Атрофия мышц ног: самые эффективные методы лечения

Лечение спинальной мышечной атрофии в Израиле стоит дешевле чем Германии, но не менее, а то и более эффективно. Лечение спинальной мышечной атрофии за рубежом в Tel Aviv CLINIC позволяет остановить прогрессировавшие болезни, а с помощью современного лекарства значительно улучшить состояние и функциональность пациента.

Информация о производителе

Производитель лекарственного средства Spinraza — основанная в конце 1970-х компания Biogen, которая одной из первых занялась выпуском биотехнологических медикаментов. Изначально фирма была основана в Женеве, Швейцария, но позже переместилась в Кембридж, штат Массачусетс, США. Основатель Biogen Филипп Шарп получил Нобелевскую премию в 1993 году за работы в области генной инженерии.

Корпорация занимается разработкой лекарственных препатаров и вакцин. Причем Biogen специализируется на терапии патологий, которые до сих пор считались неизлечимыми. В проведении клинических испытаний компания сотрудничает с другими фармацевтическими фирмами.

Можно ли избавиться от спинальной мышечной атрофии: особенности болезни

Спинальная мышечная атрофия (СМА), или амиотрофия, — это заболевание наследственного характера, которое сопровождается острыми нарушениями в активности нейронов мозга спинного и головного. Процессы затрагивают мотонейроны. Впервые заболевание описали в соответствии с медицинской картиной в XIX веке. Оно относится к группе генетических нарушений, обусловленных мутациями.

Можно ли избавиться от спинальной мышечной атрофии: особенности болезни

Специфичность мышечной атрофии заключается в том, что только один вид спинально патологии – первый – развивается у новорожденного в течение 1-2 месяца жизни. Остальные формы болезни дают о себе знать только во взрослом возрасте. Сложную форму спинальной атрофии и методы ее лечения изучают такие дисциплины, как генетика, неврология и педиатрия.

Что это такое?

Миопатия (мышечная дистрофия) – хронический недуг, для которого характерна прогрессирующая атрофия мышц. Разделяют приобретенные и наследственные миопатии. Наследственные миопатии могут возникнуть как из-за первичного поражения мышц, так и из-за поражений нервной системы, сопровождающихся денервацией мышц.

Приобретенные миопатии:

  • Тиреоидная миопатия;
  • Стероидная миопатия;
  • Алкогольная миопатия;
  • Полимиозит (идиопатический или связанный с опухолью).

Мышечные дистрофии редко развиваются после 30 лет, к ним относятся:

  • Миодистрофия Дюшенна – встречается только у мальчиков, проявляется в первые годы жизни. Больные погибают к 20 годам.
  • Лице-лопаточно-плечевая миодистрофия Ландузи-Дежерина – заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание начинает развиваться в период между 10 и 20 годами.
  • Конечностно-поясничная миодистрофия – патология затрагивает мышцы тазового и плечевого пояса. Заболевание начинает проявляться в возрасте от 15 до 25 лет.
  • Дистрофическая миотония – наиболее часто недуг возникает в юношеском возрасте и характеризуется миотонией, похуданием дистальных мышц, эндокринопатиями, импотенцией, лобным облысением, катарактой. Тип наследственности – аутосомно-доминантный.
  • Миастения – в основном поражает наружные мышцы глаза, имеет изменчивые клинические проявления.

Введение

Боковой амиотрофический склероз (БАС), или заболевания двигательных нейронов (БДН), остается одним из самых разрушительных и неизлечимых неврологических заболеваний. В данной статье БАС и БДН считаются синонимами. Несмотря на то, что БАС/БДН является относительно редким заболеванием, так как большинство людей после установления диагноза умирают через 2–3 года и коэффициент заболеваемости составляет 2–3 человека на 100 000, — около 1 500 человек умирают ежегодно от этой болезни. Основные причины остаются до конца не определенными, но, как представляется, являются многофакторными, включая генетическую и экологическую составляющие.

Рилутек (Рилузол) является лицензированным препаратом для замедления прогрессирования заболевания с относительно мягким действием, а также используемого в качестве симптоматического лечения. В условиях отсутствия какого-либо лечения и ограниченного понимания причин заболевания, было рассмотрено большое количество потенциально возможных методов лечения. Некоторые из них были подвергнуты клиническим испытаниям. Методология клинических испытаний не всегда было адекватной.

