Болезнь Паркинсона у пожилых людей: симптомы и уход

Что такое болезнь Паркинсона? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Полякова Т. А., невролога со стажем в 10 лет.

Симптомы паркинсонизма

  • Тремор (дрожание): проявляется в конечностях, голове. Обычно возникает в покое (когда конечности не выполняют произвольных движений), уменьшается при попытке двигать конечностями.
  • Повышенный мышечный тонус, скованность в мышцах: усиливается при повторных движениях (каждое движение выполняется все сложнее).
  • Характерная поза: сгорбленная спина, руки прижаты к туловищу и согнуты, наклоненная вперед голова.
  • Нарушения походки: человек ходит мелкими шагами (“ семенящая” походка), шаркает ногами.
  • Частые падения.
  • Затруднения при начале движений: человеку сложно именно начать двигательный акт (например, встать и начать шагать), что вызывает брадикинезию (т.е. бедность двигательной активности).
  • Замедленность движений.
  • Бедность мимики (маловыразительность лица, лицо практически не выражает эмоций).
  • Тихая, монотонная речь.
  • Интеллектуальные нарушения: ухудшение памяти, мышления.
  • Эмоциональные нарушения: склонность к ворчливости, подавленное настроение.
  • Повышенная  жирность кожи (блестящая, сальная кожа).
  • Повышенное слюноотделение, приводящее иногда к слюнотечению изо рта.
  • Склонность к запорам.

Определение

Паркинсонизм — это группа поражений нервной системы, которые проявляются рядом характерных симптомов. Однако по причине возникновения эти заболевания принято делить на несколько групп. К ним относятся:

  • идиопатический паркинсонизм (болезнь Паркинсона) — возникает без определенной причины;
  • вторичный (в том числе сосудистый, токсический, травматический и другие) — развивается на фоне патологий других систем органов;
  • паркинсонизм, который возникает на фоне патологий центральной нервной системы.

Сосудистый паркинсонизм относится ко второй группе. Он является следствием органического поражения сосудов, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга. Теория этого заболевания была подтверждена с развитием методик нейровизуализации. Заболевание довольно редкое, частота его возникновения составляет не более 2—15% всех случаев паркинсонизма. Чаще всего патология развивается после перенесенного ишемического инсульта либо вследствие дисциркулярной энцефалопатии. Среди пациентов — люди любого пола и возраста, чаще старше 40 лет.

Клиническая картина

Симптомы сосудистого паркинсонизма различаются в зависимости от клинической формы заболевания. При типичной форме клиника схожа с синдромом Паркинсона. Пациенты отмечают симметричную двустороннюю скованность мышц, нарушения ходьбы. Появляется шаркающая походка, стопы не отрываются от пола. Пациенту становится сложно удержать определенное положение тела. При этом тремора покоя не возникает, препараты леводопы не дают должного эффекта.

Осложненная форма характеризуется поражением мозжечка, нарушением высших функций. Появляются глазодвигательные расстройства, патологические рефлексы (хоботковый), обеднение мимики, возникает афазия (невозможность воспринимать речь и формулировать мысль) и апраксия (невозможность выполнять последовательные действия).

Сосудистый паркинсонизм, имитирующий болезнь Паркинсона, встречается реже. Признаки заболевания несимметричны, затрагивают только одну сторону, появляется тремор покоя. Хороший эффект дает лечение препаратами леводопы. Для сосудистого паркинсонизма нижней половины тела характерно поражение только нижних конечностей.

Описание паркинсонизма

Паркинсонизм — это термин, существующий для обозначения синдрома двигательных нарушений, возникающих из-за повреждения нейронов (нервных клеток) базальных ганглиев (ядер) головного мозга. Причиной таких повреждений могут быть разные внешние и внутренние факторы.

Базальные ганглии обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций

Двигательные расстройства при паркинсонизме связаны с дисфункцией определённых отделов среднего мозга и нарушением контроля базальных ганглиев над передачей импульсов от спинного мозга к мышцам, что приводит к повышенному тонусу последних. Синдром, имея нейрохимическую природу, характеризуется расстройством церебрального катехоламинового обмена. Катехоламины — это вещества, выполняющие роль «посредников» в межклеточных процессах, происходящих в мозге.

Постуральные нарушения (отсутствие согласованных движений, невозможность поддерживать тело в определённой позе) при паркинсонизме связаны также с недостаточностью производства нейромедиатора дофамина в повреждённых базальных ядрах и чёрной субстанции (веществе среднего мозга). Этот нейромедиатор призван тормозить избыток возбуждающих мышцы нервных импульсов, исходящих из коры головного мозга, благодаря чему достигаются точность движений и нормальный тонус мышечной ткани.

