Болезнь Рота — симптомы и лечение парестетической мералгии

Паралич глазодвигательного нерва также известен как «глазодвигательная нейропатия».[1]

Общая информация

В 1822 году описание заболевания было изложено в первый раз, как передний круральный неврит. Воспаление бедренного нерва исследуется в течение почти 200 лет, но по-прежнему остается не исследованным до конца. Среди мононевротических патологий бедренный неврит встречается чаще других. Отсутствие полной информации по данному типу неврологических нарушений приводит к тому, что заболевание не могут дифференцировать от корешкового синдрома, миелопатии. Затруднения возникают из-за вариативности клинических симптомов от искажений чувствительности до двигательных расстройств, зависящих от этиологических факторов.

Невропатия наружного кожного нерва бедра

Невропатия наружного кожного нерва бедра: данное заболевание выражается поражением латерального кожного нерва бедра в паховой области. Наиболее частая причина возникновения – возрастные изменения в организме. Нейропатия наружного кожного нерва бедра выражает себя как расстройство чувствительности кожных покровов, болевым симптомом и онемением, может возникать нарушение ходьбы. Врач устанавливает диагноз после полного обследования, а терапия проводится при помощи медикаментов и физиотерапевтических методов.

Причины развития

Основной этиологический фактор, который может спровоцировать половую нейропатию – это защемление срамного нерва, происходящее в канале Алкока. Именно в связи с этим специалисты именуют болезнь как «синдром канала Алкока».

Недуг может прогрессировать из-за образования грыжи либо травмирования паховой зоны. Поражение пахово-подвздошного нерва – это результат того, что начинают формироваться мышечные рубцы. Как правило, это происходит после травмы или проведенного хирургического вмешательства.

Причины развития

Также нейропатия может развиться в результате следующих факторов:

  • затяжная родовая деятельность;
  • наличие переломов тазовых костей;
  • гипертонус грушевидной железы;
  • герпес;
  • напряжение запирательной внутренней мышцы;
  • наличие злокачественных новообразований в области малого таза;
  • спазм мышц, которые расположены в заднем проходе;
  • повреждения нервов из-за катания на велосипеде или на лошади.
Причины развития

Определить точно, имеется ли патология, поможет обследование. Для этого необходимо обратиться к врачу-неврологу, он назначит диагностические мероприятия для того, чтобы установить диагноз.

Другие методы

На этапе восстановительной терапии при лечении невропатии бедренного нерва идеально подойдут лечебная физкультура, иглоукалывание и массаж. Когда консервативное лечение не приносит эффекта, врачи, как правило, прибегают к нейрохирургической помощи. Обычно операцию назначают при травматических повреждениях. В подобных случаях, чем раньше выполнить операцию, тем благоприятнее будет прогноз восстановления функциональности конечности.

Читайте также:  Немеет левая рука и левая часть лица причины

При компрессионно-ишемической невропатии бедренного нерва массаж и гимнастика также имеют важное значение.

Описание

 Невропатия бедренного нерва.

Поражение n femoralis различной этиологии, приводящее к нарушению проведения по нему нервных импульсов. Клинические проявления зависят от топики поражения и могут представлять собой боли и сенсорные расстройства по передне-медиальной поверхности бедра и голени, затруднение ходьбы из-за нарушения разгибательных движений в колене и тд В диагностике невропатии n femoralis полагаются на данные УЗИ нерва и ЭМГ. Лечебная тактика включает устранение компрессии нерва, метаболическую, сосудистую, противовоспалительную, обезболивающую и противоотечную терапию, проведение лечебной физкультуры и электромиостимуляции.

Невропатия — описание недуга

Данной патологии по МКБ 10 присвоен класс VI — болезни нервной системы (коды G50-G99).

Такая невропатия обычно возникает близ верхней передней ости подвздошных костей, где нерв прободает пучки паховых связок. Помимо этого, болезнь может появиться из-за ущемления в месте прохождения импульсного волокна через широкие фасции бедра. Чаще всего такая патология формируется у мужчин в пенсионном возрасте по причине фиброза паховой связки. Проявляется отклонение онемением, парестезией на наружной поверхности, обычно при ходьбе может отдавать жгучей болью.

