ДЦП, или детский церебральный паралич, – это двигательные нарушения, связанные с поражением мозга. Под этот термин попадают нарушения, возникшие в перинатальный период и выявляющиеся в первый год жизни малыша. ДЦП отличается непрогрессирующим течением, а при должном внимании к этой патологии возможна частичная коррекция.
Симптомы ДЦП у новорожденных: что будет тревожить ребенка?
Церебральный паралич (ДЦП) часто проявляется признаками, которые могут быть свойственны даже здоровому младенцу, именно потому бывает сложно с достаточной точностью поставить диагноз. Среди самых вероятных признаков, которые выявляются у новорожденных, свидетельствующих о прогрессировании ДЦП можно выделить:
- отказ от сосания груди или бутылочки, затрудненность действия;
- ребенок становится пассивен, у него нет интереса к окружению;
- наблюдается отсутствие двигательной активности, мышечная слабость;
- частые срыгивания и продолжительный кашель после них;
- младенец издает довольно странные звуки, не характерные для здоровых малышей;
- часто изменяется голос, произношение лепета происходит с задержкой.
- Признаки дцп, формы заболевания …
- ДЦП — причины, симптомы, формы и виды …
- Признаки дцп, формы заболевания …
- ДЦП легкой формы — www.wday.ru
Тревожный сигнал может выявляться не сразу, а спустя долгое время после выписки из родильного дома. Мамам становится сложнее управляться с новорожденным с симптомами ДЦП: ребенок становится слишком капризным и плаксивым, родители испытывают трудности при купании, переодевании и общем развитии малыша.
Мамам на заметку! Выявить болезнь у новорожденного часто не удается в раннем возрасте, а признаки патологии начинают развиваться с полугода. Это несколько усложняет лечение, но тем не менее есть шансы на успешное выздоровление, так как организм младенца до года способен быстро восстанавливаться.
Генетическая предрасположенность
Родители ребенка с ДЦП часто спрашивают: «ДЦП — это генетическое заболевание?» Или: «ДЦП передается по наследству?»
В то время как ДЦП не является наследственным заболеванием, исследователи обнаружили, что существуют наследственные факторы, которые могут предрасполагать к развитию ДЦП. Хотя конкретные генетические расстройства непосредственно не вызывают ДЦП, генетические факторы могут привести к незначительному воздействию на многие гены. Генетические воздействия могут также развиваться на уровне от гена к гену или образуют сложные взаимодействия с некоторыми воздействиями окружающей среды.
Это взаимодействие называется «мультифакториальным» или «многофакторным наследованием» и может объяснить, почему ДЦП может «войти в семью,» что клинически называется «семейным рецидивом.»
Некоторые генетические факторы включают в себя преждевременные роды, отслойку плаценты, задержка роста плода, хориоамнионит, преэклампсия и тазовое предлежание. Одно исследование, опубликованное в журнале детской неврологии и названием «Генетические атетоидной формы ДЦП» выявляет связь семейного рецидива этой формы ДЦП со спастичностью, микроцефалией, интеллектуальными нарушениями и судорогами определяет это как аутосомно-рецессивный или связанный с Х-хромосомой рецессивный тип наследование.
Некоторые генетические нарушения мозга возникают в результате спонтанных мутаций генов, происходящих от воздействия токсинов окружающей среды, таких как сигаретный дым или пестициды.
Некоторые генетические дефекты способствуют развитию пороков головного мозга, которые нарушают соединения нервных клеток и приводят к ДЦП. Есть также случаи неблагополучных наследственных генов, которые исключают развитие здорового мозга.
Хотя семейная форма ДЦП составляет лишь около 1,6% от всех случаев, родитель, у которого уже есть ребенок с диагнозом ДЦП, имеет повышенный риск рождения второго ребенка с этим диагнозом. В этих случаях молекулярные тесты могут определить чувствительный ген.
Причины
Причины ДЦП у детей связаны с влиянием повреждающих факторов на центральную нервную систему малыша во время беременности, родов или первых четырех недель жизни. В результате этих факторов отдельные участки головного мозга повреждаются и развиваются неправильно, либо и вовсе отмирают.

Причины возникновения ДЦП можно разделить по времени: внутриутробный период, роды и первый месяц жизни ребенка. Во время беременности провоцирующими факторами могут стать:
- гипоксия (кислородное голодание) у плода;
- токсикоз;
- нефропатия (поздний токсикоз) беременных;
- фетоплацентарная недостаточность;
- отслойка плаценты;
- угроза прерывания;
- инфекции;
- резус-конфликт;
- травмы во время вынашивания;
- заболевания женщины: артериальная гипертензия, сахарный диабет, пороки сердца и другие.