Читайте также:  8 эффективных успокоительных средств при беременности

При недостатке дофамина нервные импульсы без задержек поступают напрямую в мышцы, что приводит к их избыточному напряжению и сокращению. Этим объясняются основные симптомы патологии — дрожание рук и ног в покое (тремор), чрезмерное мышечное напряжение (ригидность), расстройство произвольных движений.

Повреждение чёрной субстанции (вещества, находящегося в среднем мозге) приводит к недостаточности дофамина, что влечёт за собой развитие синдрома паркинсонизма

Несмотря на сходные проявления, паркинсонизм имеет определённые отличия от одноимённой болезни. Разница между синдромом и болезнью Паркинсона заключается в следующем:

  • синдром не развивается самостоятельно, напрямую связан с повреждающим мозг агентом;
  • он начинается остро под воздействием этиологического фактора (первопричины);
  • изначально при паркинсонизме наблюдается симметричность симптомов, при этом имеются другие проявления поражения нервной системы;
  • синдром носит более злокачественный характер, поэтому может приводить к инвалидности в течение нескольких лет;
  • традиционные противопаркинсонические препараты (например, Леводопа) не оказывают при синдроме выраженного терапевтического эффекта;
  • в определённых случаях купирование повреждающего фактора приводит к полному регрессу проявлений синдрома.

Дегенеративные изменения центральной нервной системы, проявляющиеся паркинсонизмом, могут наблюдаться в любом возрасте. И хотя классически синдром рассматривается в неврологии как свойственный преимущественно взрослым людям, детским неврологам приходится сталкиваться с разновидностями паркинсонизма у детей и подростков. Чаще всего расстройство развивается как осложнение коклюша, вирусного энцефалита, других инфекций, а также в результате наследственных нарушений.

Синдром паркинсонизма характеризуют двигательные расстройства, возникающие на фоне повреждения клеток ядер головного мозга. Изменение структуры нервной ткани происходит под влиянием внешних и внутренних факторов.

По статистике, та или иная форма паркинсонизма имеется у 1% населения планеты.

Чем старше человек, тем выше вероятность развития у него дегенеративных изменений в ЦНС, приводящих к запуску синдрома. У мужчин патология выявляется чаще, чем у женщин.

Паркинсонизм отличается от болезни Паркинсона в таких моментах:

  • он не выступает в качестве самостоятельного заболевания, а зависит от провоцирующего агента;
  • клиническая картина возникает остро, а если раздражитель продолжает действовать, стремительно нарастает;
  • симметричность симптомов отмечается с самого начала, признаки сопровождаются другими проявлениями поражения ЦНС;
  • из-за более злокачественного характера паркинсонизм может в течение короткого срока стать причиной инвалидности, если не заняться лечением основной болезни;
  • «Леводопа» и другие эффективные профильные средства не оказывают ожидаемого лечебного действия;
  • при некоторых состояниях избавление от влияния на организм провокатора приводит к регрессу синдрома и выздоровлению пациента.

Из-за более злокачественного характера паркинсонизм может в течение короткого срока стать причиной инвалидности.

Существуют теории передачи гена синдрома по наследству, поэтому при подозрении на состояние собирают семейный анамнез. Структурные изменения в головном мозге нередко становятся последствием черепно-мозговых травм, интоксикаций, поражений сосудов или воспалительных процессов в ЦНС. Провокаторами паркинсонизма способны стать вредные привычки, агрессивные медикаменты, неблагоприятные экологические условия.

Ахейрокинез при болезни Паркинсона и других заболеваниях ЦНС

Болезнь Паркинсона и ахейрокинез, как один из ее основных симптомов, явления далеко не редкие в мире современных людей, никогда не знающих, что такое отдых. Современный человек постоянно пребывает в блаженном неведении своей судьбы, не имея привычки рассчитывать каждый шаг в продолжение всей своей более или менее долгой жизни.

Но если для начала жизненного путешествия это имеет смысл чисто риторический, то ближе к его концу приходит время для экономии сил и буквального продумывания каждого своего движения: шага, жеста, поворота головы. Как сказал известный сатирик, старость – время, чтобы наклонившись завязать шнурки, подумать, что можно сделать попутно.

Человек достигает момента, когда некоторые структуры его мозга либо почти полностью пришли в негодность, либо их ресурсы предельно истощены.

Со мною вот что происходит

Но стать обдуманным и в своих желаньях, и в движениях, может заставить не только достижение старческого возраста, но и болезнь Паркинсона, проявления которой возможны в возрасте далеко не древнем.