Читайте также:  Грудной радикулит: когда не нужно терпеть боль

Многие из этих обзоров публикуются в рамках Cochrane Collaboration, но не являются легко доступными во всех странах. Некоторые из них, однако, доступны в журнальных статьях. Систематические обзоры предоставляют основу для доказательной медицины. Результаты должны быть доступны для широкой аудитории, включая неврологов, других специалистов здравоохранения, пациентов и лиц, осуществляющих уход.

Цель обзора — дать объективную оценку имеющихся доказательств и снять предвзятость, присущую большинству обзоров.

Cochrane Collaboration — это международная некоммерческая и независимая организация, занимающаяся сбором актуальной, точной информации о результатах в здравоохранении, и легко доступная во всем мире. Она основана в 1993 и названа в честь Арчи Кокрейна, британского эпидемиолога ().

Cochrane Library в настоящее время содержит 3737 полных обзоров и 1939 протоколов. Обзор структурирован по фону, целям, методам, результатам и обсуждениям. Это электронная библиотека доступна на компакт-диске (в настоящее время пять дисков) или в Интернете. Это позволяет регулярно обновлять обзоры. Результаты доступны для широкой аудитории.

В настоящее время существуют 11 обзоров по БАС/БДН и 7 протоколов, ожидающих завершения. Есть еще на 11 обзоров по СМА другим заболеваниям двигательных нейронов. Есть также отзывы по общим нервно-мышечным и неврологическим проблемам

Как лечат спинальную мышечную атрофию в Израиле

Для лечения спинальной амиотрофии СМА за рубежом в настоящее время существует два очень дорогих лекарства: Спинроза Nusinersen — препарат одобрен для лечения детей (в том числе новорожденных) и взрослых. Nusinersen является антисмысловым олигонуклеотидом (ASO), предназначенным для лечения амиотрофии, вызванным мутациями в хромосоме 5q, которые приводят к дефициту белка SMN.

Ещё одно лекарство от СМА — Золдженсма Zolgensma излечивает болезнь, но стоит очень дорого. Другие варианты лечения спинальной мышечной атрофии зависят от её симптомов и типа заболевания. Цель состоит в том, чтобы помочь больному лучше функционировать и быть как можно более независимым. Реабилитационный курс специальной физиотерапии помогает защитить суставы и сохранить мышцы сильными.

Препарат Эврисди (Рисдиплам) лечит все типы спинально-мышечной атрофии СМА у пациентов в возрасте от 2 месяцев и старше с прогрессирующей мышечной слабостью и истощением (атрофией). Evrysdi Risdiplam восстанавливает производство функционального белка SMN.

В нашем центре с пациентом работают пульмонологи, неврологи, ортопеды, гастроэнтерологи, диетологи, физиотерапевты и другие специалисты. Перспектива и прогноз заболевания зависят от того, когда начались симптомы и насколько они серьезны.

Как лечат спинальную мышечную атрофию в Израиле

Индивидуальный план лечения спинальной мышечной атрофии в Израиле помогает сохранить пациенту лучшее качество жизни, максимально, насколько это вообще возможно. Лечение спинальной амиотрофии у взрослых аналогично лечению бокового амиотрофического склероза (ALS), за исключением того, что продолжительность жизни при спинальной мышечной атрофии значительно больше.

Люди всегда хотят знать сколько стоит лечение СМА за рубежом, чтобы планировать свой бюджет и расходы. Примерные цены на лекарство и реабилитацию можно узнать через международный отдел нашего центра.

Запрос на лечение спинальной мышечной атрофииЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Лечение спинально-мышечная атрофия

Больным назначается комплексная консервативная терапия, направленная на улучшение способности нервных импульсов проходить к мышцам и работы головного мозга. В этих целях рекомендуется прием:

  • ноотропов;
  • препаратов α-липоевой кислоты, ацетил-L-карнитина, α-глицерофосфохолина;
  • витаминных комплексов, включающих, прежде всего, витамины группы В;
  • средств, улучшающих обмен веществ.
Читайте также:  Кома после инсульта: сколько дней продолжается, шансы выжить и прогноз

Сегодня в разработке находятся специфические лекарственные средства, способные воздействовать на причину развития СМА – дефицит ряда белков. Но в данный момент они находятся на стадии испытаний. Пока что единственным способом хотя бы частично обеспечить организм необходимыми белками является соблюдение специальной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых на аминокислоты, а именно зерновых культур, орехов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса. Весьма полезно включение в меню шпината, брокколи, грейпфрутов. Особенно ценны блюда из бурого риса и овса.