При родах спусковым механизмом для развития церебрального паралича могут стать такие факторы:
- стремительная родовая деятельность;
- преждевременные роды;
- затяжные роды или дискоординация родовой деятельности;
- крупный плод, особенно в сочетании с узким тазом матери;
- тазовое предлежание;
- продолжительный безводный период.

Важно! Чаще всего тяжелые и сложные роды – это результат уже имеющихся нарушений во время беременности. Сама по себе родовая травма редко приводит к ДЦП.
Что такое резус-конфликт

Причины ДЦП у новорожденных, возникшие в послеродовой период:
- асфиксия плода;
- гемолитическая болезнь, как следствие – токсическое поражение мозга;
- инфекции;
- травмы головы.

Установить точную причину развития церебрального паралича очень важно, так как от этого подбирается дальнейшее лечение и обучение ребенка.
Хирургическое лечение ДЦП
К оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда консервативные методы лечения не дают эффекта. Такое лечение проводят хирурги вместе с врачами-ортопедами.
- ДЦП легкой формы — www.wday.ru
- ДЦП, что это такое и как с ним бороться …
- Признаки дцп, формы заболевания …
- ДЦП у детей: синдромы, признаки и …
Больным ДЦП проводятся операции по удалению мышечных контрактур, пластика сухожилий (ахиллопластика), различные корректировки в области поясницы. При необходимости применяется нейрохирургическое вмешательство: удаляются измененные участки мозга, стимулируется спинной мозг для улучшения передачи нервных импульсов к мышцам.
Формы заболевания
Что такое формы ДЦП у детей? Это классификация разновидностей недуга соответственно зонам поражения. От нее во многом зависит выбираемый врачом курс лечения.
Как может проявляться болезнь:

Форма | Пораженный участок | Характерные признаки |
Спастическая диплегия | Зоны мозга, отвечающие за моторные функции конечностей. | Двигательные нарушения в ногах и руках, при этом первые поражаются сильнее, чем вторые. |
Атонически-астатическая | Мозжечок. | Проблемы с координацией движений и равновесием, атония мышц. |
Гемипаретическая | Подкорковые и корковые центры одного из полушарий, регулирующие двигательную активность. | При проблемах в левом полушарии развивается правосторонний гемипарез, то есть частичный паралич мышц тела, и наоборот. |
Гиперкинетическая | Подкорковые центры мозга. | Непроизвольные и неконтролируемые движения во время волнения либо утомления. Часто сочетается со спастической диплегией. |
Двойная гемиплегия | Одновременно оба полушария. | Наиболее тяжелая форма. Жизнь таких малышей зависит от их родных. Двигательное, речевое и психическое развитие затруднено. |
Большинство видов ДЦП обнаруживаются сразу после рождения. Но иногда болезнь проявляется позже: в начальной остаточной форме (в 6–24 месяца) и поздней остаточной – после двух лет.
Рекомендуемые профилактические процедуры после лечения ДЦП
Остеопатические процедуры помогают устранить первые симптомы ДЦП в тех случаях, когда диагноз еще не поставлен. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту-остеопату для лечения при первых подозрениях на наличие ДЦП.
В большинстве случаев при ДЦП остеопатические методики достаточно эффективны (особенно в сочетании с другими техниками), но полного выздоровления даже комплексным лечением удается добиться не всегда. Тем не менее, остеопатия способна существенно ослабить боли, которые испытывает ребенок вследствие мышечных и костных нарушений. В долгосрочной перспективе регулярное прохождение остеопатических процедур позволяет добиться коррекции осанки, частичного или полного восстановления двигательных функций. Это существенно упрощает жизнь, как ребенка, так и взрослого человека.
В случае если после прохождения полного комплекса лечения у врача-остеопата избавиться от ДЦП не удалось, рекомендуется продолжать лечение с подключением других методик (вплоть до медикаментозных). При комплексном подходе вероятность выздоровления или, как минимум, облегчения состояния возрастает в несколько раз.
И даже в том случае, когда после лечения признаков ДЦП не наблюдается, следует проходить регулярное обследование у врача-остеопата, чтобы вовремя выявить возможные нарушения в работе организма и устранить их максимально быстро и безболезненно.
Важным этапом профилактики детского церебрального паралича является наблюдение за здоровьем матери в период беременности. Помимо сбалансированного здорового питания, соблюдения правильного образа жизни, отказа от приема высокотоксичных препаратов рекомендуется регулярно проходить осмотр у остеопата. Специалист поможет своевременно распознать отклонения в работе организма и развитии плода и устранить их на ранних стадиях, избежав тяжелых последствий в виде детских врожденных заболеваний различной степени тяжести.
Прогноз
Четверть страдающих спастической диплегией самостоятельно ходят, половина передвигается с костылями или палочками. В случае выраженного тетрапареза человек перемещается в инвалидном кресле. Если нет умственной отсталости и сильных изменений мышц рук, то больные социально адаптированы. При тяжелой степени пациенту нужен постоянный уход. Регулярная и правильная реабилитационная терапия в комплексе с курсовым приемом лекарств улучшают прогноз.
Реабилитационный центр «Сакура»
Мы специализируемся на лечении детского церебрального паралича. Применяем традиционную терапию в комплексе с прогрессивными методиками. Работаем над восстановлением утраченных навыков и прививаем новые, которых у ребенка не было. Помогаем адаптироваться к обществу и условиям жизни.
- Признаки дцп, формы заболевания …
- Спастическая диплегия в МКБ 10 …
- Детский церебральный паралич – причины …
- Признаки дцп, формы заболевания …
Чтобы записаться на реабилитационный курс, отправьте на наш email @ историю болезни и рассказ своими словами о состоянии ребенка. После этого мы выставим счет с перечнем процедур. Если у вас остались вопросы, позвоните по контактному телефону.
"Сакура" принимает пациентов из всех регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Уфы, Казани и других.
Причины спастической диплегии
Среди причин спастической диплегии выделяются родовые травмы, инфекции, которые поразили организм матери при вынашивании ребёнка, а также травмы, полученные ребёнком в раннем возрасте. Именно последнее обстоятельство чаще всего становится причиной повышение мышечного тонуса у ребёнка. Кроме того причина спастической диплегии может быть скрыта в задержках психического развития ребёнка.
В некоторых случаях у пациентов отмечаются задержки развития речи и умственные проблемы одновременно. Это может свидетельствовать о том, что имело место поражение базальных ганглий головного мозга ядерной желтухой. Подобное может иметь место в период нахождения плода в материнской утробе. Впоследствии достаточно сложно бывает вернуть таких детей к нормальной жизни и общению. Чаще всего впоследствии не приходится вести речь о формировании у них нормального интеллекта и полноценной речи.
В каком возрасте диагностируют ДЦП?
Хотя уже с первых дней часто присутствует ДЦП, у новорожденных симптомы болезни заметить бывает трудно. Движения ребенка ограничены, а большую часть суток он проводит во сне. Только самые тяжелые формы болезни можно определить на столь раннем этапе.
В возрасте 3-4 месяцев у здоровых детей пропадают некоторые детские рефлексы, что дает им возможность развиваться и обретать новые навыки. У детей с ДЦП эти рефлексы сохраняются, препятствую дальнейшему двигательному развитию. На этом этапе можно предположить риск развития болезни с большей вероятностью.
- Ребенок чаще вялый, не глотает, не сосёт, нет спонтанных движений
- в 3-4 месяца у здоровых детей исчезают рефлексы:
- Моро — раскидывание ручек при поднятии и резком опускании туловища вниз
- Рефлекторной ходьбы — при поддержке ребёнка в вертикальном чуть наклонном положении он перебирает ножками.
Ползанья — ребенок пытается ползти при подпирании пяточек рукой
- ДЦП — причины, симптомы, формы и виды …
- Детский церебральный паралич — как …
- Детский церебральный паралич и …
- Формы и причины детского церебрального …
Все эти рефлексы детские. в более старшем возрасте они мешают получению новых навыков, что и происходит при ДЦП.
Более подробно о том, какие навыки должны появляться у малыша в каждом месяце и соответствует ли развитие ребенка нормам, можно узнать из «Дневника развития ребенка от рождения до трех лет», , , 2001 год. Это очень понятный и подробный список навыков в определённом возрасте, в нем указаны самые поздние сроки их появления, если навыки запаздывают — это может быть признаком отставания в развитии, в том числе и признаками ДЦП.
При ДЦП симптомы до года дают о себе знать почти в 100% случаев. К этому возрасту могут присоединиться и спутники детского церебрального паралича.
Прогноз
Иногда сложно предотвратить болезнь, ведь она может возникнуть уже в периоде внутриутробного развития. Именно поэтому если есть сомнения нужно следить за здоровьем малыша и находится на постоянном контроле у врача. Особое внимание нужно уделить тем родителям, у которых дети находятся в зоне риска.
В целом прогноз на выздоровление детей до 3 лет с детским церебральным параличом достаточно хороший и только в 30% случаев последствия остаются на всю жизнь. Если проблема касается малышей более старшего возраста, то эффект от лечения будет напрямую зависеть от их психического состояния, а также от формы и течения болезни.

Согласно результатам исследований ДЦП не прогрессирует и если проблема коснулась только двигательной системы, а головной мозг не поврежден, то проблема не будет развиваться. В такой ситуации врачи прогнозируют полное выздоровление при своевременном курсе терапии.
Детский церебральный паралич представляет собой комплекс двигательный нарушений, который влияет на физическое и умственное развитие ребенка. Такую проблему можно устранить и даже без остаточных последствий, но только если заняться лечением при возникновении первых симптомов.