Читайте также:  Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН): симптомы и лечение 1455 0

Болезнь Паркинсона (идиопатический паркинсонизм) – это дегенерация экстрапирамидной системы вследствие острой нехватки дофамина в связи с гибелью продуцирующих его нейронов, прежде всего в черном веществе, а также активации воздействия базальных ганглиев на кору большого мозга. Изменения наступают в субталамическом ядре, отделах среднего мозга и мозгового ствола, приводя к образованию в клетках последнего телец Леви.

При иных заболеваниях, составляющих понятие «паркинсонизм», изменения в нервной системе отличаются в некоторых деталях, но это всегда дегенеративный процесс в экстрапирамидной (стриопаллидарной) системе, приводящий к характерной клинике заболевания. В том числе, к ахейрокинезу.

Особенности «паркинсонических» движений

Термин «ахейрокинез» в буквальном переводе означает: отсутствие движений в руке. Но в неврологии так именуется отсутствие сопровождающих ходьбу марширующих, отмахивающих движений руками. Либо крайне слабая их выраженность.

Положение рук при ходьбе у страдающего паркинсонизмом весьма показательно: полусогнутые в локтях при застывшей напряжённости и некоторой приподнятости плеч, они прилегают к туловищу в области запястий, кисти полусогнуты и обращены внутрь. И они неподвижны либо почти неподвижны при ходьбе, оправдывая термин: олигокинезия конечностей.

Сама походка также значительно отличается от походки здорового человека.

Это характерные изменения:

  • темпа ходьбы;
  • ширины шага;
  • положения корпуса и ног.

На фоне общей скованности тела с подачей корпуса вперед и неподвижными руками больной начинает движение с замедленного «старт-рефлекса», пытаясь переместить словно прилипшие к полу ноги.

После серии действий ногами в виде быстрого и мелкого топтания на одном месте ему удается инициировать ходьбу, чаще всего имеющую характер медленного шаркания с малой шириной шага (симптом микробазии).

В случае гемипаркинсонизма шаркает лишь одна нога.

Топтание на месте повторяется при необходимости пройти в дверь либо в присутствии сторонних наблюдателей. Больной словно колеблется в выборе той ноги, с которой следует начать выполнение ответственного маневра. В момент заминки тело продолжает двигаться вперед, ноги же отстают, и вследствие смещения центра тяжести происходит падение вперед (симптом пропульсии).

К тому же результату – падению назад (ретропульсии) либо набок (латеропульсии) приводит необходимость поворота в движении.

Возможно передвижение как на естественно, так и параллельно друг другу установленных стопах, либо это ходьба-псевдостеппаж.

Увеличение ширины шага (симптом макробазии), как и подъем по лестнице, для пациентов, «догоняющих» собственный смещенный вперед центр тяжести, является испытанием менее тяжким, чем ходьба по ровной поверхности.

Мобилизация внимания по команде исследователя приводит к кратковременному улучшению ситуации, но она не сохраняется надолго ввиду нарастания мышечного напряжения в теле больного и обычно заканчивается его падением.

В качестве итога

Помимо проявления при болезни Паркинсона симптом ахейрокинеза сопровождает течение патологий, обозначаемых понятием «паркинсон-плюс» – мультисистемную дегенерацию при:

Ахейрокинез, появившийся задолго до полного развертывания клиники паркинсонизма, является одним из важнейших признаков заболевания именно в силу своего раннего появления.

Читайте ещё

Нейрофизиологические причины паркинсонизма

Важная роль в контроле над движениями отводится нейромедиаторам. Это биологически активные структуры, отвечающие за передачу импульсов между нервными клетками. Когда они воздействуют на мембраны нейронов, запускаются химические реакции, создающие потенциал действия.В его осуществлении принимают участие как возбуждающие, так и тормозящие структуры, между которыми постоянно сохраняется баланс. Благодаря этому человек имеет возможность совершать точные и аккуратные произвольные движения.

Многократное превышение показателей тормозящих структур (дофамина) происходит из-за массовой дегенерации дофаминэргических нейронов.

Нейрофизиологические причины паркинсонизма

Синдром паркинсонизма – это один из вариантов нарушения столь важного равновесия. При его развитии объем возбуждающих нейромедиаторов (глутамата) начинает многократно превышать показатели тормозящих структур (дофамина). Это происходит из-за массовой дегенерации дофаминэргических нейронов. Передача импульсов нарушается, способность пострадавшего контролировать свои движения снижается или исчезает.

Причины и виды недержания мочи

  • другие факторы.
  • Читайте также:  Вертеброгенная дорсопатия: причины, симптомы, лечение

    Перед лечением желательно провести самостоятельное исследование и посетить профильного врача.

    Когда потребность мочиться становится больше способности ее контролировать, начинается мочеиспускание (фаза опорожнения).