Для поддержания мышечного тонуса рекомендованы:

  • занятия ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • нейромышечная стимуляция.

Современная медицина способна помочь пациентам с СМА за счет выравнивания позвоночника. Вы можете существенно повысить качество жизни и избавиться от болей с помощью хирургического лечения нейромышечного сколиоза. Наши спинальные хирурги способны грамотно провести операцию с учетом всех особенностей пациента и добиться предельно высоких результатов. Цены наших услуг приведены в прайсе.

Суть хирургического лечения нейромышечного сколиоза заключается в выполнении многоуровневой фиксации позвоночника с помощью специальных конструкций. Это предполагает изменение и закрепление в максимально приближенном к нормальному положению каждого сегмента искривленной части позвоночного столба.

Многоуровневая фиксация реализуется за счет установки многочисленных опорных элементов и выбора в качестве опорных точек крестца и таза и позвонков верхнегрудного отдела. Но часто ее проведение требуется практически по всей длине позвоночника, так как у больных спинальной мышечной атрофией сколиотические деформации достигают предельно тяжелых форм.

Она позволяет не только практически полностью выровнять позвоночник, но и равномерно распределить нагрузку на него, а также надежно удерживать его в новом положении. Благодаря этому больной избавляется от выраженного комфорта во время сидения и лежания, решаются психологические проблемы, спровоцированные выраженной деформацией позвоночного столба. Но главное достоинство операции заключается в устранении негативного влияния сколиоза на легкие и другие внутренние органы.

Стоимость коррекции сколиоза при СМА от 640 000 руб и зависит от:— Тяжести заболевания (сколько времени пациент проведен в стационаре после операции)— Фирмы производителя имплантов;— Клиники (где будет проведена операция) и класса включает в себя: — Прибывание в клинике до и после операции;— Импланты. — Операцию;— Наркоз;— Нейрофизиологический мониторинг — Наблюдение и консультация на период услуги клиники и стоимость приведены в прайсе.

На первичной консультации ответим на все интересующие вас вопросы, точно определим возможные риски и потенциальную пользу хирургического лечения и подарим вашему ребенку если не возможность ходить, то уверенно сидеть без болей и психологического дискомфорта.

У одного из 6-10 тысяч детей есть мутация в гене, которая со временем не даст ему двигаться, есть и даже дышать. Но ребенок может вести нормальную жизнь, если вовремя получит терапию, желательно до того, как появятся первые признаки спинальной мышечной атрофии (СМА).

Первое лекарство для пациентов со СМА появилось всего несколько лет назад и доходит до российских пациентов с трудом. Сведения о новых средствах одновременно противоречивы и полны надежды.

Лечение

Основная цель исследований, направленных на терапию спинальной мышечной амиотрофии, связана с повышением уровня белка SMN. В настоящее время лекарственные препараты проходят испытания, и официальная российская медицина их не использует.

Лечение сегодня включает лекарства, которые улучшают прохождение нервных импульсов. Назначаются ноотропные препараты, основная задача которых – улучшение работы головного мозга. Назначаются биологически активные добавки, способствующие улучшению обмена веществ. Показана витаминотерапия, в частности, прием витаминов группы Б.

Средства влияющие на нервно-мышечную проводимость:

  • Альфа-липоевая кислота
  • Ацетил Л-карнитин
  • Альфа-глицерофосфохолин

Витамины и витаминные комплексы:

  • Тиамин (B-1)
  • Пиридоксин (B-6)
  • B-комплекс
Читайте также:  Восходящий полирадикулоневрит гийена барре с бульбарными нарушениями

Важными методами лечения являются массаж, физиотерапия, нейромышечная стимуляция. Назначается ЛФК. Физические упражнения помогают поддержать силу, с другой стороны, выполнение их в обществе, походы в бассейн помогают социализироваться, общаться с другими людьми.

Больным СМА рекомендовано соблюдение диеты. Продукты питания – источник веществ, необходимых мышцам. Так, необходимые аминокислоты содержатся в зерновых, мясе, рыбе, грибах, орехах, кисломолочных продуктах. Рекомендованы блюда из овса и пшеницы, бурого риса.