Невропатия — описание недуга

Разгибание бедра способно усиливать боль, а сгибание, напротив, уменьшает. Со временем вероятно понижение тактильной, температурной, а далее и болевой чувствительности в этом районе. Похудание порой снижает проявление болезни. Редко наблюдают такой недуг у женщин. А если он и возникает, то происходит это при беременности, которая сопровождается поздним токсикозом. Заболевание также может обладать инфекционным токсическим происхождением, в частности при диабете, на фоне брюшного тифа, авитаминоза и так далее.

Симптомы

Воспалительный процесс при невропатии нижних конечностей происходит не сразу. Сначала не возникает болевой синдром и нарушение кровообращения. Заболевание может затрагивать любую зону ног. Может быть, как в тазобедренном, коленном суставе, так и в стопе, пальце, голени. Проявляться признаки могут в виде онемения, боли, мышечной слабости.

При неврите ног возникают следующие симптомы:

  • Если патология затронула пояснично-крестцовый отдел, то происходит болевой синдром, который отдает в нижние конечности, поясницу. Может беспокоить мышечная слабость в зоне таза и нарушение движений. Часто наблюдается скованность и слабая чувствительность ног.
  • Если поражен седалищный нерв, то болевые ощущения будут тупого и стреляющего характера. Боль может отдавать в ягодицу, голень, бедро. Пациент может ощущать, как кожа стала менее чувствительнее. Болевой синдром может усиливаться при попытке присесть или лежа в кровати приподнять конечность.
  • При поражении бедренного нерва может быть трудно сгибать и разгибать ногу. Часто происходит мышечная атрофия и потеря подвижности коленей.
  • Если поражен малоберцовый нерв, то больному трудно наступать на пятку. Пациент начинает хромать и у него нарушается походка.
  • При поражении большеберцового нерва больному тяжело вставать на цыпочки и отсутствует рефлекс в ахилловом сухожилии. Чаще всего может наблюдаться скованность движений пальцев и стопы.
Читайте также:  Диагностика мигрени: МРТ и другие методы исследования

Первые проявления неврита ног зависят от того, какой нервный узел пострадал. Если произошло повреждение, то чаще всего пациент может ощущать нарушение чувствительности и чувство сдавливания.

Терапия проводится только врачом, так как самостоятельно лечить патологию не рекомендуется. Если запустить болезнь, то будут развиваться необратимые последствия. Для того чтобы не возникало осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и не ставить себе самостоятельно диагноз.

Классификация по количеству пораженных нервов

Согласно этому фактору, заболевание делится на следующие виды.

Мононевропатии

Поражению подвергается только один нерв. Выделяют травматические нейропатии и туннельный синдром.

Провоцирующие факторы первого типа — травмы, воздействие электрическим током, ранения, повреждения химического характера.

Туннельный синдром представляет собой защемление нерва, возникающее на фоне сдавления в течение длительного времени или травматизации в костно-мышечном канале.

Множественные нейропатии

Одновременно может поражаться сразу несколько отдельных нервов. В эту категорию входит множественная невропатия при васкулитах, моторно-сенсорная с блоками проведения и моторная мультифокальная невропатия.

Полиневропатии

Отмечается множественное поражение нервных тканей.

Невропатия срединного нерва: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Один из видов невропатии, обусловленный повреждением срединного нерва. Недуг выражается болями и отеками кисти, нарушениями чувствительности поверхности ладони, большого, среднего и указательного пальцев. Больной не способен собрать пальцы в кулак.

Для установки и подтверждения диагноза, врач анализирует клинику заболевания, собирает историю болезни, проводит неврологические тесты и выписывает направления на дополнительные обследования.

Обычно, проводят электронейромиографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование, анализ крови на ревматоидный фактор, уровень гормонов и глюкозы, а также компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Терапевтическую тактику определяют после выявления причины недуга.

Больному назначают прием либо введение обезболивающих, противовоспалительных, нейрометаболических и сосудистых препаратов. Рекомендованы ЛФК, физиотерапия и курсы массажа. Возможно выполнение оперативного вмешательства.

Причины невропатии срединного нерва

Патология может быть спровоцированной травмами, ушибами, переломами, вывихами, резанными, рваными, колотыми и огнестрельными ранами.