    3. Когда моча течет чаще всего? (При физической активности; без физической активности, по желанию? Или почти одновременно, в сочетании физической активности с желанием мочевого пузыря опорожниться?)

    Женщинам в климактерический и постклимактерический период назначают эстрогены, чтобы уменьшить возрастные атрофические изменения мочевого пузыря.

    11 августа 2017 года, 07:56

    — о частоте мочеиспускания в ночное время;

    Императивное (ургентное) недержание. При этой разновидности расстройства даже при небольшом заполнении мочевого пузыря уриной могут возникать непреодолимые позывы на мочеиспускание, которые невозможно сдерживать. Провоцировать недержание при этом состоянии могут внешние раздражители: льющаяся вода, яркий свет или другое. Основной его причиной является гиперактивный мочевой пузырь, который мгновенно реагирует даже на небольшое раздражение вследствие необычной скорости нервных импульсов сфинктера.

    Бипериден по 1—2 мг 3 р/сут.

    — есть ли боль или жжение во время мочеиспускания;

    Недержание способно проявляться в форме протекания. Случаи, когда самопроизвольное мочеиспускание происходит в ночное время во сне, классифицируется как ночной энурез.

    Дифференциальный диагноз болезни Паркинсона

    Диагностику данного типа проводят между состояниями, при которых проявляется паркинсонизм. К ним относятся: болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм и дрожательный синдром при дегенеративных заболеваниях, а также псевдопаркинсонизм.

    Основными формами вторичного паркинсонизма являются лекарственная, токсическая, посттравматическая, постэнцефалитическая и постгипоксическая. Наименьшие трудности при постановке диагноза доставляет посттравматический паркинсонизм. Постэнцефалитическая форма данного состояния встречается крайне редко, однако этот же симптом на фоне ВИЧ наблюдается у большого количества пациентов.

    По причине того, что четкие критерии такого диагноза, как сосудистый паркинсонизм, в медицине долго отсутствовали, в отечественной неврологии прослеживается ситуация слишком частой его постановки. Сегодня известно, что для сосудистого паркинсонизма характерны определенные изменения на МРТ.

    Болезнь Паркинсона следует дифференцировать от опухолей и прочих дегенеративных заболеваний: системной атрофии, надъядерного паралича, кортико-базальной дегенерации, болезни диффузных телец Леви, болезни Вильсона-Коновалова, эссенциального тремора, болезни Альцгеймера.

    В ряде случаев паркинсонизм может сопровождаться признаками, на основе которых можно исключить болезнь Паркинсона. К таковым относятся: ранние падения, отсутствие дрожания, низкая эффективность леводопы, идеальная симметрия нарушений движения, ранние симптомы периферической вегетативной недостаточности.

    Снижение сократительной способности  детрузора

    Этот  синдром представлен  обструктивной симптоматикой:

    • Слабый напор мочи при мочеиспускании говорит о поражении островка Рейля;
    • Ощущение неполного  опорожнения  МП —  поражение правой лобной доли;
    • Использование приёма Креда, то есть  надавливание ладонью над лобком, чтобы начать  мочеиспускание —  поражение островка Рейля;
    • Натуживание  для  старта мочеиспускания и его  продолжения —  островок Рейля;
    • Отсутствие позыва к мочеиспусканию – правая лобная доля;

    Данная  форма болезни  встречается при ишемическом инсульте головного мозга,  миелите,  спинальном  инсульте.

    Прогноз

    Прогноз для полного выздоровления неблагоприятный. Лечение ригидной формы Паркинсона способно на время уменьшить симптомы, но снижение двигательной активности постоянно прогрессирует. Наиболее часто встречается ригидно-дрожательная форма болезни Паркинсона при которой отмечается сочетание замедленных движений с дрожанием. Акинетико-ригидная форма отличается наибольшей злокачественностью, скованность движений приводит пациента к инвалидности с невозможностью самообслуживания. К сожалению, на сегодняшнее время не существует эффективных методов борьбы с заболеванием. Проводимое лечение направлено на уменьшение негативных проявлений.

    Прогноз

    Разрушение клеток головного мозга, отвечающих за содружественные и пластичные движения, сопровождается тяжелыми последствиями в виде замедленных и скованных движений. Заболевание склонно к прогрессированию, вызывает инвалидность с зависимостью от окружающих. Пациент с ригидной формой болезни Паркинсона должен находиться под наблюдением лечащего врача и среднего медицинского персонала, так как нуждается в постоянном постороннем уходе. Лечение ригидной формы болезни Паркинсона должно осуществляться без перерывов, медикаменты необходимо подобрать с учетом индивидуальных особенностей.