Естественному поддержанию и росту мышц поможет шпинат, брокколи, сельдь, лук, грейпфрут, арбуз. Для повышения тестостерона мужчинам рекомендуют принимать укроп, пастернак, женьшень, петрушку.

Диагностика

Для точной постановке диагноза мало анализа клинической картины развития заболевания необходимо проведение комплексного исследования, которое в себя включает:

  1. Изучение анамнеза больного.
  2. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  3. Биопсия скелетных мышц.
  4. Генетические исследования.
Диагностика

Комплекс данных исследований позволяет точно поставить диагноз и составить план лечения. Что касается молодых родителей, то прохождение генетической экспертизы при планировании беременности, в случае наличия родственников, страдавших такой патологией — обязательное условие. В случае обнаружения недуга у плода в 99% случаев беременность прерывается.

Что происходит с позвоночником

Симптомы

Симптомы мышечной атрофии могут варьироваться в зависимости от причины. Тем не менее, наиболее часто наблюдаемые симптомы:

  • боль;
  • ощущение, что одна конечность меньше другой, например, одна рука выглядит тоньше другой;
  • нечувствительность;
  • отек;
  • мышечная слабость в любой конечности тела;
  • трудность выполнения простых движений, таких как сидение или ходьба;
  • проблемы с глотанием и речью;
  • дыхательная недостаточность;
  • мышечные спазмы или тремор;
  • проблемы с костями и суставами, такие как сколиоз;
  • проблемы координации движений;
  • усталость;
  • жесткость мышц.

Методы лечения

Эффективных способов лечения спинально-мышечной атрофии не существует. Однако легкие стадии поддаются коррекции. С помощью физиотерапии, массажа и медикаментов можно поддерживать комфортное состояние ребенка. Во взрослом возрасте терапия более эффективна, так как эти формы атрофии не настолько тяжело переносятся.

Медикаменты

Для коррекции работы мышечных волокон и нервных импульсов используют препараты, улучшающие кровообращение и замедляющие разрушение нейронов:

  • Антихолинэстераза. Средства подавляют активность фермента, расщепляющего ацетилхолин: «Прозерин», «Оксазил», «Сангвиритрин».
  • Витамины и БАД. Используют антиоксиданты, карнитин, витамины группы B для поддержания обмена веществ и тонуса.
  • Ноотропы. Улучшают работу нервной системы: «Ноотропил», «Кавитон», «Семакс».
  • Средства для активации обмена веществ. В эту группу входят различные продукты: никотиновая кислота, «Актовегин», «Калия оротат».
Методы лечения

Также важно поддерживать правильное питание ребенка, не допускать злоупотребления жирами и рафинированными продуктами.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры при спинально-мышечной атрофии улучшают тонус, кровообращение, обмен веществ, помогают снизить болезненные ощущения. Назначают: УВЧ, электрофорез, мануальные техники, дыхательные аппараты для стимуляции легких.

Внимательный контроль дыхания

Так как спинальная мышечная атрофия часто связана с такими нарушениями, как дыхание, необходимо строго следить за функционированием этой системы у ребенка:

  • назначают физиотерапию грудной клетки;
  • очищают дыхательные пути от образовывающейся слизи;
  • назначают обезболивающие;
  • принимают препараты, снижающие выработку секрета;
  • используют методы неинвазивной вентиляции легких, которые повышают комфорт пациента и предотвращают гиповентиляцию ночью;
  • применяют инвазивные методы – искусственную вентиляцию с помощью введенной трубки.

Последний метод используется в тяжелых случаях, когда дыхательный рефлекс становится невозможен.

Питание ребенка

Методы лечения

Если спинальная мышечная атрофия развилась до такой степени, что пациент больше не может самостоятельно глотать, ему требуется сторонняя помощь. Нужно корректировать мышечную слабость.

Подробно о том, как кормить маленького пациента с нарушением глотательных функций, рассказывает доктор, ведущий мышечную атрофию. Иногда для реализации этих целей требуется профессиональная медицинская помощь.

Важно! При лечении больных с СМА не требуется соблюдение жесткого рациона или введения/ограничения каких-либо продуктов с содержанием определенных веществ, витаминов и минералов.

У детей с СМА может быть нарушен процесс пищеварения, из-за чего дети начинают мучиться от запоров. Иногда развивается рефлюкс-болезнь.