Патология может развиваться на фоне артроза, артрита, бурсита, липомы, остеомы, гигромы, гемангиомы, посттравматической гематомы, сахарного диабета, гипотиреоза, акромегалии, подагры, ревматизма, деформирующего остеоартроза.

Кроме того, недуг возникает у людей, профессиональная деятельность которых связанна с работой руками.

Симптомы невропатии срединного нерва

Пациент жалуется на выраженные болевые ощущения в предплечье, кисти, большом, указательном и среднем пальцах. В зоне поражения наблюдаются вегетативно трофические нарушения: отечность, жар и покраснение, либо снижение локальной температуры и бледность кожных покровов.

Также заболевание проявляется атрофией мышц тенора и нарушениями чувствительности. Внешний вид руки меняется, и кисть становится похожей на обезьянью лапу. К симптомам сенсорного расстройства относят онемение и гипестезию в области иннервации.

Читайте также:  Мозжечковая атаксия: виды, причины, симптомы, лечение

При поражении участка нерва, расположенного выше запястья, чувствительность ладони сохраняется.

Кроме того, больной неспособен собирать пальцы в кулак, противопоставлять I палец, сгибать большой и указательный пальцы. Наблюдаются затруднения при сгибании среднего пальца.

Диагностика невропатии срединного нерва

Для установки и подтверждения диагноза, врач анализирует клинику заболевания, собирает историю болезни, проводит неврологические тесты и выписывает направления на дополнительные обследования.

Обычно, проводят электронейромиографию, рентгенографию, ультразвуковое исследование, анализ крови на ревматоидный фактор, уровень гормонов и глюкозы, а также компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

В диагностике могут принимать участие специалисты неврологического, травматологического, ортопедического и эндокринологического профилей. Заболевание дифференцируют с радикулитом, грыжей межпозвоночного диска, спондилоартрозом, остеохондрозом и шейным спондилезом.

Лечение невропатии срединного нерва

Терапевтическая тактика определяется после выявления причины патологии. Лечением могут заниматься неврологи, ортопеды, эндокринологи и хирурги. Если недуг спровоцирован опухолью либо гематомой, их удаляют. При переломе накладывают гипсовую повязку, вывихи – вправляют.

Эндокринные заболевания и артрит также требуют коррекции. Медикаментозная схема может включать нестероидные противовоспалительные и сосудистые средства, глюкокортикоиды, нейрометаболиты.

Врач назначает прием либо введение ортофена, нимесулида, наклофена, диклофенака, дипроспана, преднизолона, неостигмина, витаминов группы В, ипидакрина, никотиновой кислоты.

Выраженный болевой синдром является показанием к внесуставной лечебной блокаде лидокаином и гидрокортизоном. Для скорейшего восстановления пациенту рекомендуют физиотерапию, курс массажа и ЛФК.

Профилактика невропатии срединного нерва

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо избегать травм, а также своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах выявлять и лечить заболевания, способные привести к невропатии срединного нерва.

Клиническая картина

При поражении бедренного нерва возникают следующие симптомы:

  • постепенно нарастает слабость в ноге, она «перестает слушаться, подгибается»;
  • возникают боли в паху с распространением на переднюю и внутреннюю поверхности бедра;
  • нарушается болевая и температурная чувствительность передневнутренней поверхности ноги;
  • нарушается сгибание ноги в колене, затруднены бег и ходьба, тяжело дается подъем и спуск по лестнице;
  • нарушается походка.

При неврологическом осмотре специалист выявляет признаки поражения феморального нерва: болезненность в области паховой связки, нечувствительность в проекции иннервации, атрофию мышц, угнетение и снижение рефлексов.

Заболевание развивается постепенно. Первой жалобой больных становится слабость в ноге («не слушается, как будто подгибается») (100%), нарушение ходьбы (60%). Также беспокоит боль в ноге, усиливающаяся при разгибании (90%). Реже отмечают снижение чувствительности по передневнутренней поверхности бедра (40%).

При объективном осмотре пациента выявляют болезненность ниже паховой складки, по передневнутренней поверхности бедра (70–90%), гипалгезию в области иннервации бедренного нерва; снижение коленного рефлекса, слабость передней группы мышц бедра, мышечную атрофию.