается снять болеутоляющими препаратами и они не повторяются, то консультация с врачом необязательна.

Если же боли интенсивные и не проходят долгое время, сопровождаются обмороками, судорогами и другими тяжелыми состояниями то это главный повод для обращения в медицинское учреждение.

В первую очередь проводится комплексное обследование у невропатолога. В последующем при необходимости может потребоваться консультация с такими специалистами:

  • окулист – врач проверяет гипертоническое глазное дно, для того, чтобы выявить патологические изменения;
  • врач УЗИ – ультразвуковое исследование необходимо для подтверждения или опровержения присутствия других заболеваний внутренних органов;
  • эндокринолог – врач сможет выявить расстройства гормонального фона и другие хронические заболевания.

Помимо консультации со специалистами существуют методы диагностики, благодаря которым выявляются непосредственные нарушения функций головного мозга. К таковым относятся:

  • томографические исследования – данные методы дают возможность полностью обследовать мозг для выявления различных патологических явлений. Выявляются опухоли, глиоз, внутренние повреждения, энцефалопатия, нарушенное кровоснабжение и кровоизлияния;
  • энцефалография мозга– метод диагностики, позволяющий установить динамичность нейронов;
  • допплерография – метод, исследующий кровеносные сосуды и кровоток в головном мозге;
  • анализ крови – исследование подтверждает или исключает инфекционные заболевания.

Каждый метод диагностики назначается индивидуально в зависимости от причин и характера болей.